Прошедшим летом на спуске с Набережной к Пляж-отелю бушевали нешуточные страсти. В этом месте за проход к общедоступному морю представители деревянного отеля брали незаконную плату – 500 рублей. Объясняли свои незаконные поборы какими-то объяснялками, но атаман АГКО С.Бурлуцкий постоянно предпринимал действия, направленные на восстановление бесплатного прохода к морю. Но при чём здесь дыра в анапской крепостной стене? Объясняю )))
Посмотрим на чертежи крепости в этом месте. На карте 1810 года мы можем обнаружить, что именно в этом месте совершенно нет куртины! По всей северной части стена и куртина есть, а здесь нет ))) Объяснить этот факт пока не могу. Но давайте рассмотрим другие карты, более позднего периода.
На рисунке куртина обозначена жёлтым цветом.
Следующий фрагмент карты датирован 1837 годом. В этом месте тоже нет укрепления! Нет ни стены, нет и куртины, а только какое-то обозначение тонкой линией.
Рядом с этим местом появляются два строения, обозначенные цифрами 43 и 44.
На чертеже 1838 года эта тонкая линия уже перенесена от стены на пару метров внутрь крепости и отчётливо видно, что в этом месте образовался какой-то обрыв, что ли.
Ещё через год на чертеже можно увидеть чуть ли не обрушение берега.
Так как же это всё можно объяснить??? Почему в этом месте происходят такие изменения?
Посмотрим что это за здания такие под номерами 43 и 44. А это казармы…
Черноморского казачьего пешего полка!!! А факт обрушения берега можно объяснить только тем, что казаки в этом месте КУПАЛИСЬ! а увеличение обрыва ни что иное, как создание удобного спуска на пляж. Купались они на том самом пляже почти 180 лет назад. Теперь же за вход здесь берут 500 рублей! Да на этом месте казачьей энергией все заряжено уже почти 180 лет ))) Как говорится, ничего просто так не бывает, вот атаман и ведёт борьбу за тот самый «казачий» пляж.
Прошу вас не относиться к этому предположению скептически. Дело в том, что казаки были довольно "продвинутыми" в плане применения природных сил в лечебных целях. От активного применение трав и настоев из них до казачьей войсковой лечебницы, которая существовала у подножия горы Гнилой под Темрюком в середине 19 века. После применения грязевых ванн и аппликаций в той лечебнице, казаки принимали морские ванны. Как известно, морская вода Чёрного моря более насыщена солями, чем азовская вода, так что морские купания однозначно применялись в лечебных целях.
Теперь немного о тех самых казаках. Казаки это не простые. На их новом знамени очень скоро будет написано очень ёмко: «За отличие при взятии крепости Анапы в 12-й день июня 1828 года».
Какой была форма и как выглядели казаки можно посмотреть на рисунках из работы Висковатова:
Пешие полки. Для казаков
Мундир - куртка темно-синего сукна; воротник застегнут крючками и обшит красным кантом; обшлага тоже с кантом. Шаровары темно-синего сукна без стремянок. Вместо кинжала - штык, вкладываемый в обыкновенные кожаные штыковые ножны и привешиваемый к поясу таким же образом, как кинжал конных полков. Ружье - пехотного образца со штыком, которое полагается и урядникам. Погонный ремень к ружью - из черного сыромятного ремня шириной 13/16 в-ка; пригонка его производится как, в Драгунских п-ках. Полунагалище и чехол на огниво пехотного образца. Ранец - из телячьей кожи, застегнутый тремя железными пряжками на черной перевязи из сыромятного ремня шириной 3/4 в-ка; надевается через правое плечо. Шапка, галстух, погоны, пояс и все пр. части обмундирования и вооружения - по образцу конных полков, за исключением ахалука, пистолета, шашки, портупеи и нагайки, которые пешим полкам не полагаются (рис. 1164).
Пешие полки. Для урядников.
Обмундирование и вооружение точно такое же, как и у казаков, с тем только различием, что у шапки верх обложен вокруг обыкновенным армейским серебряным галуном и переложен двумя через верх накрест полосами такого же серебряного узкого галуна; у мундира воротник и обшлага у рукавов обложены таким же арм. серебряным галуном (рис.1164).
Пешие полки. Для офицеров
Мундир - куртка темно-синего сукна; на воротнике, застегнутом крючками и обшитом красным кантом, серебряная петлица: обшлага у рукавов также с кантон и петлицами. Эполеты - серебряные на красном суконном поле; на пуговицах номер полка. Шаровары темно-синего сукна с серебряной тесьмой в 1 ряд без стремянок.
Шашка - образца, принятого для конных полков; носить на поясе. Темляк - обыкновенный пехотный. Портупея - две тесьмы обыкновенного портупейного галуна, подшитые черным сафьяном. Пришиваются к поясу. Шапка, галстух, пояс и все пр. части обмундирования и вооружения точно такие же, какие присвоены офицерам конных полков, исключая ахалука и нагайки, которые офицерам пеших полков не полагаются (рис. 1165).
1842 июля 1 - Состоявшимся в этот день утвержденным положением о Черноморском казачьем войске, в составе которого указано иметь 12 конных полков и 9 пеших б-нов, им присвоены те же самые мундирные, амуничные, оружейные и пр. пещи, какие были определены 1 нояб. 1840 г. и 1 февр. 1841 г., с следующими дополнениями и изменениями.
Пешие батальоны. Для казаков
Фуражка и шинель - по образцу конных полков, только у шинели клапаны на воротнике и погоны, а у фуражки околышек темно-синего сукна вместо красного; погоны и пуговицы у шинели и мундира с номером батальона. (рис. 1169).
Пешие батальоны. Для урядников
То же самое, что и для казаков.
Пешие батальоны. Для барабанщиков
Мундир - такая же куртка, как и у прочих н. ч., но грудь, рукава, спинка и плечевые клапаны обшиты белой тесьмой по общему образцу мундиров барабанщиков. Пистолет, чушка для вкладывания пистолета, чехол пистолетный, шнур пистолетный и кинжал - по образцу нижних чинов конных полков. Все же пр. части обмундирования и вооружения по образцу н. ч. пеших б-нов исключая нагрудного патронника на мундире, патронташа и ружья, которые барабанщикам не полагаются (рис. 1169).
Пешие батальоны. Для офицеров
Фуражка, чекмень, нагрудный патронник на чекмене, шаровары к чекменю и шинель - по образцу конных полков, но шаровары без кожаных стремянок, а у шинели малый воротник с клапанами на нем и у фуражки околышек - не красного, а из темно-синего сукна.
1848 марта 26 - В обмундирование и вооружение пеших Черноморских Казачьих б-нов внесены следующие изменения.
1. Мундир - вместо прежней куртки ввести чекмень по образцу чекменя конных полков Черноморского Казачьего войска, но короче, так, чтобы полы не доходили до колен около 5 в-ков; на воротнике и обшлагах красная выпушка, у офицеров и серебряная петлица (рис. 1171 и 1172).
2. Нагрудный патронник на мундире и чекмене оставить прежнего вида, но пришить ниже прежнего: от вшивки воротника около 4 в-ков; н. ч. вместо 8 только по 6 патронников с каждого бока (рис. 1171 и 1172), для того чтобы ранцевые ремни на них не ложились и не давили на грудь.
3. Патронташ оставить прежнего вида, но с 28 патронами (вместо 24) на перевязи шириной в 1 в-ок.
4. Шинель для н. ч. прежнего пехотного образца, но вместо темносиних с красными плечевыми погонами, как у чекменей (рис. 1171).
5. Ружья пехотные, кремневые заменить переделанными в ударные.
6. У ружейного ремня уничтожить огнивный чехол; к поясу пригнать капсюльную сумку для капсюлей по числу полагающихся на казака 40 патронов, для пластунов, вооруженных штуцерами, сумку эту сделать по образцу сумок стрелковых б-нов, для прочих казаков по обыкновенному пехотному образцу. Для хранения же запасных капсюлей дать жестяной футляр, установленный для пехоты.
7. Ранец оставить прежнего размера, но по пехотному образцу и пригнать на двух ремнях шириной в 1 в-ок; ремни должны скрещиваться на груди и застегиваться, как вообще в пехоте. Под крышкой к наружной спинке ранца сделать, как в пехоте, кармам для укладки капсюльного футляра; к ранцу подвязывать, на место манерки, котелок из листового железа; над крышкой - скатанную шинель по пехотному образцу. Ремешок, для подвязывания котелка должен быть шириной 4/8, а для шинели 6/8 в-ка.
8. Портупею офицерам, вместо прежней поясной, дать, по образцу конных полков, надевающуюся через плечо (рис. 1171).
9. Вместо серебряной тесьмы для обшивки шапки, нагрудных патронников и пистолетного чехла, для лампасов у мундирных шаровар, для пояса и для портупеи дозволить галун местной выделки на азиатский манер. Галун этот должен иметь по бокам черный шелковый, а посередине золотой просвет; ширина его для пояса 6/8 в-ка; для портупеи, пистолетного чехла, лампасов, кругом донышка шапки и кругом нагрудных патронников 9/16 в-ка; у патронных донышек, по перекрестным швам шапочного донышка и для привески кинжала 2/8 в-ка.
10. Седло и чепрак, до сих пор не имевшие определенной формы, для б-ных командиров, войсковых старшин и б-ных адъютантов иметь по образцу конных полков Черноморского войска (рис. 1171) .
Остаётся только пожелать атаману удачи в освобождении пляжа от оплаты за проход к нему!
Демидов А.В.