Новости / Анапа «Город воинской славы»

5 мая 2014
Анапа «Город воинской славы»

5 мая 2011 года Указом Президента Российской Федерации № 586 Анапе было присвоено почетное звание «Город воинской славы». В документе сказано, что звание присвоено «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества».

Ратная история Анапы уходит во времена, когда на месте нынешнего курорта располагалась турецкая крепость. Именно она стала важнейшим стратегическим, политическим и опорным пунктом, который превратился в настоящий камень преткновения двух держав — России и Османской империи. В течение более 40 лет на рубеже XVII и XIX веков русские войска отправлялись на штурм крепости, более 12 тысяч воинов полегло под её стенами. И только в 1828 году крепость окончательно покорилась российским полкам.

В 1942 году Анапа была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками. В течение 13 месяцев город переживал все ужасы неволи. В дни оккупации в лесах вблизи станицы Гостагаевской и села Сукко действовали партизанские отряды. На анапской земле совершали подвиги воины Красной Армии и моряки-черноморцы. Свой бессмертный подвиг на анапской земле совершил легендарный капитан, Герой Советского Союза Дмитрий Калинин, которого враги похоронили со всеми воинскими почестями, и Герой Советского Союза Сурен Аракелян, повторивший подвиг Александра Матросова.

Советские войска освободили курорт 21 сентября 1943 года, при этом ожесточенные бои за территорию города шли в море, на суше и в небе.

В настоящее время на курорте трепетно и с большим уважением относятся к истории города, ведется активная военно-патриотическая работа, бережно охраняются памятники.

8 мая 2013 года на курорте была торжественно открыта стела «Город воинской славы».

Анапа занимает 31 строчку в списке Городов воинской славы России.


Читайте также


Комментарии

Комментирование данной записи закрыто.


Экскурсии в Анапе

Полный список

Комментарии


Гостьдруг, Все главы (ставленники мэра) брешут одинаково, каждый глава (ставленник народа) - по-своему.

Да все главы одинаково брешут ,они ставленики мера ,а не народа ,и им нахрен ни чего не надо ,лишь бы начальство не… читать полностью

alexander 23 апреля 2017 в 14:02 в Блоги: Наследие Пахомова...

Димон, "все говорят" - это хрен без хлеба и масла.

Гость 23 апреля 2017 в 13:22 в Блоги: Наследие Пахомова...

Гость , какая феерическая брехня! Достойна занесения в аналы (с одним "н")!

Гость, В рамках определённой субкультуры можно пометить это явление как "untouchables" - "неприкасаемые".

Гость, "Классы депутатской неприкосновенности".

Гость, создать классы - депутатской направленности, по примеру казачьих .

Сатирик, Хогошо на московском пгостоге,

Светят звезды Кгемля в синеве.

Северянин, благодарю!!!! Пойду забивать....))))

Гость , тогда не нойте и шагом марш от сюда!