Хрюн | 12 сентября 2013 | все записи автора

Блоги / Калинин Дмитрий Семенович!!! МЫ ПОМНИМ!!!

КАЛИНИН ДМИТРИЙ СЕМЕНОВИЧ

Капитан, командир разведотряда разведотдела штаба Черноморского флота, Герой Советского Союза.

    Родился 15 сентября 1910 года в селе Новое ныне Дальнеконстантиновского района Нижегородской области в семье крестьянина.

   Рано остался сиротой, воспитывался у старшей сестры. Зимой ходил в начальную школу, а летом пас коров.

   В 1924 году ушел в Нижний Новгород, на заводе «Красное Сормово» обучился слесарному делу. Затем работал на судоремонтном заводе «Память Парижской коммуны» Борского района Нижегородской области, был секретарем комсомольской организации.

   В 1929–1930 годах по призыву партии работал в деревне – оказывал помощь молодым колхозам в организации ремонтно-механических мастерских.

   В 1932 году был призван в Военно-морской флот. Служил краснофлотцем в учебном отряде Черноморского флота, затем – учеником-машиниста на крейсере «Профинтерн».

   В октябре 1934 года был направлен командованием в Ленинград на курсы подготовки командиров при Военно-морском инженерном училище имени Ф.Э. Дзержинского.

   В 1936–1938 годах продолжает учебу в Ленинградском военно-политическом училище имени Энгельса. После окончания, политрук Калинин получил назначение инструктором по комсомолу политотдела 2-го Черноморского высшего военно-морского училища в Севастополе.

   В апреле 1940 года в звании старший политрук направлен на Дунайскую военную флотилию.

   Начало Великой Отечественной войны встретил в должности военкома участка службы наблюдения и связи (СНИС) на той же флотилии. Боевой путь Калинина начался под Измаилом, где он в составе десантной группы участвовал в оборонительной операции на Дунае.

   В конце декабря 1941 года батальонный комиссар Калинин был назначен начальником политотдела Керченской военно-морской базы. В конце года участвовал в Керченско-Феодосийской десантной операции. Отряд Калинина, действуя в составе 51-й армии, первым вступил в Керчь. После освобождения города Калинин был назначен комиссаром Керченского гарнизона.

   В мае 1942 года при тяжелом и трагическом отходе из Керчи оставался в крепости Акбурну до последнего часа, организуя сопротивление врагу в прибрежной полосе крепости.

   С сентября 1942 года – военный комиссар 143-го батальона морской пехоты (Туапсинской военно-морской базы).

   В конце 1942 года возглавил отряд разведывательного отдела штаба Черноморского флота. В период боев на Таманском полуострове в ночь на 1 мая 1943 года во главе группы 35 моряков-разведчиков капитан Калинин высадился на занятый противником берег в районе села Варваровка (Анапский район Краснодарского края) с целью демонстрации высадки крупного десанта и разведки вражеской обороны. Отряд почти полностью выполнил задание командования, но был обнаружен противником. Утром 1 мая 1943 года 22 разведчика во главе с Калининым вступили в неравный бой с румынским полком, несшим оборону побережья в районе Анапа – Сукко. Он продолжался до полудня, в живых остался лишь тяжело раненный командир отряда Калинин. Когда закончились патроны, офицер подорвал себя противотанковой гранатой. В этом бою разведчики уничтожили свыше 160 военнослужащих противника.

Начальник разведотдела штаба Черноморского флота полковник Д. Намгаладзе в наградном листе на капитана Калинина 23 декабря 1943 года после изложения его подвига записал: «…Командир румынского отряда, несшего оборону побережья в районе Анапа – Сукко, преклоняясь перед мужеством, отвагой, геройством и офицерской честью Д. Калинина, приказал похоронить героя-черноморца со всеми воинскими почестями. На его могиле был поставлен крест с надписью по-румынски: «Храбрый русский морской офицер Дмитрий Калинин. 1 мая 1943 года».

   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1944 года за проведение многочисленных разведывательных операций и проявленные при этом мужество, отвагу, геройство и самопожертвование во имя Родины в борьбе с немецкими оккупантами капитану Калинину Дмитрию Семеновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза

В 1968 году близ села Сукко Анапского района, на берегу моря, рядом с автодорогой Анапа— Большой Утриш, недалеко от места, где Калинин провел свой последний бой, был установлен памятник — четырехметровая фигура морского командира-десантника.

Вечная память не вернувшимся с войны…

Поделиться публикацией с помощью

Читайте также


Комментарии

Комментирование данной записи закрыто.


Экскурсии в Анапе

Полный список

Комментарии


Гость, так ситуация другая: вы задаете к ней вопросы, а я отвечаю)

Гость 20 августа 2017 в 20:25 в Блоги: Сатирик спросил, я ответил

anapa-pro, матрица живет папанятиям. Для многих, отдающих себе отчет в том, что значит жить по понятиям, существуют, как правило, только свои принципы, которые при желании и любом удобном случае ...… читать полностью

Гость 20 августа 2017 в 20:24 в Блоги: Про суд Енин-Верстунин

anapa-pro, процесс и РЕЗУЛЬТАТ принадлежности к премиум-классу

Гость, такую - Эх, Русь, Россия! Что звону мало? Что загрустила? Что задремала? Давай пожелаем Всем доброй ночи! Давай погуляем! Давай похохочем! И праздник устроим, И карты раскроем...… читать полностью

Гость 20 августа 2017 в 20:15 в Блоги: Сатирик спросил, я ответил

anapa-pro, А.И. в игре "дурак" используется колода, в которой 36 карт. Какую карту из 36-ти вы имеете ввиду… читать полностью

Гость 20 августа 2017 в 20:15 в Блоги: Про суд Енин-Верстунин

Гражданский, у верстака нет шансов против красивой умной молодой

Патриот 20 августа 2017 в 20:08 в Блоги: Сатирик спросил, я ответил

Языком документов нашем жилье. О нашем рабском жилье. Запрет дома больше 60 метров. Запрет владения двумя домами «В личной собственности гражданина может находиться один жилой дом (или часть одного… читать полностью

Гость 20 августа 2017 в 20:06 в Блоги: Про суд Енин-Верстунин

Выложить КОМПРОМАТ на

"Единую Россию" сегодня?

Или подождать до понедельника?

Гость 20 августа 2017 в 20:03 в Блоги: Про суд Енин-Верстунин

anapa-pro, Текста иск/заявления не увидел никто из посетителей блога. Значит дальнейшие рассуждения об основаниях и предмете иска - есть "гадание на кофейной … читать полностью

anapa-pro 20 августа 2017 в 19:57 в Блоги: Про суд Енин-Верстунин

Без текста иска - предмета критики (анализа) текст чисто манипулятивный.