Блоги / 225 лет походу эскадры Фёдора Фёдоровича Ушакова к Анапе

В рамках празднования администрацией сайта AnapaToday.com знаменательного дня в истории АНАПЫ - ГОРОДА ВОИНСКОЙ СЛАВЫ, привожу описание действий эскадры Фёдора Фёдоровича Ушакова в 1890 году в Черном море. В том самом походе ровно 225 лет назад эскадра подходила к берегам турецкой крепости Анапа...


Повествование о действиях под Анапой эскадры под командованием прославленного русского адмирала следовало бы начать с того, что предшествовало появлению русского флота под стенами крепости Анапа.

Ушаков был назначен командующим Черноморским флотом в марте 1790 года. Первая и главная задача, которую он себе поставил – это сделать из флота боеспособный организм, который смог бы противостоять довольно сильному турецкому флоту. Пристальное внимание было уделено подготовке личного состава всех кораблей. Ушаков не стоял в портах – при любой возможности, при любой погоде он  выводил свои корабли в море и там проводил парусные, артиллерийские, абордажные и другие тренировки. Нужно было научить морские силы тактике манёвренного боя,  поднять выучку командиров кораблей и всех экипажей. Всё это предпринималось ещё и потому, что «корабли и суда наши, составлявшие в то время Черноморский флот, еще не обшивались медью, а посему подводная их часть много терпела от водяных червей и ракушек, что самое, покрывая их коркой, делало тяжёлыми на ходу. Турецкий же флот брал над ним преимущество по своей лёгкости и вообще состоял из кораблей новых, построенных искусными французскими мастерами, которых Порта вызвала к себе после несчастного для неё Чесменского боя, показавшего на опыте невыгоду прежнего способа, употреблявшегося при построении её кораблей».

Российская эскадра под командованием Ф.Ф. Ушакова идущая Константинопольским проливом, 1799 год.

 

Турецкий флот около двух лет до этого не предпринимал активных действий в Чёрном море. За это время в Османской империи новые корабли строили самостоятельно и покупали у европейских стран. Но и в этом процессе не всё было так уж безоблачно. «Купленные прошлой осени 2 английские 40 пушечные фрегата, также и ещё один в зимнее время приготовлены к походу во флот. Из них на одном привезено было из Англии немалое число от 18-ти до 24-х фунтового калибра чугунных пушек и разный артиллерийский груз и канаты, но пушки по пробе оказались не хороши, для того на флот не взяты.

Служителей на флоте было очень мало, а перед выходом его уже в море набрано из разных мест довольное число, но оные люди на флот браны насильно и большей части такие, которые в море не бывали».

В 1790 году Порта планировала высадить несколько десантов в Черкесии и в Крыму, тем самым попытаться вернуть под свой контроль весь  полуостров. Это могло быть исполнено в два-три дня, ведь кораблям с  десантом, загруженным на суда в Синопе, Самсуне или в других портах, до Крыма всего двое суток хода. Угроза для Крымского полуострова была весьма значительной, ведь русских войск здесь было совсем не много.

Подтверждения этим планам приходили с прибывающих в Балаклаву купеческих судов. Вот что было рассказано моряками с французского судна: «…султан, ныне здравствующий, одного из крымских султанов, наградя собольей шубой и кинжалом, с нескольким числом войска отправил на одном линейном корабле и двух фрегатах с несколькими транспортными судами к Анапе, где будут собираться войска, приказал ему сделать в проливе на Еникале и Керчь нападение с тем, чтоб оными овладел, и ежели он успеет во взятьи Крыма, тогда он будет крымским ханом.

В Анапе военных и транспортных судов не видали ж, кроме как  находится там один вооруженный пушками кирлангич и две маленьких шайки купеческие, которые ходят из места в место для коммерции.

Вышеупомянутый прибывший из Константинополя на судах с войсками крымский султан выгрузился на берег в Суджук-кале, а после перешёл и расположился в Анапе, где собирает войска и намерен сделать на Тавриду нападение в проливе Еникольском.

Сказывают, что войска в то время было с ним не более ещё 6 или 7 тысяч, а затем ожидает привозу оного из разных мест. Также сказывают, что и флот турецкий туда ожидают».

Недавние неудачи Текелли и Бибикова в операциях против Анапы сильно ободрили турок. Но в то самое время, когда ход военных действий на суше давал некоторые частные преимущества турецким войскам, очень было необходимым в действия на водах Черного моря получить преимущество и разрушить планы по переброске многочисленных войск к Анапе и взятии ими крымских портов.

Севастопольская флотилия контр-адмирала Ушакова, одного из лучших флотоводцев своего времени, была значительно усилена в течении минувшей осени и зимы. Для проверки и подтверждения данных о наступательных намерениях Порты, князь Потемкин отряжает эскадру и  решается провести разведку, отправив её в поход вдоль турецких берегов, расположенных на Чёрном море.  Черноморскому флоту предстояло разрушить замыслы Порты; и кроме того, получены еще были известия, что у Анатольских берегов находится в готовности множество транспортных судов для перевоза собранных там войск и хлебных запасов в Анапу, Константинополь и Румелию.

Эскадра была составлена из трёх малых 50-ти пушечных кораблей «Св.Александр Невский» (капитан Н.Л.Языков), «Св. Андрей» («Апостол Андрей», капитан Р.Вильсон) и «Св. Георгий Победоносец» (54 орудия, экипаж 370 человек, капитан Ф.В.Поскочин), четырёх фрегатов «Иероним» (40 орудий, экипаж 250 человек, капитан А.П. Алексиано), «Амвросий Медиоланский» (40-пушечный фрегат с увеличением калибра орудий до 18 фн., капитан М.Н. Нелединской), «Иоанн Воинственник» (40-пушечный фрегат с увеличением калибра орудий до 18 фн., капитан Н.Бирюлев) и «Нестор Преподобный» (44 пушечный, капитан Ф.В.Шишмарев), одного репетичного (судно, задача которого состояла из дублировании сигналов, поступающих с флагманского корабля) и одиннадцати крейсерских судов.

По пути к неприятельским берегам «захвачено было 8 нагруженных пшеницей судов, а 4 судна обращены к берегам, где они сели на мель и затонули».

Русская флотилия пересекла море и подошла к Синопу. Выслав шлюпки для промера рейда и убедившись, что из-за мелководья нельзя атаковать неприятельские суда, стоявшие у самой крепости, контр-адмирал  Ушаков приказал ночью открыть по неприятельской флотилии огонь брандкугелями, пытаясь сжечь их. Пальба продолжалась всю ночь, после чего, на рассвете, эскадра двинулась в дальнейшее плавание. Наведя на жителей этого города страх и узнав от пленных, что в Апапе находится 1 линейный корабль и 1 фрегат, Ушаков 24-го мая со своей эскадрой вышел в море.

На пути к Самсуну его крейсеры загнали к берегу 2 турецких судна и затопили их.

25-го мая зашёл он со своей эскадрой в Самсунскую бухту и, не найдя в ней ни одного военного судна, пустил несколько залпов в крепость со всей эскадры и пошёл к Анапе. Пройдя весь кавказский берег и приближаясь к берегу крымскому, он 28-го мая под прикрытием 4 крейсеров послал 6 пленных судов в Севастополь, а сам продолжал путь свой к Апапе.

В анапской бухте Ушаков с эскадрой пробыл почти четверо суток, но нанести существенный урон крепости так и не получилось. Ниже приводится описание действий русского флота из нескольких источников:

«29-го мая в 7 часов вечера контр-адмирал Ушаков прибыл к анапскому берегу, и, подходя к нему с эскадрой, увидел «в мрачности» стоящие под крепостью восемь судов (1 линейный корабль, 1 фрегат, 1 шаитья и 5 купецких вооружённых судов).

Фрагмент карты, на котором изображены турецкие корабли в анапской бухте

 

Пользуясь плохой видимостью, контр-адмирал Ушаков решил атаковать их. Сигналом Ушаков дал знать эскадре готовиться к бою и, выстроив корабли, в 9 часов закрыл на эскадре все огни, а в 22 часа увидел впереди на неприятельских кораблях два огня. Русские корабли уже собирались на всех кораблях приблизиться и атаковать их, но в 23 часа ветер вдруг стих, наступил штиль со встречным течением (на подходе к анапской гавани течение проходит с юга на север), которым суда начало сносить от места стоянки кораблей. Из-за этого эскадра принуждена была лечь на якорь в 25-ти саженях глубины.

30-го мая. По утру с севера пришёл густой туман, по рассеивании которого от берега вышел турецкий кирлангич (быстроходное парусно-гребное 1-2 мачтовое судно с косым парусным вооружением, применявшееся для посыльной и разведывательной службы) для обозрения эскадры; но в тот же час возвратился обратно к своим кораблям, которые находились на анапском рейде в довольном расстоянии от крепости, так что можно было их кругом атаковать. В 10 часу по полуночи подул тихий северный ветер, который прижимал неприятельские суда к берегу. Контр-адмирал Ушаков, снялся с якорей и лавированием постарался приблизиться к противнику, но встречным течением эскадру отклоняло от курса и она в 4 часа по полудни вынуждена была лечь на якорь, а корсерским судам сигналом было велено крейсеровать около эскадры.

31-го мая. Турки разгрузили свои корабли и устроились на шпрингах (является разновидно­стью постановки корабля на якорь и применяется для придания кораблю положения под определенным углом относительно направления ветра или течения), развернулись бортами против нашей эскадры и начали палить ядрами, которые, однако ж, далеко не долетали.

Постановка на шпринг: а- с хода; б- стоя на якоре; в- с вспомогательным якорем

Около часа дня задул тихий и изменчивый ветер. Эскадра сразу воспользовалась им, и лавировала перед крепостью до 6 часов вечера. Флагманский корабль успел приблизиться к крепости, и в ответ на ядро, пущенное по нему, сделал пробный выстрел бомбой, что послужило поводом к открытию жестокой канонады по эскадре со всех неприятельских судов и укреплений, но ядра их не долетали до наших кораблей. В это самое время турецкие корабль и фрегат решили ещё более продвинуться под самые стены крепости. Видя безуспешность нашей лавировки, адмирал приказал эскадре в 8-м часу вечера бросить якорь на глубине 9 сажень и послать гребные суда для промера бухты. Нужно было точно узнать глубины анапской бухты для того, чтобы предпринять решительные действия. Неприятельский кирлангич старался своими выстрелами не допустить их в бухту, но в итоге вынужден был удалиться к берегу. Сделанный промер показал, что мелководье простиралось на большее расстояние от Анапского берега в море. Затрудняемая таким образом местностью, маловетрием и течениями, эскадра начала тянуться к берегу завозами [В данном случае завоз (вынос дополнительного якоря перед судном) производился судовыми шлюпками поближе к крепости и использовался из-за мелководья анапской бухты и встречном течении. Завоз вывозился примерно на 200-250 метров и давал возможность в любой момент подтянуть корабль поближе к крепости, сделать орудийный залп и вернуться на безопасное расстояние. Завоз якоря и верпов может потребоваться тогда, когда при посадке на мель нужно самостоятельно оттянуть корму или нос. Для завоза используется запасной якорь. Если на судне запасного якоря нет, тогда предварительно отклепывают один из двух становых якорей от якорной цепи и используют его] и к полуночи придвинулась на возможно близкое расстояние к крепости и судам, открыв по ним плотную стрельбу ядрами, бомбами и бранскугелями и продолжая её до самого рассвета следующего дня.

Турецкие батареи отвечали с большой живостью, но не причиняли нашим кораблям никакого вреда. Их линейный корабль и фрегат, для скрытия себя в темноте, совсем не стреляли. Бранскугели и бомбы, бросаемые с наших судов, разрывались на батареях и делали большее опустошение и пожары. Возникший в нескольких местах пожар доказывал, что это ночное нападение было произведено не без успеха и смятение с тревогой в крепости стали общие и повсеместные.

Вид на Анапу с корабля

 

1 июня. «В 4 часа утра на рассвете увидел я, что неприятельские суда все придвинулись под крепость вплоть к берегу, а корабль выгрузился, так что видно и пушки были с одной стороны верхнего дека сняты, и оными умножены по берегам батареи около судов расположенные». Перед рассветом контр-адмирал Ушаков приказал судам оттянуться (отойти от берега). Как только наступил день, неприятель открыл вторичную пальбу со всех своих судов и батарей, но их выстрелы до нас уже не доходили.

Предприняв в ночь очередную атаку, Ушаков в 8 часов приказал тянуться завозами далее в бухту и кораблям стать против судов на шпринге, а двум фрегатам приказано было занять позицию для обстрела крепости и двух батарей. В 11 часов вся эскадра приблизилась на указанные места в ближнюю к неприятельским судам дистанцию, и в 12 часу приказал лечь на шпринг и обстрелять неприятеля. Тогда ж мы начали палить по туркам ядрами, бомбами и брандскугелями. В ответ неприятель с крепости и со всех береговых батарей открыл ответную плотную стрельбу, бросал в наши корабли бомбы и карказы (снаряд, бросавшийся для зажжения неприятельских кораблей, складов, помещений и строений), которые, недолетая, лопались в воздухе. Их ядра перелетали через наши суда. С линейного корабля и с прочих судов никакой стрельбы не производилось. Они таким образом скрывали своё месторасположение себя в ночной темноте, ведь их корабельных огней совсем не было видно. Брандскугели наши, пролетая мимо кораблей, ложились по берегам и на них горели, там же и бомбы наши разрывались.

2 июня. В час пополуночи, видя что темнота ночная хорошо скрывает от нас их суда и сберегая мачты кораблей своих от повреждения для дальнейших действий, Ушаков приказывает прекратить бой. Вскоре после этого умолк и неприятель. Наша эскадра оттянулась от крепости на довольную большую дистанцию и стали на якорь. В 4 часа утра на рассвете с неприятельской крепости со всех батарей и судов произведен по нам жестокий огонь, но за большой дальностью ядра не доставали. Было отчётливо видно, что за ночь были ещё более усилены их батареи, установленные на выгодных местах. Поэтому, оставив дальнейшие попытки нападения и довольствуясь наведением страха в крепости и пользуясь попутным ветром, в 6 часов утра эскадра снимается с якорей и направляется в  свой путь к Севастополю.

Контр-адмиралу Ушакову не удалось сделать здесь  большего вреда неприятелю, потому что «к истреблению оных недоставало одного иди двух бомбардирских судов, брандеров, и надобились также два или три гребные судна с большими пушками». Флот благополучно прибыл в Севастопольскую  гавань 5-го июня.

Итак, в продолжение этого трехнедельного плавания, эскадра «обойдя всю восточную сторону Анатолии и берега Абхазские, от Синопа до Анапы, господствуя сильною рукою при оных», распространила страх и смятение между всеми прибрежными жителями, доставила в Севастополь восемь транспортных судов с пшеницей и сожгла или затопила двенадцать.

Известие об этом нападении заставило турецкий флот поспешить выходом в море. Потемкин приказал Ушакову немедленно идти навстречу неприятелю: «Возложите твердое упование на Бога», писал он «и при случае сразитесь с неприятелем; старайтесь скорее кончить ваше плавание и прийти на показанное место, где я вас осмотрю и усилю судами. Христос с вами! Я молю его благость, да ниспошлет на вас милость и увенчает успехами». Через несколько дней он опять писал Ушакову: «Молитесь Богу! Он нам поможет; положитесь на Него; ободрите команду и произведите в ней желание к сражению. Милость Божия с вами!» Ушаков, на корабле «Рождество Христово», вышел из Севастополя 2 Июля, со флотом из 10 кораблей (5 больших и 5 малых), 6 Фрегатов, 1 бомбардирского судна, 1 репетичного, 13 крейсерских и 2 брандеров; всего 33 судна. Имея все причины ожидать появления турецкого флота со стороны Анапы, он пошел к Еникольскому проливу и расположился на якоре у мыса Таклы, чтобы заградить Азовское море и сопредельные берега Крыма. Предположение это сбылось и 8 июля, в половине девятого часа поутру, при мрачной погоде и брамсельным ветре, показался неприятель, идущий под всеми парусами от анапского берега прямо к русскому флоту. Он имел 10 линейных кораблей (в том числе четыре флагманских и 4 «отменной величины»), 8 фрегатов и 36 разных судов, как-то: бомбардирских кораблей, шебек, бригантин, шайтанов, лансонов и кирлангичей, под начальством Капудана-Паши Гуссейна.

Это сражение сорвало высадку вражеского десанта в Крыму, показало отличную выучку экипажей русских кораблей и высокое флотоводческое мастерство Фёдора Ушакова.

После этого сражения турецкий флот скрылся на своих базах, где начались усиленные работы по восстановлению повреждённых кораблей. Турецкий адмирал скрыл от султана факт поражения, объявив о победе (потоплении нескольких русских кораблей) и стал готовиться к новой операции.

Читайте также


Комментарии

Комментирование данной записи закрыто.


Экскурсии в Анапе

Полный список

Комментарии


Гость 4 декабря 2016 в 03:48 в Новости: Публичные слушания

Сравним только некоторые суммы которые расходует наше муниципальное образование , а точней это мы налогоплательщики на главу города,бывшего Федерального курорта 1 705,4, а также на содержания наших… читать полностью

Гость 4 декабря 2016 в 02:56 в Блоги: Намек поняли?

Гость, да ты совсем дебил ..

Енот Полоскун, и вам того же.

Енот Полоскун 4 декабря 2016 в 00:27 в Блоги: Сергеев: Газа "нет, но вы держитесь"...

«И это пройдётЪ». И вам спокойной ночи.

Гость 4 декабря 2016 в 00:21 в Блоги: Намек поняли?

anapa-pro, ну вот, я почему то подумал Вы станете возражать.

anapa-pro 4 декабря 2016 в 00:15 в Блоги: Намек поняли?

Гость, согласен

Енот Полоскун, Соломон сказал и это пройдет. Так что не печальтесь.

Енот Полоскун 3 декабря 2016 в 23:59 в Блоги: Сергеев: Газа "нет, но вы держитесь"...

Получается, ответил не по адресу, я же не вижу ай-пи.. Может, и дураком лучше бы (а особенно в России), ибо, как говаривал Соломон: «потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает… читать полностью

Гость 3 декабря 2016 в 23:52 в Блоги: Намек поняли?

anapa-pro, Вы согласны? аргумент весомый.

Енот Полоскун, раз вам так лучше, нравится? Это ваш выбор. Мне не понятно, где вы прочли или увидели такую фразу " стать человеком " ? Я привел одну строчку из песни, то есть ее смысл такой: если… читать полностью

Енот Полоскун 3 декабря 2016 в 23:28 в Блоги: Сергеев: Газа "нет, но вы держитесь"...

Есть в интернете известное правило: когда обвиняют других в гордости, сами это же свойство считают у себя человеческим достоинством. Не замечали за собой… читать полностью

Гость 3 декабря 2016 в 23:07 в Новости: Публичные слушания

anapa-pro, Сергеев с Кочетовым знают

Не аноним 3 декабря 2016 в 23:03 в Блоги: Намек поняли?

Что=то выраженных мнений по содержанию блога не вижу. Интересно услышать отзыв от близких ННД или хотя бы… читать полностью