Новости / Памяти Матери Марии посвящается

23 декабря 2015

21 декабря 2015 г. в Анапском археологическом музее прошел тематический вечер «Неузнанной вернусь я к вам…», посвященный 124-летию со дня рождения замечательной анапчанки Елизаветы Юрьевны Кузминой-Караваевой (урожденной – Пиленко), Матери Марии – поэтессы, богослова, подвижницы.

         Начался он с возложения венков к памятному знаку Матери Марии, установленному при участии музея в 1992 г. на городской набережной, близ морского порта. Затем участники мероприятия направились в здание археологического музея, где состоялось торжественное заседание, посвященное памятной дате. В уютном зале собрались музейные работники, ученые, краеведы, журналисты, ценители творчества Елизаветы Юрьевны.

Вклад Матери Марии в культурное и духовное наследие России был отмечен в выступлениях заместителя министра культуры Краснодарского края Александра Никитина, генерального директора Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им Е.Д. Фелицына Андрея Карякина, настоятеля храма Серафима Саровского отца Александра, священника храма Онуфрия Великого отца Геннадия и др. Увлекательным рассказом о жизни, творчестве, судьбе Елизаветы Юрьевны Кузьминой-Караваевой явилось выступление старшего научного сотрудника Анапского археологического музея Зои Николаевны Лемякиной. Затем в зале прозвучали стихи Матери Марии и песни на ее слова.

Кульминацией вечера стало открытие посвященной Матери Марии мемориальной экспозиции, возрожденной и тематически расширенной трудами Зои Николаевны.

Все участники отметили высокий уровень состоявшегося в музее тематического вечера и тот значительный вклад, который вносит Анапский музей в изучение и популяризацию наследия Е.Ю. Кузминой-Караваевой.

В Анапе планируется создание скульптурного памятника Елизавете Юрьевне. Уже готов и проходит согласование его макет (две последние фотографии).

В библиотеке сайта имеется pdf-версия воспоминаний Е.Ю. Кузьминой-Караваевой: "Как я была городским главой". 

Поделиться публикацией с помощью

Читайте также


Новости города-курорта Анапа

Мы делаем новости в Анапе!


Комментарии

Анонимно

Правила


Курс EUR по данным ЦБ РФ Курс USD по данным ЦБ РФ

Комментарии


Корвалол 19 мая 2024 в 05:17 в Балачке
Подавлены не менее 10 БПЛА: украинские беспилотники атаковали Славянский и Кущевский районы Краснодарского края В Славянске-на-Кубани один из беспилотников упал…
Гость 18 мая 2024 в 23:55 в Балачке
Владимир Петров, хотите чтобы остался?Так я тоже не против этого.
Владимир Петров 18 мая 2024 в 23:51 в Балачке
Пездамит, и без нас есть кому продвигать его в Сочи))
Пездамит 18 мая 2024 в 23:36 в Балачке
Гость, будем всей Анапой продвигать его в Сочи
Гость 18 мая 2024 в 23:29 в блоге: Цены повышают,а качество услуг нет.
Туалеты стоили 30 руб,а сейчас уже целых 50т Но добродушные анапчане почему то не возмущаются.А вот интересно почему.
Гость 18 мая 2024 в 23:27 в блоге: Цены повышают,а качество услуг нет.
Гость, а это была реклама.Просто реклама.Не забывайте о рейтинге Анапского транспорта,если его ещё можно таковым назвать.
Гость 18 мая 2024 в 23:25 в блоге: Цены повышают,а качество услуг нет.
А где можно это возмущение на практике посмотреть?Неужели будет,пусть даже тихий и мирный локаут того,что транспортным средством уже давно не должно называться?
Гость 18 мая 2024 в 22:56 в Балачке
Владимир Петров, им все можна
Владимир Петров 18 мая 2024 в 22:46 в Балачке
Запад видит, что экономическая и военная мощь России возрастает буквально каждый день, но ничего сделать не может
Владимир Петров 18 мая 2024 в 22:41 в Балачке
Гость, 21 мая исторический момент, когда Зеленский получает статус самозванца и узурпатора!