История Анапы в электронной библиотеке сайта anapatoday.com

Новости / Погибшим от сталинских репрессий

29 октября 2014

30 октября Россия отмечает день памяти жертв политических репрессий. Обелиски людям, замученным в сталинских застенках, расстрелянным по решению «большой тройки», погибшим в ГУРАГе стоят по всей России.

Накануне в станице Гостагаевской казаки районного общества открыли камень памяти землякам, убитым в СССР по политическим мотивам, ввиду неблагонадежности.

Инициатором установки памятного знака стал исполняющий обязанности гостагаевского атамана Василий Дмитриевич Собка. Он вспоминает, что его деда, выращивавшего рассаду табака для всего совхоза, расстреляли в 1937 году. Бабушку с маленькими детьми выселили в Казахстан. После смертоубийственных репрессий в Гостагаевской опустело половина дворов, которые впоследствии заселили переселенцами из Сальской степи. Стоит отметить, что неугомонный казак В.Д. Собка стал инициатором установки уже четвертого памятного камня погибшим землякам.

Камень для памятника привезли с Урала, помощь в установке оказал краевой депутат, казачий полковник Владимир Верстунин. В открытии приняли участие казаки, казачата, жители станицы, памятник освятил настоятель Свято-Покровского храма станицы отец Николай.

Теперь в центральном парке Гостагаевской стоят памятники погибшим в самые кровавые моменты истории ХХ века – в революцию и гражданскую, на фронте и в оккупации во время Великой Отечественной. Отдельный знак установлен на месте разрушенного храма. 

 

 

Поделиться публикацией с помощью

Новости города-курорта Анапа

Мы делаем новости в Анапе!


Комментарии

Анонимно

Правила




Последние комментарии


Ковидисидент, забота была в виде прививок, остальное - анальгин, аспирин и зелёнка ))) Да, ещё горчичники и банки!
alеxаndеr,батенька-с! Это коды раньше-то? При Николашке-с 2 али при Питере-с 1?
Гость 24 июня 2021 в 22:01 в Балачке
Господа-с! А сие-с каково-с? Пенсионеров таскать на стройках кирпичи? Оригинальная-с идея-с. Осталось привлечь на стройку инвалидов 1-й,2-й групп и беременных…
Ковидисидент 24 июня 2021 в 22:00 в блоге: ПЦР тесты и вакцинация для планирующих отдых в Анапе!
alеxаndеr, раньше был Советский Союз, и как бы не хаяли, но забота о здоровье граждан была на самом высоком уровне. Советским вакцинам верили и массово делали прививки.…
alеxаndеr, да каждый день стоят. И места дислокации особо не меняются, сняли на фото на показуху, и они стоят дальше.
Ковидисидент, раньше прививали всех и никто не спрашивал
Ковидисидент 24 июня 2021 в 21:45 в блоге: ПЦР тесты и вакцинация для планирующих отдых в Анапе!
alеxаndеr, Вы как обычно передёргиваете (( Речь идёт о принудительной вакцинации.
Вчера вечером на набережной стояли три живодёра, предлагали фотографироваться с птицами-хищниками.
Ковидисидент, не прививают - плохие, бесплатно прививают - ещё хуже, заболеют непривитые - беда, заболеют привитые - трагедия!. ВСЁ не так?