История Анапы в электронной библиотеке сайта anapatoday.com

Новости / Анапскому археологическому музею -105!

24 октября 2014

Анапский археологический музей в рамках празднования своего 105-летия провёл сегодня Круглый стол «Актуальные вопросы изучения истории Анапы», который проходил в концертном зале "Анапа-Океан".

Сначала по традиции проведения торжественных мероприятий было торжественное открытие круглого стола и пленарное заседание, на котором выступили Мельникова Ирина Николаевна (Анапский археологический музей) с докладом "Анапскому археологическому музею 105 лет", Новичихин Андрей Михайлович (Анапский археологический музей) с докладом, посвящённому  Н.И. Веселовскому, автору "Военно-исторического очерка г.Анапа и Сотник Валерий Александрович (Анапский археологический музей) с докладом "Адрианопольский мир 1829 года и его значение для истории Анапы".

После перерыва на кофе-брейк состоялось  утреннее заседание  "Археология". На этом заседании выступили 

Алексеева Екатерина Михайловна (Институт археологии РАН) – Горгиппийские склепы: датировка и интерпретация.

Горончаровский Владимир Анатольевич (Институт истории материальной культуры РАН) – В.Г. Тизенгаузен и изучение античных древностей в районе Анапы.

Новичихин Андрей Михайлович (Анапский археологический музей)– Греческая колонизации Синдики.

Шишлов Александр Владимирович (Новороссийский исторический музей-заповедник)– Археологические памятники в окрестностях станицы Натухаевской.

Галут Ольга Васильевна (Анапский археологический музей) – Культ коня в античной Горгиппии.

Доклады, представленные на этом заседании были очень интересными и перенесли слушателей в период далёких лет истории нашего богатого историческими событиями края. Находки 4-5 веков до нашей эры, представленные докладчиками (фотокопии), и рассказ о находках в многочисленных курганах просто завораживали.  Трактовка  некоторых изображений на древних амфорах, посуде и особенности ювелирных украшений помогли более широко понять их предназначение и причину использования.

В 14:00 гостеприимные хозяева мероприятия всех гостей позвали на вкусный обед, после которого состоялось вечернее заседание "История".

Первым выступил Степко Лев Александрович (Новороссийский исторический музей-заповедник). Он познакомил участников круглого стола с выдержками "Из путевых записок Ф.Ж Лафит-Клаве" о его пребывании в 1784 г. в Анапе. Это описание заслуживает своего внимания стой точки зрения, что это одно из немногих повествований о том, какой Анапа была более 200 лет тому назад.

Демидов Александр Васильевич  выступил с докладом "Анапа: история крепости", в которой продемонстрировал много карт, планов и схем крепости Анапа на период 1788-1828 годы. Некоторые из представленных карт не видели даже местные краеведы, а его реконструкция крепостных профилей позволила увидеть обстановку, которая открывалась с крепостного вала и перед атакующими крепость..

Хмара Евгений Владимирович  - анапский историк-краевед очень увлекательно рассказал о том, как  Адыги защищали свою землю и как другие представители их народа воевали на стороне русских войск, как Магомет Гирею (Мухамед-Гирей-Зан)  другой представитель натухайского народа,  дворянина (вуорка) Калабатко Тетарсау из семейства Супаго не советовал пускать сюда турецких военных, т.к. это предвещало войну с Россией.

Константинов Владимир Алексеевич (историк-краевед из Анапы). Его доклад  был под названием "Роль адыгской аристократии в русско-турецких отношениях первой половины XIX в. (на примере рода Заноко)". Это был концентрированный сбор сведений о хозяине "земли анапской" - Магомет Гирей Зане. Было рассказано как им принималось решение о разрешении строительства крепости Анапа, об активной военной деятельности его сына Сефер-бея.

Рожкова Светлана Владимировна (Анапский археологический музей) рассказала о директоре анапской гимназии В.П. Щепетеве и о его книге 1914-го года«Анапа – лечебная и климатическая станция». Этот труд - один из тех, в котором было подробное описание Анапы и его климатических преимуществ перед другими городами Черноморского побережья Кавказа.

Соловьева Светлана Николаевна из Анапского сельскохозяйственного техникума "нарисовала" портрет Г.Ф. Галатона и привела много фактов из его жизни, включая редкие фотоматериалы.

Подвела итог дня Лемякина Зоя Николаевна, бывший директор Анапского археологического музея своим докладом "О чем не писали в отчетах". Это был исторический экскурс в недавнюю жизнь анапского археологического музея, 105-летие которого и был посвящен сегодняшний круглый стол.

Администрация сайта AnapaToday.com поздравляет сотрудников Анапского археологического музея и желает им процветания, новых научных открытий, археологических находок и много благодарных посетителей!

Поделиться публикацией с помощью

Читайте также


Новости города-курорта Анапа

Мы делаем новости в Анапе!


Комментарии

Анонимно

Правила




Последние комментарии


Ковидисидент, забота была в виде прививок, остальное - анальгин, аспирин и зелёнка ))) Да, ещё горчичники и банки!
alеxаndеr,батенька-с! Это коды раньше-то? При Николашке-с 2 али при Питере-с 1?
Гость 24 июня 2021 в 22:01 в Балачке
Господа-с! А сие-с каково-с? Пенсионеров таскать на стройках кирпичи? Оригинальная-с идея-с. Осталось привлечь на стройку инвалидов 1-й,2-й групп и беременных…
Ковидисидент 24 июня 2021 в 22:00 в блоге: ПЦР тесты и вакцинация для планирующих отдых в Анапе!
alеxаndеr, раньше был Советский Союз, и как бы не хаяли, но забота о здоровье граждан была на самом высоком уровне. Советским вакцинам верили и массово делали прививки.…
alеxаndеr, да каждый день стоят. И места дислокации особо не меняются, сняли на фото на показуху, и они стоят дальше.
Ковидисидент, раньше прививали всех и никто не спрашивал
Ковидисидент 24 июня 2021 в 21:45 в блоге: ПЦР тесты и вакцинация для планирующих отдых в Анапе!
alеxаndеr, Вы как обычно передёргиваете (( Речь идёт о принудительной вакцинации.
Вчера вечером на набережной стояли три живодёра, предлагали фотографироваться с птицами-хищниками.
Ковидисидент, не прививают - плохие, бесплатно прививают - ещё хуже, заболеют непривитые - беда, заболеют привитые - трагедия!. ВСЁ не так?