Блоги / На чьей стороне закон?

К чему приведёт принятие проекта ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации, Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

В конце января-начале февраля 2017 года в Анапе стало известно об очередной попытке коренным образом изменить законодательство о курортах. Ранее был уже ряд таких попыток. Одной из них являлась попытка внести изменения в законодательство посредством принятия ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах» в 2013 году (известен как «проект Козака», поскольку поручение на разработку было дано вице-премьером Д.Козаком в апреле 2013 года). Проект был даже согласован в Минздраве России, хотя о его разработке и согласованиях в Анапе никто из специалистов-курортологов не знал.

И вот очередная попытка, хотя фактически это всё та же попытка значительно ослабить охрану природных ресурсов курорта и сделать возможной передачу в собственность и застройку участков пляжей.

Анализ нового проекта показывает следующее.

1. Отменяется понятие «округ санитарной (горно-санитарной) охраны курортов», вместо которого вводится понятие «округ санитарной (горно-санитарной) охраны природных лечебных ресурсов». Вследствие этого, для большинства курортов, объединяющих различные виды лечебных ресурсов или несколько месторождений ресурса одного вида, вместо единого основополагающего документа появляется ряд отдельных частных (причём только для бальнеогрязевых месторождений) документов, из которых «слепить» курорт невозможно. Пока ещё таким основополагающим для курорта документом является утверждённый проект округа санитарной (горно-санитарной) охраны курорта, который определяет его границы в целом, границы отдельных зон, режим хозяйственной деятельности и охранные мероприятия по курорту.

2. Исчезает чёткое разделение курортов на федеральные, региональные и местные. Остаётся только некий намёк на различия в статусе курортов по уровню принятия решений о их создании. Например, будет необходим федеральный уровень решения, если курорт расположен на территории двух и более субъектов. В частности, курорт Анапа потеряет статус федерального. Неужели существующее деление курортов на федеральные, региональные и местные не имеет смысла? Ведь это крайне важно для понимания значимости курорта, его природных лечебных ресурсов и факторов.

3. Фактически пляжи (их акватории и береговая полоса) теряют статус природных лечебных ресурсов. Это сделано в завуалированной форме и происходит по совокупности изменений:

- из нормативно-правовых актов исчезает перечень видов природных лечебных ресурсов;

- меняется содержание ст.15 Закона "О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах" – п.5 будет гласить: «Первая зона округа санитарной (горно-санитарной) охраны природных лечебных ресурсов устанавливается исключительно для охраны природных лечебных ресурсов, содержащихся в недрах и расположенных в местах неглубокого залегания»;

- отменяются нормативно-правовые акты, в которых содержатся нормы по установлению зон округа санитарной охраны для пляжей.

Таким образом, пляжи утратят охранный статус, не позволяющий передавать их территорию в частную собственность (ограничения в обороте), жёстко ограничивающий хозяйственную деятельность и не допускающий застройку.

4. Отменяются такие важнейшие для сохранения курортов нормативно-правовые акты, как Постановление Правительства РФ от 7 декабря 1996 г. № 1425 («Положение об округах санитарной и горно-санитарной охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов федерального значения»), Постановление Правительства РФ от 7 декабря 1996 г. № 1426. Ситуация с «Положением об округах…» напоминает ситуацию с отменённым «Положением о водоохранных зонах…», в котором содержались конкретные нормы, ограничивающие деятельность в водоохранных зонах, а теперь остались только мягкие расплывчатые нормы Водного Кодекса.

Из этого можно сделать следующие выводы:

Принятие ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации, Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» нанесёт непоправимый ущерб сохранению природоресурсной базы курортов и санаторно-курортной отрасли в целом. Проект данного Закона невозможно исправить как вредоносный по своей сути. Для совершенствования курортного законодательства требуется разработка специалистами в области права законов и поправок на основании внесённых в Президиум Госсовета РФ предложений специалистов санаторно-курортной отрасли.

Поделиться публикацией с помощью

Читайте также


Комментарии

Анонимно

Правила



Гость
в Балачке
В принципе нет особой разницы сколько сбили ... Вообщем, около десятка ))
Гость
в Балачке
alеxаndеr, есть серьёзные опасения, что в процессе разборок на Ближнем Востоке, Израиль может применить ядерное оружие.
в Балачке
Давно понятно, что Израиль есть террорист
в Балачке
А с начала лета было не летнее наступление? )))
в Балачке
Гость, пружину нельзя сжимать вечно!
в Балачке
Россия готовит самое масштабное наступление за все последние годы, — заявляет CNN Россия может начать новое летнее наступление уже в ближайшие недели, сосредоточив…
Гость
в Балачке
Гость,а чтоб не смели вякать и особенно думать сталинский лозунг сиди и жди когда думают вожди
в Балачке
В Калужской области сбили два беспилотника, сообщил губернатор Владислав Шапша. Днем он говорил, что ПВО сбила шесть дронов.
в Балачке
Эрдоган назвал Израиль террористическим государством, заявил о необходимости сохранения целостности Сирии.
в Балачке
Путин дал ряд поручений. Среди них: Усилить контроль за госзакупками и дать приоритет в них российской продукции; Продумать дополнительные меры поддержки экспортеров…
Гость
в блоге:
Прошло 15- июля...
Гость, если сроки давности, то тихариться придется долго.
Гость
в Балачке
каждый день новые новости и все про запреты и ограничения. Интересно, когда наступит предел...
Гость
в блоге:
Прошло 15- июля...
Гость,появится еще хуже и будет уже пилить недвижку добродушных анапчан, а не деревья. Третий срок впереди.
в Балачке
В России могут ввести ограничения на использование коммуникационных сервисов из недружественных государств, следует из поручения Путина.
в Балачке
Риск завоза чумы в РФ минимален — Роспотребнадзор
в Балачке
Главу азербайджанской диаспоры на Урале Шахина Шыхлински объявили в федеральный розыск
в Балачке
Госдеп вводит ограничения на публичные оценки иностранных выборов, отказываясь от практики, использовавшейся в течение десятилетий для продвижения демократических…
в Балачке
Путин посмертно присвоил звание Героя России Алексею Прокофьевичу Бересту. Под его командованием в 1945 году сержант Михаил Егоров и младший сержант Мелитон Кантария…
в Балачке
Мерц ещё не понял, что Германия отдаёт свои Патриоты Украине, и для себя новые покупает у США
в Балачке
Гость, в ПВА почти каждый день фото выкладывают с Утриша, посмотрите