Блоги / В районе "Красной Площади" будет одностороннее движение

Об этом и не только рассказал заместитель начальника Отдела ГИБДД по г-к Анапа Алексей Говоров.

Редакция: Алексей Борисович, для начала о ситуации на дорогах Анапы, сколько пострадало, сколько погибло, какова статистика основных правонарушений на местных дорогах?

А.Б. Говоров: С начала текущего года на дорогах Анапы погибло 2 человека и 10 получили травмы различной степени тяжести. Как правило, основные причины ДТП - это превышение скорости, выезд на полосу встречного движения, не предоставление преимущества пешеходам и не соблюдение интервала между движущимися транспортными средствами. То есть, причины аварий всё те же, ничего нового, водители пренебрегают Правилами дорожного движения, находясь в полной уверенности, что с ними ничего не случится, но рано или поздно такая самоуверенность может привести к трагедии.

 

Редакция:Ещё раз для наших читателей: что в компетенции Отдела ГИБДД, а что в компетенции сотрудников Роты ДПС?

А.Б. Говоров: Действительно, этот вопрос задают очень часто. На территории г-к Анапа находится Отдел ГИБДД, который контролирует соблюдение норм технического надзора, осуществляет функции дорожного и административного надзора. В составе Отдела есть отдельный взвод ДПС, который выполняет функции дорожно-патрульной службы непосредственно в Анапе и населенных пунктах района и отвечает за дороги муниципального значения. Рота ДПС выполняет свои обязанности на дорогах федерального и краевого значения.

В случае ДТП водитель сообщает об этом в дежурную часть полиции, где оперативный сотрудник определяет, чей экипаж выезжает на место, потому что далеко не каждый водитель разбирается, где федеральную дорога, а где краевая или муниципальная.

 

Редакция: Вы считаете ограждение пешеходных переходов на перекрёстках улиц Красноармейская – Шевченко, Анапское шоссе – улица Солдатских матерей и других сделали движение более безопасным и удобным, как для водителей, так и для пешеходов?

А.Б. Говоров: Пешеходные ограждения, в указанных Вами местах, установлены в соответствии с решением Комиссии по безопасности дорожного движения при администрации муниципального образования г-к Анапа. Ограждения нужны, и они действительно положительно влияют на безопасность дорожного движения и, в первую очередь, на безопасность самих пешеходов. Могу объяснить по перекрестку улиц Красноармейская – Шевченко. Транспорт, который двигается со стороны Центрального рынка в сторону Шевченко, при осуществлении поворота направо пропускает поток пешеходов и здесь постоянно, особенно летом, возникают заторовые ситуации. Теперь при зеленом сигнале светофора автомобили беспрепятственно поворачивают направо, чем уменьшается количество транспорта на данном отрезке дороги. Схожая ситуация и при повороте с Анапского шоссе на улицу Солдатских матерей, где зачастую создается большая пробка, одной из причин которой было наличие пешеходного перехода практически сразу на перекрестке. Сегодня и здесь установлено пешеходное ограждение, а сам переход смещен на несколько метров дальше от перекрестка, что помогло предотвратить возникновение аварийных ситуаций и позволило максимально разгрузить Анапское шоссе. Конечно, многие жители и гости города не обращают внимания на пешеходное ограждение, пытаются его обойти по клумбам и газонам, пытаются перейти проезжую часть там, где был ранее пешеходный переход. Хотел бы обратиться к жителям и гостям Анапы с убедительной просьбой: соблюдайте Правила дорожного движения. Всё, что сделано, сделано исключительно в целях безопасности пешеходов и водителей.

 

Редакция: В Анапе очень проблематично, особенно в центральной части города, пересечь проезжую часть даже по пешеходному переходу.

А.Б. Говоров: Есть Правила, которые обязаны соблюдать все участники дорожного движения, но есть такие граждане, которые игнорируют Правила, как водители, так и пешеходы. Мы регулярно проводим профилактические мероприятия «Пешеход», в ходе которых сотрудники ГИБДД уделяют особое внимание соблюдению водителями предоставления преимущества пешеходам в установленных для пересечения проезжей части местах. Естественно, когда экипажи контролируют тот или иной участок дороги, все корректны и законопослушны.

 

Редакция: Если пешеходы выбирают порой наиболее удобные, хотя и небезопасные пути, перехода проезжей части, то и для некоторых автомобилистов правила не писаны. И они спокойно позволяют себе ездить по пляжам, скверам, Набережной. Сотрудники ГИБДД не замечают таких нарушителей?

А.Б. Говоров: По всей поступающей к нам информации мы принимаем меры, предусмотренные административным законодательством. Возьмём известный многим недавний случай с автомобилем, выехавшим на Набережную Анапы. Водитель пренебрег всеми правилами безопасности, съехал вниз по лестнице и остановился практически в нижней части Набережной. Нарушитель был установлен в кратчайшие сроки, на место происшествия оперативно прибыли наряды взвода ДПС Отдела ГИБДД и патрульно-постовой службы полиции. Транспортное средство эвакуировали на специализированную стоянку, к водителю приняли все меры административного воздействия.

 

Редакция: На пересечении улиц Ленина – Крепостной прямо под знаком «Стоянка запрещена» припаркованы десятки автомобилей, та же ситуация на Горького – Гребенской. Похожая ситуация и на многих других улицах в центре Анапы. Прокомментируйте.

А.Б. Говоров: Ежедневно в Отделе ГИБДД проходит развод личного состава, на котором ставятся задачи по выявлению нарушений ПДД в ходе несения службы, определяются маршруты патрулирования сотрудниками взвода ДПС. При выявлении названных Вами нарушений, инспектор составляет административный материал и в случаях если имеются основания для эвакуации, предусмотренные действующим законодательством, транспортное средство эвакуируется. Согласен, что нарушений Правил парковки транспортных средств действительно много, мы принимаем все возможные меры и осуществляем контроль за соблюдением правил парковки и стоянки транспортных средств на территории г-к Анапа. На улично-дорожной сети Анапы разработана дислокация средств организации дорожного движения, то есть, на каждой улице определён порядок и правила установки дорожных знаков, светофорных объектов, нанесение дорожной разметки. В случае необходимости и возникновения каких-либо причин, вопрос об установке дополнительных знаков выносятся на рассмотрении Комиссии по безопасности дорожного движения при администрации муниципального образования город-курорт Анапа, которой принимаются соответствующие решения. Кстати, в Комиссию обращается немало анапчан, включая проживающих и в сельских округах, с различными вопросами по установке знаков и по обустройству улично-дорожной сети. Все обращения рассматриваются, и по ним принимаются решения, после чего даётся ответ в установленный законом срок.

 

Редакция: Алексей Борисович, на каком основание можно ограждать территорию возле учреждений, магазинов, кафе, ресторанов, ограничивая тем самым возможность для парковки другим владельцам транспортных средств?

А.Б. Говоров: Установка любых технических сооружений или предметов, запрещающих парковку транспортных средств, без согласования администрации муниципального образования и Комиссии по безопасности дорожного движения, считаются не законными. Различные столбики, цепочки, ёмкости с водой, стулья запрещены. 

 

Редакция: На Пионерском проспекте, части улицы Горького установлены знаки, запрещающие проезд транспортных средств. Почему нельзя снять запрет на зимний период?

А.Б. Говоров: Дорожные знаки Пионерском проспекте, запрещающие движение транспортных средств, не являются сезонными и действуют в любое время года и суток, если это не определенно дополнительными табличками. Для чего введён запрет? Мы все видим, что улица Горького в той части, где запрещено движение транспортных средств, пешеходная. Летом здесь гуляют тысячи жителей и гостей курорта, да и зимой на ней немало людей, мам с детьми, пожилых, молодёжи. Именно в их интересах установлены запрещающие движение знаки. На Пионерском проспекте большое количество детских здравниц, санаториев, пансионатов, гостиниц, поэтому, чтобы разгрузить Проспект и обезопасить по нему движение, установлен круглогодичный запрет на проезд автомототранспорта. Разрешается движение по Пионерскому проспекту к месту жительства, к месту работы или отдыха с ближайшего перекрестка. Также, разрешено движение общественному транспорту, спецмашинам и такси.

Кроме того, теперь на Пионерском проспекте выделена полоса для велосипедистов и для движения инвалидов, как один из первых шагов в этом направлении. Вопрос о выделении дополнительных мест или организации велодорожек неоднократно поднимался на Комиссии по безопасности дорожного движения, и меры по их созданию будут приняты, учитывая, что любителей велосипедов с каждым днём в Анапе становится всё больше.

И добавлю, разрешено движение всем официальным автомобилям такси в обоих направлениях по улице Крымской с целью посадки и высадки пассажиров, но при наличии всех разрешительных документов и соблюдении требований к безопасности дорожного движения.

 

Редакция: А планируются ли какие-то изменения в организации дорожного движения к началу очередного курортного сезона?

А.Б. Говоров: Отделом ГИБДД на рассмотрении Комиссии по безопасности дорожного движения внесено много различных предложений, но одним из самых важных является организация одностороннего кольцевого движения в районе ТРЦ «Красная Площадь». В минувшем году в течение нескольких дней мы уже опробовали данное изменение, и такая схема, на наш взгляд, положительно повлияла на движение транспорта в районе поворота на улицу Омелькова и выезде с улицы Объездной. Эксперимент удался, и, действительно, подобная организация движения здесь положительно повлияла на уменьшение пробок. Были жалобы со стороны водителей на нововведение, но это, скорее всего, потому что им не совсем привычно, особенно тем, кто ежедневно ездит по данному маршруту. Проведенный нами мониторинг показал: большая часть водителей поняла, что так будет удобней и безопасней.

В заключение, напомню, что любой владелец автомототранспорта, пешеход по интересующим его вопросам может обратиться в приемную Отдела ГИБДД по телефону 8(86133) 5-07-26 в рабочие дни с 9 до 18 часов. Круглосуточно по телефонам Отдела полиции: 02 и дежурной части Роты ДПС 8(86133)3-30-02.

Беседовал Юрий Спектор

Источник: http://www.anapa.info/interview/663953/

Поделиться публикацией с помощью

Читайте также


Комментарии

Анонимно

Правила


Гость
в Балачке
alеxаndеr, какого муя ты здесь дрочкой занимаешся? Ежзай на Бондас И ТАМ ПОКАЖИ НА ШО ТЫ СПОСОБЕН! А то здесь ты смелый, как валенок !
Irbis, власти выдают им разрешения на строительство и вводят их многоэтажные дома в эксплуатацию.
Irbis, тем временем демократы на Утрише срубили фисташку краснокнижную. У кого-то с этого тоже все начиналось.https://moment-istini.com/news/sobstvenniki-anap…
Гость, ломать ничего не придётся.
Гость
в Балачке
Гость, никто не полезет! Забздят! Они умнее, чем мы думаем! Только с согласия России! Там на конце, реально возникает проблема Сувалкского коридора, вокруг которого…
в Балачке
Гость, это была слепая вера в партнёрство, в котором по факту один слабый на голову ждал, когда её отрубит западная демократия...
в Балачке
Гость, никак не пойму: почему "лучшая армия Европы" при полной поддержке Европы и США не в состоянии противостоять армии "нищего" государства с "растерзанной в клочья…
Гость
в Балачке
alеxаndеr, да это было вредительство... Чубайс, Гайдар, Березовский и несть им числа... в лихие 90-е! Если честно, то почему-то был уверен, что не выгребем ))…
Гость
в Балачке
alеxаndеr, это о чём?
Irbis, в обозримом будущем, никакие руки не дойдут! Нужен кардинальный слом всей вертикали власти! Только в этом случае ´´руки дойдут´´...
Гость
в Балачке
alеxаndеr, так тех, кто умел их оружием, осталось мало, вот и прут старое, брошенное горбачём или проданное Борей. В окопах ополченцы, кроме АКС и СКС ничего не…
в Балачке
Гость, Украина объявила России войну?
Гость, никакого мутняка там нет. Там - завязанный на коррупции судейский беспредел и преступная халатность представителей следственных органов. Ничего, и до Анапы…
в Балачке
Гость, вообще-то было странно, когда наши самолёты ВДРУГ стали "неправильными" и их перестали производить.
в Балачке
Гость, интересно, а Европе Украиной с Россией не стрёмно воевать советским вооружением?