История Анапы в электронной библиотеке сайта anapatoday.com

Новости / Надпись на здании санатория «Маяк»

16 февраля 2017

Имя доктора Владимира Будзинского теснейшим образом связано со становлением курорта Анапа. Именно ему удалось создать необходимую инфраструктуру для использования здешних природно-климатических ресурсов в лечебно-профилактических целях. Каждый анапчанин знает о роли этого человека, но не все помнят, где уникальный доктор начинал практиковать знаменитое ныне анапское водогрязелечение. При реконструкции одного из корпусов вековой постройки санатория «Маяк» обнажилась надпись, фотография которой молниеносно разлетелась в социальных сетях.

Здесь находилась та самая первая санатория Будзинского, которая называлась «Береговая». Историческая надпись на фронтоне здания обнаружилась во время ремонтных работ, когда мастера слой за слоем снимали многолетнюю побелку. Проявился под ней и рукописный портрет создателя здравницы.

Участок на высоком берегу Будзинский приобрел в кредит. Где-то в этом районе, по слухам, начинались знаменитые подземные ходы турецкой крепости Анапа. Современники поговаривали, что построить роскошное здание санатории и водогрязелечебницу доктору помогли найденные в катакомбах сокровища. Впрочем, не исключено, что это просто красивая легенда.

Генеральный директор «Маяка» Марина Лангенштейн уверила, что оригинальный облик старинного здания будет сохранен. Руководитель сама рада, что возвращает городу историческую реликвию: «У здания в торце есть трещина. Ветхий мезонин мы восстановим и сделаем его частично деревянным, укрепим стену и сохраним строение».

http://www.anapa-official.ru/news/2017/02/15581/

Поделиться публикацией с помощью

Читайте также


Новости города-курорта Анапа

Мы делаем новости в Анапе!


Комментарии

Анонимно

Правила


Последние комментарии


Гость, в идеале да, но по факту у нас не только частные очистные, есть и частные электроподстанции, тоже на муниципальной земле. Так что могут получается.
Александр Денверский, частные очистные сооружения могут быть только в частном доме, но не в городе
Гость, в смысле? На них построили очистные, это частные очистные, эти пару ярдов тратили частники.
Александр Денверский, и из фото видно, что горгиппиевские. А пара ярдов-то где
alеxаndеr, эти 10 тысяч кубов, насколько я знаю, частные, а именно Горгиппиевские. Тепеерь понимаете в какой мы опе. А нам нужно таких очистных с биологической очисткой…
Александр Денверский, позвольте: сооружение, что по ссылке из предыдущего комментария, ПОСТРОИЛИ.
alеxаndеr, ничего. Самое интересное, что по инвестиционной программе, которую ввели в действие только в 2020 - м году, на реконструкцию очистных до 114 тысяч кубов…
alеxаndеr, если очистных нет, то пара ярдов может быть в Чехии https://www.anapa-official.ru/news/2014/07/9204/
В 14-м году пели про 2 миллиарда на реконструкцию очистных по новым технологиям. Что-то сделали? ))
Гость 27 февраля 2021 в 22:43 в Балачке
Гость, потому что по правильному пути уже пошла февральская революция