История Анапы в электронной библиотеке сайта anapatoday.com

Новости / Нужны ли "Утришу" 16 енотов?

29 августа 2014
Нужны ли "Утришу" 16 енотов?

В заповеднике «Утриш», где десятки видов уникальных растений, насекомых и животных, занесенных в Красную книгу, задумались о выселении со своей территории енотов.

На самом деле, Утриш гордится своей историей и сохранением первозданности, а еноты – чужеземные переселенцы из Северной Америки. Де-факто это нарушает основные постулаты заповедника.

По подсчетам сотрудников заповедника, на территории Утриша около 16 енотов. Это существо нор себе не копает, а селится в дуплах деревьев, в расщелинах и под корнями завалившихся деревьев. Зиму он проводит в спячке.

Лет 50 назад енотов завели на Дальний Восток и Краснодарский край, теперь они понемногу продвигаются по России. Ленивые еноты, которые в Америке любят шастать по помойкам, в заповеднике тоже стараются обитать рядом со стоянками туристов. А также пожирают икру и яйца других обитателей заповедника.

А это уже угроза экосистеме, насколько она велика – ученые размышляют и выводов категоричных пока не делают. Как сообщает сайт заповедника, «ученые Алексей Ромашин (Сочинский национальный парк), Анатолий Кудактин (Кавказский биосферный заповедник), Сергей Островских (Кубанский госуниверситет) отмечают, что этот вид (еноты) представляет некоторую угрозу популяциям редких видов тритонов и лягушек (поедает икринки, личинки и мальков), а также черепахе Никольского (разоряет кладки яиц)».

Изгнание енотов из заповедника разумно, но выглядит как-то не очень красиво. Между тем есть и простой выход. Оказывается, еноты уже стали домашними животными и в интернете есть даже клуб любителей этого собаковидного животного http://enot-poloskun.ru, откуда и взята эта фотография. Вполне возможно, что енотофанаты могут выручить ученых заповедника «Утриш» в щекотливой ситуации.

В конце концов, многолетние усилия по защите черепахи Никольского от человеческого варварства могут оказаться напрасными, когда все яйца сожрет енот.

Поделиться публикацией с помощью

Читайте также


Новости города-курорта Анапа

Мы делаем новости в Анапе!


Комментарии

Анонимно

Правила


Последние комментарии


Гость, в идеале да, но по факту у нас не только частные очистные, есть и частные электроподстанции, тоже на муниципальной земле. Так что могут получается.
Александр Денверский, частные очистные сооружения могут быть только в частном доме, но не в городе
Гость, в смысле? На них построили очистные, это частные очистные, эти пару ярдов тратили частники.
Александр Денверский, и из фото видно, что горгиппиевские. А пара ярдов-то где
alеxаndеr, эти 10 тысяч кубов, насколько я знаю, частные, а именно Горгиппиевские. Тепеерь понимаете в какой мы опе. А нам нужно таких очистных с биологической очисткой…
Александр Денверский, позвольте: сооружение, что по ссылке из предыдущего комментария, ПОСТРОИЛИ.
alеxаndеr, ничего. Самое интересное, что по инвестиционной программе, которую ввели в действие только в 2020 - м году, на реконструкцию очистных до 114 тысяч кубов…
alеxаndеr, если очистных нет, то пара ярдов может быть в Чехии https://www.anapa-official.ru/news/2014/07/9204/
В 14-м году пели про 2 миллиарда на реконструкцию очистных по новым технологиям. Что-то сделали? ))
Гость 27 февраля 2021 в 22:43 в Балачке
Гость, потому что по правильному пути уже пошла февральская революция