Очередной раз активисты города анапы собрались вместе для того, чтобы высказать свою точку зрения по поводу разрушения города как курорта. Прошло чуть больше года, когда эти-же люди отстаивали Анапку против преступных нападков.
И в этот раз общественность города, экологи готовы стать на защиту пляжа в поселке Большой Утриш живым щитом. Дело в том, что суд так и не передал иск администрации города о запрете строительства на первой линии прибрежно-защитной полосы водного объекта Черного моря в судебное производство.
Стоит отметить, что на землях, которые относятся к территориям природно-флористического ландшафтного и морского заказника, разрешено использование природных ресурсов только для рекреации, отдыха и лечения, т.е. любое капитальное строительство на территории пляжа запрещено.
С.В. Ермолаев которй входит в общественный экологический совет при губернаторе Краснодарского края, рассказал что отлично помнит историю участка на Большом Утрише, где сейчас ведется это незаконное строительство. «Судьба его решалась не сегодня и не вчера. В 2010 году на заседании общественного совета под председательством А.А.Кофтуна пересматривали целевое назначение этих земель и перевели их из пляжного в курортное назначение. Тогда общественность высказывала свою отрицательную позицию, но председательствующий настоял на своем предложении.
Так же ведут себя и нынешние застройщики. На поселковом собрании они много обещали людям, в том числе и 80-кубовый септик, который якобы спасет ситуацию. Но всем известно, что любой септик предполагает естественную фильтрацию, и куда все это пойдет? Природа такие игры не прощает. Это людей мы можем обмануть, махинациями протащить свою идею, хитростью узаконить, но природа не будет так же благосклонна к тем, кто действует против ее законов».
С.А. Панькова, член общественного экологического совета при губернаторе Краснодарского края:
«Да, на бумаге можно написать, что это не пляж, но это самый настоящий пляж. Его по закону должно быть не менее 50 метров до кромки воды, а здесь и так нет этих 50 метров, так еще в результате хозяйственной деятельности отчуждается такая территория, что от пляжа ничего не останется. Это прямое нарушение прав граждан в части пользования рекреационными зонами.
Ресторан, который здесь «грохают», это не ларек с чебуреками. Будут обязательно отходы, в непосредственной близости от моря это спровоцирует экологическую катастрофу. Реликтовые деревья погибнут не только от порубки, но и от результатов хозяйственной деятельности. А если уже сейчас штормы подмывают фундаменты сооружений на пляже, то что говорить о том, что будет дальше».
Неслыханное пренебрежение мнением администрации города, требованием главы курорта, мнениями общественности и экологической службы комментирует И.Д.Нестеренко: «Все мы прекрасно знаем, кому принадлежит участок. Значит, председатель районного суда, призванный стоять на страже закона и защищать интересы граждан, даже передав его третьим лицам, считает, что можно пренебречь интересами города, да и страны, ведь люди едут сюда со всей России, то нам надо самим выходить на защиту курорта. Люди, творящие это беззаконие, не только советь и стыд потеряли, они не имеют и чувства ответственности перед будущими поколениями. Они в наследство им собираются оставить чебуречную вместо прекрасного галечного пляжа. В нашем городе неоднократно уже случалось, когда некоторые «великие» пытались заставить отсыпать русло реки Анапки в своих коммерческих интересах. Где теперь находятся эти люди, мы знаем, а речка по-прежнему служит людям. Уничтожать природу, которая создавалась миллионами лет, мы не позволим!»
Читайте также
Новости города-курорта Анапа
Мы делаем новости в Анапе!