Блоги / Морские течения и перемещение песка в Анапской бухте.

Очень хотелось бы посмотреть результаты исследований и моделирования, на которые потратили почти десяток миллионов рублей, ведь эти исследования должны были объяснить суть процессов, происходящих на дне и берегу Большой Анапской бухты.

 

Пока эти результаты посмотреть не удалось, познакомимся с результатом исследований бухты, которые производились в конце 19-го века и опубликованы в издании Комиссии по устройству коммерческих портов «Материалы для описания русских земель и коммерческих портов и истории их сооружения» в 1873-1894 годах.

Ранее эта тема обсуждалась в блоге, здесь приводится текст результатов исследований. 

Морские течения и движение наносов.

Во время изысканий производились тоже наблюдения направления и скоростей морских течений во время тихой погоды, которая пре­обладала в это время. Наблюдения подтвердили только собранные во время изысканий 1873 г. данные, что местное в Анапской бухте береговое течение происходит по направлению от севера на юг вдоль восточного берега бухты, со скоростью от 2—3 фут в 1 секунду, направляясь затем на запад. Течение это само по себе слишком слабо, чтобы служить причиной передвижения песка вдоль восточного берега, которое замечается только при NW (северо-западных) ветрах, усиливающих береговое течение.

К сожалению, во время производства изысканий преобладали юго-западные и северо-восточные ветры, так что в ящиках, поставленных на дно, на глубине 3 футов и 6 футов, по истечении 2-х недель обнаружена только некоторая мутность воды, доказывающая, что передвижение песка существует. Это передвижение вдоль берега могло бы казаться представляющим опасность засорения восточной части пристани и даже подхода к ней, — между тем в действительности этого вовсе не замечается, так как сильными (хотя и не особенно частыми) ветрами от W (западных) и SW (юго-западных) восточный берег размывается. Из раcсмотрения общего плана видно, что песчаная полоса вдоль восточного берега, приближаясь к городу, становится уже и образование косы у южного берега устья р. Анапки указывает на размыв и обратное движените песка от действия предшествовавших производству изысканий юго-западных ветров.

Для определения передвижения частиц по дну с западной сто­роны пристани были опущены на дно три ящика: 1) на глубине 6' у берега, 2) на глубине 9' и 3’ на глубине 12'. Ящики оста­вались на дне бухты с 20 по 27 апреля. В этот промежуток времени 4 раза дул сильный ветер от W (запада) и вода в бухте на вид была мутна. Когда вода в ящиках отстоялась, то осадок во всех трех ящиках оказался однородным, состоя исключи­тельно из органических частиц. Ни песка, ни мельчайших ракушек не оказалось.

С 18 по 31 мая ящики были снова поставлены на дно в тех же местах. В это время дул сильный ветер SW (юго-западный). По вынутии ящиков на дне их оказался, кроме органической мути, осадок темно-синего цвета, по виду напоминающей измельченный глини­стый сланец, из которого образовано морское крутобережье.

Местное береговое течение в Анапском заливе в виде водоворота идёт вдоль берега обратно главному направлению течения у северовосточного берега Черного моря, направляющагося с юга на север. Направление местного берегового течения в Анапском заливе замечается в 600 сажеиях к северу от города, оно идёт вдоль северовосточного берега залива с севера на юг; у городского, берега поворачивает на запад, а в расстоянии 200 саженей от южной оконечности Анапскаго мыса направляется на север, соединяясь с главным течением у северовосточного берега Чёрного моря. Скорость течения  в заливе на глубине 7 футов весьма небольшая — колеблется от 0,3 до 0,6 футов в секунду, т. е. одна миля в 4 1/2 часа; с глубиной скорость течения уменьшается, на 28 футовой глубине скорость в три раза меньше, чем на поверхности.

Заносы.

В Анапском заливе замечено передвижение песка вдоль северо-восточного и восточного берега залива и образование местного голыша у выступающих оконечностей мыса. Начиная от Кубанских дюн, песок залегает по всему северовосточному и восточному прибережью Анапскаго залива до городской пристани; от городской пристани до средней выступающей части мыса песок встречается с примесью голыша местного происхождения, с острыми углами; у средней оконечности мыса встречаются большие камни, остатки разрушения мыса; в заливе между средней и южной оконечностью мыса — также песок и местный голыш; за южной оконечностью мыса (вне пределов Анапскаго залива) голыш вдоль северовосточного берега Чёрного моря тянется полосой от 5 до 10 саженей ширины выше уровня моря. Доказательством перемещения вдоль берега (Анапского залива) наносов (песка и частью ила) служит:

1) обмельчание дна и наростание берега у восточного корня городской пристани;

2) образование косы к северу от устья речки Анапки (у северовосточного берега залива) при NW -х (северо-западных) ветрах и уничтожение её при SW-х (юго-западных) ветрах с образованием новой косы с противоположной южной стороны устья;

3) образование сильно мутной воды в заливе при паводках речки Анапки весной или летом и зимой после проливных дождей и при продолжительных NNW (северо-северо-западных) и NO (северных) ветрах.

Сильные SW-ые (иго-западные) ветры, производя сильный прибой волн, размывают северовосточный берег залива, уничтожая действие NW (северо-западных)-х ветров, при которых берег наростает.

----

К этому описанию следовало бы добавить описание анапских ветров, которые оказывают большое влияние на Анапскую бухту. 

Читайте также


Комментарии

Комментирование данной записи закрыто.


Экскурсии в Анапе

Полный список

Комментарии


anapa-pro, получается, что именно так и должно произойти :)))

Гость, очистить счета в офшорах? и облегчить бремя недвижимости?

anapa-pro, всем из анклава "властей придержащих" просто необходимо пройти через катарсис .

Гость Клава, куда возить? Сдавать, менять на собрания сочинений русских и зарубежных писателей. Бумага является самым ценным вторсырьем во всех развитых… читать полностью

Гость, Анапская свалка горела из за большого количества горючего мусора (бумаги). Потребнадзор Анапы через суд закрыл пункт приема макулатуры в х.Воскресенском из за близости расположения жилых домов… читать полностью

anapa-pro, как только, так сразу же и примут !

Богатства чиновников ГД засекретила. Теперь публикование сведений о наворованном будет считаться преступлением. Когда, наконец, будет принят закон о защите чувств… читать полностью

Вы серьезно обращаетесь к Вениамину К... человеку предложившему курортный сбор для северной страны и беднеющим… читать полностью

Сатирик, а что случилось? Я волнуюсь)?

что-то тишина.....кто доплыл до корабля? или написал на обрыве гнилой камкой ПОМОГИТЕ!!!? Может надо было разжечь сигнальный костер? Мы ж реально всем городом терпим… читать полностью