Блоги / Морские течения и перемещение песка в Анапской бухте.

Очень хотелось бы посмотреть результаты исследований и моделирования, на которые потратили почти десяток миллионов рублей, ведь эти исследования должны были объяснить суть процессов, происходящих на дне и берегу Большой Анапской бухты.

 

Пока эти результаты посмотреть не удалось, познакомимся с результатом исследований бухты, которые производились в конце 19-го века и опубликованы в издании Комиссии по устройству коммерческих портов «Материалы для описания русских земель и коммерческих портов и истории их сооружения» в 1873-1894 годах.

Ранее эта тема обсуждалась в блоге, здесь приводится текст результатов исследований. 

Морские течения и движение наносов.

Во время изысканий производились тоже наблюдения направления и скоростей морских течений во время тихой погоды, которая пре­обладала в это время. Наблюдения подтвердили только собранные во время изысканий 1873 г. данные, что местное в Анапской бухте береговое течение происходит по направлению от севера на юг вдоль восточного берега бухты, со скоростью от 2—3 фут в 1 секунду, направляясь затем на запад. Течение это само по себе слишком слабо, чтобы служить причиной передвижения песка вдоль восточного берега, которое замечается только при NW (северо-западных) ветрах, усиливающих береговое течение.

К сожалению, во время производства изысканий преобладали юго-западные и северо-восточные ветры, так что в ящиках, поставленных на дно, на глубине 3 футов и 6 футов, по истечении 2-х недель обнаружена только некоторая мутность воды, доказывающая, что передвижение песка существует. Это передвижение вдоль берега могло бы казаться представляющим опасность засорения восточной части пристани и даже подхода к ней, — между тем в действительности этого вовсе не замечается, так как сильными (хотя и не особенно частыми) ветрами от W (западных) и SW (юго-западных) восточный берег размывается. Из раcсмотрения общего плана видно, что песчаная полоса вдоль восточного берега, приближаясь к городу, становится уже и образование косы у южного берега устья р. Анапки указывает на размыв и обратное движените песка от действия предшествовавших производству изысканий юго-западных ветров.

Для определения передвижения частиц по дну с западной сто­роны пристани были опущены на дно три ящика: 1) на глубине 6' у берега, 2) на глубине 9' и 3’ на глубине 12'. Ящики оста­вались на дне бухты с 20 по 27 апреля. В этот промежуток времени 4 раза дул сильный ветер от W (запада) и вода в бухте на вид была мутна. Когда вода в ящиках отстоялась, то осадок во всех трех ящиках оказался однородным, состоя исключи­тельно из органических частиц. Ни песка, ни мельчайших ракушек не оказалось.

С 18 по 31 мая ящики были снова поставлены на дно в тех же местах. В это время дул сильный ветер SW (юго-западный). По вынутии ящиков на дне их оказался, кроме органической мути, осадок темно-синего цвета, по виду напоминающей измельченный глини­стый сланец, из которого образовано морское крутобережье.

Местное береговое течение в Анапском заливе в виде водоворота идёт вдоль берега обратно главному направлению течения у северовосточного берега Черного моря, направляющагося с юга на север. Направление местного берегового течения в Анапском заливе замечается в 600 сажеиях к северу от города, оно идёт вдоль северовосточного берега залива с севера на юг; у городского, берега поворачивает на запад, а в расстоянии 200 саженей от южной оконечности Анапскаго мыса направляется на север, соединяясь с главным течением у северовосточного берега Чёрного моря. Скорость течения  в заливе на глубине 7 футов весьма небольшая — колеблется от 0,3 до 0,6 футов в секунду, т. е. одна миля в 4 1/2 часа; с глубиной скорость течения уменьшается, на 28 футовой глубине скорость в три раза меньше, чем на поверхности.

Заносы.

В Анапском заливе замечено передвижение песка вдоль северо-восточного и восточного берега залива и образование местного голыша у выступающих оконечностей мыса. Начиная от Кубанских дюн, песок залегает по всему северовосточному и восточному прибережью Анапскаго залива до городской пристани; от городской пристани до средней выступающей части мыса песок встречается с примесью голыша местного происхождения, с острыми углами; у средней оконечности мыса встречаются большие камни, остатки разрушения мыса; в заливе между средней и южной оконечностью мыса — также песок и местный голыш; за южной оконечностью мыса (вне пределов Анапскаго залива) голыш вдоль северовосточного берега Чёрного моря тянется полосой от 5 до 10 саженей ширины выше уровня моря. Доказательством перемещения вдоль берега (Анапского залива) наносов (песка и частью ила) служит:

1) обмельчание дна и наростание берега у восточного корня городской пристани;

2) образование косы к северу от устья речки Анапки (у северовосточного берега залива) при NW -х (северо-западных) ветрах и уничтожение её при SW-х (юго-западных) ветрах с образованием новой косы с противоположной южной стороны устья;

3) образование сильно мутной воды в заливе при паводках речки Анапки весной или летом и зимой после проливных дождей и при продолжительных NNW (северо-северо-западных) и NO (северных) ветрах.

Сильные SW-ые (иго-западные) ветры, производя сильный прибой волн, размывают северовосточный берег залива, уничтожая действие NW (северо-западных)-х ветров, при которых берег наростает.

----

К этому описанию следовало бы добавить описание анапских ветров, которые оказывают большое влияние на Анапскую бухту. 

Поделиться публикацией с помощью

Читайте также


Комментарии

Комментирование данной записи закрыто.


Экскурсии в Анапе

Полный список

Комментарии


anapa-pro 23 августа 2017 в 00:44 в Блоги: Вопросы Ю. Полякову

Индекс Анапы, не грустите))) Максим Шевченко: Российское государство в договорных отношениях не нуждается. Шуты должны знать границы допустимого, вельможи быть жадными, честолюбивыми и бояться,… читать полностью

Валерий, Трудно выдавить смех когда хляби слез...

Гость, Кобыла белая -виновата тудыт ее в качель.

Люди рассказали про немцев, которые оценили наш песок с вкраплениями серебра. Вопрос сейчас не в них - они были в Анапе давно, а вот те, кто уничтожает пляж сегодня - те на работе во власти сидят. Это… читать полностью

Гость, говорят, что 120 домов в Ростове сожгли "бандеровские нацисты" (Валерия)

Вопросы Ю. Ф. я задал 3-го августа в блоге - ссылка 1.Намерены Вы представить публике целостную "онтологическую картину" состояния курорта или будете действовать "по образу и подобию"… читать полностью

Валерий, Ага. Твои "немецкие фашисты" только мин насовали на весь пляж, а анапские пацаны потом разминировали, иногда подрываясь. А кто тебе говорит о заботе немцев (впрочем в Анапе румын было больше)… читать полностью

Гость 22 августа 2017 в 23:44 в Блоги: Вопросы Ю. Полякову

Сатирик. Продуктовое ?

Гость, дополнительное довольствие? Я ж за август уже получил)

Гость 22 августа 2017 в 23:28 в Блоги: Вопросы Ю. Полякову

Сатирик, Вы - не сотрудник: вы - сексот. Зайдите за зарплатой. Вам начислено построчно.