Блоги / Камка - история вопроса из книг об Анапе

Откуда берётся камка и когда это началось - этот вопрос волнует всех анапчан и гостей курорта. Выборка из книг об Анапе поможет ответить на этот вопрос.

 

Щепетев В.П. «Анапа. Лечебная и климатическая станция», 1914 г.

Четвертое место для купания — это знаменитый Анапский песчаный пляж, чистый и свободный от всяких построек, который продолжается за Анапкой по городской земле на расстоянии 10 верст, и дальше не менее 40 верст. Там условия купанья такие же, как только что описанные, но на просторе; песок и вода там чище, вследствие полного отсутствия каких бы то ни было городских отбросов.

Надо, однако, заметить, что после сильных бурь с северо-запада на некоторых пунктах анапского берега скопляются прибитые волной морские водоросли (по местному «камка»), которая, по истечении некоторого времени, загнивают и издают лёгкий запах сероводорода; это явление наблюдается и в других местах (напр. В Евпатории). Камка, впрочем, во время сезона немедленно убирается.

 

«Альбом-справочник по курортам Анапа Геленджик», 1928 г.

«Море, никогда не засоряет пляж водорослями, наоборот, выбрасывает на берег целые дюны промытого золотистого песка».

 

Баклыков Л.И. «История курорта Анапа», 1999 г. (обзор газетных статей конца 19-го - начала 20-го века)

Кстати, доктор А.И. Песоченский впервые успешно использовал в лечении больных гниющие морские водоросли (называемые в просторечье камкой).

Вот что писал по этому поводу некий П. Махровский: «Я прибыл в Анапу совершенно больным от ревматизма: правая рука была согнута в локте, на коленях и других суставах были опухоли. К счастью, я нанял квартиру рядом с домом доктора Песоченского...

Нас было 8 пациентов, которым он назначал одно и то же лечение, мы ложились в камку в том именно ее состоянии, когда она была черной жидкостью, считали умеренно скоро до 300, затем, не вставая, перекатывались в чистую воду, где обмывались, а после этого мальчик приносил нам в воду наши простыни или мохнатые халаты, и мы, закрываясь ими, выходили на берег. Это мы проделывали часов в 11 или 12, а в 16 или 17 часов зарывались в песок, предварительно побыв в воде недалеко от берега, где температура выше. После песочной ванны, не обмываясь, а отряхнув сколько можно песок, одевшись и достаточно остыв, только тогда купались в море».

Необходим комментарий [Баклыков Л.И.]. Отличные результаты лечения морскими водорослями бесспорны, как бесспорен талант врача А.И. Песоченского, с таким тщанием разработавшего методики лечения. Водоросли издавна применяются в народной медицине в виде апликаций, особенно при болезнях суставов.

Алготерапия (алгаэ - водоросли, терапия - лечение) – оправданный метод курортной медицины. Эффект лечения достигается глубоким прогреванием человеческого организма и химическим фактором, поскольку водоросли содержат ингредиенты морской воды в более значительных концентрациях.

Однако мельчайшие водоросли - камка - формируются в огромных количествах благодаря сильному загрязнению прибрежной акватории органическими веществами, а это верный признак санитарного неблагополучия морской воды. Поэтому не следует лечиться водорослями в местах массового купания, поскольку есть вероятность подхватить какую-нибудь заразную болезнь. К сожалению, серьезным исследованием камки в медицинском плане до сих пор у нас в Анапе еще никто не занимался.

Ощутить дух, быт и нравы тех лет позволяют отрывочные строки рекламы, объявлений, другой информации из “Анапского листка”.

«Устье Анапки грязно. Убогие купальни, никто ими не пользуется. Впрочем была даже выручка - 18 коп. валового дохода за сутки! Камку вывозят на телегах но есть остатки камки, ветки, камни и прочий мусор. Нет туалетов. Знаменитое постановление “блистательной” думы отказывает в строительстве туалета и канализации. И все, взрослые и дети, обнажаются на берегу. В Кучух-бухте много камки, невозможно раздеваться. В день вывозятся по 1-2 возика. И то хлеб! Большие надежды возлагаются на солнце и на способность камки к саморазрушению в небольшой промежуток времени».

Газета «Кубанский курьер» в самом начале июня спешила уведомить читателей области о том, что в Анапе «у берегов уже показалась камка. Чтобы не случилось прошлогодней истории, не мешало бы ее удалить, не ожидая большого скопления. Было бы чрезвычайно хорошо, если бы поспешили с уборкой с пляжа развалин, принадлежащих генеральше Крюковой. Теперь арендатор производит засолку рыбы и загрязняет прекрасный чистый воздух».

В другой газете: «С наступлением чисто летней погоды оживились пляжи. Злополучная камка по-прежнему дает себя чувствовать. Городская Управа, как видно, полагает, что подует норд-ост и камку унесет само море, но этого не происходит».

Вот один из протоколов комитета, подготовленный Будзинским и членами комитета В.И. Пиленко, В.А. Меркуловым (главноуправляющим имениями Лорис-Меликова в Сукко) при участии члена городской Управы Н А. Ассиера после совместного осмотра курортной зоны: «Край высокого обрыва берега моря почти не огорожен, что представляет опасность для прохожих, спуски к берегу размыты дождевыми потоками и не огорожены перилами. На берегу издают зловоние человеческие экскременты и гниющая в большом количестве камка. Вопреки обязательному постановлению, здесь же купаются без костюмов и принимают солнечные ванны».

Камку можно увидеть на фотографиях начала прошлого века:

 


Комментарии

Гость 18 сентября 2016 в 10:45 #

нах вы мне усрались благоустраивать вас, берите кредит и благоустраивайте

Комментирование данной записи закрыто.


Экскурсии в Анапе

Полный список

Комментарии


Гость, Похоже тебя сильно жаба душит? Или бодливой корове Бог рога не дал?)))

anapa-pro, дядь Толя, Джигинка, это граница муниципального образования, а разговор об том где живёт сирота улица район или микрорайон вот в чём весь сыр-бор, закон один для всех, а не для избранных… читать полностью

Однако блог о Лене Ларионовой...

Был город курорт стал город Урод так по всему городу.((((

Гость 6 декабря 2016 в 07:49 в Блоги: Новости литературной жизни в Анапе

Дебильная СРЕДА!!!! Пикабу

Гость, Джигинка не в анапском районе?

anapa-pro, дядь Толя, с вопросом об детях сиротах это к прокурору( в тот период был Волошин). По закону дети сироты должны получать квартиры в том районе где выросли, а их в Джигинку, где работы нет,… читать полностью

Гость, то есть, люди живут в высотке. И чтобы эту башню укрепить , вокруг инженерное сооружение? Строительные эксперты могут определить опасность для жителей. Если так, то "пока депутат" должен будет… читать полностью

anapa-pro, Анатолий Иванович, там в этом доме= монстре детской площадки нет, а вместо неё стоят гаражи, а вот на счёт упадет не упадет только Бог, знает, но по периметру этого дома пристройка закрывая… читать полностью

Правда БОЛЬШОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ... Янишогле написано каким-то нечеловеческим подобострастным языком? Получаилась патока ни о чем. Разве Кондратьев сможет понять, за что люди благодарят депутата… читать полностью

Гость, "Вместо пяти этажей построил десять угол Астраханская и Терская" - может упасть? Когда дети сироты там отказались жить, чем закончилось? "Вместо детского хирургического корпуса построил ЖК"… читать полностью

anapa-pro, этот депутат детям сиротам в Джигинке в бытность Таньки Евсиковой, тоже из барака квартиры переделал за деньги Российского Государства, что дети отказались там жить, вот такой он " наш"… читать полностью

Гость 6 декабря 2016 в 05:04 в Блоги: Новости литературной жизни в Анапе

Странный вы какой то гость! А какая разница какой у человека родной язык ?