Анапа Сегодня
Анапа Сегодня




alexander | 29 мая 2015

Блоги / Морские атаки турецкой крепости Анапа

Этот блог - короткий ответ на вопрос пользователя Ptc:  "откуда на дне Малой бухты брандскугели" (на фото справа).

Первый морской поход на Анапу был в составе экспедиции 13-ти кораблей контр-адмирала Ф.Ф.Ушакова вдоль берегов Чёрного моря в 1790 году. Корабли русской эскадры расположились в Большой анапской бухте и они могли вести обстрел только северной линии берега крепости. Со стороны Малой бухты вести огонь смысла не было, так как внутри бухты не было никаких укреплений и с той  стороны нельзя было рассмотреть, что же расположено вдоль берега этой бухты. Свидетельством расположения русских кораблей является "План крепости и рейда":

Подробно о действиях эскадры Ушакова у берегов Анапы было описано в другом блоге: /blogs/by-post-id/803/

Второй морской поход был под командованием контр-адмирала С.С.Пустошкина. В нём принимало участие 11 русских кораблей и они так же располагались в Большой анапской бухте. Малая бухта хоть и глубже, но отсутствие вдоль бухты сооружений и высоко расположенный бастион в северной части Малой бухты давал ему преимущество в противостоянии с русскими кораблями. Расположение кораблей можно рассмотреть на двух рисунках:

На втором рисунке брик "Елисавета" изображён со стороны Высокого берега. Но это не так. Первый рисунок, выполненный с оригинала карты контр-адмирала С.С.Пустошкина, говорит о том, что брик располагался вдали от берега Малой бухты и с него не могли обстреливать крепость.

Третий морской поход под командованием капитана Перхурова не оставил (у меня нет) никаких карт или схем расположения русских кораблей. Но основываясь на опыте предыдущих двух морских атак, можно с уверенностью заявить, что непродолжительный обстрел крепости вёлся так же по объектам, расположенным вдоль берега Большой анапской бухты.

Четвёртый раз русский флот у берегов Анапы принимал участие в 1828 году. На этот раз флот атаковал крепость и со стороны Большой, и со стороны Малой бухты, и даже со стороны Высокого берега. Это подтверждается схемой расположения русских кораблей во время мощной морской атаки, которая была произведена 6-7 мая 1828 года.

Но и эта схема не показывает точное расположение русских кораблей. Только исходя из персональных задач, поставленных Грейгом командирам кораблей на атаку крепости, можно было создать 3D модель атаки, на которой точно указано какой корабль где должен был располагаться:

Русское командование флотом знало, что с этой стороны крепость не имеет существенных сил для обстрела наших кораблей со стороны Высокого берега. Об этом свидетельствует два документальных факта.

1. Инженер генерал Опперман на основании рапортов русских разведчиков так описал Малую бухту и Высокий берег: "... пространство крепости велико, имея более 1800 сажень в окружности, в том числе до 500 сажень вовсе без укрепления; но с прекрутым каменистым берегом высотой до 40 футов так, что сию часть должно почитать самою сильною".

2. Господин Люлье, который был внутри крепости, сообщал следующее: "4-я батарея находится возле сада Паши и выходит на море, 5-я батарея находится в углу в направлении образовавшейся ямы [здесь имеется ввиду выход крепостного рва в обрыв Высокого берега] и выходит на сушу..."

Со стороны Малой бухты и Высокого берега действовало 4 корабля: линейный корабль Пармен (74 пушки), фрегат Флора (44 орудия) и два бомбардира Подобный (7 мортир) и Опыт (неизвестно количество мортир). Вот именно с этих двух бомбардиров, а скорее всего с бомбардирского судна Подобный и можно найти брандскугели в Малой анапской бухте.

Мортира с брандскугелями

Поделиться публикацией с помощью

Комментарии

Комментирование данной записи закрыто.

Последние комментарии


Гость 17 июля 2018 в 14:00 в блоге: Шифровка в центр
Гость, а я предлагаю срубить новый общий суд! И назвать его межрайонным! А то прокурору не удобно в разные места свои протесты таскать. Председателем назначить,…
Гость 17 июля 2018 в 13:56 в блоге: Шифровка в центр
Гость, Сатирик наверняка не владеет такой информацией. Он больше специалист по "ПАРАБЕЛЛУМАМ" и "МАУЗЕРАМ".
Гость 17 июля 2018 в 13:56 в блоге: Шифровка в центр
Гость, а отберут продажные депутаты?
Гость 17 июля 2018 в 13:52 в блоге: Шифровка в центр
Интересно бы спросить у Сатирика :" А как вы относитесь к применению булыжника ?".
Гость 17 июля 2018 в 13:48 в блоге: Шифровка в центр
Гость, у казачков шлагбаумы теперь...
Гость 17 июля 2018 в 13:48 в блоге: Шифровка в центр
Гость, про ПЮФа можно и домой.
Гость 17 июля 2018 в 13:45 в блоге: Шифровка в центр
Гость, шо та мне кажица шо он на казачков намекает.
Гость 17 июля 2018 в 13:44 в блоге: Шифровка в центр
Гость, не вижу большой разницы... Отпевать всё равно будут не бесплатно...
Гость 17 июля 2018 в 13:35 в блоге: Шифровка в центр
Гость, у меня всё больше со словом "вперёд", "долой" мало совсем... Есть, правда, с десяток со словом "домой", но все без восклицательных знаков и краска, правда,…
Гость 17 июля 2018 в 13:35 в блоге: Шифровка в центр
Многоуважаемый гость ! Склонен немножечко подправить Ваш тезис. Не вилы и топоры – оружие пролетариата, а несколько иной вид инструмента. Это – булыжник. Рекомендую…

 

История Анапы в электронной библиотеке сайта anapatoday.com 

Экскурсии в Анапе