alexander | 27 апреля 2015 | все записи автора

Блоги / "На костях русских воинов"

Недавно от «специалистов» по истории Анапы прочитал комментарий, в котором утверждалось, что на месте расположения рынка «На Крепостной» при взятии Анапы было много жертв со стороны русских войск и что рынок тем самым глумится над памятью павших при взятии крепости Анапа.

Давайте посмотрим где и как на самом деле были расположены русские укрепления на ближних подступах к крепости в 1828 году. Описание инженерных работ взято из книги Лукьяновича Н.А.  «Описание Турецкой войны 1828 и 1829 годов» и для более полного понимания "что где было" перенесено на спутниковый снимок Анапы.

 

Перед сухопутным отрядом стояла главная задача: артиллерией уничтожить 4-й и 5-й бастионы, а так же проложить инженерные коммуникации прямо в крепостной ров между этими бастионами.  

вид 4-го бастиона

10-го мая была создана батарея с коммуникационными рукавами (1), построенная на песчаном мысе между морем и впадением реки Бугур. Из этой батареи два корабельных 36-фунтовых орудия и мортира большого калибра открыли огонь по угловому бастиону крепости (бастион №4). В тот же день навели мост (2) через Бугур возле самой батареи, и защитили его на противолежащем берегу спереди редутом, а по сторонам шанцами (3), в них поместили две роты 14-го егерского полка.

От первого мостового укрепления  12-го мая открыли главную нашу траншею (4) по направлению к угловому бастиону (она была расположена точно по линии современной ул.Красноармейская). Через несколько дней открыли первую полупараллель (5). Ночью на 16-е мая приступили к открытию второй полупараллели (7).  Угловой бастион крепости, к тому времени совершенно избитый, уже давно не отвечал на наши выстрелы, и траншея успешно подвигалась вперед до той точки, где предполагали поставить кессель-батарею (8).

Демонтир-батарея (9), устроенная в двухстах с небольшим саженях от крепостного рва, обратила все свои выстрелы на два угловых бастиона. Скоро они принуждены были замолчать. После открыли третью полупараллель (10). Оврагом она соединилась с циркумвалационной линией, которая полностью блокировала крепость. Тогда поставлена здесь мортирная батарея (11); потом, еще ближе к крепости, новая демонтир-батарея (12); вслед за тем, уже в 100 саженях ото рва, брешь-батарея (13). Она открыла вместе с другою батареей (14) огонь по куртине, находившейся между двумя разбитыми бастионами. Неприятель видел их разрушительное действие, но не мог воспрепятствовать, имея только два бастиона, с коих можно еще было направлять выстрелы в амбразуры батарей. От мортирной батареи (11) продолжали вести траншею мимо батареи (14) к помянутой куртине, и вскоре рабочие люди были совершенно вне пушечных выстрелов неприятеля. Дабы воспрепятствовать ему вредить нам ружейными выстрелами, употребили средство, бывшее не только новым для турок, но и нами никогда прежде не употреблявшееся при осаде крепостей. В недальнем расстоянии от крепости, в ямах, служивших контр-апрошными ложементами туркам, поставлены были мортиры (15), из коих бросали мелкие камни на стены крепости, не давая неприятелю спокойно целиться в наших рабочих. Траншея постепенно подвигалась ломаной линией вперед и 9-го июня доведена была до гребня гласиса (16). Затем начали спуск в ров двойной сапой (17). Брешь в стене была уже так велика, что по взятии крепости казаки свободно ездили через неё верхом. 

Князь Меншиков решил взять крепость штурмом и 10-го июня сделал последние распоряжения. Лестницы, крюки и фашины были демонстративно разложены по укреплениям, окружавшим крепость. Видя эти приготовления, показывавшие намерение штурмовать крепость, и не надеясь более на своих союзников-горцев, турки согласились на предложение вступить в переговоры о сдаче крепости. Переговоры продолжались два дня. Все неуместные требования неприятеля были отвергнуты, и 12-го июня гарнизон сдался военнопленным. 

Таким образом, внутри крепости не погиб ни один русский солдат. Все наши потери в этом районе были ПЕРЕД крепостью, на территории Парка 30-летия Победы.

Получается, что все наши парковые увеселительные заведения, в которых отдыхающие так любят развлекаться… именно они расположены на тех самых памятных местах, где русские воины осаждали Анапу в 1828 году.

Памятный камень, который установлен в Парке, находится именно в том самом месте, где гибли наши воины, которые переходили в траншею, расположенную на гласисе крепостного рва.
 


Комментарии

Анонимный комментарий

Правила

Пожалуйста, воздерживайтесь от оскорблений, противозаконных призывов к экстремизму, насилию и разжигания межнациональной розни.


Экскурсии в Анапе

 

Полный список

Комментарии


Коммерсант 19 января 2017 в 15:52 в Блоги: Публичные слушания по ПЗЗ заканчиваются

Ясный пень, что после публичных слушаний пойдут публичные торги земельных участков.

Отличие этих двух упырей состоит только в том, что один уже признан убийцей и ожидает столыпинского вагончика в солнечный Магадан на 20 лет в строгаче кукарекать. А, другой пока парится на кичи по… читать полностью

Из рюмочной 19 января 2017 в 15:39 в Блоги: Публичные слушания по ПЗЗ заканчиваются

Индекс Анапы, Про обустройство в известном месте. Per rectum ad astra.

Из рюмочной 19 января 2017 в 15:29 в Блоги: "Джамайке" не дают ходу

Центр "Э" просит внести важное дополнение - "...этнически неоднородные" и далее по тексту.

так а про что слушания то???

Из рюмочной 19 января 2017 в 15:15 в Блоги: "Джамайке" не дают ходу

Гость, Успешные, этнически однородные люди застроили и облагородили вашу (сраную) деревню, а вы опять - "Даёшь колхоз! Back в… читать полностью

Гость 19 января 2017 в 14:34 в Блоги: "Джамайке" не дают ходу

Гость, приятно!!!))чисто было а сейчас что одни многоэтажки !14 этажный микр на пионерском проспекте на первой линии это развитие… читать полностью

ВикторГость, вы ещё предъявите утюгу за то, что он потребляет электричество, когда его ставят вертикально (на подставку) во время смены вещей на гладильной доске... и посчитайте в масштабах… читать полностью

ВикторГость 19 января 2017 в 14:11 в Блоги: Вперед, в каменный век!

Александр,вы не правы,что ТВ -бесплатное.Это брехня...Мы платим за ТВ электричеством.Ради интереса посчитайте во сколько обходится работа телевизора(безполезная для потребителя)во время рекламы????Это… читать полностью

а что слушания? В принципе ПЗЗ должны соответствовать федеральному законодательству, комитет депутатов анализировал, было много расхождений, направляли на доработку. Комитет Филимонова лучше всех в… читать полностью

Гость, И чё? Дальше то чё? Забураева ждали, во всем белом? Прилетел. Опять иск подал.

Гость, жизнь которого после 22.0213 воспринимается только в системе "Зиринов - Нестеренко".

В Анапе, денег ему все равно никто не даст.