alexander | 27 апреля 2015 | все записи автора

Блоги / "На костях русских воинов"

Недавно от «специалистов» по истории Анапы прочитал комментарий, в котором утверждалось, что на месте расположения рынка «На Крепостной» при взятии Анапы было много жертв со стороны русских войск и что рынок тем самым глумится над памятью павших при взятии крепости Анапа.

Давайте посмотрим где и как на самом деле были расположены русские укрепления на ближних подступах к крепости в 1828 году. Описание инженерных работ взято из книги Лукьяновича Н.А.  «Описание Турецкой войны 1828 и 1829 годов» и для более полного понимания "что где было" перенесено на спутниковый снимок Анапы.

 

Перед сухопутным отрядом стояла главная задача: артиллерией уничтожить 4-й и 5-й бастионы, а так же проложить инженерные коммуникации прямо в крепостной ров между этими бастионами.  

вид 4-го бастиона

10-го мая была создана батарея с коммуникационными рукавами (1), построенная на песчаном мысе между морем и впадением реки Бугур. Из этой батареи два корабельных 36-фунтовых орудия и мортира большого калибра открыли огонь по угловому бастиону крепости (бастион №4). В тот же день навели мост (2) через Бугур возле самой батареи, и защитили его на противолежащем берегу спереди редутом, а по сторонам шанцами (3), в них поместили две роты 14-го егерского полка.

От первого мостового укрепления  12-го мая открыли главную нашу траншею (4) по направлению к угловому бастиону (она была расположена точно по линии современной ул.Красноармейская). Через несколько дней открыли первую полупараллель (5). Ночью на 16-е мая приступили к открытию второй полупараллели (7).  Угловой бастион крепости, к тому времени совершенно избитый, уже давно не отвечал на наши выстрелы, и траншея успешно подвигалась вперед до той точки, где предполагали поставить кессель-батарею (8).

Демонтир-батарея (9), устроенная в двухстах с небольшим саженях от крепостного рва, обратила все свои выстрелы на два угловых бастиона. Скоро они принуждены были замолчать. После открыли третью полупараллель (10). Оврагом она соединилась с циркумвалационной линией, которая полностью блокировала крепость. Тогда поставлена здесь мортирная батарея (11); потом, еще ближе к крепости, новая демонтир-батарея (12); вслед за тем, уже в 100 саженях ото рва, брешь-батарея (13). Она открыла вместе с другою батареей (14) огонь по куртине, находившейся между двумя разбитыми бастионами. Неприятель видел их разрушительное действие, но не мог воспрепятствовать, имея только два бастиона, с коих можно еще было направлять выстрелы в амбразуры батарей. От мортирной батареи (11) продолжали вести траншею мимо батареи (14) к помянутой куртине, и вскоре рабочие люди были совершенно вне пушечных выстрелов неприятеля. Дабы воспрепятствовать ему вредить нам ружейными выстрелами, употребили средство, бывшее не только новым для турок, но и нами никогда прежде не употреблявшееся при осаде крепостей. В недальнем расстоянии от крепости, в ямах, служивших контр-апрошными ложементами туркам, поставлены были мортиры (15), из коих бросали мелкие камни на стены крепости, не давая неприятелю спокойно целиться в наших рабочих. Траншея постепенно подвигалась ломаной линией вперед и 9-го июня доведена была до гребня гласиса (16). Затем начали спуск в ров двойной сапой (17). Брешь в стене была уже так велика, что по взятии крепости казаки свободно ездили через неё верхом. 

Князь Меншиков решил взять крепость штурмом и 10-го июня сделал последние распоряжения. Лестницы, крюки и фашины были демонстративно разложены по укреплениям, окружавшим крепость. Видя эти приготовления, показывавшие намерение штурмовать крепость, и не надеясь более на своих союзников-горцев, турки согласились на предложение вступить в переговоры о сдаче крепости. Переговоры продолжались два дня. Все неуместные требования неприятеля были отвергнуты, и 12-го июня гарнизон сдался военнопленным. 

Таким образом, внутри крепости не погиб ни один русский солдат. Все наши потери в этом районе были ПЕРЕД крепостью, на территории Парка 30-летия Победы.

Получается, что все наши парковые увеселительные заведения, в которых отдыхающие так любят развлекаться… именно они расположены на тех самых памятных местах, где русские воины осаждали Анапу в 1828 году.

Памятный камень, который установлен в Парке, находится именно в том самом месте, где гибли наши воины, которые переходили в траншею, расположенную на гласисе крепостного рва.
 


Комментарии

Анонимный комментарий

Правила

Пожалуйста, воздерживайтесь от оскорблений, противозаконных призывов к экстремизму, насилию и разжигания межнациональной розни.


Экскурсии в Анапе

Полный список

Комментарии


Кузи стало настолько много на сайте, что он периодически разбавляет свои пуки ОНАНимными комментариями. Ох и… читать полностью

В процессе написания "комментариев" анОнимы случайно вызвали дьявола.

А волонтеры из "Серебряный возраст " имеют прописку в Москве ( со всеми льготами) , а живут здесь.... за их пенсию нужно грязь собирать на Утрише - приспособленцы!… читать полностью

ЗЫ. ЗА ГРАНЬЮ " МК " 3-10 мая 2017 г. ВЕЛИКАЯ И МОГУЧАЯ РУССКАЯ ФЕНЯ Ева Меркачева. ЗЫ. Тут меня берут сомнения: А на сколько она… читать полностью

" московский комсомолец. РРЕ" 3 - 10 мая 2017 года. ЗЛОБА ДНЯ Александр МЕЛЬМАН, обозреватель ЗЕЛЕНКА В РУКАХ НАЦИСТОВ. Зеленка в лицо - это что такое? Хорошо забытое старое? Тотальный прессинг по… читать полностью

anapa-pro, уже гремовухой поклонскойвсе интересуются в плане деклараций

anapa-pro, да и то по той причине, что он уверовал в свое величие и отказался вернуть здание бывшей прачечной, а это была только часть прихватизированного. Но новый директор имел кураторов напрямую в… читать полностью

Недовольны?

Остановите Сергеева на пути в депутаты ЗСК. Это не сложная задача. Совсем.

анОним, не уповай на случайность. История Иванюшкина - случайность, связанная с переменой в подчинении Смены. ..."безопасности от государства" - интересная… читать полностью

Гость 24 мая 2017 в 09:37 в Блоги: Новости от Ванги.....

Гость, Верстунину о душе пора думать и о встрече с Богом, а не о мандате и увеличении богатств, как будто он с собой хоть копейку унесет. Но память хорошую о себе ещё не поздно оставить. Хотя бы… читать полностью