alexander | 27 апреля 2015 | все записи автора

Блоги / "На костях русских воинов"

Недавно от «специалистов» по истории Анапы прочитал комментарий, в котором утверждалось, что на месте расположения рынка «На Крепостной» при взятии Анапы было много жертв со стороны русских войск и что рынок тем самым глумится над памятью павших при взятии крепости Анапа.

Давайте посмотрим где и как на самом деле были расположены русские укрепления на ближних подступах к крепости в 1828 году. Описание инженерных работ взято из книги Лукьяновича Н.А.  «Описание Турецкой войны 1828 и 1829 годов» и для более полного понимания "что где было" перенесено на спутниковый снимок Анапы.

 

Перед сухопутным отрядом стояла главная задача: артиллерией уничтожить 4-й и 5-й бастионы, а так же проложить инженерные коммуникации прямо в крепостной ров между этими бастионами.  

вид 4-го бастиона

10-го мая была создана батарея с коммуникационными рукавами (1), построенная на песчаном мысе между морем и впадением реки Бугур. Из этой батареи два корабельных 36-фунтовых орудия и мортира большого калибра открыли огонь по угловому бастиону крепости (бастион №4). В тот же день навели мост (2) через Бугур возле самой батареи, и защитили его на противолежащем берегу спереди редутом, а по сторонам шанцами (3), в них поместили две роты 14-го егерского полка.

От первого мостового укрепления  12-го мая открыли главную нашу траншею (4) по направлению к угловому бастиону (она была расположена точно по линии современной ул.Красноармейская). Через несколько дней открыли первую полупараллель (5). Ночью на 16-е мая приступили к открытию второй полупараллели (7).  Угловой бастион крепости, к тому времени совершенно избитый, уже давно не отвечал на наши выстрелы, и траншея успешно подвигалась вперед до той точки, где предполагали поставить кессель-батарею (8).

Демонтир-батарея (9), устроенная в двухстах с небольшим саженях от крепостного рва, обратила все свои выстрелы на два угловых бастиона. Скоро они принуждены были замолчать. После открыли третью полупараллель (10). Оврагом она соединилась с циркумвалационной линией, которая полностью блокировала крепость. Тогда поставлена здесь мортирная батарея (11); потом, еще ближе к крепости, новая демонтир-батарея (12); вслед за тем, уже в 100 саженях ото рва, брешь-батарея (13). Она открыла вместе с другою батареей (14) огонь по куртине, находившейся между двумя разбитыми бастионами. Неприятель видел их разрушительное действие, но не мог воспрепятствовать, имея только два бастиона, с коих можно еще было направлять выстрелы в амбразуры батарей. От мортирной батареи (11) продолжали вести траншею мимо батареи (14) к помянутой куртине, и вскоре рабочие люди были совершенно вне пушечных выстрелов неприятеля. Дабы воспрепятствовать ему вредить нам ружейными выстрелами, употребили средство, бывшее не только новым для турок, но и нами никогда прежде не употреблявшееся при осаде крепостей. В недальнем расстоянии от крепости, в ямах, служивших контр-апрошными ложементами туркам, поставлены были мортиры (15), из коих бросали мелкие камни на стены крепости, не давая неприятелю спокойно целиться в наших рабочих. Траншея постепенно подвигалась ломаной линией вперед и 9-го июня доведена была до гребня гласиса (16). Затем начали спуск в ров двойной сапой (17). Брешь в стене была уже так велика, что по взятии крепости казаки свободно ездили через неё верхом. 

Князь Меншиков решил взять крепость штурмом и 10-го июня сделал последние распоряжения. Лестницы, крюки и фашины были демонстративно разложены по укреплениям, окружавшим крепость. Видя эти приготовления, показывавшие намерение штурмовать крепость, и не надеясь более на своих союзников-горцев, турки согласились на предложение вступить в переговоры о сдаче крепости. Переговоры продолжались два дня. Все неуместные требования неприятеля были отвергнуты, и 12-го июня гарнизон сдался военнопленным. 

Таким образом, внутри крепости не погиб ни один русский солдат. Все наши потери в этом районе были ПЕРЕД крепостью, на территории Парка 30-летия Победы.

Получается, что все наши парковые увеселительные заведения, в которых отдыхающие так любят развлекаться… именно они расположены на тех самых памятных местах, где русские воины осаждали Анапу в 1828 году.

Памятный камень, который установлен в Парке, находится именно в том самом месте, где гибли наши воины, которые переходили в траншею, расположенную на гласисе крепостного рва.
 

Поделиться публикацией с помощью


Комментарии

Анонимный комментарий

Правила


Экскурсии в Анапе

Наш Telegram канал:

 

Полный список

Комментарии


Гость, молодец ПЮФ, что избавил г-к Анапу, от этого проходимца. Ещё бы наглеца Анохина и этого тихушника Шмакова, под зад… читать полностью

Незаконные торговые помещения по Таманская/Калинина приносят прибыль лишь самовольному застройщику или немного в администрацию тоже… читать полностью

Почему напротив Анапского горсуда функционирует самовольный ресторан Мацони, о котором достоверно известно главе курорта ? Это халатность или покровительство… читать полностью

В Супсехе нет парка! Будет? На улице Садовой в Супсехе нужна камера для отслеживания скоростных нарушений. Поставьте пожалуйста!! На Жолоба-Садовой решили проблему водооттока? В Супсехе нет… читать полностью

Гость, кто профессионал, Митька Ерохин? У него даже небыло образования по профилю занимаемой им должности в администрации. Его работа заключалась в том, чтоб собирать долевые по санаториям. А… читать полностью

Так и дольщики обманутые тоже присоединятся, чтобы меру не скучно было.

Володя, а в его глазу бревна не видно?

предупредите одиноких пожилых людей,чтобы не открывали двери незнакомым

Своих проверок нам не хватает,каждый месяц по дворам шмыгают,высматривают,где что украсть,наверное.Теперь уже приезжих привлекли,если это не аферисты,проверяйте у них документы и не давайте… читать полностью