Анапа Сегодня
Анапа Сегодня




alexander | 7 марта 2015

Блоги / Морские течения в Анапе: что куда течёт и почему не вытекает

Не претендуя на истину просто выложу картинки, на которые нанесены морские течения, которые омывают анапскую бухту - сердце нашего курорта и попробую пояснить их. Специалистов в этом вопросе прошу критиковать, обсуждать и высказывать своё мнение.


Морское течение проходит вдоль побережья с юга на север. Этот факт давно изучен и такое расположение "стрелочек" отмечено на всех картах, на которых изображены морские течения Чёрного моря. Большая анапская бухта отделена от основного течения, из-за чего внутри неё происходит как бы заворот течения по спирали по часовой стрелке. Внутреннее течение анапской бухты очень слабое, из-за чего из неё очень слабый вынос взвеси ЗА пределы бухты, т.е. всего, что в неё сбрасывается, смывается и т.д. То есть анапская бухта собирает сточные воды с довольно большой площади и сюда входит не только Анапа, но и весь водосбор, которые приносит в неё Анапка. Таким образом, внутри анапской большой бухты сосредотачивается, грубо говоря, большая часть грязи анапского района. Конечно же анапские плавни некоторым образом очищают водосток, но на выходе всё-равно есть чем ухудшить обстановку.

На следующих картинках видно, что выход воды из большой бухты затрудняется строениями в виде причала морского порта. И чем он больше будет выходить в море, тем сильнее он будет ослаблять (рассеивать, закручивать) выходящее из бухты течение, чем резко уменьшает выход из неё всей грязи. Таким образом, в большой анапской бухте создался простой водоворот морской воды, который "прижат" основным течением и не выпускает всё то, что там, извините, плавает. 

  

Что же будет, если реализовать проект золотого яхт-клуба? Этот проект окончательно "закроет" от течений Малую бухту и увеличит площадь внутреннего закрученного течения, который ещё уменьшит свою скорость и практически сведёт на ноль выход грязи из большой бухты. Ни о какой чистой морской воде в данном случает говорить не приходится. Между яхт клубом и морским портом вообще возникнет зона застоя с соответствующими параметрами прозрачности воды, её запаха, цвета и т.д.

Поделиться публикацией с помощью

Читайте также


Комментарии

Комментирование данной записи закрыто.

Последние комментарии


Гость 23 июля 2018 в 10:37 в блоге: "Деревенские" инсталляции из соломы
С нас берут пример! Мы первые сделали инсталляции из камки - это наш Водорослевик!
Гость 23 июля 2018 в 10:37 в блоге: Сказки нашего городка ч. 4
Гость, павлики это которые жопенки?
Гость 23 июля 2018 в 10:35 в блоге: Сказки нашего городка ч. 4
Гость, дык целый депутатский корпус сожрут и не подавятся главное вовремя найти виноватого и все ты уже не при делах чист перед законом и людьми.
Гость 23 июля 2018 в 10:32 в блоге: "Деревенские" инсталляции из соломы
Гость Митя, а ноги в ажурных чулках)))
Гость 23 июля 2018 в 10:30 в блоге: Сказки нашего городка ч. 4
Гость, и кого кормить будете этой похлёбкой?
Гость 23 июля 2018 в 10:29 в блоге: Сказки нашего городка ч. 4
Пускай в Швейцарию выродившихся белодомцев отправляют. Десятину "павликам" на стол и хуч в Алабаму.
Гость 23 июля 2018 в 10:23 в блоге: Шифровка дошла в "Центр"
Пистунов, нееее. Тихомир рупор местечковой матрицы.
Сатирик 23 июля 2018 в 10:22 в блоге: Шифровка дошла в "Центр"
Пистунов, )))) +++
Гость 23 июля 2018 в 10:20 в блоге: Сказки нашего городка ч. 4
Гость, петуха давно пора в супе сварить угробил курорт.
Пистунов 23 июля 2018 в 10:19 в блоге: Шифровка дошла в "Центр"
Считаю, что автоматически выражаю всеобщее мнение, предлагая на должность "уполномоченного компетентного человека" (УКЧ) успешную и компромиссную фигуру "Тихомира".…

 

История Анапы в электронной библиотеке сайта anapatoday.com 

Экскурсии в Анапе