alexander | 7 февраля 2015 | все записи автора

Блоги / Хопёрский полк Кубанского Казачьего войска

В библиотеке сайта есть книга «Хопёрский полк Кубанского Казачьего войска, 1696-1896 г.г.». Из этой книги заинтересовали схемы, на которых изображены пограничные казачьи посты, которые были расположены по правому берегу Кубани и много лет защищали южные рубежи России.  


На основе описания и схем решил сделать 3D модель такого поста ))) вдруг когда-нибудь в Анапе будут делать казачий экскурсионный объект, такой пост вполне там может быть воспроизведён. Но для начала процитирую из книги описание этих постов:

Пограничный казачий пост — это передовой укрепленный пункт к стороне неприятеля, передовая охрана наших порубежных поселений. Кордонный пост представлял из себя четырёхугольник, окруженный внешним рвом и земляным валом с колючеё оградой; бывали посты, обнесённые кругом бревенчатою и даже каменной стеною. Постовая ограда имела одни ворота, над которыми устраивалась вышка для часового. С самой ранней зари и до тёмных сумерек часовой безотлучно стоял на вышке, зорко наблюдая окрестности. Тут же около вышки, снаружи постовой ограды, утверждался высокий шест, обмотанный соломою со смоляною бочкою наверху и назывался «вехою». Эта веха служила вестником тревоги по кордонной линии, так как при появлении вблизи поста сильной неприятельской партии, солому поджигали, и дым горевшей смолы распространял по линии весть о появлении неприятеля. Внутри поста находилась казарма на 15 - 40 человек постовой команды конюшня для лошадей; в стенах ограды, казармы и конюшни были проделаны бойницы для ружей. Около каждого поста, на выжженных и окопанных канавой местах, складывались стога сена для довольствия казачьих лошадей. Редуты отличались от постов более обширными размерами и имели высокий земляной бруствер с глубоким внешним рвом; в редутах могло помещаться до 2-х рот пехоты и 4 орудия.

В первые же годы поселения Хопёрского полка на азовско-моздокской линии, по распоряжению начальства, 3 сотни хопёрских казаков находились на пограничной службе для охранения линии, а 200 человек оставались постоянно готовыми для похода против неприятеля и занятия передовых редутов.

Часть канониров-казаков назначалась на службу в своих крепостях на линии, а остальные отделялись для действия при орудиях в крепостях Прочноокопской, Кавказской и Усть-Лабинской, в разных редутах по Кубани, на почтовой дороге и в крестьянских селениях.

В период 1779-1800 гг. хопёрские казаки для пограничной службы разделялись обыкновенно так: часть их находилась на своих станичных кордонных постах и в станичных резервах, другие - на кордонных постах в селениях Михайловке, Надежде, Палагиаде и Сергиевке, третьи - на почтовой дороге в редутах Бешпагирском, Безопасном, Преградном, Вестославском, Медвеже-курганском и Егорлыкском и, наконец остальные - в укреплениях, выдвинутых к стороне неприятеля: Алексеевском, Темнолесском, Григорьевском, Астраханском, Владимирском, Сенгилеевском, Камышеватском, Терновом, Бударском, в редутах в Лопатиной балке, на Остром кургане и Преградном Стане; кроме того посылались небольшие команды в ногайские аулы, калмыцкие улусы и в Большую Кабарду для охранения порядка.

По прибытии на Кавказ, хоперские казаки сразу попали в совершенно незнакомую для них военную обстановку и должны были сами вырабатывать приёмы и создавать порядки отправления кордонной службы. Предприимчивость горцев, незнакомство первоначально с их тактикою, неблагоприятные местные и климатические условия, все это создавало множество затруднений, сопряженных с значительными потерями и лишениями. Только благодаря стойкости и известной доли упрямства, свойственных русской натуре, казаки скоро освоились с неудобствами и опасностями нового жития-бытия и вошли в роль обязанности хозяев на этих пустынных дотоле окраинах. Первоначально служба казаков на пограничных постах и в резервах была исключительно сторожевой и охранительной. Но с увеличением населения Кавказской области, с постройкою укреплений и устройством линии, явились новые служебные требования от казаков, оберегавших границу. Так, с 1787 года служащие казаки, кроме прямой своей службы, наряжались для конвоирования денежных почт, курьеров, разных лиц и для перевозки писем, пакетов, эстафет как в пределах своего полкового округа, так и на передовых линиях, по постам своей дистанции. Передовые кордонные посты ежедневно по утрам и вечерам высылали разъезды для осмотра окрестностей и особенно скрытных мест, чтобы не допустить прорыва черкесов в тыл и на сообщения линии с Доном, т. е. на дорогу к Черкасску.

Во время разъездов между постами и редутами, а также в прикубанских степях, казаки, заметив вдалеке какую либо конную партию, начинали маячить и подавать сигналы условленными знаками. Если противная партия отвечала теми же, то разъезд доверчиво подвигался вперед навстречу—значит свои; если же отвечали невпопад. тогда казаки брались за оружие и при соразмерных силах шли вперёд уже как на врагов. Черкесы нередко через перебежчиков узнавали условные знаки и ловким маневром наводили казаков на засады. В таких случаях станичники дорого платились за свое легковерие. Впрочем, на засаду нарывались только неопытные и нерасторопные казаки, а люди бывалые и испытанные уже издали распознавали с кем имеют дело и принимали свои меры. Казачьи разъезды почти беспрестанно днём и ночью ходили вдоль оберегаемой полосы, пользуясь для этого так называемыми патрульными дорогами, скрытыми кустарником. бурьяном или камышами. При значительном удалении постов одного от другого  постовые команды на день выставляли от себя промежуточные конные пикеты в пунктах с хорошим обзором на далекое пространство.

С наступлением темноты, обыкновенно третья часть постовых казаков, разделившись на группы, по два и по три человека каждая, пешком и с оружием в руках, выходила скрытными путями с поста и осторожно, втихомолку, залегала порознь на пограничной полосе в опасных и доступных местах, как, например, на бродах, лесных тропинках, узких проходах и прочих теснинах. Казаки, остававшиеся на посту, держали своих лошадей на конюшне оседланными и в полной готовности скакать по тревоге на поддержку секретов. В случае появления вблизи кордонного поста неприятельской партии, постовая команда, известив ближайшие посты и редуты о наступлении хищников, употребляла все способы для отражения противника и преследования его до последней крайности, стараясь истребить, или нанести ему возможный вред, не взирая ни на какие препятствия и затруднения. В инструкции постовым командам так, между прочим, говорилось о действиях против неприятеля: «хищнические партии преследовать, не смотра ни на темноту ночи, ни на усталость лошадей, ни на сильный туман, снег, дождь, большие воды в реках и тому подобное». От казаков, преследовавших неприятеля, никакие оправдания не принимались, а оплошавшие начальники постовых команд даже предавались суду, который строго взыскивал с них по закону.

Краткое описание чертежа и 3D модели пограничного поста на 30 казаков.

Схема 1. Вид сверху.

Условные обозначения:
а - казарма;
б - сени;
в - офицерское помещение;
г - конюшня;
д - сторожевая вышка.

Схема 2. Вид в разрезе.

Вид 1. Пограничный пост представляет из себя окруженное небольшим земляным рвом (2,5-2,7 метра) и земляным валом (до 1 метра), а так же деревянным частоколом (высотой 2,5-3 метра) укрепление с длиной стороны 27 метров. Внутри укрепления были два строения: казарма и конюшня. Около деревянных ворот стояла наблюдательная вышка общей высотой до 11 метров.

Вид 2. По всему периметру частокола имелись бойницы, через которые можно было вести наблюдение за противником и вести оружейный огонь. Количество бойниц, выходящих на одну сторону было от 10 до 12-ти.

Вид 3. Бойницы были не только в частоколе, но и в казарме и даже в конюшне. Внутри укрепления запрещалось хранить сено - оно располагалось за пределами поста. Это делалось для того, чтобы уменьшить вероятность пожара внутри поста.

Вид 4. Это казарма для размещения личного состава поста. Зайдя внутрь казак оказывался в небольших сенях, откуда дверь направо вела в помещение для отдыха простых казаков, а налево располагалось помещение для офицерского состава. Печь была только в казарменном помещении. На ней, судя по всему, готовилась пища для личного состава пограничного поста.

Вид 5. На исходной схеме не была изображена кормушка и поилка для лошадей, но в этой модели есть кормушка, расположенная внутри укрепления. Далее видны вышка и конюшня. В конюшне были бойницы и денники. Иногда лошадей в конюшне не распрягали - это делалось для того, чтобы сократить время выхода с поста при объявлении тревоги.

Вид 6. Предположительно внутри поста имелся колодец. В связи с тем, что пограничные посты располагались около Кубани, недостатка в питьевой воде не было.

Вид 7. Пограничные посты располагались в пределах видимости друг от друга. Это делалось для того, чтобы можно было подавать визуальные сигналы между постами.

Скачать модель казачьего пограничного поста и посмотреть её в программе Google Earth можно здесь >>>

Читайте также


Комментарии

Комментирование данной записи закрыто.


Экскурсии в Анапе

Медбиоспектр

Полный список

Комментарии


alexander, там ещё есть фонтан, правда он давно " убит" но всё таки чаша осталась, его ЭТИ тоже включили как вновь построенный зеленый парк.)) Вчера показали как губер угрожает тем кто участвовал в… читать полностью

anapa-pro, Анатолий)))) вы ошиблись)))) за пОпку)) Вот для чего нужна пАпка)

Земля вращается вокруг - шансона?

Гость, уже не барабан нужен, а вечевой колокол.

Гость, берите барабан и присоединяйтесь к компании!

Гость, на Лермонтова у депутата-строителя, тротуары по 80 см, да ещё и опоры освещения там стоят. Всё это лишь для того, чтобы сделать стоянку для своего офиса "Кашкад". Какать они все хотели на… читать полностью

anapa-pro, на самом деле жизнь дебильна дальше некуда. И я не об Анапе.

Все знания не те.

Гость 3 декабря 2016 в 03:24 в Блоги: Явления одного порядка

"Тихо сам с собою я веду беседу" Кузя это про тебя.

анОним, последний интерес к нему у меня закончился в декабре, когда закончилась его , так называемая, PR-кампания… читать полностью

anapa-pro, нас ростят и нас же сушат не для того чтоп только кушать ... пули отольются в гири таким ударным инструментом мы… читать полностью

Гость 3 декабря 2016 в 03:02 в Блоги: Явления одного порядка

anapa-pro, Оно и видно как тебе неинтересен мэр. Леонид Филатов "Постеснялся хоть посла б!… Аль совсем башкой ослаб?… Где бы что ни говорили Все одно сведет на баб!"… читать полностью

Гость, "наши отдыхающие и анапчане чувствуют себя в безопасности". Анапа в принципе небезопасна (если не сказать, опасна) как для самих анапчан, так и для отдыхающих. Здравствуй моя Мурка здравствуй… читать полностью

anapa-pro, сема - символ мост между видимым и не видимым . семиотика чтение тайного смысла но при локализованом сознании . совокупность серъезных правонарушений подъитожат микробиологи .потом решат… читать полностью