Анапа Сегодня
Анапа Сегодня




alexander | 9 января 2015

Блоги / Как могла выглядеть турецкая мечеть в крепости Анапа?

При создании 3D моделей крепости Анапа как-то не задумывался над вопросом: "А как же выглядела турецкая мечеть?", или "Как выглядел дом анапского паши"? (а он был довольно интересной планировки и современные "Русские ворота" были тогда "Пашинскими", или по-другому можно сказать "парадными", предназначенными только для анапского паши, т.к. выход из его "дворца" приходился как раз на ворота).

турецкая мечеть в крепости Анапа


Дом паши на рисунке (план крепости 1798 года) обозначен номером 13, а ворота 17.

Пришло время порассуждать и над этими вопросами ))) но всё-таки начнём с мечети.
Итак, зная, что церковь была построена на месте турецкой мечети, можно предположить, что её размеры были такими же, как и на чертеже церкви от 1839 года. Из этого чертежа и были "подняты" стены этой модели мечети.

По анализу архитектуры с фотографий старых турецких мечетей получилась вот такая модель:


Свои рассуждения поясню так:

По архитектуре мечеть должна была быть квадратной. Дальняя стена, которая смотрит на юг, должна смотреть на Мекку. Это требование соблюдено с отклонением всего на три градуса. С противоположной стороны расположен вход в мечеть. Перед входом часто располагали пристройку или навес, чтобы там можно было оставлять обувь. Я сделал навес.

Во дворе располагался хауз. Хауз (водоём) — это такой искусственный водоём часто в виде фонтана, или какой-то резервуар с питьевой водой, который располагался при мечетях и использовался верующими для омовения перед входом в мечеть (такой хауз взял из википедии).

Внутри мечети, справа от михраба,  располагалась кафедра, т.е. минбар (с которой имам читает проповедь). С этой же стороны я расположил и минарет. Минарет мог быть круглым, квадратным, шестиугольным... У небольших мечетей был только один минарет, он в модели присутствует только в единственном экземпляре.

Хотя... на рисунке, выполненном в 1790 году с корабля флотилии Ушакова эта мечеть выглядит как двухкупольная, но с одним минаретом:

На счёт двухкупольной мечети... не слишком ли много для маленькой крепости? Кроме этой мечети на упоминаемом рисунке изображены два купола с полумесяцами и ещё один минарет. Что-то много, тем более зная, что когда крепость строилась, гарнизон был совсем небольшим, да и пушек было установлено всего десять )))

Конечно, трудно утверждать, что "наша" мечеть была именно такой, но других предположений пока нет )))

Есть у меня несколько вопросов... Если кто знает ответы, с удовольствием их прочитаю:
1. Куда (на какую сторону света) должны были выходить двери для посетителей мечети и вообще важно ли это.
2. Двери в мечеть были одни или их должно было быть несколько?
3. В какую сторону должен смотреть полумесяц, расположенный на куполе и на минарете?
4. С какой стороны относительно мечети располагался минарет? Вообще имеет ли это какое-то значение?
5. Как называется отдельно стоящее здание круглой формы с куполом на крыше и с полумесяцем наверху?

Если кто желает посмотреть 3d модель мечети в программе Google Earth, вот здесь её можно скачать: 3D модель анапской мечети

Ещё одним объектом для моделирования могут стать 3 казармы, которые отмечены номером 15:

 

Поделиться публикацией с помощью

Читайте также


Комментарии

Анонимный комментарий

Правила



Наш адрес г. Анапа ул. Крепостная 87

История Анапы в электронной библиотеке сайта anapatoday.com

Последние комментарии


Гость 29 октября 2020 в 16:03 в блоге: Отпуск без путевки. Опа Анапа
Гость, комментировать вообще-то автор фильма сначала, как-бы, ну или тот кто размещает хотябы это творенье. . Анапскую "журналистику" можно понять, но сегодня…
Гость 29 октября 2020 в 14:38 в блоге: Отпуск без путевки. Опа Анапа
Господа-с !! Сбылась-с мечта говнодава-с -- no comments !!
Гость Рабинович, это в Хабаровске где только можно. У них там целые гектары бесплатно никому не нужны. А у нас - где земелька еще осталась.Для памятника и пары-тройки…
Гость, хорошенькая работенка в Минздраве. Им еще и комментировать по работе что-то разрешают.
Гость 28 октября 2020 в 20:22 в блоге: Отпуск без путевки. Опа Анапа
Нарратив-с !! Нарратив-с !! Нарратив-с !! Привоз-с ликует-с, господа-с !! )))
Гость, что это ? Да это же цензура, но как быть тогда с указаниями Федерального законодателя, закреплёнными в ч.5 ст.29 КРФ :"ЦЕНЗУРА ЗАПРЕЩАЕТСЯ".
Минздрав приказал сотрудникам согласовывать все комментарии по COVID-19 Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/society/28/10/2020/5f99624d9a7947d20f2f6c04?utm_s…
Гость ! Вы уверены, что много рассуждений о том, что приедет какой-то чиновник из Администрации губера и всё уладит "одним движением перста" , поможет как-то Елене…
Гость ! Ну что же такого. Ничто не "вечно под Луной". Ежали случай "почил в бозе", то у него наследство кое-какое есть. Авто "Победа", прицепчик к этому авто, дачка…
Много злой иронии,а о детях оставшихся без крова почти ничего.Нарушение законов и морали налицо!