Блоги / Два "эксперта" и госпожа Яровая лишили семью жилья

Предисловие: О  заключении Яровой, в котором бывшая зам главы пририсовала два этажа к дому, мы расскажем позже. И не только о Яровой и бывшем правдоискателе Рерихе и других участниках 

Почему МЫ? Два дня  Оксана Панченко рассказывает мне жуткую  историю своей семьи. 

Гуманитарные последствия не правосудного решения катастрофические. Но еще есть возможность остановить каток!

 

Ложь ломает судьбы и дома

№ 33(677) от 28.08.19 [ «Аргументы Недели Кубань», Илья ПРИВАЛОВ ]

Ложь ломает судьбы и дома

Заключение эксперта, который сейчас находится под следствием, легло в основу решения анапского суда о сносе дома.

Добиться справедливости и остаться жить в своем доме семья Панченко может только в том случае, если правосудие наконец примет во внимание очевидные факты и перестанет опираться на ложные выводы эксперта. Что удивительно, уже второго заключения, которым занимаются следственные органы. На данный же момент есть решение суда, по которому дом, построенный Оксаной Панченко и в котором живут ее дети — сын и малолетняя дочь, подлежит сносу.

Стройка

История эта началась давно. По адресу: Пионерский проспект, 85, до 2003 года находилось два одноэтажных жилых дома, поделенных на квартиры. В одной из них проживала Оксана Панченко со своим малолетним сыном. Еще одна принадлежала ее маме Г. В. Михайловой. В какой-то момент женщины решили построить собственный дом. Для этого надо было получить согласие всех остальных собственников квартир. Никто из соседей не возражал, что и было зафиксировано официально. Копия этого документа есть у Оксаны Панченко, а вот оригинал затерялся в процессе его передачи между ведомствами, которые впоследствии занимались исследованием вопроса законности строительства. Но это потом. А тогда дом решили возвести на месте ветхой постройки, что согласовали с квартальным комитетом.

Одиннадцатого марта 2003 года глава администрации МО г. Анапа вынес постановление о регистрации начатого строительства, о проектировании и дальнейшем строительстве. В 2005 году дом был возведен в полном соответствии с проектом, а затем было зарегистрировано право собственности на него.

 

Делай «раз»

В конце ноября 2013 года в городской суд Анапы с иском обратился сосед Оксаны Панченко, собственник половины одной из квартир жилого дома 85, литеры А. Суть претензии в том, что дом под литерой В находится на общем земельном участке и несет угрозу жизни и здоровью граждан. Требование — снести.

Суд принял иск к рассмотрению и назначил экспертизу, которую по непонятной причине оплатила родственница истца. Эксперт Н. В. Рерих, представлявший анапское ООО «Судебная экспертиза», довольно своеобразно осуществил проверку, не заходя в дом и даже во двор. Однако 4 февраля 2014 года выдал «на-гора» заключение, по которому дом необходимо сносить. Стоит заметить, что после этого суд назначил еще одну проверку, которая полностью разбила все выводы эксперта Рериха. Однако, опять же по непонятным причинам, суд эти выводы не учел, а, основываясь на документах, подписанных Рерихом, вынес постановление о сносе дома.

Панченко обратилась к экспертам, чтобы получить рецензию на губительную для ее дома экспертизу. Выводы специалистов оказались однозначными: экспертиза проведена с многочисленными нарушениями и является недостоверной. С этим документом Оксана пошла в полицию. Стражи порядка отнеслись к делу серьезно и назначили строительно-техническую экспертизу, которую поручили Новороссийскому филиалу Федерального бюджетного учреждения «Краснодарская лаборатория судебной экспертизы Министерства юстиции Российской Федерации». Согласно заключению данной экспертной организации №951/11-5/16.1 от 15.12.2015, экспертом Г. А. Горбатко было установлено, что объект капитального строительства, расположенный по адресу: г. Анапа, Пионерский проспект, дом 85, соответствует требованиям СНиП, градостроительным, пожарным нормам, угрозу жизни и здоровью граждан не создает.

В то же время было установлено, что в действиях Н. В. Рериха усматриваются признаки преступления, предусмотренные ч. 1 статьи 307 УК РФ («Заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод»). Однако, поскольку со дня совершения преступления прошло более двух лет, гражданин Н. В. Рерих не возражал против прекращения уголовного дела в связи с истечением сроков давности уголовного преследования. То есть дело закрыли по нереабилитирующим обстоятельствам. Следовательно, вину свою он признал. Это послужило поводом для обращения в суд с заявлением Панченко по вновь открывшимся обстоятельствам. И суд принял во внимание эти факты, отменив решение о сносе. Апелляция соглашается с тем, что дом построен по закону.

Делай «два»

А вот в кассации снова усомнились в выводах экспертиз. И дело пошло по новому кругу, назначили очередную экспертизу. На этот раз ее поручили АНО «Бюро судебных экспертиз». Проверкой занялся эксперт этой организации М. В. Донских. В октябре 2017 года в Анапский городской суд поступило его заключение, по которому дом надо сносить. Претензии в большинстве те же, что и в первой экспертизе, признанной незаконной. Но это не смутило суд, и он выносит вердикт о необходимости сноса дома. Заметим, во внимание не было принято даже то, что данный дом является единственным жильем для малолетнего ребенка — дочери Оксаны Панченко Кати.

Преступление как под копирку

Оксана снова обратилась в полицию. И вот там принялись разбираться в ситуации по-настоящему. После проверки по заявлению было принято решение о возбуждении уголовного дела в отношении эксперта Донских по ч. 1 статьи 307 УК РФ. По этой же статье фактически признал себя виновным и первый эксперт — Рерих. А если выводы в заключениях Рериха и Донских совпадают хоть в части, напрашивается суждение, что и это заключение должно быть признано заведомо ложным. Что в таком случае будет делать суд? По логике надо опять признавать свою ошибку и восстанавливать нарушенное право Оксаны Панченко. Но, как показывает ход этого дела, логика здесь применяется весьма опосредованно, если вообще присутствует. Как можно выносить решения о сносе на основании ложных экспертиз, а те, что свидетельствуют о полной законности и безопасности дома, игнорировать?

Единственной государственной структурой, которая реально занимается защитой прав граждан, в данном случае является полиция. Здесь занимаются расследованием дела, основываясь на фактах, а не на домыслах специалистов, облеченных властью решать судьбы людей и их имущества. Хочется верить, что справедливость в этом деле все-таки восторжествует и Оксана Панченко со своими детьми наконец смогут жить в своем доме на полных основаниях, а не боясь каждую минуту увидеть у дверей судебных приставов в сопровождении бульдозеров, прибывших разрушить их жизнь.

Редакция продолжит следить за этой ситуацией.

 

Поделиться публикацией с помощью

Комментарии

Anapa-pro.K 10 февраля 2021 в 12:44 #

В Анапе готовится к сносу дом, в котором живет мать с сыном и малолетней дочерью. Таким образом, решение суда нарушает конституционные права всей семьи и маленькой девочки в частности.

Решительная кампания против самостроев воспринимается гражданами с воодушевлением. Действительно, давно пора дать по рукам застройщикам, которые, пренебрегая всеми законами и требованиями безопасности, возводят многоэтажные коробки. Однако в пылу борьбы в список объектов под снос могут попасть и индивидуальные дома, которые строились с учетом всех градостроительных норм, с разрешениями и утвержденными проектами. Более того, порой такие дома стоят по десять и более лет, а в них живут люди, которые в один ужасный для них день узнают: вас решено снести. Так произошло с семьей Оксаны Панченко. ссылка

Гость 10 февраля 2021 в 13:00 #

Мы - дорогие россияне - живем на заминированном поле. Вопрос этот оперативно можно решить методом маршала Жукова - двигать на минные поля пехоту, в данном случае - рерихов!

Anapa-pro.K 10 февраля 2021 в 13:21 #

Оксана Панченко: "У нас и сейчас рассматривается в следственном отделе дело уголовное по 307ст.заведомо ложное заключение в отношении эксперта Донских Марка Владимировича В рамках следствия проведена экспертиза, что дом не несёт угрозу и что в экспертизе Донских много несоответствия,но следователи и прокуратура не желают видеть какие - либо доказательства"

Гость 10 февраля 2021 в 14:43 # ответ на комментарий ↑

Anapa-pro.K, это в том следственном отделе, заместитель начальника которого выкатила инвалида первой группы из её домика, чтобы не мешала приставам снос осуществлять?

Anapa-pro.K 10 февраля 2021 в 14:48 # ответ на комментарий ↑

Гость, Для этого дела... как и для всех подобных требуется общественная экспертиза с ответом на единственный вопрос: Что произошло на самом деле? До суда , во время судебного разбирательства и в результате решения суда.

Гость 10 февраля 2021 в 13:21 #

Сносят, только все у бесправных людей.. А, незаконные объекты в г. Анапа как стоят так и стоят и никто их не решается снести.. Крыша у них серьезная в Москве.. Вот так и живем..

Anapa-pro.K 10 февраля 2021 в 13:24 #

АНО,,Бюро судебных экспертиз,,эксперт Донских М.В. - проводил последнюю экспертизу

Anapa-pro.K 10 февраля 2021 в 13:28 #

В случае Лены Ларионовой санаторий поступил хитро-мудро - в первую очередь выписал проживающих. Нет регистрации - нет жильцов. В случае Оксаны семья (дети) прописаны в доме

Anapa-pro.K 10 февраля 2021 в 13:39 #

Местонахождение директора Бюро судебных Шашкова, который подписал акт обследования сотрудника Донских "установить не представляется возможным", чтобы вызвать его и предупредить (это принятая процедура) об уголовной ответственности за ложные сведения в материалах экспертизы. А там других и нет, только ложные.

Изменен 10 февраля 2021 в 13:40
10 февраля 2021 в 13:39
Местонахождение директора Бюро судебных Шашкова, который подписал  акт обследования  сотрудника Донских "найти не представляется возможным", чтобы вызвать его  и предупредить (это принятая процедура) об уголовной ответственности за ложные сведения в материалах экспертизы. А там других и нет, только ложные.
Показать еще 1 ответ (всего 8 комментариев)
Гость 10 февраля 2021 в 14:13 # ответ на комментарий ↑

Anapa-pro.K, зато местонахождение Кутузова теперь устанавливается... А, интересно, кто из его замов ещё устанавливается?

Показать еще 1 ответ (всего 7 комментариев)
Anapa-pro.K 10 февраля 2021 в 14:25 # ответ на комментарий ↑

Гость, Главное, остановить, как Рериха

Гость 10 февраля 2021 в 14:28 # ответ на комментарий ↑

Anapa-pro.K, Рерих, он же Кузнецов - это бывший корреспондент "Советского Черноморья"... Теперь "эксперт"...

Anapa-pro.K 10 февраля 2021 в 14:32 # ответ на комментарий ↑

Гость, Надо было и фамилию обратно взять, не портить впечатления от псевдонима )))

Гость 10 февраля 2021 в 15:20 # ответ на комментарий ↑

Anapa-pro.K, гляньте свою электронку пож.

Гость 10 февраля 2021 в 16:31 # ответ на комментарий ↑

Гость, а што там ?

Гость 10 февраля 2021 в 16:38 # ответ на комментарий ↑

Гость, не пошто спрашиваете, Уважаемый... Не к Вам обращались...

Anapa-pro.K 10 февраля 2021 в 16:54 # ответ на комментарий ↑

Гость, посмотрел, да

Anapa-pro.K 10 февраля 2021 в 17:57 #

Многие анапчане считают, что "при суде" работают эксперты, предоставляющие нужные доказательства для подготовленного решения

Гость 10 февраля 2021 в 20:29 # ответ на комментарий ↑

Anapa-pro.K, также как и журналисты при власти. Ничего нового.

Anapa-pro.K 10 февраля 2021 в 18:03 #

Получил в личку: "Донских - давнишний друг на Ленина,6"

Гость 10 февраля 2021 в 18:16 # ответ на комментарий ↑

Anapa-pro.K, пардон, в личку или в рыло?

Гость 10 февраля 2021 в 18:34 # ответ на комментарий ↑

Гость, пропардонил россию,пивоваров.?

Anapa-pro.K 10 февраля 2021 в 19:34 #

Простой вопрос: Яровая пририсовала к дому два этажа по заблуждению, по пьяни или за гонорар?

Кот 23 февраля 2021 в 20:21 # ответ на комментарий ↑

Anapa-pro.K, говорили, что любой вопрос с госпажей Яровой можно было решить за мани-мани. Хорошие помошники исполнители!!! Писали иски в суд даже не выезжая на обьекты, закидывали удочку и ждали результат!

Гость 10 февраля 2021 в 20:42 #

Кольке Рерихнутому надо же было так подстрять! Сам раньше громил чинуш-варюг, и тут так подставился или подставили?

Показать еще 1 ответ (всего 12 комментариев)
Гость 10 февраля 2021 в 20:47 # ответ на комментарий ↑

Гость, так последовательным же надо быть . Они же помнят, ну те, кого громил...

Показать еще 1 ответ (всего 11 комментариев)
Гость 10 февраля 2021 в 20:51 # ответ на комментарий ↑

Гость, а журнальчик еще у него был "Ваше превосходительство" с голыми бабами --может от туда ветер дует ??

Гость 10 февраля 2021 в 20:53 # ответ на комментарий ↑

Гость, ну надо же чтобы о чем-то люди говорили, если поговорить хотят.

Гость 10 февраля 2021 в 21:00 # ответ на комментарий ↑

Гость, обтекаемый комент у тебя какой-то... не пиши мне более ..

Гость 10 февраля 2021 в 21:03 # ответ на комментарий ↑

Гость, да вы в журналистике совсем недавно... это пройдет.

Гость 10 февраля 2021 в 21:09 # ответ на комментарий ↑

Гость, не так уж и недавно --шестой успешный комент ! а ты видать совсем салага ? пописываешь в перерывах,между рукоблудием да шнырянием по митингам ?

Гость 10 февраля 2021 в 21:14 # ответ на комментарий ↑

Гость, журналиста ноги комят

Гость 10 февраля 2021 в 21:24 # ответ на комментарий ↑

Гость, родина вас выкормила, вам выдали айфонки, а вы ее расчленять ? постыдился бы,хамлюга ..

Гость 10 февраля 2021 в 21:27 # ответ на комментарий ↑

Гость, пока к уголовной ответственности привлекают за воссоздание ссср

Гость 10 февраля 2021 в 22:08 # ответ на комментарий ↑

Гость, не ссср вам нужен,а глумление над стариками, ветеранами,секретарями парткомов.! негодяи ..

Гость 10 февраля 2021 в 22:11 # ответ на комментарий ↑

Гость, В городе -герое Волгограде солдата-победителя обнаружили замерзшим в его сарае, где он жил: хроники 21 века.

Гость 10 февраля 2021 в 21:05 # ответ на комментарий ↑

Гость, как он Таньку-рюмочку называл поэтично, Персикова! Не погоняло, а песня! ))

Гость 14 февраля 2021 в 16:15 #

Ну со слов Панченко выстовить себя бедной и не счастной каждый может. Вы прежде чем сделать выводы поситите соседей и узнаете всю правду

Гость 11 марта 2021 в 19:03 #

Люди очнитесь!!! Панченко лгунья и врунья!!! не судите с ее слов! Правильно кто то писал, Вы сходите поговорите с соседями сначала, какой там жилой дом??? Там гостиница, которая выставлена на всех сайтах бронирования номеров!!! Гостиница ксения!!! На строительство гостиницы Панченко разрешения не получала! Сама построила коммерческий объект без разрешительной документации,а теперь всех винит и амо, и суд, и экспертов.......Такая безпринципная наглая особа

Анонимно

Правила





Гость
в Балачке
Гость, админ, а чего ты так возбудился не вовремя? Раньше нужно было думать про меховую пилотку КАКАВО-С? а это какаво-с? Закроют клоаку - умней будешь .
Гость
в Балачке
Замполит, https://anapa--krd.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=case&case_id=220903863&case_uid=dd710bc8-c0a2-4c91-88b1-1f76004b8ae9&delo_id=1…
Замполит
в Балачке
Гражданский, а ведь ´´гость´´ прав! По возможности, расскажите нам о этой мразоте, с знаковой фамилией Очкас...
Гость
в Балачке
Пугал Медведей, Уже и сериалы комедийные снимают "Исправление и наказание" или как ТНТ пробивает дно. https://www.kinopoisk.ru/series/1335580/
Гость
в Балачке
Гость, а представляете чтобы было,если бы на мусорке было человек 50-т, как у Магнита за просрочкой
Гость
в Балачке
Гость, в котором очень удобно приезжать на отдых в Анапу как летом, так и зимой.
Гость
в Балачке
Гражданский, поскольку домен AnapaToday.com заблокируют и иск уже в суде, самое время парочку блогов про истца опубликовать.
Гость
в Балачке
Однажды, перебирая в своём шифоньере старые вещи, ты найдёшь маску и улыбнёшься, одевая герметичный скафандр !
в Балачке
Гражданский, и чем же этому эммм...истцу не угодил этот сайт? Можно, вкратце, суть исковых требований?
Гость
в Балачке
Гражданский, нас рать
в Балачке
Уважаемые пользователи и гости сайта AnapaToday.com В скором времени домен AnapaToday.com может быть заблокирован по решению суда из-за иска одного.... Со вчерашнего…
в Балачке
Гость, что вас смущает в новости? 1. То что в тюрьме плохо относятся к заключенным.(так уже 90 лет) 2. То что об этом стали говорить вслух. (так уже 20 лет) 3.…
в Балачке
я создал ветку с темой, спустя 4 часа была куча ругательств(по ветке можете пробежаться глазами) спустя еще час я написал ответ. и вот чудо, еще 3 часа!...…
Гость, всё решил год 1915 -тый !
Гость
в Балачке
Пугал Медведей, ха-ха-ХА-ХА-С !!!