Анапа Сегодня
Анапа Сегодня




Anapa-pro.K | 19 марта 2019

Блоги / Однозначно торжество! Только чего?

В Анапе прекращено дело о пытках в полиции, возбужденное с 12-й попытки.

 

В Краснодарском крае прекращено уголовное дело о пытках четырех жителей Анапы в местном отделе полиции. Об этом это сообщает «Комитет против пыток»

Вынося такое решение, следователь Роман Стаин критически отнесся к показаниям потерпевших и некоторых свидетелей, а также к результатам судебно-медицинского заключения, поскольку, по версии следователя, все эти люди являются заинтересованными лицами. Законность постановления о прекращении дела в настоящее проверяется в прокуратуре.

В мае 2017 года к правозащитникам за юридической помощью обратились жители города Анапы Артем Пономарчук, Арам Арустамян, Карен и Эрик Енгояны. Мужчины сообщили, что были задержаны сотрудниками уголовного розыска в разное время в период с 24-го по 25-е декабря 2015 года — якобы все четверо отказывались предъявлять паспорта. Позднее в отношении всех задержанных были составлены материалы об административном правонарушении, а 26 декабря судья Анапского городского суда Елена Кравцова назначила каждому наказание в виде 12 суток административного ареста.

«Сразу после доставления в отдел полиции меня стали избивать, затем через клеммы пропускать электрический ток по рукам, а когда я отказался сознаться в разбойном нападении, засунули палку в задний проход», — рассказывает Артем Пономарчук.

Похожие экзекуции описывает Карен Енгоян: «Полицейские сковали мне руки наручниками, уложили лицом вниз на пол, надели противогаз, периодически перекрывая доступ воздуха. Мне наносили удары по пяткам, прикладывали в область рук, ног, ягодиц клеммы, через которые пускали разряды электрического тока, требуя признаться в разбойном нападении. Когда я падал в обморок, мне в противогаз капали какую-то жидкость, которая приводила меня в чувство. Сотрудники полиции угрожали совершить в отношении меня сексуальное насилие с использованием предмета, похожего на палку. После этого я не выдержал и подписал явку с повинной».

Аналогичные объяснения дали Арам Арустамян и Эрик Енгоян. В итоге все задержанные подписали явки с повинной в совершении разбойного нападения.

Местный судебно-медицинский эксперт Эмануил Копп зафиксировал у всех четверых различные телесные повреждения, в том числе повреждения на телах Карена Енгояна и Артема Пономарчука, «образование которых возможно от воздействия электрического тока».

СКР два года не возбуждал дело. Добиться этого удалось лишь в ноябре 2017 года, после того как родственники попали на личный прием к замглавы СКР Борису Карнаухову. 

Расследование дела было поручено другому сотруднику Следственного комитета РФ — следователю второго отдела по расследованию особо важных дел краевого управления Роману Стаину. 

За время 15-месячного расследования в деле не появилось ни одного подозреваемого, а работа следователей с начала проведения проверок жалоб на пытки неоднократно признавалась неэффективной как прокуратурой, так и вышестоящими инстанциями СКР.

23 февраля 2019 года расследование уголовного дела было приостановлено, а 1 марта и вовсе прекращено ввиду отсутствия события преступления. Сегодня юристы «Комитета против пыток» получили копию этого постановления.

Ранее с жалобами на пытки в этом отделе полиции обращались и другие люди. 

Источник - https://www.znak.com/2019-03-19/v_anape_prekracheno_delo_o_pytkah_v_policii_vozbuzhdennoe_s_12_y_popytki

Поделиться публикацией с помощью

Комментарии

Гость 20 марта 2019 в 08:46 #

всё идёт к тому, что всех их посадят.

ответить
Гость 20 марта 2019 в 13:03 # ответ на комментарий ↑

Гость, ворон ворону глаз не выклюет! Непонятно кого посадют, а кого на хархалыгу насодят вновь?

ответить
Гость 20 марта 2019 в 13:13 # ответ на комментарий ↑

Гость, эти тоже в международный суд пойдут?

ответить
Гость 20 марта 2019 в 13:14 # ответ на комментарий ↑

Гость, надо искать политическое убежище

ответить
Гость 20 марта 2019 в 15:30 # ответ на комментарий ↑

Гость, а они на медаль рассчитывали, бандюкаты?

ответить
alеxаndеr 20 марта 2019 в 16:27 #

ппц ещё одно решение суда: те, кого пытали, были заинтересованными лицами!

ответить
Гость 20 марта 2019 в 20:24 #

поясните, как посадят? если дело закрыто.

ответить
Гость 20 марта 2019 в 20:31 # ответ на комментарий ↑

Гость, Сейчас в центральных новостях,сказали. Всех сотрудников правоохранительных органов,так-же сотрудников ФСИН, при фиксировании применяемых ими пыток, к задержанным, и заключенным,на личные видеорегистраторы.Обязуют их просить прощения, у подвегшимся пыткам.

ответить
Гость 22 марта 2019 в 15:06 #

Если ис Пытуемые не виновны, то таким же образом необходимо поступить с пытавшими, а в том случае, что виновны, но доказательств не было, то тут сработал закон бумерагна и все попытки обличить пытавших не имеют смысла, микроорганизмы не позволят.

ответить
Гость 14 апреля 2019 в 14:14 #

Полицейские продолжают работать в полиции?

ответить
Гость 14 апреля 2019 в 14:26 # ответ на комментарий ↑

Гость, говорят что один уволился.

ответить
Гость 14 апреля 2019 в 16:18 #

м-да...

ответить
Анонимный комментарий

Правила

Последние комментарии


str.albatros, какой вопрос, такой и ответ... Вспоминается анекдот про то, как осла звери направляли в Москву за фондами на строительство моста через речку... Чтобы…
Гость 18 июня 2019 в 23:15 в блоге: Дороги и парковка
уася иди на )(уй
Гость 18 июня 2019 в 23:12 в новости 3 км от пляжа
две тэпэ
Гостагай.ру, обустраивать широкие дороги - это только для инопланетного разума!
Anapa-pro.K, Бог с ними, с теми урбанистами. Вот пример. Австрия. Архитектор Фриденсрайх Хундерсвассер... благодаря ему Старая Вена,Э стала первой столицей на Планете…
str.albatros, правильно, давайте ГОЛОВУ забьем проблемой тротуаров, зачем ему знать о том, что больные за свой счёт покупают положенные бесплатно лекарства (порой…
Гость, три дня назад ехал по Лермонтова на Промышленную, стоял в пробке, опаздывали на УЗИ, а можно было бы, места имелись, припарковаться на Лермонтова, и пешком…
Гость 18 июня 2019 в 21:57 в блоге: Нужны ли Анапе эти позорные маршрутки?
Нужно что бы чиновники из администрации пару раз съездили на маршрутке до Витязево, и до Анапской - тогда появиться разумное решение, найдутся деньги на реализацию.…
str.albatros, ддаа ума у вас палата.
str.albatros, понимаю, почему Вы не попали в число блогеров с грамотами от мэрии. Революционер потому что)

История Анапы в электронной библиотеке сайта anapatoday.com