Анапа Сегодня
Анапа Сегодня





Новости / Погибшим от сталинских репрессий

29 октября 2014

30 октября Россия отмечает день памяти жертв политических репрессий. Обелиски людям, замученным в сталинских застенках, расстрелянным по решению «большой тройки», погибшим в ГУРАГе стоят по всей России.

Накануне в станице Гостагаевской казаки районного общества открыли камень памяти землякам, убитым в СССР по политическим мотивам, ввиду неблагонадежности.

Инициатором установки памятного знака стал исполняющий обязанности гостагаевского атамана Василий Дмитриевич Собка. Он вспоминает, что его деда, выращивавшего рассаду табака для всего совхоза, расстреляли в 1937 году. Бабушку с маленькими детьми выселили в Казахстан. После смертоубийственных репрессий в Гостагаевской опустело половина дворов, которые впоследствии заселили переселенцами из Сальской степи. Стоит отметить, что неугомонный казак В.Д. Собка стал инициатором установки уже четвертого памятного камня погибшим землякам.

Камень для памятника привезли с Урала, помощь в установке оказал краевой депутат, казачий полковник Владимир Верстунин. В открытии приняли участие казаки, казачата, жители станицы, памятник освятил настоятель Свято-Покровского храма станицы отец Николай.

Теперь в центральном парке Гостагаевской стоят памятники погибшим в самые кровавые моменты истории ХХ века – в революцию и гражданскую, на фронте и в оккупации во время Великой Отечественной. Отдельный знак установлен на месте разрушенного храма. 

 

 

Поделиться публикацией с помощью

Новости города-курорта Анапа

Мы делаем новости в Анапе!


Комментарии

Анонимный комментарий

Правила

Последние комментарии


Гость 22 июня 2018 в 00:21 в блоге: Супсехское шоссе улучшат
Гость, а отданы это в смысле как: окончательно/можно посудиться/новый мер передумает/просто поболтать?
Гость 22 июня 2018 в 00:02 в блоге: Супсехское шоссе улучшат
Гость, вот я шо то тоже так думаю,что расширять там нечего поскольку прилегающие земли уже отданы под застройку.И некоторые уже строят.
Гость 21 июня 2018 в 23:53 в блоге: Супсехское шоссе улучшат
Что эти клоны расширять там собрались, когда уже все прилегающие территории отданы под застройку? Очередное пиз$$$$больство. Жрите обещания юрочки, не подавитес…
Гость 21 июня 2018 в 23:43 в блоге: Суд Анапы оставит горожан без детсада?
Гражданский, а что там может быть кроме решений судов и кадастровых паспортов?
Автор, а у Вас есть возможность показать какие нибудь документы касаемо описываемых вещей?
Anapa-pro.K, безуглый звездит как сивый мерин. У Сердюка Абинское общество было самое укомплектованное, полный двор стоял всевозможной техники, которую он доставал…
Гость 21 июня 2018 в 23:03 в блоге: Суд Анапы оставит горожан без детсада?
Оставит-оставит. Вот не пропустит охранник никого на территорию двора и к своим квартирам пока подпись за стоянку не поставят.Все продумано. Сочувстую тем кто сейчас…
Гость 21 июня 2018 в 22:51 в блоге: Суд Анапы оставит горожан без детсада?
В условиях многообразия ветвей власти бюрократические препоны со стороны одной без труда снимаются отсутствием этих препонов у другой.
Гость 21 июня 2018 в 22:23 в блоге: Поляков вышел на жатву
Гость, так и этого за кордон
Гость 21 июня 2018 в 22:17 в блоге: Поляков вышел на жатву
Горбачев тоже комбайничал, пока его немчура не купила.

 

История Анапы в электронной библиотеке сайта anapatoday.com 

Экскурсии в Анапе