Анапа Сегодня
Анапа Сегодня





Новости / Погибшим от сталинских репрессий

29 октября 2014

30 октября Россия отмечает день памяти жертв политических репрессий. Обелиски людям, замученным в сталинских застенках, расстрелянным по решению «большой тройки», погибшим в ГУРАГе стоят по всей России.

Накануне в станице Гостагаевской казаки районного общества открыли камень памяти землякам, убитым в СССР по политическим мотивам, ввиду неблагонадежности.

Инициатором установки памятного знака стал исполняющий обязанности гостагаевского атамана Василий Дмитриевич Собка. Он вспоминает, что его деда, выращивавшего рассаду табака для всего совхоза, расстреляли в 1937 году. Бабушку с маленькими детьми выселили в Казахстан. После смертоубийственных репрессий в Гостагаевской опустело половина дворов, которые впоследствии заселили переселенцами из Сальской степи. Стоит отметить, что неугомонный казак В.Д. Собка стал инициатором установки уже четвертого памятного камня погибшим землякам.

Камень для памятника привезли с Урала, помощь в установке оказал краевой депутат, казачий полковник Владимир Верстунин. В открытии приняли участие казаки, казачата, жители станицы, памятник освятил настоятель Свято-Покровского храма станицы отец Николай.

Теперь в центральном парке Гостагаевской стоят памятники погибшим в самые кровавые моменты истории ХХ века – в революцию и гражданскую, на фронте и в оккупации во время Великой Отечественной. Отдельный знак установлен на месте разрушенного храма. 

 

 

Поделиться публикацией с помощью

Новости города-курорта Анапа

Мы делаем новости в Анапе!


Комментарии

Анонимный комментарий

Правила

Последние комментарии


вот меня радуют убогие, призывающие всех пересаживать с авто на велосипеды и общественный транспорт. это что должно быть вместо головы? я понимаю, если ты одинокий…
"Павлики", почему вы такие глупые?
Гость, Заборы гнилые остались.И остовы Русских печей.
Гость, Имеете ввиду, подземная Русь от Ивана Грозного, до Иосифа Сталина?
Гость, да и здесь в отчетах неразбериха. Бараки те снесли уже наверное.
Гость, там Йеллоустоунский вулкан. Может другой глобус поискать.
Гость, Да хорош гнать. Вся Россия в гнилых бараках... Сельхоз техникой ржавой с 90-х все захламлено как в "Сталкере" Тарковского... Есть гражданство США, все нахер…
Гость 10 декабря 2018 в 23:49 в новости В Анапе – лучшая муниципальная практика!
Гость, да что у них делается с 2004-го все знают.
Гость, да просто это у них в отчетах такая неразбериха.
Гость, И зачем Китаю три МКС на Орбите... и такой огромный подводный флот? Дурачки наверно...
История Анапы в электронной библиотеке сайта anapatoday.com   

Экскурсии в Анапе