Новости / Казаки позвали прокурора

9 октября 2014

Анапский городской суд 9 октября продолжил рассмотрение иска анапчанина Сергея Тизанова, который просит освободить его земельный участок от памятника «Казакам, павшим  у стен крепости Анапы».

Привлеченные в качестве третьих лиц краевые и муниципальные структуры прислали в суд официальные ответы и просили рассмотреть дело в их отсутствие. Интересы истца по-прежнему представляла его адвокат. В казачьем обществе нам сообщили, что ни с какими предложениями г-н Тизинов за истекшие три недели к ним не обращался. Кстати, казаки составили большинство во вновь переполненном зале судебного заседания.

Федеральный судья П.М. Ковальчук частично озвучил официальные ответы. Вряд ли их можно считать удовлетворительными, например, из текста управления охраны культурного и исторического наследия вытекает, что нет охранной зоны у федерального памятника «Русские ворота». Зато краевой департамент имущественных отношений, утверждает, что парк им. 30-летия Победы является территорией общего пользования и приватизировать эту землю противозаконно. Департамент полагает, что в иске нужно отказать и применить к сделке (приватизация и покупка Тизановым у Богатырева 4,8 соток земли в 40 метрах от «Русских ворот») последствия недействительности.

Тем временем адвокат г-на Тизинова уточнила исковые требования: признать самовольной установку памятника казакам, обязать казаков демонтировать памятник, если такое решение суда не будет исполняться, то позволить это сделать собственнику участка. Кроме того, Сергей Тизинов устами своего адвоката требует обязать администрацию города предоставить казакам иное место размещения памятника.

Казаки (городское общество) в свою очередь тоже заявили иск, вступив в дело с самостоятельными требованиями: сохранить памятник на прежнем месте, установить публичный сервитут на данный земельный участок (доступ к данному месту для всех), являющемуся местом захоронения сражавшихся за Анапу, а также принять обеспечительные меры, чтобы участок не был вновь перепродан.

Федеральный судья П.М. Ковальчук раздумчиво сказал, что дело одновременно простое и сложное. Требование Тизинова просто – убрать памятник с его земли. Сложность в том, что коммерсант владеет землей с захоронениями, а памятник павшим казакам находится в охранной зоне другого памятника.

Судья готов был назначить экспертизу, чтобы окончательно разобраться с этой территорией анапской земли, как ее можно использовать и распоряжаться, однако адвокат г-на Тизинова попросила время для тщательного ознакомления с внезапным иском казаков. А также заметила, что у ее доверителя нет никаких ограничений по распоряжению этим участком.

А казаки попросили привлечь к участию в деле прокурора, поскольку приватизацией земельного участка, расположенного в границах парка 30-летия Победы, нарушено законное право неограниченного круга лиц на беспрепятственный доступ к земельному участку общего пользования, а значит должен подключиться прокурор.

Было видно, что судья П.М. Ковальчук не сторонник затягивания дела и потому сторонам предложено за три дня ознакомиться со всеми документами, поступившими в распоряжение суда, проанализировать ходатайства и возражения соперников и собраться на очередное заседание уже без публики в понедельник, когда и будет принят пакет вопросов для проведения экспертизы по этому простому-сложному делу.

Можно предполагать, что в лучшем случае решающее заседание суда состоится в середине ноября. Вполне возможно, что за это время стороны могут прийти к некоему мировому соглашении. Судя по линии поведения муниципальных юристов, администрация города ищет свое место между умными и красивыми, ведь потенциально сенсационное дело можно решить и в чиновных кабинетах. Есть терапевтический путь: предложить Тизанову другой участок земли, чтобы убрался потихоньку подальше от казацкого памятника. Есть хирургический: аннулировать право частной собственности на землю общего пользования.

Второй путь труднее значительно, зато мог бы быть создан прецедент, ценный для Анапы, где то и дело обнаруживаются землевладельцы там, где их вовсе и быть не должно.

Поделиться публикацией с помощью

Читайте также


Новости города-курорта Анапа

Мы делаем новости в Анапе!


Комментарии

Анонимный комментарий

Правила

Последние комментарии


Гость, эта программа ренновации не применима к Анапе, она подразумевает снос старого ветхого жилья и кластерной стройки многоэтажных домой. И так строек до зды колено,…
Гость 25 апреля 2018 в 18:47 в блоге: Осторожно - капремонт.
Валерий, Шелковый путь . Все остальное включая дела нашего пройдохи мэра--Мгла. Пора взымать плату за Пятигорский провал в Анапе.Что бы не провалился.
Гость 25 апреля 2018 в 18:39 в блоге: Вот и замерло все до арестов?
Гость, наверно, речь у Пахомова переписывает, по поводу того, что замы за его спиной творят беспредел, и как он их за это "ну-ну-ну".
Гость 25 апреля 2018 в 18:15 в блоге: Осторожно - капремонт.
Валерий, Как тогда по вашему китайцы,протащили Ляонин из Николаева? А он самый большой на планете, авианосец.
Гость 25 апреля 2018 в 18:07 в блоге: О ликвидации рынков с точки зрения урбаниста
Гость,крытые рынки нужны в центральной и северной полосе нашей страны.На юге достаточно крыши от солнца и дождя Всякими реновациями россиян уже замучили ,за заумными…
Валерий 25 апреля 2018 в 17:49 в блоге: Осторожно - капремонт.
По любому авианосец не попадет в Черное море, даже если у нового пролива будет новый правовой статус - через Дарданеллы он не пройдет. Да и делать ему тут нечего…
Гость 25 апреля 2018 в 17:44 в блоге: Осторожно - капремонт.
Валерий, не совсем понятно зачем строить авианосец в Мраморном море.Энергоустановку воткнут хоть в старое корыто.Разговор не о чем. В конце концов есть Румыния .Болгария…
Гость 25 апреля 2018 в 17:41 в блоге: О ликвидации рынков с точки зрения урбаниста
А кто такой Григорий Ревзин,что его тут цитируют?
Гость, в Анапе нет ветхого жилья, есть только треснувшее )))
Валерий 25 апреля 2018 в 16:43 в блоге: Осторожно - капремонт.
Смешно, конечно. По Вашему, авианосец США будет построен где-то на верфях берегов Мраморного моря, чтобы потом по новому каналу заходить в Черное море? Дарданеллы-то…

Экскурсии в Анапе

История Анапы в электронной библиотеке сайта anapatoday.com 

Наш Telegram канал: