Новости / Нужны ли "Утришу" 16 енотов?

29 августа 2014
Нужны ли "Утришу" 16 енотов?

В заповеднике «Утриш», где десятки видов уникальных растений, насекомых и животных, занесенных в Красную книгу, задумались о выселении со своей территории енотов.

На самом деле, Утриш гордится своей историей и сохранением первозданности, а еноты – чужеземные переселенцы из Северной Америки. Де-факто это нарушает основные постулаты заповедника.

По подсчетам сотрудников заповедника, на территории Утриша около 16 енотов. Это существо нор себе не копает, а селится в дуплах деревьев, в расщелинах и под корнями завалившихся деревьев. Зиму он проводит в спячке.

Лет 50 назад енотов завели на Дальний Восток и Краснодарский край, теперь они понемногу продвигаются по России. Ленивые еноты, которые в Америке любят шастать по помойкам, в заповеднике тоже стараются обитать рядом со стоянками туристов. А также пожирают икру и яйца других обитателей заповедника.

А это уже угроза экосистеме, насколько она велика – ученые размышляют и выводов категоричных пока не делают. Как сообщает сайт заповедника, «ученые Алексей Ромашин (Сочинский национальный парк), Анатолий Кудактин (Кавказский биосферный заповедник), Сергей Островских (Кубанский госуниверситет) отмечают, что этот вид (еноты) представляет некоторую угрозу популяциям редких видов тритонов и лягушек (поедает икринки, личинки и мальков), а также черепахе Никольского (разоряет кладки яиц)».

Изгнание енотов из заповедника разумно, но выглядит как-то не очень красиво. Между тем есть и простой выход. Оказывается, еноты уже стали домашними животными и в интернете есть даже клуб любителей этого собаковидного животного http://enot-poloskun.ru, откуда и взята эта фотография. Вполне возможно, что енотофанаты могут выручить ученых заповедника «Утриш» в щекотливой ситуации.

В конце концов, многолетние усилия по защите черепахи Никольского от человеческого варварства могут оказаться напрасными, когда все яйца сожрет енот.

Поделиться публикацией с помощью

Читайте также


Комментарии

Комментирование данной записи закрыто.


Экскурсии в Анапе

Наш Telegram канал:

 

Просим отозваться свидетеля происшествия на стройке в 3 микрорайоне!
Мужчина, выгуливающий собаку и ставший свидетелем гибели строителя и всех, кто видел как на погибшего одевают каску и страховочный пояс, просьба связаться с администрацией сайта АТ.

Полный список

Комментарии


Думаю, стоит определиться по существу вопроса. Сохранить Анапу как курорт ? Или сохранить Анапу вообще в принципе как Анапу? Сохранить Анапу как курорт уже невозможно. Критическая черта пройдена. И… читать полностью

alexander, в ногах у (активной) общественности доказывать своё право на профессию. "В ногах обретёшь ты право… читать полностью

Гость, это он должен сказать, а ещё лучше доказать, что ОН ЕСТЬ )))

alexander, хочешь сказать что в Анапе прокурора нет?

Как говорят админы, "No comments"

alexander, это-то да, но как и любое растение развивается только в благоприятной среде, так и люди шевелятся хотя бы в не агрессивных… читать полностью

Гость 17 января 2018 в 14:25 в Блоги: Правила пишутся кровью

Вчера вечером, 16 января, на улице Парковой полицейский автомобиль столкнулся с "Тойотой". Подробности не… читать полностью

Валерий, согласен, но люди сами тоже должны как-то шевелиться в плане обеспечения своего благосостояния.

чатланин,деньги надо тратить в первую очередь на благо своего народа

alexander, да, хоть какое-нибудь государство, а форма подойдет любая - вплоть до абсолютной теократической монархии, лишь бы на пользу народу, а не кучке… читать полностью