Анапа Сегодня
Анапа Сегодня





Новости / Нужны ли "Утришу" 16 енотов?

29 августа 2014
Нужны ли "Утришу" 16 енотов?

В заповеднике «Утриш», где десятки видов уникальных растений, насекомых и животных, занесенных в Красную книгу, задумались о выселении со своей территории енотов.

На самом деле, Утриш гордится своей историей и сохранением первозданности, а еноты – чужеземные переселенцы из Северной Америки. Де-факто это нарушает основные постулаты заповедника.

По подсчетам сотрудников заповедника, на территории Утриша около 16 енотов. Это существо нор себе не копает, а селится в дуплах деревьев, в расщелинах и под корнями завалившихся деревьев. Зиму он проводит в спячке.

Лет 50 назад енотов завели на Дальний Восток и Краснодарский край, теперь они понемногу продвигаются по России. Ленивые еноты, которые в Америке любят шастать по помойкам, в заповеднике тоже стараются обитать рядом со стоянками туристов. А также пожирают икру и яйца других обитателей заповедника.

А это уже угроза экосистеме, насколько она велика – ученые размышляют и выводов категоричных пока не делают. Как сообщает сайт заповедника, «ученые Алексей Ромашин (Сочинский национальный парк), Анатолий Кудактин (Кавказский биосферный заповедник), Сергей Островских (Кубанский госуниверситет) отмечают, что этот вид (еноты) представляет некоторую угрозу популяциям редких видов тритонов и лягушек (поедает икринки, личинки и мальков), а также черепахе Никольского (разоряет кладки яиц)».

Изгнание енотов из заповедника разумно, но выглядит как-то не очень красиво. Между тем есть и простой выход. Оказывается, еноты уже стали домашними животными и в интернете есть даже клуб любителей этого собаковидного животного http://enot-poloskun.ru, откуда и взята эта фотография. Вполне возможно, что енотофанаты могут выручить ученых заповедника «Утриш» в щекотливой ситуации.

В конце концов, многолетние усилия по защите черепахи Никольского от человеческого варварства могут оказаться напрасными, когда все яйца сожрет енот.

Поделиться публикацией с помощью

Читайте также


Новости города-курорта Анапа

Мы делаем новости в Анапе!


Комментарии

Анонимный комментарий

Правила

Последние комментарии


Королевская морская пехота прётся ближе к Крыму, с ней и небольшой вспомогательный флотец бабушки Лизы. Видимо будут просить у Путина пустить их в Крым поправить…
Гость 23 сентября 2018 в 22:35 в блоге: О майоре Витязе
Спасибо ! Очень познавательно !!!
шоб(г)ло строит и не парится прям на барханах , прямо сейчас ...Если закроют косу для проезда как в благовещенской получат кардинальный отток людей , и витязеву…
alеxаndеr 23 сентября 2018 в 21:12 в блоге: О майоре Витязе
Гость, На левом берегу Кубани была "чужая" территория, а содержание этой статьи - эксклюзив из недр архивов (!!!), который в описании истории Анапы - жемчужина!
Гость 23 сентября 2018 в 20:05 в блоге: О майоре Витязе
очень интересно узнать об истории освобождения Анапы от турецкого войска! Насколько я понимаю,русских поселений тогда еще не было? А греки уже жили в районе Витязевской…
alеxаndеr 23 сентября 2018 в 19:13 в новости В Анапу прибыл СУ-27
Хорошее дело сделали. Но... когда на Симферопольском шоссе перед автомобилями дорогу перебегают мамашки с детьми, чтобы сфотографироваться с самолётиком, это не…
Гость Кеша, абонементы самому нужны, но по стопочке пожалуй налью )
Гость 23 сентября 2018 в 10:16 в блоге: Прокурорский ключ к успеху гражданских активистов
Гость, а нам и понаехи очень нравятся. Для них строят многоэтажки,апарт-отели,долбят скалы и застраивают пляжные территории. Нам самим тоже все это не нужно.
Гость 23 сентября 2018 в 10:12 в блоге: Прокурорский ключ к успеху гражданских активистов
Спецкор, брешет продажная пресса. Жителям отдыхайки очень нравятся,иначе бы для них не строили гостишки,шалманчики,кафешки,аквапарки и водные аттракционы.Не проводили…
Спецкор 23 сентября 2018 в 10:00 в блоге: Прокурорский ключ к успеху гражданских активистов
Выяснилось, чем российские курортники раздражают местных жителей МОСКВА, 22 сен — РИА Новости. Жителей российских курортов и отдыхающих больше всего раздражает…

История Анапы в электронной библиотеке сайта anapatoday.com   

Экскурсии в Анапе