Анапа Сегодня
Анапа Сегодня





Новости / Нужны ли "Утришу" 16 енотов?

29 августа 2014
Нужны ли "Утришу" 16 енотов?

В заповеднике «Утриш», где десятки видов уникальных растений, насекомых и животных, занесенных в Красную книгу, задумались о выселении со своей территории енотов.

На самом деле, Утриш гордится своей историей и сохранением первозданности, а еноты – чужеземные переселенцы из Северной Америки. Де-факто это нарушает основные постулаты заповедника.

По подсчетам сотрудников заповедника, на территории Утриша около 16 енотов. Это существо нор себе не копает, а селится в дуплах деревьев, в расщелинах и под корнями завалившихся деревьев. Зиму он проводит в спячке.

Лет 50 назад енотов завели на Дальний Восток и Краснодарский край, теперь они понемногу продвигаются по России. Ленивые еноты, которые в Америке любят шастать по помойкам, в заповеднике тоже стараются обитать рядом со стоянками туристов. А также пожирают икру и яйца других обитателей заповедника.

А это уже угроза экосистеме, насколько она велика – ученые размышляют и выводов категоричных пока не делают. Как сообщает сайт заповедника, «ученые Алексей Ромашин (Сочинский национальный парк), Анатолий Кудактин (Кавказский биосферный заповедник), Сергей Островских (Кубанский госуниверситет) отмечают, что этот вид (еноты) представляет некоторую угрозу популяциям редких видов тритонов и лягушек (поедает икринки, личинки и мальков), а также черепахе Никольского (разоряет кладки яиц)».

Изгнание енотов из заповедника разумно, но выглядит как-то не очень красиво. Между тем есть и простой выход. Оказывается, еноты уже стали домашними животными и в интернете есть даже клуб любителей этого собаковидного животного http://enot-poloskun.ru, откуда и взята эта фотография. Вполне возможно, что енотофанаты могут выручить ученых заповедника «Утриш» в щекотливой ситуации.

В конце концов, многолетние усилия по защите черепахи Никольского от человеческого варварства могут оказаться напрасными, когда все яйца сожрет енот.

Поделиться публикацией с помощью

Читайте также


Новости города-курорта Анапа

Мы делаем новости в Анапе!


Комментарии

Анонимный комментарий

Правила

Последние комментарии


))) сэнсэй блог пока закройте для комментов, заседание продолжается
По повестке дня вчера возражений не поступило, считаем повестку утвержденной. Кворум имеется. Приступаем к рассмотрению первого вопроса по выборам ответственного…
Гость Клава, так вроде ж уже не Баклина Регионгазом руководит? Хотя - да. Соглашусь. На место депутата Танька вбросила самого непопулярного руководителя. Получается…
А у меня наоборот пропала связь вчера....заседание продолжается после перерыва господа присяжные заседатели)))
Гражданский 19 июня 2018 в 11:38 в блоге: Детсад или автостоянка?
alеxаndеr, что то не вяжется в этой истории
alеxаndеr 19 июня 2018 в 11:21 в блоге: Детсад или автостоянка?
Андрей Хитров хитёр )))
Держимир 19 июня 2018 в 11:21 в блоге: А что думают депутаты Анапы "за жизнь" и "за город"?
Мы имеем дело с т.н. "чинушеством" (нервно-истерическое заболевание, выражающееся в судорожных припадках, выкриках, причитаниях, взвизгиваниях, бурной жестикуля…
Гость Клава, Фигня это все ... При Ельцине были депутаты, самый расцвет "законотворчества". В школах наркоманов вывели не менты,а депутаты. На 9 Мая "волги" разыгрывали.…
Гость, Обещалка Владимировна)
Anapa-pro.K, Мы кроме Юли никого не знаем. Вдобавок она красивая женщина. Удачи ей в свершениях.

Экскурсии в Анапе 

История Анапы в электронной библиотеке сайта anapatoday.com 

Наш Telegram канал: