Новости / Прокуратура выявила нарушения

20 мая 2014
Прокуратура выявила нарушения

Анапской межрайонной прокуратурой выявлено нарушение учетно-регистрационной дисциплины и уголовно-процессуального законодательства  в деятельности ОМВД по г-к Анапа при разрешении заявлений и сообщений о преступлениях.

14.04.2014 в ходе проверки законности принятого процессуального решения по материалу с постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела о причинении телесных повреждений гражданину г. Анапа, между последним и помощником Анапского межрайонного прокурора состоялась беседа, в ходе которой мужчина изложил обстоятельства происшествия, противоречащие изложенным в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела.

Так, по результатам проверки, проведенной в порядке ст. 144-145 УПК РФ, участковый уполномоченный полиции ОМВД России по г. Анапа 14.04.2014 принял процессуальное решение об отказе в возбуждении уголовного дела по ч.1 ст. 112 УК РФ на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ.

В описательной части указанного постановления об отказе в возбуждении уголовного дела имеются ссылки на объяснение лица, получившего телесные повреждения, согласно которого последний по неосторожности упал с высоты собственного роста на бордюр, а также заявление последнего о прекращении доследственной проверки ввиду получения телесных повреждений при указанных обстоятельствах.

Опрошенный 14.04.2014 в рамках прокурорской проверки соблюдения законодательства при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях заявитель пояснил, что получил данные телесные повреждения 01.03.2014 в результате конфликта с лицами кавказской национальности, один из которых нанес ему удар в область лица. Последний показал, что уполномоченный дознаватель - участковый уполномоченный полиции ОМВД России по г. Анапа ввел его в заблуждение и вынудил подписать объяснение от его имени подготовленное заранее, содержащее сведения о получении телесных повреждений по собственной неосторожности, а также понудил написать заявление о прекращении доследственной проверки.

Согласно акту судебно-медицинского освидетельствования, приобщенному к материалам доследственной проверки, у жителя г. Анапа имеется закрытый перелом левой скуловой дуги со смещением, субконъюнктивальное кровоизлияние правого глаза, ушиб мягких тканей и кровоподтек лица. Указанные телесные повреждения квалифицируются как причинение средней тяжести вреда здоровью. В описательной части данного акта отражено, что освидетельствуемое лицо получило указанные телесные повреждения в результате удара дубинкой.

При таких обстоятельствах, в действиях неустановленного лица, причинившего последнему телесные повреждения, усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 112 УК РФ, в связи с чем указанное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 14.04.2014 отменено постановлением заместителя Анапского межрайонного прокурора от 16.04.2014.

Таким образом, сотрудник ОМВД России по г. Анапа, использовал свои служебные полномочия вопреки интересам службы, исказил обстоятельства общественно-опасного деяния, содержащего признаки состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 112 УК РФ, и вынес незаконное процессуальное решение – постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Своими незаконными действиями и бездействием сотрудник ОМВД России по г. Анапа, не исполнил действия по выполнению задач, установленных Федеральным законом «О полиции», из иной личной заинтересованности, с целью укрытия преступления от учета, существенно нарушил гарантированные ч. 1 ст. 46, ст. 52 Конституции РФ права и законные интересы анапчанина, а также охраняемые законом интересы общества и государства, подрывая авторитет органов внутренних дел.

По результатам проведенной проверки возбуждено уголовное дело по заявлению лица, получившего телесные повреждения.

На основании вышеизложенного, 13.05.2014 в адрес начальника Отдела МВД России по г. Анапа внесено представление об устранении нарушений закона при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях.

По информации помощника Анапской межрайонной прокуратуры Стецюк Н.И.
Поделиться публикацией с помощью

Читайте также


Комментарии

Комментирование данной записи закрыто.


Экскурсии в Анапе

Наш Telegram канал:

 

Просим отозваться свидетеля происшествия на стройке в 3 микрорайоне!
Мужчина, выгуливающий собаку и ставший свидетелем гибели строителя и всех, кто видел как на погибшего одевают каску и страховочный пояс, просьба связаться с администрацией сайта АТ.

Полный список

Комментарии


Не скажет кому? Боюр подойдет? Можно ему сказать, а он в ответ, может быть, расскажет, например, как и кому отошел первый участок Ореховой рощи, что у 4-й заставы и дальше по… читать полностью

Валерий, почему же никто не скажет? Кочетов Лёнька, всё знает и за все! грехи, а точней можно предположить: преступления, обязан ответить и дай Бог!!! По… читать полностью

гость,15.03.не согласен с вами,те кто здесь пишет и без вас знают,что так делать нельзя.Я,например,просил у отдыхающих вернуть краснокнижных черепашек в реку и даже предлагал выкупить их,но приезжие… читать полностью

Трезвый, Орешку отобрали при Евсиковой - оставили кусок за забором, остальное нарезали и отдали за взятки, надо думать. Причем, никто не скажет, сколько бюджет города получил за все эти… читать полностью

Василишин, вообще нормальный парень. Помню, его ещё тогда, когда он был членом партии Жириновского, этого пожизненного обладателя мандата,быть(!) президентом России.)) Он тогда был, парнем с мудрецой(… читать полностью

alexander, Никита Белых сидит именно за это.

alexander, почему Витязево финансируется по остаточному принципу? Свет, вода и канализация все за счет жителей села.Даже на объездную дорогу мэр протягивает руки к предпринимателям. В какие … читать полностью

Валерий, откуда деньги на дорогу, конечно нагнут бизнес

Гость, что на переходах, на обочине тоже могут убить:

ссылка

Трезвый 18 января 2018 в 15:36 в Блоги: Спасение Анапского станичного пруда

Гость, предпринимали и не сидели молча: на Ленина, караван-сараи сколько тормозили, Орешка, тренажёрный сквер, " Виктория". Только по Орешке результат положительный и объяснимый: там не было дядей… читать полностью