Анапа Сегодня
Анапа Сегодня





Новости / Анапа «Город воинской славы»

5 мая 2014
Анапа «Город воинской славы»

5 мая 2011 года Указом Президента Российской Федерации № 586 Анапе было присвоено почетное звание «Город воинской славы». В документе сказано, что звание присвоено «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества».

Ратная история Анапы уходит во времена, когда на месте нынешнего курорта располагалась турецкая крепость. Именно она стала важнейшим стратегическим, политическим и опорным пунктом, который превратился в настоящий камень преткновения двух держав — России и Османской империи. В течение более 40 лет на рубеже XVII и XIX веков русские войска отправлялись на штурм крепости, более 12 тысяч воинов полегло под её стенами. И только в 1828 году крепость окончательно покорилась российским полкам.

В 1942 году Анапа была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками. В течение 13 месяцев город переживал все ужасы неволи. В дни оккупации в лесах вблизи станицы Гостагаевской и села Сукко действовали партизанские отряды. На анапской земле совершали подвиги воины Красной Армии и моряки-черноморцы. Свой бессмертный подвиг на анапской земле совершил легендарный капитан, Герой Советского Союза Дмитрий Калинин, которого враги похоронили со всеми воинскими почестями, и Герой Советского Союза Сурен Аракелян, повторивший подвиг Александра Матросова.

Советские войска освободили курорт 21 сентября 1943 года, при этом ожесточенные бои за территорию города шли в море, на суше и в небе.

В настоящее время на курорте трепетно и с большим уважением относятся к истории города, ведется активная военно-патриотическая работа, бережно охраняются памятники.

8 мая 2013 года на курорте была торжественно открыта стела «Город воинской славы».

Анапа занимает 31 строчку в списке Городов воинской славы России.

Поделиться публикацией с помощью

Читайте также


Новости города-курорта Анапа

Мы делаем новости в Анапе!


Комментарии

Анонимный комментарий

Правила

Последние комментарии


Гость 22 июня 2018 в 00:21 в блоге: Супсехское шоссе улучшат
Гость, а отданы это в смысле как: окончательно/можно посудиться/новый мер передумает/просто поболтать?
Гость 22 июня 2018 в 00:02 в блоге: Супсехское шоссе улучшат
Гость, вот я шо то тоже так думаю,что расширять там нечего поскольку прилегающие земли уже отданы под застройку.И некоторые уже строят.
Гость 21 июня 2018 в 23:53 в блоге: Супсехское шоссе улучшат
Что эти клоны расширять там собрались, когда уже все прилегающие территории отданы под застройку? Очередное пиз$$$$больство. Жрите обещания юрочки, не подавитес…
Гость 21 июня 2018 в 23:43 в блоге: Суд Анапы оставит горожан без детсада?
Гражданский, а что там может быть кроме решений судов и кадастровых паспортов?
Автор, а у Вас есть возможность показать какие нибудь документы касаемо описываемых вещей?
Anapa-pro.K, безуглый звездит как сивый мерин. У Сердюка Абинское общество было самое укомплектованное, полный двор стоял всевозможной техники, которую он доставал…
Гость 21 июня 2018 в 23:03 в блоге: Суд Анапы оставит горожан без детсада?
Оставит-оставит. Вот не пропустит охранник никого на территорию двора и к своим квартирам пока подпись за стоянку не поставят.Все продумано. Сочувстую тем кто сейчас…
Гость 21 июня 2018 в 22:51 в блоге: Суд Анапы оставит горожан без детсада?
В условиях многообразия ветвей власти бюрократические препоны со стороны одной без труда снимаются отсутствием этих препонов у другой.
Гость 21 июня 2018 в 22:23 в блоге: Поляков вышел на жатву
Гость, так и этого за кордон
Гость 21 июня 2018 в 22:17 в блоге: Поляков вышел на жатву
Горбачев тоже комбайничал, пока его немчура не купила.

 

История Анапы в электронной библиотеке сайта anapatoday.com 

Экскурсии в Анапе