Блоги / Армяне Анапы - история соседства

В 1869 году благодатные земли в районе п. Сукко (6000 десятин от спуска в долину до Водопадной щели и 1100 десятин в районе Южной Озереевки) получил граф М.Т. Лорис-Меликов за заслуги в завоевании Северо-Западного Кавказа и успешные переговоры с Турцией о переселении горцев. Он направил своего управляющего для обустройства имения, распашки части земли и сдачи в наем остальной. В 90 гг. XIX века здесь обосновались первые армянские поселенцы из Трапезунда. 

В 1890-1896 гг. в Турции начались погромы армян, следствием которых явилось массовое бегство на Северный Кавказ. Несколько семей из Амшенского района Трапезунда оказались в Сукко. Известны первые армянские династии: Атмачан, Погосян, Еремян, Торосян, Вайзян. Земли постепенно выкупались. К 1910 году за Лорис-Меликовым числилось 4484 десятины. 
Выходцы из Армении составляли один из главных торговых классов Кубанской области. Кроме Сукко, они расселились в селе Гайкодзор. В 1907 году территория, где сейчас расположено село, представляла собой лес, заросли кустарника и, частью, обработанное поле. На всем этом пространстве жили три армянские, две греческие и две русские семьи, которые арендовализемли у казаков ст.Раевской. Занимались скотоводством, выращивали овощи, табак, хлеб. 
Национальные поселения составляли небольшой процент относительно доли всех иногородних. Тем не менее, им суждено было внести в экономику региона мощную струю и, в некоторой степени, изменить характер поселочных форм Кубанской области.

В 1907 году территория, где сейчас расположено наше село, представляла собой лес, заросли кустарника и, частью, обработанное поле. На всем этом пространстве жили три армянские две греческие и две русские семьи, которые арендовали земли у Раевских казаков. Занимались скотоводством, выращивали овощи, табак, хлеб. Память людей сохранила три фамилии первых переселенцев – Арутюнян, Кореофили и Левченко. К 1924 году село разрослось до 40 домов. Каждая семья имела 0,75 га земли. 
До 1922 года поселение носило название Галкина щель, а в октябре 1922 при слиянии трех малых хуторков – Катламыш, Каштаник и Красный Октябрь – образовалось село Гайкодзор (Армянская Щель). Тогда же собственными силами была построена начальная школа, преподавание в ней велось на армянском (до 1948) и русском языках. В 1926 году на селе образуется товарищество по обработке земли (ТОЗ), которым руководил Чолакян Трдат Ованесович. Товарищество снабжало население сельхозинвентарем, принимало у селян продукцию и сдавало в кооперативный союз. В 1931 году товарищество приобрело два трактора, косилку и сеялку. Тогда же местные колхозы «Октябрь», «Норкянк» (Новая жизнь) и «Интернационал» объединились в один колхоз «Ашхаданк» с центров в селе Гайкодзор. Первым председателем стал Закарян Атом Овагимович. Он имел четырехклассное образование, был энергичным человеком, способным и трудолюбивым. Колхоз стал одним из передовых в районе, хотя 90 % работ выполнялось вручную. В 1932 году был образован Гайкодзорский сельсовет, в состав которого вошел и поселок Сукко. Первым председателем стал Еремян Задык Артемович. В 1934 колхоз «Ашхаданк» возглавил Томас Овсепян. Хозяйство имело хорошую прибыль, приобрело два автомобиля ГАЗ-АА и ЗИС-5. В хозяйстве имелась ферма с коровами, овцами, свиньями, птицей. 
В 1935 году колхоз получил три плановых объема зерновых, но район потребовал все сдать государству. Через время руководители хозяйства – председатель Атом Закарян и зоотехник Геворк Арзуманян – были репрессированы, впоследствии реабилитированы. 
В 1936-1937 годах своими силами в Гайкодзоре была застроена новая улица – для русских. «Негоже жить в России без русских», - рассуждали сельчане. Из центральных областей России были сагитированы и приглашены на поселение более 50 русских семей – Барышниковы, Гуковы, Глинчиковы, Донские, Пилипенко, Поповы, Федоровы и другие. Агитацией и привлечением русских занимался Стамбольян Ервант Акопович. Впоследствии он был избран председателем колхоза, а председателем сельсовета избран Саркис Мачкалян. 
В 1937 году заложили первые плантации винограда – 13 га. Перед войной колхоз стал миллионером. 

Элла Плиева. зав.отделом краеведения 
Анапского музея-заповедника «Горгиппия»

Поделиться публикацией с помощью

Читайте также


Комментарии

Гость 19 марта 2022 в 14:12 #

какой хороший текст приятно читать какие люди были как работали жили дружно армяне вообше очень трудолюбивый народ на любом участке земли что то построят посадят ну просто молодцы горжусь такими земляками и соседями

Гость 19 марта 2022 в 15:02 #

Один армян- лучший друг, два армяна - нормальные ребята, три армяна- БЕДА ! Кубанская поговорка.

Показать еще 2 ответа (всего 17 комментариев)
Гость 19 марта 2022 в 15:09 # ответ на комментарий ↑

Гость, 1 Гай-Кодзор, испокон века , было Армянское УЩЕЛЬЕ. А про улицу для русских и их "приглашение" из других областей - здесь просто слов нет. Аффтор чего-то вкурил.

Показать еще 1 ответ (всего 8 комментариев)

Гость, с какого века?))

Гость 19 марта 2022 в 15:16 # ответ на комментарий ↑

alеxаndеr, Оно образовалось в 1925 году на землях П. Галкина, почему и называлось" Галкина Щель" А " испокон века"- русский оборот речи. На Русские Земли, хайи приглашали Русских !!!?????. Не удивлюсь, если аффтор напишет, что там найден хачкар 17 века до н.э и что это была великая армения. С них станется! Где хайи - там ....ж

Гость 19 марта 2022 в 15:28 # ответ на комментарий ↑

Гость, но, самое прикольное, когда армяне на полном серьезе утверждают, что они приняли христианство задолго до рождения Иисуса Христа ))

Гость, много людей занимаются историей своих населенных пунктов и каждый считает что он идеально и точно всё воспроизводит. В 2015 м году здесь была уже публикация посмотрите ссылка К сожалению, автор не разрешил полную публикацию материала и я не знаю про судьбу этого материала. По его данным история начинается 1908 года

Гость 19 марта 2022 в 15:46 # ответ на комментарий ↑

alеxаndеr, особенно понравилось... ´´Администрация сайта просит разрешения на размещение материала в библиотеке ...´´ Плати бабло и размещай! Это ж армяне ...))

Гость, а могли бы и разместить, прям надо было разместить их историю )))

Гость 19 марта 2022 в 15:22 # ответ на комментарий ↑

alеxаndеr, пришли в Галкину щель из Индии пёхом в 14 веке до н.э. сразу после динозавров!

Гость 19 марта 2022 в 15:56 # ответ на комментарий ↑

Гость, ++++++++++++++++++ На слонах!

Гость 19 марта 2022 в 15:24 # ответ на комментарий ↑

Гость, +++++++++++++++++++++ только там, везде БЕДА! Мировая реальность. Это хорошо знают наши " товарищи" по несчастью в Марселе и Калифорнии.

Показать еще 2 ответа (всего 7 комментариев)
Гость 19 марта 2022 в 15:28 # ответ на комментарий ↑

Гость, это еще древний и горный народ там национально- культурную автономию не потребовал.

Гость 19 марта 2022 в 15:44 # ответ на комментарий ↑

Гость, уже требовал, в конце 90-х. А в Анапе, кое-кто из центра, требовал преподавания на их языке и церкву. Землю получили, но один их " патриоттт" устроил там рынок и стоянку, определив землю в собственность. Когда дело касается бабла, то интересы нации исчезают.

Гость 19 марта 2022 в 15:38 # ответ на комментарий ↑

Гость, казалось бы, азеры мусульмане, а армяне типо христиане... Но, во время Второй Карабахской войны, симпатии подавляющего большинства россиян были на стороне Азербайджана! По данному факту армянам стоит подумать.

Гость 19 марта 2022 в 16:33 # ответ на комментарий ↑

Гость, думать они не умеют. Раньше, местные, были нормальные дехкане, а потом попёрли карябахи, беженцы и всякая непуганная шушера. Плюс, продажная городская власть и мощная краевая диаспора, вот они и поработили всё побережье. Беспредел.

Гость 19 марта 2022 в 16:39 # ответ на комментарий ↑

Гость, цель святая. Отовсюду мы слышим стоны. Со всех концов нашей обширной страны взывают о помощи. Мы должны протянуть руку помощи, и мы ее протянем. Одни из вас служат и едят хлеб с маслом, другие занимаются отхожим промыслом и едят бутерброды с икрой. И те и другие спят в своих постелях и укрываются теплыми одеялами. Одни лишь маленькие дети, беспризорные русские дети Анапы, находятся без призора. Эти цветы улицы, или, как выражаются пролетарии умственного труда, цветы на асфальте, заслуживают лучшей участи!

Гость 19 марта 2022 в 16:58 # ответ на комментарий ↑

Гость, несёшь какую-то хрень ((

Гость 19 марта 2022 в 17:00 # ответ на комментарий ↑

Гость, союз "Меча и орала"! Восемь лет менжевался - теперь вступай.

Гость 19 марта 2022 в 15:31 #

До провозглашения армянофашизма осталось пол шишечки ...

Показать еще 1 ответ (всего 4 комментария)
Гость 19 марта 2022 в 19:11 # ответ на комментарий ↑

Гость, А чо провозглашать армянофашизм? Он уже в Армении давно провозглашён на государственном уровне! В центре Еревана установлен шестиметровый памятник нацистскому генералу СС Гарегину Нжде (Тёр-Аратюнян). Есть памятник и другому подсобнику фашистов- генералу Дро (Канаян).

Показать еще 2 ответа (всего 3 комментария)

Гость, да ладно! Героев более не нашлось что ли?

Гость 19 марта 2022 в 19:26 # ответ на комментарий ↑

alеxаndеr, могу продолжить! В Армении есть официальная государственная награда- медаль в честь нацистского прихвостня ´´генерала´´ Дро. Есть и награждённые ((

Гость 19 марта 2022 в 19:22 # ответ на комментарий ↑

Гость, ив Армавире была доска. Еле сняли со скандалом. На хохолии, Бандеру клеймим, а в Х..естане, стоят памятники эсесовцам, наши ездят, а горбоносым - плевать, из мозги уже в пиндосии. Вместо Парада Победы , они поехали на какой-то натовский междусобойчик , без приглашения. Кое-как оборонщика и презика туда допустили. Вот такие " союзники". Кроме того, у них есть площадь и метро его имени и медаль.

Гость 19 марта 2022 в 19:58 #

Ну, если это ´´соседство´´ рассматривать в историческом плане, то пакости русским, армяне устраивали постоянно... начиная с убийства Грибоедова и являясь постоянными информаторами турок в период русско- турецких войн... Здесь, знаток темы Alexander много интересного накопал...

Показать еще 1 ответ (всего 5 комментариев)

Гость, начиная с того как они ввели в заблуждение генерала Бибикова? Но было и такое ссылка

Показать еще 1 ответ (всего 4 комментария)
Гость 19 марта 2022 в 20:17 # ответ на комментарий ↑

alеxаndеr, похоже, что " арменину", написано так обобщённо, как раньше всех мусульман на Кавказе, называли татары, а азиат - кыргызы. Имя у посланца не армянское. Ближе к туркам.

Гость, ну... и француз был в Анапе Иван Иванович ))

Замполит 19 марта 2022 в 20:23 # ответ на комментарий ↑

Гость, а вы много знаете ´´настоящих´´ армянских имён и фамилий? По мнению большинства независимых исследователей, в целом их не более 20% !

Гость 19 марта 2022 в 20:39 # ответ на комментарий ↑

Замполит, мало того, я их придумываю. "Георгий" и везде. Аланак - турция. Асфадур - черкесские племена. Вопросы есть? Кстати и про Иван Иваныча. Вообще не стоит проводить А-ру примеры. Много имён неудобных, в любой нации упрощаются. Иногда, даже и не знаешь, как зовут. Приятель Федя, а в паспорте- Муаммах, а в их языке, "Ф" нет вообще.

Гость 20 марта 2022 в 18:49 #

Специалисты ! Недавно украинец учил русских как правильно писать слова, Вован как то поставил его министром образования. Нравится как графологи учат писать правильно армянские слова, а ведь они десятки веков писали как слышится, как и остальные народы. Теперь вот создали "правила", а вот по русски не все даже калякают, да и по армянски то же. Стыдно должно быть считаться графологом. А если очень хочется, то почему и нет ? Только белорусы радуют, там как слышится, так и пишется.

Гость 20 марта 2022 в 19:05 # ответ на комментарий ↑

Гость, армяне ´´... они десятки веков писали...´´ Так армяне десятки веков пИсали или писАли? А почаму армянский алфавит очень похож на эфиопский? Кто у каво буквы передрал? Вроде как хайи на Армянское нагорье пришли из Индии, а не из Африки ?

Анонимно

Правила


Гость
в Балачке
Гость, лайфак для укронациков или как помочь мобику https://precedent.tv/article/42037
Гость
в Балачке
Гость, да, У России только два союзника — Кадыров и Пригожин. Интересно будет посмотреть как их частные армии сойдутся возле трона.
Гость
в Балачке
Гость, у нас выхода нет! Будем дожимать укронациков без ´´морального и интеллектуального уровня´´.
Гость
в Балачке
Гость, И рубежи эти с каждым днём становятся все удобнее и удобнее.
Гость
в Балачке
Гость, как точно отмечено. После бехства так называемой элиты всё и началось ))
Гость
в Балачке
Гость, В России на более удобные рубежи отошла не только армия, но и экономика, а также моральный и интеллектуальный уровень большинства россиян. Доброе утро.
Гость
в Балачке
Свидомит плять ! Ципса на раслабоне! Это опасно ))
Гость
в Балачке
Гость, донесение такой инфы для стада не есть правильно
Гость
в Балачке
Гость, штаты достаточно долго и разными способами проверяли,где же все таки у России те самые красные линии,прежде чем убедиться,что их нет
Гость
в Балачке
Гость, красные линии будут вновь перерисованны
Гость
в Балачке
Гость, такого во всемирной истории еще не было: Аннексия, при которой аннексирующая сторона теряет аннексированные территории прямо во время праздника по поводу…
Гость
в Балачке
Господа, вы чо забыли? - Мы всерьез пока еще ничего не начинали!
Гость
в Балачке
Гость, еще чуть осталось до рейтинга Каддафи и Чуашеску.
Гость
в Балачке
Гость, а у их отпрысков даже гражданство стран НАТО. Получается воюя против НАТО они воюют против своих детей и их светлого будущего.
Гость
в Балачке
Гость, мы не просили вас рожать, говорили чиновники. Народ это запомнил.