История Анапы в электронной библиотеке сайта anapatoday.com

Гражданский | 15 февраля 2021

Блоги / Росимущество вступилось за кипарисы в Сукко

Росимущество оспаривает право собственности ООО "Горное озеро" на кипарисовое озеро в Сукко. Незаконный переход водного объекта в частную собственность, привел к его деградации и поставил на грань гибели уникальную рощу болотных кипарисов.

Кипарисовое озеро Сукко

27 января 2021 года Южное управление Росимущества обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с требованием признать отсутствующим право собственности ООО "Горное озеро" на земельный участок с кадастровым номером 23:37:1006000:4934. На этом участке расположено знаменитое Кипарисовое озеро в Сукко (другое название – водохранилище Сукко). Его главная достопримечательность – роща из 32 болотных кипарисов (лат. Taxódium dístichum), произрастающих в его акватории в северной части водоема. Насаждение имеет статус памятника природы краевого значения. При этом сам кипарисы находятся за пределами спорного участка.

Иск Росимущества в рамках дела №А-32-3709/2021 рассматривает судья Артем Назыков. В качестве третьих лиц к участию в процессе привлечены профильные краевые ведомства: министерство природных ресурсов, управление Росреестра, Кубанское бассейновое водное управление. Определением от 28.01.2021г. на участок наложено обременение – в отношении него запрещено совершать любые регистрационные действия. Очередное судебное заседание назначено на 3 марта.

Спорный участок относится к землям населенных пунктов, предназначен для сельскохозяйственного использования. Он был незаконно сформирован на водном объекте – кипарисовом озере, которое занимает всю его территорию. Земельное законодательство РФ запрещает формировать участки на водных объектах, однако, в Краснодарском крае нарушение этой нормы носит массовый характер.

ООО "Горное озеро" – одна из компаний, которая через ООО "Эр-Си-Пи" и ООО "Инвест АГ" принадлежат крупным российским бизнесменам Александру Абрамову и Александру Фролову – партнерам олигарха Романа Абрамовича по горно-металлургической компании Evraz Group. Абрамов и Фролов контролируют целый ряд компаний, реализующих строительные проекты в Анапе. Такие как ЖК "Резиденция "Утриш", ЖК "Holiday House", ЖК "Резиденция Анаполис" и других. Эти компании уже много лет оголтело застраивают села Сукко и Варваровка за счет освоения бывших земель агрофирмы "Кавказ". Из-за этого качество жизни людей в этих населенных пунктах существенно ухудшилось, так как транспортная, коммунальная и социальная инфраструктура не рассчитаны на такой рост населения. С Анапой Сукко и Варваровку соединяет единственная двухполосная дорога, где постоянно образуются огромные пробки. Застройщики строят только жилье, новых школ, детских садов, домов культуры в поселках не появилось. Если многочисленные проекты по созданию новых жилых комплексов будут реализованы в полном объеме, население Сукко и Варваровки увеличится в несколько раз, и все существующие проблемы значительно усугубятся.

В декабре 2020 года Экологическая Вахта писала о том, что забор воды для ЖК "Резиденция "Утриш", ЖК "Holiday House" и ЖК "Резиденция Анаполис" мог стать причиной обмеления Кипарисового озера, которое началось в конце 2019 года. Летом прошлого года водохранилище пересохло почти наполовину. Водозаборные сооружения, недавно построенные вдоль русла реки Сукко ниже озера для обеспечения водой этих жилых комплексов, также принадлежат структурам Абрамова и Фролова.

ООО "Горное озеро" является собственником участка под Кипарисовым озером с марта 2017 года. В этот период началась интенсивная коммерческая эксплуатация этого водного объекта, доступ к нему был незаконно ограничен. За это время водоем критически обмелел и роща болотных кипарисов оказалась на краю гибели. Экологическая Вахта надеется, что возврат озера в федеральную собственность изменит ситуацию и поможет спасти этот памятник природы.

 

Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу 

http://ewnc.org/node/29712​

Поделиться публикацией с помощью

Читайте также


Комментарии

Александр Денверский 15 февраля 2021 в 16:08 #

Обычный анапский беспредел. Леса, сх поля, даже парки утекли непонятным образом в частные руки! Детский парк, парк 30-ти летия победы как могли оказаться в частных руках? Анаполис в роще реликтовых деревьев как оказался? Анапчане, ну что вы такие безразличные? Что за моя хата с краю???

Анапская администрация, судитесь с частниками, сносите им частные дома, а с более крутыми деятелями не хотите посудиться? Возращать, парки, леса в собственность города? Одно видим, другое нет?

Жители Сукко вы там спите? Кто-то есть живой? Или вас всё устраивает? Почему не объединяетесь?

Показать еще 2 ответа (всего 4 комментария)
Гость 15 февраля 2021 в 16:54 # ответ на комментарий ↑

Александр Денверский, ты реально уже начал утомлять

Сатирик 15 февраля 2021 в 16:57 # ответ на комментарий ↑

Александр Денверский, они гостишки построили и бабло рубят. Будут много возникать гостишки снесут.

Сатирик, так уже там всех прошерстили. И не только гостишками едиными. Понятно, что народ просто спит.

Гость 16 февраля 2021 в 13:20 # ответ на комментарий ↑

Александр Денверский, про народ прекращай уже.

Гость 15 февраля 2021 в 16:44 #

Хоть одно уголовное дело будет, весь город распилен и не виноват никто

Гость 15 февраля 2021 в 16:49 #

автор, а где написано, что нельзя купить или получить в пай искуственный водоём, предназначенный для полива саженцев и водоснабжения ферм, для чего он и создавался. Потом, по мере наполнения, поднимали дамбу и люди стали называть его " Горное озеро." На самом деле, обычный колхозный пруд. Весь совхоз купили, землю поделили, вот тогда, при межевании и должны были вмешаться. А природоохрана из Новоросса, ездила, водовку жрала на базе и купалась в пруду. Его Зи хотел отжать. Базу успел, а пруд - нет. Ничего не отсудят - поздно. Это не природный водоём и он стоял на балансе, как пруд.

Гость 15 февраля 2021 в 17:38 #

Господа-с ! Чуйкою чую, шо Анапа-с стоить на пороге-с грандиозного-с шухера-с !!!

Гость 15 февраля 2021 в 18:58 #

Гандоны! Верните кипарисы народу! И пруд тоже!

Гость 15 февраля 2021 в 19:29 #

Росимушество проснулось, когда опустошили и ограбили весь г. Анапа и район..Или они не спали..?! Вот в чем вопрос..?! Слов нет..!!

Показать еще 3 ответа (всего 3 комментария)
Гость 15 февраля 2021 в 19:46 # ответ на комментарий ↑

Гость, они поняли, ещё немного и от Анапы ничего не отщипнут. Поэтому торопятся пристроить доильный аппарат. Сейчас начнут шуршать им в карман и десятины землицы нарезать. Всё прозрачно и неизменно.

Гость 15 февраля 2021 в 19:53 # ответ на комментарий ↑

Гость, жулики одни там в этом имуществе жулье и ворье.

Гость 16 февраля 2021 в 18:50 # ответ на комментарий ↑

Гость, сначала просыпаестя Анапа и региональная власть. Росимущество только после всех. В городе также быть может.

Гость 15 февраля 2021 в 20:28 #

При этом режиме ничего не изменится! Одна надежда, что Ёршик скопытится ... Можт только тогда всё поменяется. Но, не факт!

Гость 16 февраля 2021 в 05:53 #

История с озером показательная, просто захватили и просто стали качать бабло ) Причем управляющая фирмочка стала пристанищем для бывших чинуш Анапы, которые сытно жили при СПС. Кстати, ведущие чинуши ПЮФа пристроены сейчас у Димоева. Ценные кадры, мля )

Показать еще 3 ответа (всего 6 комментариев)
Гость 16 февраля 2021 в 07:05 # ответ на комментарий ↑

Гость, краснодарское и симферопольское водохранилище тоже дела рук сукковского арендатора. К ответу гада!

Гость 16 февраля 2021 в 07:35 # ответ на комментарий ↑

Гость, он выпил воду из всех водохранилищ

Гость 16 февраля 2021 в 08:13 # ответ на комментарий ↑

Гость, не нагнетайте . Я выше писал, что пруд входил в земли совхоза " Кавказ" и стоял на основных средствах. Росимущество и природнадзор, должны были

вмешаться, когда совхоз продавался. Проср...ли кусок заказника возле памятника Калинину, устье р. Шингирь, лесной фонд за Киблерово. Вспомнил по пруду: если смотреть с дамбы, то левый, обрывистый берег- это лесной фонд, а правый- совхоза. Под дамбой- кусок ничей, ниже - было подсобное хозяйство треста " Монолит", позже проданное чижом в разные руки. Ещё ниже- перешедший в частные руки, стадион с помещением. Там очень много нарушений, как и во всей Анапе. Были проданы даже те земли, которые совхоз арендовал. Назад уже ничего не вернут, но в отчёте опишут "титанические усилия" , ну и карман погреют, (возможно, или не дадут ничего).

Гость 16 февраля 2021 в 08:20 # ответ на комментарий ↑

Гость, у нас многие водохранилища отданны в аренду. в Сукко арендатор не ограничивал свободный вход на территорию озера, была сделана хорошая дорога и места отдыха. Что не так?

Гость 16 февраля 2021 в 09:29 # ответ на комментарий ↑

Гость, что значит не вернут? При большом желании вернут все и с процентами.

Гость 16 февраля 2021 в 18:52 # ответ на комментарий ↑

Гость, так тож поди "акционеры"

alеxаndеr 16 февраля 2021 в 09:30 #

Такое впечатление, что арендатор выкачал воду на поливку собственного кактуса, который стоит в горшке на его подоконнике или попросту взял, да слил воду из "озера". По-моему это всё - отжатие чужого бизнеса.

Гость 16 февраля 2021 в 13:00 #

alеxаndеr, ну зачем так? Просто пересохло, как и многое на Кубани. Там ручей был, пополнял пруд. Он пересох. Дренаж и жара сделали своё дело. Это не такой уж бизнес, что его хотят отжать. По Анапским меркам - мелочь. Батут больше даст.

Показать еще 1 ответ (всего 4 комментария)
alеxаndеr 16 февраля 2021 в 14:05 # ответ на комментарий ↑

Гость, дом инвалида тоже не роскошь. Но уже один отжали.

Показать еще 1 ответ (всего 3 комментария)
Гость 16 февраля 2021 в 19:44 # ответ на комментарий ↑

alеxаndеr, там уровень другой , мелочный и цели мелкие. На нынешнем уровне, болото отжимать не станут - мелочь!

alеxаndеr 16 февраля 2021 в 20:17 # ответ на комментарий ↑

Гость, хотите сказать они за кипарисы впрягаются? Их что, поливать будут? )))

alеxаndеr, та, скорее всего ошкуривание и не боле, пусть попробуют ещё выиграть суды

Бендер бей 17 февраля 2021 в 11:45 #

Меня всегда умиляли аферисты, которые отожмут что-нибудь под видом покупки за бесценок "обанкротившегося" совхоза (завода, рудника, предприятия), а потом делают невинное лицо, что "это давно наше на правах собственности и мы привнесли в данное место высокую культуру эффективного управления бизнесом!" Интересно, после падения режима они сразу поймут, что нужно срочно валить за кордон или будут пытаться защищать награбленное?!

Показать еще 2 ответа (всего 4 комментария)
Гость 17 февраля 2021 в 11:56 # ответ на комментарий ↑

Бендер бей, режим не в СОРТИРАХ-С, а в ГОЛОВАХ-С !

Бендер бей 17 февраля 2021 в 12:01 # ответ на комментарий ↑

Гость, в сортирах, как известно мочат террористов, а в головах живут тараканы, которых наплодил режим. Дихлофосом вытравить их не удастся, только сечь головы, как Петр I собственноручно делал в свое время.

Гость 17 февраля 2021 в 13:06 # ответ на комментарий ↑

Бендер бей, поправлю: аферисты не отжали, а купили. А вот, те, кто продал колхоз, кто будучи депутатом (для чего и шёл),оформил земли в собственность и продал, вот он и первый аферист. Причём продана была даже государственная земля. А эти покупатели, чего их винить, выставили - они купили, или кто-то другой был бы, без разницы. Но начало, не здесь: кто позволял получать колхозы и заводы в собственность? Вот здесь собака и порылась. А закон разрешает - прохиндеи пользуются. Тоже, внешне законно. А для окружающих - преступление, но и ни хрена не изменишь. Как пиндосы придумали, так до сих это и работает. Кто преставился, а чубик-рубик. как ни крути, а в сметане. Так оно и идёт.

alеxаndеr 17 февраля 2021 в 14:56 # ответ на комментарий ↑

Гость, когда депутаты собирались разрешить продавать землю, некоторые предупреждали, что разграбят всю страну. Самые продвинуто-просвещённые-прозревшие смеялись им в лицо. Сейчас удивляемся: как так-то??? А те, кто предупреждал об опасности, до сих пор у них "в дураках".

Гость 17 февраля 2021 в 18:03 #

Все то,что сейчас происходит в Геленджике. тоже самое уже через года ротри будет и здесь: «Коммерсантъ» узнал об интересе Абрамовича к бутик-отелю в Геленджике

Подробнее на РБК:

ссылка

Гость 17 февраля 2021 в 18:19 #

А-А-А - жители Гелена могут забыть про воду навсегда

Гость 18 февраля 2021 в 17:59 #

Время сумасшедших ! В Волге, Кубани воды не стало ! На Байкале уровень упал. Гражданский лечится от алкоголя ! Говорили наша медицина сдохла ! Да нет, это Гражданский не те таблетки принимал. Пропала вода в некоторых Кубанских водоемах, и не только, использующих как питьевую воду. "Это тоже я ? спросил Шурик Абрамов.

Гость 18 февраля 2021 в 18:01 # ответ на комментарий ↑

Гость, скважины и септики в домах без коммуникаций сделают свое дело. И намного быстрее,чем даже девелоперы думают.

Анонимно

Правила


Последние комментарии


Гость 19 апреля 2021 в 14:50 в блоге: Врачи назвали состояние Навального критическим.
Гость, так и до конца алфавита дойдем. Какая никакая борьба с Альцгеймером)
Гость 19 апреля 2021 в 14:48 в блоге: Врачи назвали состояние Навального критическим.
Гость, не... с каминг-ин)
Гость 19 апреля 2021 в 14:46 в блоге: Врачи назвали состояние Навального критическим.
Дерьмоед ! )))
Гость 19 апреля 2021 в 14:45 в блоге: Врачи назвали состояние Навального критическим.
Гость, обожаю-с тебя-с !!!
Гость 19 апреля 2021 в 14:44 в блоге: Врачи назвали состояние Навального критическим.
Гость, почему только на букву "Г"? Следующая буква алфавита "Д", дерзай..
Гость 19 апреля 2021 в 14:44 в блоге: Врачи назвали состояние Навального критическим.
С каминг-аутом, душечка говнодав ! )))
Гость 19 апреля 2021 в 14:41 в блоге: Врачи назвали состояние Навального критическим.
Гость, да, я он и она, как кому нравится. Денверский, лапочка, не бойся я кусаюсь без травм. Готовь речь на митинг, обязательно законспектирую и оценю.
Гость 19 апреля 2021 в 14:35 в блоге: Врачи назвали состояние Навального критическим.
Гость, не юли, тебе и тебеподобным нравиться этот гзапах свободы. Сразу прилив сил и хочется говорить, кричать, призывать...
Гость 19 апреля 2021 в 14:32 в блоге: Врачи назвали состояние Навального критическим.
Гость, подражатель лучше --муахахахаха - оригенала...! )))
Гость 19 апреля 2021 в 14:28 в блоге: Врачи назвали состояние Навального критическим.
Гость, смешивай, но не взбалтывай, говномес...)))