О том, как власти Анапы разыгрывают казачью карту, сея рознь между хуторянами
В своем послании к Всероссийскому большому кругу казаков, проходившему осенью прошлого года в Москве, Президент РФ В.В. Путин сказал, что для него нет разницы между реестровыми и не реестровыми казаками, но на Кубани, видимо, на этот счет имеется свое видение.
Губернатор Кондратьев неоднократно заявлял, что этап «возрождения казачества» на Кубани завершен, и на смену ему приходит всемерное проникновение казаков во все сферы жизни края. На практике же это оборачивается расказачиванием сложившихся казачьих обществ на местах, не состоящих в структуре ККВ, и банальным переделом собственности.
Несколько лет назад этим столкнулось хуторское казачье общество «Супсехское», отстаивающее свое право на возведенный ими штаб, который у них совместными усилиями пытаются «отжать» администрация города Анапы и Кубанское казачье войско.
Штаб казачьего общества не отличается особым изыском – это небольшой одноэтажный дом, возведенный на земельном участке общей площадью 780 квадратных метров. Даже беглого взгляда на это строение достаточно, чтобы понять, что на коммерческую выгоду от него рассчитывать не приходится. Казаки и не претендуют – данное здание задумывалось и используется исключительно для нужд общества. Но, несмотря на это, общественная деятельность казаков в родном поселке не дает покоя иным чиновникам от «казачества».
– Общество существует с 1993 года, – рассказывает Андрей Сухоцкий, нынешний исполняющий обязанности атамана, – за всё это время мы активнейшим образом принимали участие в жизни поселка и всего Супсехского сельского округа. Следили за порядком, тушили пожары, принимали участие в ликвидации ЧС, выходили на дежурство добровольно, без всякой оплаты, в отличие от нынешних «патрулей», улаживали возникающие конфликты, занимались благоустройством, участвовали во всех значимых мероприятиях села. Конечно, было непросто: мы все – работающие люди, у всех – семьи, но, понимая, что это нужно селу и его жителям, выкраивали время, собирались и решали возникающие вопросы.
Андрей Сухоцкий знает, о чем говорит: в жизни казачьего общества «Супсехского» он участвует с момента его образования, сам был атаманом почти десять лет. Так же, как и Вячеслав Страбыкин, только в этом году сложивший с себя полномочия атамана, коим он был девять лет. На период его атаманства выпал наиболее сложный период в жизни хуторского казачьего общества (ХКО). Впрочем, длится вся эта неприглядная история и по сей день.
В небольшой комнате, своего рода «приемной» Супсехского ХКО, на стенах висят иконы, подаренные обществу в разное время, картина Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану», грамоты и фотографии из жизни общества. Здесь же – портреты Владимира Путина и Сергея Шойгу, а также Владимира Громова, атамана Кубанского казачьего войска в 1990 – 2007 годах. Нынешнее руководство войска супсехские казаки не признают, поскольку еще в 2013 году их «вышли» из Реестра. Помимо Андрея Сухоцкого и Вячеслава Страбыкина, с корреспондентом «НГК» беседует Николай Никитенко, член правления ХКО. Остальные казаки прийти не смогли из-за работы, хоть многие и хотели.
– До поры до времени, наша работа всех устраивала, – рассказывает Андрей Сухоцкий, – что отмечалось и руководством войска, и администрацией города-курорта. У нас есть грамоты и благодарности и от Громова, и от Долуды, и от разных мэров Анапы. С главами поселковой администраций отношения складывались по-разному, но, так или иначе, общий язык мы находили, если их дела были направлены на благо поселка и их жителей. Проблемы у нас начались с 2010 года, когда бывший казак нашего общества, Валерий Плотников, стал сначала заместителем атамана Анапского районного казачьего общества по экономике, а потом и атаманом, что на сегодняшний день означает его статус и как заместителя главы города. Он занял высокую должность в АРКО, при этом решал свои личные дела, используя связи с чиновниками администрации муниципального образования город-курорт Анапа, поступая зачастую непорядочно по отношению к людям. Последствиями же такого поведения стало недоброжелательное отношение со стороны отдельных людей к нашему обществу. Мы несколько раз пытались вызвать Плотникова на объяснения, он пришел один раз, но ничего вразумительного не ответил. После чего мы и решили его исключить из казачьего общества: в жизни его он не участвовал, а по сути, – во многом и вредил. В августе 2013 года, на внеочередном сборе, абсолютным большинством голосов мы приняли решение его исключить. Вскоре после этого нашему атаману позвонил Иван Безуглый, атаман Таманского отдела ККВ, и потребовал отменить решение сбора, забыв, наверное, что Сбор является высшим органом власти у казаков. Он пригласил в Крымск атамана Вячеслава Владимировича и нашего председателя Совета стариков. От атамана потребовали отменить решение сбора, тот отказался. Тогда ему пригрозили, что наше общество расформируют, – атаман ответил мол, а как вы это себе представляете? Если что, мы просто перерегистрируемся, казаки ведь никуда не денутся. Тогда, заявил Иван Безуглый, мы создадим свое – другое супсехское казачье общество. Атаман ответил, что никто в это общество не пойдет, никто бы против нас в поселке тогда не пошел. Безуглый ответил, что этого и не потребуется: сделают списки, зарегистрируют общество, и все дела.
– Хотя по уставу в хуторском казачьем обществе должны были быть только местные жители, селяне, – добавляет Николай Никитенко.
– Осенью 2013-го года происходила перерегистрация, – продолжает Андрей Сухоцкий, – и самого войска, и, соответственно, всех казачьих обществ. По ряду внутренних обстоятельств, связанных с оформлением документации на земельный участок, мы попросили дать нам отсрочку. Тогда это никаких возражений не вызвало. А во время проведения войскового сбора, который проходил в декабре 2013 года, мне позвонил знакомый казак из городского общества и сказал: «Слушай Петрович, а ты знаешь, что ваше общество исключают из войска?» Я спросил: «А с какой мотивацией?» Мне ответили: «А ни с какой – просто говорят: ваше общество вывести из состава ККВ, а другое ввести». Нам даже уведомление не прислали об этом решении, мы его взяли у работника городской администрации, отвечавшего за взаимодействие с казачеством. Там и вправду никакой мотивации не было, просто: «Вывести из состава ККВ, а новое ввести». После этого мы обратились с официальным обращением к Долуде с просьбой разъяснить причины исключения. Нам пришел ответ за подписью первого заместителя Долуды – Первакова, отправившего нам копию рапорта атамана районного казачьего общества Валерия Плотникова с «разъяснением обоснования». Хотя наш атаман и подходил ранее к Плотникову за разъяснениями, так тот от ответа уклонился: «Я ничего не знаю, это войско решило». Зато в рапорте он на нас отыгрался по полной – чего мы только о себе ни узнали. Хотя рапорт был какой-то неполноценный, не подписан не самим Плотниковым, ни теми казаками, чьи фамилии были добавлены ниже. В общем, нас исключили из Реестра ККВ, после чего мы решили перерегистрироваться. Тоже не без проблем, нам в этом администрация города два месяца чинила всякие препятствия, мотивируя тем, что в селе Супсех не может быть два общества (к этому времени происходил процесс регистрации параллельного нового общества). Это вообще укладывается в здравый смысл? Наше общество на тот момент существовало уже 20 лет, и нас пытаются «подвинуть» в угоду вновь образуемому. И лишь после того как мы обратились с заявлением на имя главы администрации города-курорта Анапа, С.П. Сергеева, и в межрайонную прокуратуру – «на действия и бездействия, должностных лиц», – в течение трех дней вопрос был закрыт. Мы не стали входить ни в какое иное казачье войско, решили жить сами по себе, своим обществом, заниматься тем, чем всегда занимались. И так в 2014 году в нашем селе появилось новое реестровое супсехское казачье общество, правда, казаков тех, в поселке почти не видели, да и состояли в нем люди – не коренные жители и казаки из других обществ и сотрудники платных дружин. С тех пор мы так и существовали параллельно – были определенные трения и с этим обществом, и с администрацией, но до поры до времени всё как-то утрясалось.
С появлением нового общества нам, не без участия чиновников городской администрации, стали целенаправленно чинить препятствия в осуществлении уставной деятельности общества. Перестали приглашать на первое сентября и на последний звонок и другие мероприятия в школу, – добавляет Вячеслав Страбыкин, – что ранее всегда делалось. При том, что мы все окончили эту школу, у нас там дети учились и учатся, мы хорошо знаем учителей. Пытались не дать слово мне как атаману на митинге на Девятое мая. Мы тогда заявили организаторам, что, если нас проигнорируют и в дальнейшем подобное повторится, то будем сами проводить это мероприятие, без администрации, и люди придут, и проведем достойно, на памятнике – фамилии наших родственников, а не родственников пришлых самозванцев. Но всё это как-то разрешалось, пока не начались проблемы со штабом. Сам земельный участок для постройки штаба нам предоставил глава поселка на десятилетие общества в 2003 году – тогда еще это по законодательству позволялось. Мы тогда оформлением сразу не занялись, думали, что проблем не будет. А когда занялись, то уже и власть поменялась, и законы поменялись, всё это затянулось. Первый пакет документов был оформлен в 2007 году, но до конца не доведен, повторно процесс оформления был запущен в 2011 году. Уже в 2013 году мы обратились со всеми этими документами в администрацию города и подписали договор об аренде на три года. Договор аренды земельного участка заключался «с видом разрешенного использования: для размещения штаба, дружины и комнаты-музея «Возрождение Кубанского казачества»».
Однако вскоре выяснилось, что анапская мэрия – своему слову хозяйка: как дала разрешение, так и забрала его обратно.
– Три года мы прожили мирно: своевременно платили арендную плату, занимались строительством штаба, – рассказывает Вячеслав Страбыкин. – По истечении трех лет, в 2016 году, мы расторгли договор об аренде и заключили новый – теперь уже на 49 лет. Ранее мы зарегистрировали право собственности на это здание – обратились с соответствующим письмом в регистрационную палату, предоставили все документы, и нам выдали право собственности на здание. И на основании этого права нам продлили договор аренды. Еще два года мы жили без проблем – до 2018 года, когда, как я понимаю, здешнее реестровое общество или АРКО обратилось с жалобой в прокуратуру на то, что у нас штаб незаконный и земельный участок предоставлен в аренду незаконно. Прокуратура обратилась в администрацию города за разъяснениями, администрация подала в суд, и всё началось. Сначала нам пришло уведомление от департамента имущественных отношений города Анапы о расторжении договора аренды.
Ссылаясь на постановление Арбитражного апелляционного суда, департамент имущественных отношений в своем уведомлении утверждал, что «у администрации города-курорта Анапа отсутствовали полномочия по предоставлению спорного земельного участка обществу ввиду отнесения его к курортам федерального значения», что «правовые основания для заключения договора аренды избранным способом у управления имущественных отношений администрации города-курорта Анапа отсутствовали». Соответственно, был сделан вывод анапской администрацией, что «договор аренды от 28.03.2013 года №3700005259 является ничтожной сделкой… и у общества отсутствует какое-либо право на земельный участок, в границах которого расположено капитальное строение». Казакам предписывалось «в десятидневный срок с момента получения настоящего уведомления вернуть земельный участок в муниципальную собственность, снос обществом собственными силами и средствами нежилого здания и аннулировании записи в ЕГРН о регистрации права собственности на указанное строение за хуторским казачьим обществом «Супсехское». В противном случае администрацией Анапы оставляла за собой право направить в суд «соответствующее исковое заявление».
Казаки, в свою очередь, дали свой ответ:
«Договор аренды от 28.03.2013 прошел процедуру государственной регистрации права в установленном законом порядке. За весь период действия указанного договора аренды Арендатор полностью и добросовестно соблюдал все обязанности, возложенные на него условиями договора, в том числе – по своевременному внесению арендной платы. Арендодатель за этот же период – с 28.03.2013 по 18.03.2016 – никаких замечаний к Арендатору по исполнению данного договора не предъявлял… указанный договор не оспаривал, от получения арендной платы не отказывался… Вашу ссылку на постановление 15 Арбитражного апелляционного суда от 11.09.2015 считаем несостоятельной, так как указанное постановление было вынесено в 2015 году, т.е. еще в период действия договора аренды, и не лишало наше общество возможности признания права собственности на здание»
Также казаки напоминали, что «администрацией МО город-курорт Анапа служебная проверка по установленным судом фактам нарушений действовавшего на момент предоставления участка… проведена не была, виновные должностные лица к дисциплинарной и уголовной ответственности… не привлечены». Из чего делался вполне закономерный вывод: «Какие-либо действия по признанию договора аренды №3700005259 незаконным и его расторжению не проводились». Ну, и, в завершение, казаки общества напоминали, что оспариваемый договор аренды утратил свою силу еще в начале 2016 года, когда между управлением имущественных отношений администрации муниципального образования город-курорт Анапа и хуторским казачьим обществом «Супсехское» был заключен новый договор аренды земельного участка сроком на 49 лет, с видом разрешенного использования: для размещения здания штаба, дружины и комнаты музея «Возрождение Кубанского казачества». Что новый договор аренды прошел процедуру государственной регистрации права в установленном законом порядке, что все установленные договором обязанности Арендатором исполняются полностью и что всё это время Арендодатель никаких претензий по вопросам ненадлежащего исполнения Арендатором своих обязанностей по данному договору не предъявлял и от получения арендной платы не отказывался. Соответственно, ссылка на «якобы незаконность прекратившего свое действие договора аренды» от 28 марта 2013 года не имеет никакого отношения ко вновь заключенному долгосрочному договору аренды №3700007298 от 24 марта 2016 года, который заключен администрацией города-курорта Анапа в полном соответствии с действующим законодательством.
– После этого мэрия обратилась в суд, – продолжает Вячеслав Страбыкин, – примерно с теми же формулировками. Мы направили в суд свои возражения, с подробным обоснованием, почему предъявленный иск является незаконным и необоснованным, с многочисленными отсылками к федеральному законодательству и статьям ГК РФ. Тем не менее, мы проиграли два процесса: в Краснодарском краевом арбитражном суде и Пятнадцатом апелляционном суд города Ростова, а сейчас это дело будет рассматриваться по апелляции в Северо-Кавказском арбитражном суде, который приостановил исполнение решений предыдущих судов. При этом представители администрации в суд не являются, на наши возражения свои доводы не представляют, но суды четко стоят на стороне администрации. В любом случае, мы останавливаться не собираемся, в случае чего – будем обращаться и в Верховный суд. Раз уж нам навязали такие проблемы «казачьи» чиновники из АРКО и администрации города, мы решили выяснить, а так ли всё хорошо и по закону обстоят дела по аренде земельного участка и здания по адресу: г. Анапа, ул. Крымская 93, предоставленного администрацией города-курорта Анапа Анапскому районному казачьему обществу. Мы заказали выписки из ЕГРН на данный адрес, и, исходя из этих данных видно, что какой-либо договор об аренде отсутствует, здания на земельном участке – только одноэтажные, а, по факту, имеются настроенные вторые этажи, используемые под гостиницу, о чем свидетельствует рекламный ролик, размещенный в сети интернет, с указанием адреса и номера телефона штаба АРКО. И если в ЕГРН нет сведений о гостинице, перепланировке и надстройке вторых этажей, – значит всё это носит незаконный характер, что являлось бы предметом серьезных разбирательств со стороны арендодателя, т.е. администрации города Анапы, но, как видим, налицо – применение двойных стандартов. По этому поводу нами было подано заявление на имя Межрайонного прокурора города Анапы, но ни прокуратура, ни администрация в этом случае никаких нарушений не выявили, хотя в аналогичных случаях реагируют моментально.
После общения с казаками корреспондент «НГК» решил узнать и мнение жителей поселка о казачьем обществе. Первый же опрошенный сельчанин, пенсионер Владимир Перфилов, отозвался о казачьем обществе весьма положительно.
– Не знаю, что там за реестровое общество, не слышал никогда, – сказал он, – а этих ребят хорошо знаю. Всегда помогают сельчанам, занимаются с молодежью, всё, что они проводят, какие-то мероприятия, – всегда на виду. А то, что у них штаб хотят отобрать, так то, по-моему, неправильно – зачем против своих же такое устраивать?
Примерно так же высказался и еще один сельчанин, Николай Кривицкий. Чуть более подробно высказался председатель поселкового Совета ветеранов Виктор Михайлович Мищенко – бывший директор школы, в которой учились и Андрей Сухоцкий, и Вячеслав Страбыкин, и другие казаки общества.
– Хорошие ребята, – сказал он, – во всех мероприятиях поселковых участвуют, с нашим Советом ветеранов тесно сотрудничают. А насчет «реестровых» я так скажу: я читал Устав и знаю, что казачье общество должно состоять из жителей поселка, коренных казаков. А в том обществе не пойми кто состоит, все приезжие. Видим их только по праздникам, когда они в поселок являются. Вот эти ребята, которые у меня учились, – единственные казаки, которых мы тут знаем.
Глава Анапы Юрий Поляков, с которым созвонился наш корреспондент, сказал, что «он не в курсе» и что «он с казаками не судится». Чуть позже с нами связался заместитель главы Анапы Вячеслав Вовк и предложил написать запрос, пообещав максимально полно разъяснить ситуацию. В ближайшее время "НГК" постарается получить официальный ответ от главы города. Кроме того, нам удалось взять комментарий и у представителей поселковой администрации. С самим главой поселка поговорить так и не удалось: он на весь день отбыл в администрацию Анапы, – зато побеседовали с его заместителем Виталием Макисменковым, высказавшим «свое личное мнение» по поводу казачьего общества «Супсехское», а также обо всём, что с ним происходит.
– Всегда постоянно общество оказывает помощь и поселку Супсех и всему сельскому округу. Скажем честно: инициативных граждан, инициативных организаций, прямо скажем, мало. Это общество – первое казачье общество в поселке, оно нам в поселке крайне необходимо. Если мы его потеряем, это – как лишиться одной руки. Общество помогает школе, проводит разные спортивные мероприятия, патриотическое воспитание молодежи. Что же касается этих проблем со штабом: насколько мне известно, само здание находится в собственности казачьего общества, а земля – в аренде. И получается такой вот юридический нонсенс: здание находится в собственности, но на арендованной земле. Согласитесь, такого быть не должно. То есть, пусть или администрация сначала выкупит здание и потом уже распоряжается, как хочет, или же отдайте казакам землю, пусть люди приносят пользу дальше. А что касается реестрового казачьего общества – я за единение! Не должно быть ни реестровых, ни нереестровых, ни «ваших», ни «наших», ни белых, ни красных. Казачество должно быть единым – это мое мнение.
Мнение, что и говорить, похвальное и, в общем-то, выполнимое. Даже если в Супсехе, по-прежнему, останутся два казачьих общества, – реестровое и «независимое», – им, в конце концов, совсем не обязательно враждовать. Никто, наверное, бы не возражал, если бы казаки обеих сторон объединялись – если и не организационно, то, хотя бы, в общем стремлении работать на благо Кубани и кубанского казачества. Однако подобный компромиссный вариант, судя по всему, не устраивает ни местные власти, ни руководство ККВ, вынуждая казаков Супсеха в неравном бою отстаивать то, что принадлежит им по праву.
Источник: http://www.ngkub.ru/obshchestvo/nereestrovym-shtab-ne-polozhen
Придумать второе общество в Супсехе для реестра, это ладно - никто запретить не может. Но зачем ставить припоны тем, кто служил родному посёлку два с лишним десятилетия? Вот это уже моральное уродство...
много лет назад общался с Сухоцким, произвел впечатление очень порядочного человека. Правильней сказать, что та ситуация сама по себе показала его порядочность, поведение человека больше говорит о нем чем слова.
Сатирик, Сатирик, ссылка - этот Сухоцкой недавно избил женщину и был осуждён. Это когда поведение говорит больше, чем слова
Михаил Сергеевич, про суд ссылка
Гость, как неплохо вы и предыдущий комментатор информированы. И создаётся такое впечатление, что вы на АТ работаете в паре ))
Гость, интересное обвинение и решение... все на основании лишь показаний "потерпевшей"
Гражданский, если отсутствовали повреждения, значит бил больно, но аккуратно?
alеxаndеr, а бил ли вообще? Иногда чтобы опорочить человека против него создаются провокационные ситуации, на основании которых можно сшить дело.
Гражданский, практика-критерий истины. Может график волонтеров установить и хоть через день ходить в те края чет пособирать.
Михаил Сергеевич, без комментариев, я говорю о своем впечатлении от общения с ним не более.
Михаил Сергеевич, это известные в городе женоненавистники - Сухотский & Сатирик...(((
А шо вывески не ма на штабе? Партизаны шо ле?
Лично я не уважаю и презираю чиновников Долуду и Плотникова. Андрею Сухоцкому и Страбыкину, как и всем казакам Супсехского ХКО, желаю добиться справедливого разрешения их проблем. Считаю, так же, что любое казачье общество Кубани, имеет законное право войти в реестр казачьих обществ России, минуя «упряжку» Кубанского казачьего войска.
Кубанец, кажется лет 5 назад я познакомился с этими казаками. Настоящие казаки - не претендуют ни на деньги из бюджета, ни на чины, ни на должности в администрации. Просто живут своей жизнью и всевозможно помогают своему поселку. Яркий пример всем казакам.
Гражданский, Андрюхе и Славику - любо!
Кубанец, про Валеру не знаю, а о Долуде много интересного есть в соцсетях. Как он землю для казаков "выбил", а затем эта земля (десятки тыс. га!) перешла к ОАО "Основа" где хозяин сынок Андрюша. И Ейский порт путем известных схем прибрал и казачий колхоз в Абинске... Целился на казачьи рынки в Анапе, но что то не "срослось", видимо более крупная "птица" нацелилась))
Гость, да на эти рынки кто только не целился и гастролеры заграничные и депутатики столичные. Как сообщает официальный сайт администрации города-курорта Анапа, депутат Иван Демченко провёл совещание, в ходе которого городские власти решили разорвать договор с директорами рынков.
Подробнее: ссылка
Гость, та это было ещё в 17 году... Счас расклад другой...
Гость, а "Малая Бухта" частично, и малая бухта полностью - подарок Зи пану атаману. Ради подарка Сирога даже отказался от планов марины и отелей в круче.
Гость, как того пана звать?
alеxаndеr, не Валере,
alеxаndеr, это тот пан, который на совете атаманов в крае, оченно негодовал, что какой-то казак из Анапы, мешает бизнесу крупного предпринимателя, краевого депутата, профэссора, мецената и просто очень хорошего человека. А потом хороший человек сделал пиф-паф казаку.
После победы над Бурлуцким, Плотников думает, что казаков из Супсеха раздавит яко мушек?
Плотник проиграл на самом деле и очень сильно. Просто он еще об этом не знает. Но всему свое время.
Гость, то есть экс-атаман вынашивает план мести? ) я был бы рад, но что-то верится с трудом. Войско ННД разбито, кормушки в виде рынков вот-вот прикроют, а сам кошевой чалится на зоне. В канве этой логической цепочки, Бурлуцкому уже не вернутся и ни в каком виде.
Гость, по моим сведениям Бурлуцкий вышел из реестра и потому пюлювать хотел на плотника и всю его ряженую деятельность)
Гость, получается странная картина: если атамана переизбрали( сейчас не о законности) или не назначили кого-то куда-то, то он дует губы и уходит, создавая свой дутый курень. Если бы в старину так происходило при каждых перевыборах, казачество бы развалилось давным - давно, а оно , наоборот: славилось сплочённостью и дисциплиной. Получается казачество - это партия или кружок " Кубанский фольклор". Ушёл- пришёл, как кому выгодно. Странно. Да ещё здесь и жалобы обсуждают. Тогда каждому обиженному - по штабу? Ушёл- строй сам и живи сам. Детский садик: отдай мою куклу, я с тобой больше не играю. И ещё себя казаками называют!
Гость, А в это время в Тренажерном сквере опять высадился батутно-велосипедный шалман. В дополнение к круглогодичной разливочной "Я люблю Анапу" на месте газона. А у ответственных контролеров куриная слепота. До октября, как всегда.
Гость, не,их прогонять уже с июня начнут.Несколько предупреждений,протоколов. К октябрю всех поразгоняют.
Гость, да шо так уважаемых людей усе так прогоняют. Их же так не прогонят.
Все несистемные борцы "за справедливость" будут выдавлены во тьму внешнюю.
Из разговоров в кастрюле: "Нам, пельменям, лучше держаться вместе".
Сильно сформулированная иллюзия! - Губернатор Кондратьев неоднократно заявлял, что этап «возрождения казачества» на Кубани завершен, и на смену ему приходит всемерное проникновение казаков во все сферы жизни края.
Anapa-pro.K, возрождение казачества отдельно, а уничтожение тех, кто "обидел" - отдельно.
Anapa-pro.K, На практике же это оборачивается расказачиванием сложившихся казачьих обществ на местах, не состоящих в структуре ККВ, и банальным переделом собственностиссылка
Гость, а кто хлопца наградил красной пролетарской рубахой? За стрельбу по врагам революции? Комменты там интересные. Чего позориться и чего добьёшься, кроме позора? Из реестра вышли, а штаб подавай. Может и Сукко с Утришом потребуют попозже? Не в этом ли дело всё?
Гость, то есть право казачьих кружков на самоопределение.
И обращаясь к заголовку - О том, как власти Анапы разыгрывают казачью карту, сея рознь между хуторянами, разве история с казачьим рынком и перевыборами городского атамана не об этом?
Ровно об этом, Вячеслав Анатольевич!
Я писал много раз - администрация Анапы только камуфлирует конфликт, обостряя его реально.
Anapa-pro.K, истину глаголете Анатолий Иванович!
Anapa-pro.K, говорят мэр Поляков спал и видел на должности городского атамана кого угодно только не атамана Бурлуцкого
ссылка
Гость, ну и чо? а ктото спит и видит на должности мэра когото другого только б не полякова вон хоть с Вячеслава Анатольевича Вовка хороший мэр получился бы.
Не любо гидре казачьей и иной бюрократии, названой по фамильно: долуда, перваков, безуглый, плотников, поляков и т.п. Жрет она казаков, жрет. Но себя сожрет, рано или поздно. Но казаков жалко. И обидно, что бюрократия сейчас банкует.
Господа казачьё ! Сала Кубани !
Реестровые-не реестровые, зомби - не зомби и т.д. Ну хз когда это всё закончится ?
Господа казачьё! Прибивайтесь к какому-то берегу ! Нах вам нужен этот раздрай !
Гость, Ты чё гутаришь ? К какому берегу ? Берега уже все заняты, там работают люди, производят сельхоз продукты ! Разве что старое русло Кубани. Так они невдалые, им бы что поохранять, амбар, бахчу или что то такое чтобы можно было унести и продать. В общем эта куренная братва нанимается только за натуроплату, промеж казаков раздрая нет и быть не может. Это тактика уважаемый.
Гость, тактика, гутаришь ? Нет у казачья никакой тактики и быть не может. Все, как один, не грамотные ни в стратегии ни в тактике !
Гость, а можно поохранять то что можно унести и потом продать.
Гость, наверное можно,но только один раз.
Гражданский: "Написал заявление о выходе из казачьего общества." Ещё один. Похвалили за это Димку "Дураки & Дороги". А вот ННД говорит, что не надо уходить, а его дождаться с кичи надо. Впрочем, не велика для казачества потеря: если и будет убыток, так только для Митька.