Анапа Сегодня
Анапа Сегодня




Гражданский | 3 августа 2018

Блоги / Ну Казак я реестровый, и Чо?

Примерно 15 лет назад я вступил в Анапское Городское Казачье Общество. С того момента, началась моя казачья жизнь. 

2004-2006 года я отслужил в ВС РФ получив там звание мл. с-нт

После чего продолжил «службу» в составе местных казаков. Да, я не являлся активным участником парадов, или казачьих официальных мероприятий, но тем не менее являлся на сборы, принимал участие в рейдах добровольной дружины. 

В 2009-2011 годах покидал родную Анапу - бороздил океаны, поэтому немного выпал из событий, которые происходили в городе. 

И уже в 2011-12 годах более активно начал принимать участие в казачей жизни... Парады, выезды, патрулирование, молебны - по возможности всегда принимал участие. 

Об активной жизни Казаков, последние годы, приходилось писать довольно много. Сами знаете о событиях, которые происходили то на курорте с участием настоящих Казаков действительно болеющих за Анапу. 

Я эти последние 6 лет особо чувствовал себя казаком в том понимании, в котором именно мне и только мне это понятно - вольный, говорю - что думаю, делаю что считаю нужным. 

Вспоминая события Крымской весны, мне особенно радостно вспоминать наших Казаков, которые выдвинулись на передовую, защищать Крым от преступных действий западэнцев. Я сам был там всего трое суток, но этого вполне хватило почувствовать то, как крымчане ждали нас...

А после снова о казаках слышал «ряженые», «пьяницы» и т.п. Конечно мне это было неприятно и я как мог объяснял, что не все казаки «такие»

И вот недели три назад мне выдали «удостоверение казака»... посмотрел на него, полистал, и увидел того самого себя 15 лет назад - ФИО и пару печатей, с подписью Долуды, от которых мне ни холодно ни жарко. Единственное отличие погоны... и те заработал благодаря военной службе... «И Чо?» спрашиваю я себя, зачем мне оно.

К чему это я? За все эти годы на уровне администрации края, города звучат слова о поддержке казачества и Казаков. Люди читают о выделении казакам миллиардов рублей, тысяч гектаров земли и думают, что все казаки сидят на бюджете свесив ноги ничего не делают. 

У людей за последние годы сложилось такое впечатление, что в ряды казаков вступают только для того, чтобы побыстрее устроится на работу в качестве патрульного и получать зарплату 25 000. 

Думаю многие уже слышали о том сколько сотен миллионов выделил край на поддержку казачества.... а теперь ещё и зарплату дружинникам хотят проиндексировать.... 

Высказываю своё личное мнение, но мнение казака: Казаки, это такие же граждане-жители Великой страны, они давно стали самодостаточными, каждый из них получил образование, возможно даже и высшее. Каждый казак уже может самостоятельно найти себе оплачиваемую работу. А это значит, что для того чтобы объединиться в общества и просто возрождать казачьи обычаи, денег дополнительных не надо. Т.е. выделять миллионы из бюджета на казаков это какая то глупость. 

Все эти «казачьи» миллионы лучше направить на образование и медицину. За эти деньги можно ежегодно в каждом районе строить одну школу, детский сад и небольшую амбулаторию - это именно то, чего действительно не хватает на Кубани. 

А что за цирк с этой Атаманью? Согласен красиво, весело, но из этих фестивалей сделали обязаловку для управлений культуры городов края - их заставляют ехать туда и показывать песни и пляски. Людей выдергивают с их рабочих мест для того чтобы провести там какой то тематический праздник. А это дополнительные расходы из бюджета. 

Да неужели вы думаете шо настоящие казаки действительно так жили? Боже упаси.

Единственной реальной поддержкой казачества считаю выделение земли, но и тут возникают вопросы. Как именно оформить эту землю до сих пор непонятно. И кому именно она выделялась, лично мне, на сегодняшний день тоже неизвестно. В ближайшее время попробую узнать и если получится расскажу об этом.

За все 15 лет, которые я нахожусь в списках казаков, я как казак не получал зарплату, не имел преференций перед кем либо... «И Чо?» да ни Чо! Как жил без поддержки бюджета так и живу.  И таких Казаков ещё очень много.

Тему «казачество отдельно от бюджета» продолжу, ибо она меня задела.

Поделиться публикацией с помощью

Комментарии

Гость 3 августа 2018 в 17:38 #

Вообще цена билета в атамань такая что этнокомплекс должен сам себя окупать и людям платить зп, так как это бизнес. Но выезжают на бюджетниках

ответить
alеxаndеr 3 августа 2018 в 20:35 #

хочешь ввести понятия казак на окладе и свободный от денег казак?

ответить
Сатирик 3 августа 2018 в 20:54 #

Все верно Дмитрий, казак от удостоверения не зависит, но и само понятие или правильно сказать самоопределение и самоощущение казачество сильно менялось за историю. Попытка заново сформировать свой образ после распада СССР не удалась, возможно благодаря ошибочной (или умышленной) политике власти в этой области. И наверное не смогли найти свою четкую нишу. По крайней мере я затрудняюсь дать точное определение современному казаку.

ответить
Гость 4 августа 2018 в 09:46 # ответ на комментарий ↑

Сатирик, фактически все выглядит очень фальшиво.

ответить
Гость 4 августа 2018 в 09:55 # ответ на комментарий ↑

Гость, может быть и не все. Шлагбаумы настоящие например.

ответить
Сатирик 3 августа 2018 в 20:58 #

Но ксива знатная, тоже хочу ) От гаишников канает ?)

Изменен 3 августа 2018 в 20:59
 3 августа 2018 в 20:58
Но ксива знатная,  тоже хочу )
ответить
Гражданский 3 августа 2018 в 21:10 # ответ на комментарий ↑

Сатирик, положил на полочку... не пользуюсь и даже не знаю для чего она

ответить
Гость татьяна 3 августа 2018 в 23:29 # ответ на комментарий ↑

Гражданский, Дима ,а зачем оправдываться,человек либо он честный,либо гавно

ответить
Гость 4 августа 2018 в 23:17 # ответ на комментарий ↑

Гражданский, Ты сначала дооформи (подпись и печать Безуглого) это удостоверение вместо нач. штаба АРКО Кабачникова, который всем казакам полуфабрикаты выдает. Специально? Вредительство? Пусть теперь атаманы первичных КО собирают удостоверения назад и ловят атамана ТКО. Цирк! Ах, Кабачников, ах, ... сын!

ответить
John Smith 4 августа 2018 в 00:25 # ответ на комментарий ↑

Сатирик, канает только от своих. Можно на лавочке лежать и не боятся отхватить огнетушителем)))

ответить
Сатирик 4 августа 2018 в 06:47 # ответ на комментарий ↑

John Smith, это тоже большой плюс, вдруг очень захочется полежать на лавке )

ответить
Гость 3 августа 2018 в 21:41 #

улыбок тебе казак

ответить
Брателло 3 августа 2018 в 23:02 #

Сатирик ! Вот повод побывать в рюмошной и обмыть назначение г-на МуДко казачьим наказным атаманом. Высылайте, Сатирик, в срочном порядке телеграмму, господину наказному атаману. Не пожалеете. Вас возмёть в свои замы, с окладом несколько сот тыш $ США!!!

ответить
Сатирик 3 августа 2018 в 23:18 # ответ на комментарий ↑

Брателло, не я на Тудее на коньячном абонементе лучше останусь )

ответить
Брателло 4 августа 2018 в 00:02 # ответ на комментарий ↑

Сатирик,! Ба. Что я вижу ? Отказываетесь от $ купюр ? Ну вас не поймёшь. Что ж вам надоть тогда-с? Фунты стерлинги али юани-с?

ответить
Гость 4 августа 2018 в 00:04 # ответ на комментарий ↑

Брателло, он сказал что лучше.

ответить
Сатирик 4 августа 2018 в 06:44 # ответ на комментарий ↑

Брателло, Жирик сказал, что это грязные зеленые бумажки. А Жирик всегда прав )

ответить
John Smith 4 августа 2018 в 00:22 #

А что за цирк с этой Атаманью? Согласен красиво, весело, но из этих фестивалей сделали обязаловку для управлений культуры городов края - их заставляют ехать туда и показывать песни и пляски.

В обязаловке не только ездить и показывать песни и пляски. Есть еще у некоторых обязаловка посещать группой лиц с оплатой за вход.

ответить
Гость 4 августа 2018 в 00:41 # ответ на комментарий ↑

John Smith, Похожем все уже глубоко похер. Хуч Атамань, хучь еще какая таракань...Сверху ничо не летит, снизу не гремит, живем. В Валины или Митины закрома заглядывать тоже, пустое...

ответить
alеxаndеr 4 августа 2018 в 06:14 # ответ на комментарий ↑

John Smith, Атамань очень интересный и познавательный объект, в котором хранится история нашего края, быт наших старших поколений. Проводимые там фестивали дополняют общую картину и усиливают впечатление от увиденного )))

ответить
Сатирик 4 августа 2018 в 06:46 # ответ на комментарий ↑

alеxаndеr, особливо если харилки шлепнуть четвертинку )

ответить
alеxаndеr 4 августа 2018 в 09:18 # ответ на комментарий ↑

Сатирик, а как. без неё? ещё огромными варениками с капустой закусить )))

ответить
Гость 4 августа 2018 в 14:30 # ответ на комментарий ↑

Сатирик, вы состоите в каолиции с "жириновской пртией"? Ну и как ?Есть экономвыгода али нэма оной?

ответить
Сатирик 4 августа 2018 в 14:32 # ответ на комментарий ↑

Гость, какая коалиция ? Я свободный художник.

ответить
Гость 4 августа 2018 в 14:47 # ответ на комментарий ↑

Сатирик, народ против коалиции с преступной властью.

ответить
Сатирик 4 августа 2018 в 15:01 # ответ на комментарий ↑

Гость, учту ваше мнение )

ответить
Anapa-pro.K 4 августа 2018 в 08:48 #

Сейчас не время образования и медицины

ответить
Гость 4 августа 2018 в 09:08 # ответ на комментарий ↑

Anapa-pro.K, это те не 17-ый год.

ответить
Гость 4 августа 2018 в 09:20 # ответ на комментарий ↑

Anapa-pro.K, преступная власть хочет чтобы неграмотный народ не дожил до пенсии.

ответить
Шалтай 4 августа 2018 в 09:07 #

Что тебе сказать, дурак раз в казаки пошел.

ответить
ГостьЯ 4 августа 2018 в 21:25 #

Начало было хорошее, казаки настоящие, живые и болеющие за дело. Казалось вот о́но, возрождение казачества! Да не тут то было, сообразив, что можно на этом сделать карьеру, обогатиться , некоторые непорядочные людишки, набив карманы, оставили своих казаков с носом. А эти побирушки перед шлагбаумом?! Народ никогда не забудет и не простит казакам. Много жуликов у власти казачьей было, поэтому и нет доверия казакам, а начало было очень даже неплохое.

Дима, жаль, что вот таких, как ты там маловато, но Надежда есть, подождем .

ответить
Гость 4 августа 2018 в 21:49 # ответ на комментарий ↑

ГостьЯ, Мадам, казак и шлагбаум это исторический симбиоз. Во время боевых действий, у казака доля не сахар будет. Кормите их сейчас от пуза, "одуванчинки"........

ответить
anapa-forum 11 августа 2018 в 19:05 # ответ на комментарий ↑

Гость, Чечня. Март 1996 года. Грозный. Заводской район. Слава тем братишкам, которые остались. А по сути наемники (контрактники) - которые "казаки". Если в теме, то знаете и последствия. Чечня 1995-1996 г.г. Ветеран боевых действий. С уважением.

Изменен 11 августа 2018 в 19:28
11 августа 2018 в 19:19
Гость, Чечня. Март 1996 года. Грозный. Заводской район. Слава тем братишкам, которые остались. А по сути наемники (контрактники) - которые "казаки". Если в теме, то знаете и последствия.  Чечня 1995-1996 г.г. Ветеран боевых действий.

11 августа 2018 в 19:05
Гость, Чечня. Март 1996 года. Грозный. Заводской район. Слава тем братишкам, которые остались. А по сути наемники (контрактники) - которые "казаки". Если в теме, то знаете и последствия.  Чечня 1995-1996 г.г.
ответить
Сатирик 5 августа 2018 в 09:28 # ответ на комментарий ↑

ГостьЯ, +

ответить
Гость 5 августа 2018 в 00:59 #

Казачество как религии, партии, общественные объединения, обанкротились. Даже НАТО так упало, что потребовались немалые силы для его восстановления. А КПСС так это вообще одни подонки, вон что натворили. А если подсчитать сколько у нас льготных обществ, 30 - 40 ? Последние, это возрождённое казачество, и олегархи, гнобящие нашу экономику.

Димон стал подельщиком казачьих махинаторов, в их перелопачивании бюджетных денежек, под № 10996. От имени Димонов народу лапшу вешают, его атаманы. А как же, статья расходов требует огромных сил, что бы пилить и пилить. Бедный Боже, сколько же у него таких казаковатых ?

ответить
Гость 5 августа 2018 в 07:51 #

Что натворили? Изменили общественно-экономический строй мирным путем. Аналогов во всемирной истории такому еще не было. И все недовольны чем-то.

ответить
str.albatros 5 августа 2018 в 23:35 #

Прочитал и понял, что это наша недоработка. Наша, то есть работников идеологического фронта. Правильно все было устроено при советской власти - к каждому начальнику приставлялся замполит. Это был подготовленный специалист в области пропаганды и агитации, человек объясняющий "для чего звёзды в небе зажигают". А сейчас каждый казак (да и к обывателям это тоже относится) живёт своим умом, глобально мыслить не может, а жизнь в рамках родного куреня ему кажется скучной. Вот я задумал в Анапском РКО выпуск газеты, но выходит она редко, вяло, казакам мало интересна, потому что там о их нуждах нет почти ничего. Но я все равно эту газету делаю и считаю ее полезной ссылка

ответить
Гость 5 августа 2018 в 23:38 # ответ на комментарий ↑

str.albatros, молодец. Редко к нам заходите.

ответить
Гость 5 августа 2018 в 23:40 # ответ на комментарий ↑

str.albatros, им про парки вместо рынков напишите,интерес и появится.

ответить
Сатирик 6 августа 2018 в 06:15 # ответ на комментарий ↑

str.albatros, там (во власти) все так и осталось, при Полякове Джорджич, При Путине Кирюха.

ответить
Гражданский 6 августа 2018 в 19:56 #

Сегодня, Атаман АГКО Сергей Бурлуцкий, предоставил мне возможность влиться ещё глубже в казачью жизнь, сделав меня своим помощником по связям со СМИ... Благодарствую! Сделаю все возможное, что от меня будет зависеть.

ответить
alеxаndеr 6 августа 2018 в 20:00 # ответ на комментарий ↑

Гражданский, такие обязанности вроде как предусматривают постоянное нахождение в теме, как минимум в штабе АГКО )))

ответить
Гражданский 6 августа 2018 в 20:10 # ответ на комментарий ↑

alеxаndеr, вот закончится сезон, отпустим отдыхающих и начну более активно обязанности на себя «навешивать»

ответить
Гость 6 августа 2018 в 20:36 # ответ на комментарий ↑

Гражданский, снесем мерский дом и прочие шарашкины конторы.

ответить
alеxаndеr 6 августа 2018 в 20:49 # ответ на комментарий ↑

Гость, сочиняют в основном в доме на Крымской и Сатирик )))

ответить
Гость 6 августа 2018 в 20:11 # ответ на комментарий ↑

alеxаndеr, не обязательно. Мы тут все вместе сочиним что-нить.Народу понравится.

ответить
Гость 6 августа 2018 в 20:01 # ответ на комментарий ↑

Гражданский, спасем рынки и погоним ПЮФа вместе.

ответить
Гость 6 августа 2018 в 20:02 # ответ на комментарий ↑

Гражданский, долой преступных оккупантов с земли казачей.

ответить
Гость 6 августа 2018 в 20:04 # ответ на комментарий ↑

Гражданский, опять, што ле, снимать избиения инакомыслящих?

ответить
Гость 6 августа 2018 в 20:05 # ответ на комментарий ↑

Гражданский, долой преступников во власти.

ответить
Гость 6 августа 2018 в 20:09 #

Пора дать оккупантам по башке и по захватническим лапам.

ответить
Гость 11 августа 2018 в 21:53 # ответ на комментарий ↑

Гость, А кого тогда Лёха молоком-молоком. Кто проплатил молоко ? "Военная тайна", Москва финансировала, или казачки. Теперь вот мужик сидит в тюрьме, за оскорбление российского молока.

ответить
Гость 11 августа 2018 в 22:00 # ответ на комментарий ↑

Гость, повезло еще что не за разглашение государственной тайны.

ответить
Казак 11 августа 2018 в 22:05 # ответ на комментарий ↑

Гость, ты мил чел подоходчивей излагай. Понятно, суббота, расслабился...но.ты постарайся))

ответить
Анонимный комментарий

Правила

Последние комментарии


Гость 19 октября 2018 в 23:27 в новости Высадим 440 новых деревьев
Вколют Рыкову укольчик сыворотки "правды", чё он там в Москве, та наговорит, может про Анапу расскажет..?!
Гость Митя 19 октября 2018 в 23:25 в блоге: Бездействие администрации-коррупция в чистом виде.
Гость, аресты в Сочи, бывших сотрудников Анапской администрации Юрина и Рыкова подтверждают какую школу они прошли в Анапе. Ждем , что и до Анапы доберутся п…
Гость 19 октября 2018 в 21:44 в новости В Анапе изменятся правила вывоза мусора
Гость, да кто там этот мусор-то увидел. Полгода как электричества уже нет.
Гость 19 октября 2018 в 21:43 в новости В Анапе изменятся правила вывоза мусора
Гость, вчера только ходил выносить мусор. Вот соседи обрадовались. Подумали что переезжаем.
Гость 19 октября 2018 в 21:34 в новости В Анапе изменятся правила вывоза мусора
Гость, А кто нибудь из вас давно проезжал статую Родина Мать Зовёт в Волгограде--вся завалена мусором а центральные" павлики".чешут что вПольше памятники сносят...…
Гость 19 октября 2018 в 21:23 в новости В Анапе изменятся правила вывоза мусора
Гость, этот мусор скоро везде перестанут вывозить. Не только на Алтае.Нигде региональные операторы мусор не вывозят.
Гость 19 октября 2018 в 21:19 в новости В Анапе изменятся правила вывоза мусора
В городе на Алтае перестали вывозить мусор 19 октября 2018, 15:54 Текст: Анна Инсарова Смена оператора по сбору, переработке и утилизации отходов привела…
Гость, Нет, "башни близнецы" матросы с "Авроры" может и какой итальянский минер-подрывник Сталлоне , минировали на 11 сентября ---Усекновение Главы Иоанна Предтечи…
Гость 19 октября 2018 в 20:44 в новости Высадим 440 новых деревьев
Гость, а зачем он в Таганроге по мусоркам ходит? Мусорок у нас тоже хватает. Как сезон закончился так их никто и не выносил.В сезон впрочем тоже не особо.
Гость, а почему этот атаман не сказал, что 17 октября 2018 года был иудейский праздник "Суккот". Точно также и 25 марта 2018 года (пожар в "Зимней вишне" г. Кемерово)…

История Анапы в электронной библиотеке сайта anapatoday.com   

Экскурсии в Анапе