Гвардии подполковник Самбуров Николай Михайлович

Самбуров Николай Михайлович родился в 1908 году в Украинской ССР, Сталинской области, Орджоникидзовском районе, с. Ольховатка. По национальности украинец, член ВКП/б/ с 1932 года. Жена - Самбурова Мария  Стефановна, была эвакуирована и проживала в Грузинской ССР, в Сагареджойском районе, с.Сартачалы, ул.Сталина, дом 123.

Самбуров Николай Михайлович проходил воинскую службу в 1930-1933 годах, а после начала войны был призван Полтавским РВК в ряды РККА по распоряжению Главного Политического Управления РККА. С августа по сентябрь 1942 года гвардии батальонный комиссар Самбуров Николай Михайлович проходил службу в районе города Моздок в должности Начальника политотдела 8 Отдельной Гвардейской Стрелковой Бригады.

гвардии майор Самбуров Николай Михайлович с офицерами-политработниками войск 18-й Армии под Моздоком (Самбуров во втором ряду справа, Л.И.Брежнев в первом ряду, по центру)

В течении всего периода боевых действий бригады с 22 августа по 12 сентября 1942 года «правильно организовывал партийно-политическую работу в бригаде, правильно нацеливал работников политотдела как и весь политаппарат, а также партийные и комсомольские организации бригады, в результате мобилизовал их на решение задач, стоящих перед бригадой. В моменты самых тяжёлых боёв лично выезжал на передовые позиции в части и там организовывал партийно-политическую работу. 3-4 сентября 1942 года, находясь с 1-м и 4-м батальонами, своим личным примером воодушевил личный состав на боевые подвиги», за что 17 сентября 1942 года был представлен к награждению Орденом «Красная Звезда». Приказом № 08/н Войскам Северной группы Закавказского фронта от 03.10.1942 года Самбуров Н. М. был награждён Орденом «Красная Звезда».

гора Индюк под Туапсе

гора Индюк

После освобождения Моздока Самбуров в составе своей части воевал северо-восточнее города Туапсе (на горе Индюк), освобождал станицы Абинскую, Крымскую где проявил наибольшую способность и заботу в наилучшем обеспечении всех проводимых боевых операций бригадой.

Был участником морского десанта на Мысхако. В ходе высадки десанта 19 февраля 1943 года товарищ Самбуров «вместе с высадившимися частями с хода вступил в бой с немецкими захватчиками, ведя в течении пяти дней жестокие бои с противником, продвигаясь вперёд и удерживая отвоёванные у немцев участки.  В этих боях тов. Самбуров своим личным примером увлекал бойцов и командиров на геройские подвиги».

В период наступления немцев на участке бригады с 17 по 24-е апреля 1943 года тов. Самбуров вместе с работниками политотдела, бывая в частях, помогал командованию в наилучшем выполнении боевого приказа – не пропустить врага. Своей стойкостью, хладнокровием и бесстрашием вселял силу в победу бригады над врагом. Бригада немцев не пропустила.

За хорошую организацию и проведение партполитработы, обеспечивающей полное выполнение боевых приказов командования, личную стойкость, храбрость и примерность в бою гвардии майор Самбуров Н.М. командиром 8-й Отдельной Гвардейской стрелковой бригады гвардии полковником Власовым 24 июня 1943 года был представлен к награждению орденом «Красное Знамя». Это представление было лично подписано начальником политотдела 18 армии полковником Л.И.Брежневым и командующим войсками 18 Армии генерал-лейтенантом Леселидзе. Приказом по 18 Армии от 02.07.1943 года № 052/н гвардии майор Самбуров Н.М. был награждён орденом «Красное Знамя» и ему присвоено очередное воинское звание гвардии подполковник.

Это фото сделано в июле 1943 года после награждения бойцов на передовой. Слева-направо в первом ряду: гвардии подполковник Самбуров Н.М., гвардии полковник Власов, командир 8 Отдельной Гвардейской стрелковой бригады, член Военного Совета 18-й Армии генерал-майор Колонин, начальник политотдела 18 Армии полковник Брежнев Л.И. За ними гвардейцы 18-й Армии.

После Новороссийска 8 отдельная гвардейская стрелковая бригада освобождала населённые пункты по дороге на Анапу. Товарищ Самбуров лично и через своих непосредственных подчинённых не покладая рук руководил партийно-политической работой среди всех подразделений бригады, умело нацеливая их на выполнение поставленных задач. При овладении горой Годзеева (?) лично принимал участие в руководстве 2-м батальоном.

Своей работой и руководством обеспечил высокое, добросовестное политико-моральное состояние личного состава, что вместе взятое обеспечило взятие Новороссийска, Борисовки, Раевской и Анапы. За эти достижения гвардии подполковник Самбуров сразу после освобождения Анапы, 23 сентября 1943 года, был представлен и награждён орденом «Отечественной войны 1 степени». В заключении Военного Совета Армии, подписанном Л.И.Брежневым уже стоит пометка «посмертно».

После взятия Анапы советские войска освобождали Таманский полуостров. Из Анапы катерами под Благовещенскую катерами  переправлялись десанты. На одном из таких катеров был Николай Самбуров. Но катер при выходе из анапской бухты подорвался на мине. Дата смерти гвардии полковника Самбурова в разных донесениях указывается по-разному. В одних документах указано 26 сентября, в других – 27-е.

В именном списке погибших военнослужащих Управления 8-й Отдельной Гвардейской Стрелковой Бригады Николай Самбуров указан первым в списке. В графе «Причина смерти» написано «утонул в порту г.Анапа 26.09.43г.», в графе «Где похоронен» указано «в порту Анапы». В этом списке ещё у 46-ти военнослужащих указаны те же самые причина смерти и место захоронения.

9 октября 1943 года Приказом  войскам 18 Армии Начальник Политотдела 8-й Гвардейской Отдельной стрелковой Бригады гвардии подполковник Самбуров Николай Михайлович награждён орденом «Отечественной войны 1 степени», посмертно.

Вместе с ним был так же посмертно награждён гвардии майор Скляров Петр Федорович, командир 2-го Отдельного Гвардейского батальона, который одним из первых ворвался в оккупированную Анапу и затем в составе десанта геройски погиб 28 сентября 1943 года при освобождении станицы Благовещенская (похоронен в братской могиле в станице Благовещенской вместе с 252-мя военнослужащими).

Сослуживцы Николая Михайловича сразу же после его гибели просили его именем назвать центральную Набережную города Анапы. Решени­ем исполнительного комитета Анапского городского Совета депута­тов трудящихся от 26 октября 1943г., протокол № 3, было решено увековечить подвиг Николая Самбурова и центральную магистральную улицу Нижегородскую переименовали в ул. Самбурова Николая Михайловича.

Жена Самбурова Н.М. Мария  Стефановна после войны замуж больше не выходила, она бережно хранила память и не смотря на многочисленные подтверждения факта смерти мужа ждала его до конца своих дней. Она неоднократно ездила на встречи с ветеранами и его боевыми товарищами, сослуживцами, собирала по крупицам воспоминания о своём муже. Все ордена и медали Самбурова Николая Михайловича она передала на хранение в анапский музей.

Мария  Стефановна одна в тяжёлое послевоенное время вырастила троих детей Николая Михайловича: Светлану, Маю и Витю.

Самбуров Николай Михайлович с женой Самбурой Марией  Стефановной

Документы, письма, публикации, присланные на адрес сайта внучкой
 Самбурова Н.М., Галиной Коноваловой

1. Воспоминания о Самбурове Н.М. политработника 8 Гвардейской бригады Левицкого С.Г. (1973 год):
- оригинал
- pdf версия

2. Письмо Секретарю Анапского горкома КПСС от политработника 8 Гвардейской бригады Левицкого С.Г. (1965 год):
- оригинал

3. Письмо жене Н.М.Самбурова Марии Степановне от сослуживца Самбурова Ивана Воробьёва (5 февраля 1944 года):
- оригинал

4. Письмо Мордовина В.И. (1975 год):
- оригинал

5. Письмо Холопкина М.В.:
- оригинал