Курдюмов Григорий Иванович

Григорий Иванович Курдюмов родился 10 апреля 1926 года на хуторе Кошарском Северского района Краснодарского края.
Когда ему только исполнилось 17 лет, 23 апреля 1943 года Григорий записался в добровольцы и ушёл на фронт. 16 июня 1944 года красноармеец Курдюмов начал свой боевой путь в Можайске рядовым, а закончил свой победный боевой путь в 1945 году на Одере.

На фото, сделанном в Берлине, Григорий Иванович справа

На фото, сделанном в Берлине, Григорий Иванович слева

Службу проходил номером орудия 4-й батареи 104-й гаубичной артиллерийской Пражской Краснознамённой бригады БМ, которая входила в  состав войск 1-го Белорусского фронта. За время службы проявил себя добросовестным и храбрым красноармейцем, ранений не имел. В составе своего подразделения принимал участие во взятии Берлина, за что был награждён орденом КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ. Описание подвига в наградном листе было следующим:

«В бою за овладение городом Берлином, проявлял отвагу и мужество, поддерживая 151 и 155 СП (стрелковый полк) 52 СД (стрелковой дивизии). Работая в составе орудийного расчёта 28.04.1945 г. разрушил 4 дома, уничтожил 4 пулемётных точки противника, подавил огонь 3-х миномётных батарей противника, огнём своего орудия уничтожил до 30 гитлеровцев. Тов. Курдюмов Г.И. достоин награждения правительственной награды орденом «Красная Звезда».

Родственники Григория Ивановича проживают в Анапе. Их удалось найти и получить дополнительные сведения о заслугах и жизни Григория Ивановича.

После окончания Великой Отечественной войны он был награждён медалью «За победу над Германией» (медаль учреждена Указом Президиума ВС СССР от 9 мая 1945 года), медалями «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина» (медали учреждены Указом Президиума ВС СССР от 9 июня 1945 года). 22.10.1987 года  Григорий Курдюмов был награждён орденом Отечественной воины 2-й степени.

Григорий Иванович был художником-самоучкой. Своё увлечение не бросил и на войне. Первой его работой на фронте стал автопортрет, который он нарисовал на собственной гимнастёрке. Её потомки Григория Ивановича хранят по сей день.

После войны поначалу работал в Северском райвоенкомате, но последующие годы посвятил себя любимому делу. Трудился художником-оформителем в северском Доме культуры и кинотеатре «Ударник». На его счету более 50 рукописных картин разных жанров. С 1976 года жил в Анапе, где увлёкся иконописью. Несколько икон, написанных Григо¬рием Ивановичем, сегодня находятся в Анапском храме. Занимался самообразованием, много читал, имел большую личную библиотеку.

Умер Григорий Иванович 18 января 2012 года. Похоронен на анапском кладбище.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ, ЗАЩИЩАВШИМ НАШУ РОДИНУ!