Калинин Дмитрий Семёнович

(по материалам блога Калинин Дмитрий Семенович!!! МЫ ПОМНИМ!!!

КАЛИНИН ДМИТРИЙ СЕМЕНОВИЧ

Капитан, командир разведотряда разведотдела штаба Черноморского флота, Герой Советского Союза.

Родился 15 сентября 1910 года в селе Новое ныне Дальнеконстантиновского района Нижегородской области в семье крестьянина.

Рано остался сиротой, воспитывался у старшей сестры. Зимой ходил в начальную школу, а летом пас коров.

В 1924 году ушел в Нижний Новгород, на заводе «Красное Сормово» обучился слесарному делу. Затем работал на судоремонтном заводе «Память Парижской коммуны» Борского района Нижегородской области, был секретарем комсомольской организации.

В 1929–1930 годах по призыву партии работал в деревне – оказывал помощь молодым колхозам в организации ремонтно-механических мастерских.

В 1932 году был призван в Военно-морской флот. Служил краснофлотцем в учебном отряде Черноморского флота, затем – учеником-машиниста на крейсере «Профинтерн».

В октябре 1934 года был направлен командованием в Ленинград на курсы подготовки командиров при Военно-морском инженерном училище имени Ф.Э. Дзержинского.

В 1936–1938 годах продолжает учебу в Ленинградском военно-политическом училище имени Энгельса. После окончания, политрук Калинин получил назначение инструктором по комсомолу политотдела 2-го Черноморского высшего военно-морского училища в Севастополе.

В апреле 1940 года в звании старший политрук направлен на Дунайскую военную флотилию.

Начало Великой Отечественной войны встретил в должности военкома участка службы наблюдения и связи (СНИС) на той же флотилии. Боевой путь Калинина начался под Измаилом, где он в составе десантной группы участвовал в оборонительной операции на Дунае.

В конце декабря 1941 года батальонный комиссар Калинин был назначен начальником политотдела Керченской военно-морской базы. В конце года участвовал в Керченско-Феодосийской десантной операции. Отряд Калинина, действуя в составе 51-й армии, первым вступил в Керчь. После освобождения города Калинин был назначен комиссаром Керченского гарнизона.

За действия в составе керченского десанта Калинин фронтовым приказом №180 от 06.02.1942 года был награждён орденом "Красная Звезда".

В мае 1942 года при тяжелом и трагическом отходе из Керчи оставался в крепости Акбурну до последнего часа, организуя сопротивление врагу в прибрежной полосе крепости.

С сентября 1942 года – военный комиссар 143-го батальона морской пехоты (Туапсинской военно-морской базы).

В конце 1942 года возглавил отряд разведывательного отдела штаба Черноморского флота. В период боев на Таманском полуострове в ночь на 1 мая 1943 года во главе группы 35 (В СПИСКЕ ПОТЕРЬ УКАЗАНО 37 ФАМИЛИЙ) моряков-разведчиков капитан Калинин высадился на занятый противником берег в районе села Варваровка (Анапский район Краснодарского края) с целью демонстрации высадки крупного десанта и разведки вражеской обороны.

Текст из наградного листа наиболее полно рассказывает о событиях тех лет:

"Капитан КАЛИНИН Дмитрий Семёнович, являясь командиром Разведотряда Разведывательного Отдела Штаба Черноморского Флота, показал себя стойким и мужественным, смелым офицером-разведчиком, до конца преданным Советскому Союзу.

Разведотряд под командованием тов. КАЛИНИНА провёл ряд дерзких и смелых боевых операций, которые дали исключительно важные сведения о противнике, сыгравшие большую роль в разгроме немецко-румынских оккупантов на Кавказе и Кубани.

В конце апреля 1943г. особенно остро встал вопрос о системе обороны противника на Таманском полуострове, о его резервах и основных группировках.

Капитану товарищу КАЛИНИНУ было дано задание с группой разведчиков высадиться на берег противника в районе Варваровки, создать видимость высадки десанта, узнать систему обороны берега, расположение огневых точек и сделать нападение на гарнизон против­ника, расположенный в селе Варваровка (ю.в. г.Анапа).

В ночь с 30 апреля на 1 мая 1943 года группа разведчиков в составе 32 человек под командованием капитана товарища КАЛИНИНА, вы­садилась с катеров на берег, занятый противником для выполнения задания. Высадившись на берег, группа была встречена сильным ружейно-пулемётным огнём, но благодаря умелому маневрированию рельефа местности, группа нанесла противнику урон, уничтожив при этом до взвода румын.

Противник, предполагая, что высадился крупный морской де­сант, начал спешно усиливать гарнизон, были срочно подброшены 2 Кавалерийских эскадрона, которые были развёрнуты для прочесывания щелей и кустарников.

Для уничтожения разведчиков была брошена истребительная авиация, которая на бреющем полёте прочёсывала место расположения разведчиков.

К полудню 1 мая разведчики под командованием Капитана КАЛИНИНА вновь навязали бой противнику и приняли на себя весь огонь оборонительного участка с.Варваровка. Но силы были не равны и под давлением преобладающего числом противника, Капитан товарищ КАЛИНИН начал отходить.

Капитан КАЛИНИН в бoю с противником показал себя стойким, мужественным офицером. Когда он оказался в полном окружении, он во имя Родины и победы над врагом не пожалел свой жизни, превратив её в смерть для врагов - подорвался на противотанковой гранате, уничтожив при этом подбежавших к нему 3-х румынских солдат.

В результате мужества, геройства, отваги и самопожертвования, отряд разведчиков под командованием Капитана КАЛИНИНА с честью выполнил боевое задание.

Командир румынского полка, нёсшего оборону побережья в paйоне Анапа-Сукко, преклоняясь перед мужеством, отвагой, геройством и офицерской честью, приказал похоронить офицера черноморца Героя со всеми воинскими почестями; на могиле Капитана КАЛИНИНА поставили надпись "МОРСКОМУ ОФИЦЕРУ КАПИТАНУ КАЛИНИНУ".

Ранее Капитан КАЛИНИН за проведение боевых опера­ций был награжден орденом "Красная Звезда".

За проведение многочисленных разведывательных опе­раций и проявленное при этом: мужество, отвагу, геройство и самопожертвование во имя Родины в борьбе с немецкими оккупантами, товарищ КАЛИНИН Д.С. достоин присвоения звания ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА".

На большой земле не знали о судьбе десанта под командованием капитана Калинина, поэтому в документах весь личный состав десанта был признан пропавшим без вести.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1944 года за проведение многочисленных разведывательных операций и проявленные при этом мужество, отвагу, геройство и самопожертвование во имя Родины в борьбе с немецкими оккупантами капитану Калинину Дмитрию Семеновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза

В 1968 году близ села Сукко Анапского района, на берегу моря, рядом с автодорогой Анапа— Большой Утриш, недалеко от места, где Калинин провел свой последний бой, был установлен памятник — четырехметровая фигура морского командира-десантника.

Состав разведотряда капитана Калинина

Командир отряда, капитан Калинин Дмитрий Семёнович

Старшина 1-й статьи, разведчик Конев Александр Андреевич

краснофлотец, разведчик Каравашкин Василий Иванович

мичман, разведчик Калинин Андрей Никонорович

Старший краснофлотец, разведчик Корякин Анатолий Константинович

Ст.сержант, разведчик Левинский Андрей Яковлевич

Старшина 1-й статьи, разведчик Малиновский Анатолий Дмитриевич

Старший краснофлотец, разведчик Михайловский Борис Яковлевич

Старший краснофлотец, разведчик Михеев Владимир Григорьевич

Краснофлотец, разведчик Маргансузян Харитон Леонтьевич

Старшина 2-й статьи, разведчик Ващенко Фёдор Адамович

Краснофлотец, разведчик Блинов Леонид Васильевич

Старший краснофлотец, разведчик Никитин Григорий Васильевич

Старший краснофлотец, разведчик Шушкин Анатолий Васильевич

Краснофлотец, разведчик Наприенко Николай Прохорович

Краснофлотец, разведчик Стучинский Иван Никонорович

Старшина 2-й статьи, разведчик Сафронов Михаил Сергеевич

Старшина 1-й статьи, разведчик Субботин Вадим Борисович

Краснофлотец, разведчик Павлов Леонид Иванович

Мл.сержант, разведчик Горбанёв Пётр Дмитриевич

Ст.сержант, разведчик Брынкин Александр Викторович

Старшина 2-й статьи, разведчик Швец Константин Иванович

Краснофлотец, разведчик Гуменной Павел Петрович

Краснофлотец, разведчик Гвоздев Иосиф Александрович

Краснофлотец, разведчик Рубайлов Василий Иванович

Краснофлотец, разведчик Жебко Александр Данилович

Старшина 2-й статьи, разведчик Иванов Леонид Дмитриевич (погиб 30 апреля)

Эти списки содержат 27 фамилий. В некоторых источниках говорится об отряде, состоявшим из нескольких групп общим числом 35 военнослужащих. Но эту информацию подтвердить документально мне не удалось. Что удалось найти:

Именные списки безвозвратных потерь личного состава кораблей и частей Черноморского флота за период с 26 марта по 10 мая 1943 года - в нём 27 фамилий отряда Калинина >>>

Именной список безвозвратных потерь личного состава с 1 мая по 1 июня 1943 года Разведотряда разведывательного Отдела Штаба Черноморского флота - в нём так же 27 фамилий отряда Калинина >>>