Голубец Иван Карпович

(материал взят из блога Голубец Иван Карпович!!! МЫ ПОМНИМ!!!
http://anapatoday.com/blogs/by-post-id/84)

Одна из улиц нашего города носит гордое имя Героя Советского Союза, Ивана Карповича Голубца. Но многие ли знают, какой отважный подвиг он совершил? Этим блогом я хочу рассказать всем Анапчанам об этом человеке, воспитаннике Анапской морской пограничной школы, ныне Институт береговой охраны ФСБ России

Голубец Иван Карпович стал одним из украинцев, беспримерным подвигом вписавшим своё имя в историю второй обороны Севастополя и Великой Отечественной войны. Во время пожара на катере-охотнике, снаряженном множеством мощных бомб, краснофлотец проявил самоотверженность и ценой своей жизни спас от гибели людей и группу боевых кораблей.

Родился будущий краснофлотец 25 апреля 1916 года в Таганроге. Будучи членом семьи рабочего, он после 7 классов, также избрал фабричную стезю и поступил в фабрично-заводскую школу при металлургическом заводе. Уже в возрасте 20 лет Иван был квалифицированным рабочим листопрокатного цеха Азовского метзавода им. А.А. Алексеева. Юноша, выделяющийся трудолюбием и активной позицией в коллективе, стал ударником труда и был награждён почётным знаком.

В 1937 году Ивана призвали в Военно-Морской флот и направили на учебу в Анапскую морскую пограничную школу . Двумя годами позже он окончил Балаклавскую морскую пограничную школу, после чего служил в Новороссийске в 1-м и 2-м Черноморских отрядах пограничных судов. Молодой краснофлотец с первых дней принимает участие в Великой Отечественной войне.

Когда началась оборона Севастополя, катер на котором нёс службу старший матрос рулевой Голубец, входил в Севастопольский гарнизон. Манёвренные боевые корабли охраняли выходы из бухт: катера были первыми, кто встречал прорывающиеся к осаждённому городу транспорты, и последними, кто провожал их, увозящих из крепости раненых, женщин и детей.

Весну 1942 года Севастополь встретил, находясь уже в глубоком тылу. 25 марта рулевой сторожевого катера «СК-0183», дислоцировавшегося в Стрелецкой бухте, был послан по служебному заданию на берег. В это время противник начал обстрел бухты дальнобойной артиллерией, укрытой в районе Мекензиевых гор. Возле кораблей стали рваться снаряды, в воздухе засвистел горячий металл.

В результате близкого попадания был повреждён стоявший у пирса катер-охотник «СК-0121»: борт пробили осколки, загорелся моторный отсек. Присутствовавшие на корабле члены команды почти ликвидировали огонь, когда рядом, почти в том же месте, что бывает крайне редко, взорвался еще один снаряд. Его осколки попали в цистерну с топливом и на корабле начался обширный пожар – горел бензин, который было невозможно потушить стандартными средствами. Пламя охватило корабль, команда была оттеснена на нос и получила приказ прыгать в воду.

Тем временем все силы были брошены на тушение катера с берега. Ведь охотник был снаряжён к походу, на его борту находился запас мощных глубинных бомб, каждая по 160 кг весом. Это оружие обладает страшной разрушительной силой, рассчитанное на уничтожение крепких стальных корпусов подлодок сквозь многометровую толщу воды. Детонировав на воздухе, глубинные бомбы могли бы уничтожить не только все корабли, находящиеся в бухте, но даже склады, мастерские и причалы. Катер даже пытались потопить противотанковыми гранатами, но безуспешно, ведь бросать их нужно было так, чтобы не спровоцировать взрыва больших бомб.

Казалось, выхода не было, но тут появился решительный краснофлотец – Иван Голубец и сделал то, что никто бы ему не приказал. На бегу он застегнул бушлат, надвинул на глаза зимнюю шапку и через железную баржу, рядом с которой был пришвартован горящий охотник, по горящим сходням устремился в самый огонь – на корму, где крепился опасный груз. Будучи опытным военным моряком, Иван знал, что в первую очередь необходимо сбросить в воду глубинные бомбы. Но рычаги сбрасывающих устройств заклинило, и краснофлотец принялся вручную скатывать за борт начинённые взрывчаткой бочки. По рассказам очевидцев, чёрный дым от горящего топлива скрыл моряка и с берега только по всплеску бомб знали, что тот жив и продолжает свою работу

Когда Голубец сбросил все большие бомбы, он принялся за малые, которых на катере было 22 штуки. Но огонь уже подобрался к палубным кранцам, где хранились снаряды мелкого калибра для пушек катера. Заряды начали взрываться один за другим, пронзая окружающее пространство тучами осколков. С берега в мегафон старшему матросу кричали, что пора спасаться – самое главное сделано, но тот, выглянув из дыма в тлеющем бушлате, махнул, что еще немного…

Бомбы взорвались, обломки катера разбросало на десятки метров, берег окатило волной, а на ближайших зданиях побило крыши. По силе взрыва можно было предположить, что Ивану Голубцу не хватило времени на сброс всего двух малых бомб. Кроме взлетевшего на воздух катера «СК-0121», больше ни один корабль в бухте повреждён не был, и не погиб ни один человек, кроме отважного матроса добровольца

Как пишет в мемуарах пребывавший в то время в Севастополе военный корреспондент Николай Ланин, ему довелось беседовать с сослуживцами и друзьями отважного краснофлотца. «Сидя у койки Ивана Голубца, еще никем не занятой, я в крохотном носовом кубрике слушал рассказы о нем не час и не два», - говорит автор. По словам командира, Голубец был очень умелым матросом, заядлым спортсменом и к тому же самым весёлым человеком на корабле. Товарищи уверены, что Иван оценивал опасность, но гибнуть не собирался: «Он удачливый был… Самую малость не успел!».

Указом Президиума Верховного Совета СССР 14 июня 1942 года старшему краснофлотцу Голубцу Ивану Карповичу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Также он была награждён орденом Отечественной войны I степени и орденом Ленина.

В Севастополе на берегу Стрелецкой бухты, недалеко о того места, где матрос совершил свой подвиг, установлен обелиск.

Сейчас этот памятник находится на территории военной части А4414 ВМС ВС Украины.

Его имя занесено на Доску памяти в Музее Черноморского флота.

Вечная память не вернувшимся с войны…

 

В описании подвига, который есть в наградном листе, указано что ГЕРОЙ был комсомольцем с 1941 года (а в списке потерь указано, что он беспартийный). Первый пожар в машинном отделении рядом стоящего катера МО-4 (малый охотник, или по-флотски "мошка") СКА-0121 он тушил, применяя огнетушитель, и этот пожар через 7-8 минут был успешно ликвидирован. Через 10 минут от прямого попадания снаряда на всё том же катере возник второй пожар. Одежда на Иване загорелась и он представлял из себя "горящий факел", но всё-равно героически продолжал сбрасывать бомбы (на корме катера размещались восемь больших глубинных бомб ББ-1 и 24 малых БМ-1).

Представление на награждение отправлялось дважды. 
Первое представление 20 апреля 1942 года подписал командир 3-го ДСК ст.лейтенант Ладонников и комиссар 3-го ДСК старший политрук Кокорев. 

Рассматривая этот наградной лист очевидно, что в нём имеются подчистки и исправления. Первоначально было указано наименование награды: орденом "Красное Знамя". Эта запись была подчищена и сверху пропечатано орденом "Ленина". 

В конце ходатайства после слова "Достоин" видны явные следы подчистки и сверху пропечатано: "достоин посмертно представления к правительственной награде".

Этот Наградной лист с формулировкой "Ходатайствую о награждении" подписал командир ОБР Главной Базы ЧФ контр-адмирал Фадеев и Вр.Военкома ОВР ГБ ЧФ полковой комисссар Моисеев.

В разделе "Заключение Военного Совета флота" никаких записей не имеется.

На втором Наградном листе на рулевого катера МО-4 № 0183 Черноморского флота старшего краснофлодца Голубец Ивана Карповича с пометкой "Выписка из телеграммы" уже чётко указано наименование награды, к которой его представляли: "Герой Советского Союза". И в ходатайстве это подтверждено: "...присвоить звание ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА".

"Подписали" ходатайство командующий ЧФ вице-адмирал Октябрьский и член военного совета ЧФ дивизионный комиссар Кулаков (их подписи 28 мая 1942 года заверены записью "Верно: Начальник 4 отдела КУ ВМФ капитан Остяков"). 16 июня 1942 года Указом Президиума Верховного Совета Ивану Карповичу Голубец присвоено звание ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.

Кроме звания Героя Советского Союза за этот же подвиг уже после окончания Великой Отечественной войны приказом №44 от 14.11.1945 года Иван был ещё раз награждён орденом Отечественной войны 1 степени. В Наградном листе указано, что Иван Карпович ранее был награждён медалями "За оборону Севастополя" и "За оборону Одессы" (найти эти наградные листы не удалось), а так же посмертно награждён званием "Героя Советского Союза". Подписал Наградной лист командир ОБР Главной Базы Кр.МОР капитан 2-го ранга Л.Леут. В этом листе имеется существенная ошибка: здесь указано, что он был рулевым катера СКА-0121, с которого Иван сбрасывал бомбы. А этом не так. Его катер был под номером СКА-0183.

Чтобы более полно представлять, где был совершён подвиг, привожу фотографии катеров МО-4:

Фотографии катеров взяты с ресурса: http://topwar.ru/33943-malye-ohotniki-mo-4-moshki.html

Первый наградной лист:

Второй наградной лист:

Третий наградной лист:

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ, ЗАЩИЩАВШИМ НАШУ РОДИНУ!

Экскурсии в Анапе

 

Полный список

Комментарии


Гость 21 января 2017 в 17:48 в Блоги: Из администрации без цензуры

Гость, некоторые имена скорее сотрут

Гость 21 января 2017 в 17:45 в Блоги: Из администрации без цензуры

Гость, неуоторые имена скорее сотрут

Неравнодушный, запятые и мягкий знак, в"юриспруденции", тоже не применяются.

Гость 21 января 2017 в 17:39 в Блоги: Из администрации без цензуры

Гость, помню как там Вера С., со своей горластой дамой в девичестве Дьякова, ругались и Вера С., тогда проронила такую фразу: вот когда станете Игорь Дмитрич, депутатом, вот тогда и поговорим. А потом… читать полностью

Кстати, и "оппозиция" пишется с двумя "п". Где вы только учились! Или беспросветный двоечник были, то ли диплом… читать полностью

Господи, юрист с большим стажем, неужели трудно запомнить, что "ОБВИНЯТЬ" пишется через букву "И". Грамотей, берется еще других поучать и… читать полностью

Гость 21 января 2017 в 17:28 в Блоги: Из администрации без цензуры

НИД, тренажёрный сквер не место для зелёных насаждений поэтому Яровая подписала, Севрюкова поддержала, а лысый сквер Аванесова стал объектом особой… читать полностью

Гость, не хочу вмешиваться в спор , но скажу вам честно:слова сочетания" мозги от сельского колхоза"вас не красят и не показывают, что вы образованный человек, потому, что в сельской местности живут и… читать полностью

Гость 21 января 2017 в 17:21 в Блоги: Из администрации без цензуры

Гость, надо пръедъявить административный иск.

НИД 21 января 2017 в 17:20 в Блоги: Из администрации без цензуры

Неоднократные обращения общественных организаций к представителям администрации и архитектуры о привлечении их к работе по формированию зелёных зон были полностью проигнорированы. Для придания видимой… читать полностью

и учителей нужно чиповать

Я ни в кое случаи не защищаю судьей, администрацию, госчиновников, итд.... я хочу сказать что обвенять таких людей без юридических доказательств и сверхсильной подержке народа и официальной опозиции… читать полностью

во первых на ты мы не переходили, во вторых я то и смотрю что вы не в полном здравии... это скорее у вас мозги от сельского козла раз такое не обдумав пишите.... с такой агрессией как вы излагаете… читать полностью