Аракелян Сурен Сумбатович

Аракелян Сурен Сумбатович, 1911 года рождения, старший сержант, командир отделения 1-й пулемётной роты 526 стрелкового полка, армянин, в Красной Армии с 1941 года, кандидат ВКП/б/, принимал участие в боях – Малгобек – Закавказский фронт с августа 1942 года, призван Горийским РВК Армянской ССР. Ранее к наградам не представлялся.

«Будучи примерным, дисциплинированным командиром отделения, коммунист тов. Аракелян был выдвинут пом.командира взвода во время боя, когда командир взвода выбыл из строя тов. Аракелян заменил его.

При штурме высоты у хутора Курбатская сильно мешал продвижению наших частей вражеский ДЗОТ со станковым пулемётом. Тов. Аракелян поставил перед собой задачу уничтожить этот ДЗОТ и тем самым обеспечить взятие сильно укреплённой высоты. Об этом своём решении он доложил командиру роты, взял себе красный флажок, чтобы водрузить его на вершине высоты и во главе группы смельчаков выдвинулся вперёд.

Когда подошли к ДЗОТУ он крикнул «ЗА РОДИНУ», «ЗА СТАЛИНА», «ЗА ЧЕСТЬ И СЛАВУ АРМЯНСКОГО НАРОДА» «- в п е р ё д». он бросил несколько гранат в ДЗОТ на время пулемёт замолк, бойцы продвинулись и блокировали ДЗОТ, но раздавшейся пулемётной очередью он был разрезан пополам у головы.

ДЗОТ был уничтожен, высота была взята, но он сам погиб смертью героя. Бойцы его подразделения клялись отомстить за смерть героя. Флажок был снят с пояса Аракеляна и водружен на высоте».

ДОСТОИН ПРИСВОЕНИЯ «ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА».

КОМАНДИР 89 СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ

ПОЛКОВНИК   САФАРЯН

Представление к награждению подписал Член военного совета генерал-майор И/С Баюков.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16.05.1944 года «За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство присвоить звание ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА» с вручением ордена ЛЕНИНА и медали «ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА»:

7. Старшему сержанту Аракелян Сурену Сумбатовичу.

Подписали указ председатель Президиума Верховного Совета СССР М.Калинин и сектерарь Президиума Верховного Совета СССР А.Горкин

В «Именном списке безвозвратных потерь сержантского и рядового состава 526 стрелкового полка 89 стрелковой дивизии в период с 20 по 30 сентября 1943 года»под номером 22 имеется такая запись:

Аракелян Сурен Сумбатович, ст.сержант, 1 стрелковая рота, командир отделения, ВЛКСМ, 1911 г.р., Арм. ССР, г.Горис, призван Горийским РВК, убит 23.9.1943 г., 300 метров южнее х.Курбатского Анапского района, жена: Маро Арсеньевна, Арм. ССР, г.Горис, ул.Карла Маркса № 62.

Аракелян Сурен Сумбатович похоронен в хуторе Курбатском. В учётной карточке воинского захоронения указаны следующие данные:

Место захоронения: Краснодарский край, Анапский район, хутор Курбатский, администрация Анапского сельского округа.

Вид захоронения: Одиночная могила.

Размеры захоронения: 3м х 3м обложена плитами, состояние хорошее.

Краткое описание памятника: Усечённый кверху обелиск, размеры 1,2м х 0,4м высотой 2,4м на постаменте высотой 0,5м, материал гранит. На обелиске мемариальная надпись, установлен в 1965 году.

Количество захороненных: военнослужащих 1.

Персональные сведения о захороненных: ст.с-нт Аракелян Сурен Сумбатович, 1911 г.р., дата смерти 24.09.43г.

Кто шефствует над захоронением: администрация Анапского сельского округа.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ, ЗАЩИЩАВШИМ НАШУ РОДИНУ!