АНАПСКИЙ    РАЙОН

Анапский район представляет собой уникальную во всех отношениях территорию. Он находится в предгорьях   большого Кавказа Здесь горы   сменяются Прикубанской равниной и лиманами.

Рельеф Анапского района отличается большим разнообразием ландшафтов   от предгорного, с густыми лесами    и скалистым побережьем в   районе мысов Малый Утриш и Большой Утриш, скалистого плато города Анапы до низменностей, где суша чередуется с мелководными лиманами и плавнями.

Геолого - географическое положение Анапского региона создало условия для исключительного разнообразия природных ресурсов. Это традиционные, встречающиеся в   других регионах страны, и нетрадиционные, присущие территории Анапского природного территориального комплекса   ( ПТК) и его системам.

К традиционным природным ресурсам относятся недра, пресная вода, воздух, животный и растительный   мир.

I. Недра Анапского района можно условно разделить на обслуживающие курортно- .рекреационный регион, т.е. явно бальнеологического назначения и прочие, т.е. обслуживающие регион по некурортным факторам.

К первой группе относятся прежде всего минеральные воды различных составов, это :

- лечебные питьевые воды Семигорского месторождения № 6 по полному   составу близки к Ессентукам - 17, Утришского месторождения гидрокарбонатно- хлоридные натриевые   близки к водам "Арзни";

-    воды Анапского и Пионерского месторождений - лечебно- столовые, по составу гидрокарбонатные сульфатно-хлоридные, а также Семигорская № I ( Раевского месторождения) с более низкой минерализацией   чем № 6.

-    минеральные сероводородные вода Джеметинского и части Пионерского месторождения    аналогичные   водам Мацесты.

Далее можно отметить использования минеральных грязей грязевых вулканов, пока еще не исследованных. Недра Анапского района содержат значительные запасы питьевой воды. Об этом свидетельствуют некоторые названия хуторов к станиц, например Су-Псех   (Чистый источник ), Сукко (Серебряный источник). До прокладки трубопровода с реки Кубань артезианские источники были единственными поставщиками питьевой воды.

Кроме сырья бальнеологического характера недра Анапского района имеют      значительные   запасы строительного песка, мергеля, песчаника. На   северо-западе региона имеются открытие карьеры ракушечника, а с   времен Боспорского царства (около 4000 лет назад) в   районе, прилегающей к территории Горгиппии добывались глины для керамических изделий бытового и строительного назначение

На границах с Крымским районом обнаружены незначительные запасы нефти.

Заканчивая обзор подземных природных ресурсов, следует заметить, что приоритетным направлением в использовании их нужно считать бальнеологическое направление.

2. Почвенный состав Анапского района разнообразен как по составу так и по мощности . Здесь можно встретить и типичные Кубанские черноземы и песчаные

Но наиболее типичными являются суглинки различной плотности и мощности. В горных и предгорных   районах на склонах толщина плодородного слоя колеблемся от 0 до 20-30 см, в складках - до 50-70 см. Здесь почвы хорошо дренированы, легки, в отличии от почв низменностей, особенно в приплавневых зонах и   участках, прилегающих к лиманам. Здесь почвы плотные, перегруженные илистыми и пылеватыми частицами.

Особо следует отметить зону пляжей. Протянувшиеся на 40 км песчаные пляжи и на 8-10 км - галечные являются в составе с прочими курортными факторами наиболее ценными природными ресурсами Анапского КРР от полуострова Абрау до полуострова Таманского. Песчаный пляж сложен кварцевым, полевошпатовым разнозернистым песком с обильной примесью детрита (обломков раковин), местами преобладающим в   составе песка. Ширина пляжной зоны колеблется от нескольких десятков метров в центральной части городского пляжа до 1,0 км - на Витязевской косе. В пределах поверхностей пляжа местами развиты зоны различной высоты от 1,0 метра   до 15,0 метров. Самые высокие дюны расположены на участке Джемете- Витязевская и Бугазская косы. Рекреационный потенциал пляжей весьма значителен - здесь одновременно могут располагаться более 100 тыс. отдыхающих. Псаммотерапия (лечение песком), в комплексе с другими курортологическими факторами остается достаточно привлекательной, а пляжи как природный ресурс - важнейшими.

3. Водные ресурсы. Рассматривая воду как природный ресурс, следует также разделить ее по курортологической ценности. Прежде всего это побережье Черного моля протяженностью около 8О км. Но составу вода Черного моря почти втрое "легче" океанической, т.е. содержание солей в прибрежной зоне в разное время колеблется в пределах 18°   (против 34    в   океане ), что означает более мягкое воздействие ее на человеческий организм. Это особенно важно в адаптивных   процессах   детей средней полосы и севера. К ценным курортологическим факторам водных природных ресурсов относятся лиманы и плавни. Помимо больших испаряющих поверхностей лиманы ценны как хранилища сульфидных      иловых грязей, общие запасы, которые исчисляются 5 млн.мЗ и концентрированный рапы, особенно на озере Соленом.

Относительное экологическое благополучие позволяет рассматривать Анапский район как   весьма привлекательный участок в рекреационном отношении, а чистота морской   воды позволила организовать экспериментальные   работы но выращиванию мидий, устриц и других представителей марикультуры.

Другой вид водных ресурсов - реки и озера напрямую не связанные с курортологией, но имеющие    большое народнохозяйственное значение Некоторые   из них ( Гостагайка,   Псебебс ) относятся к особо охраняемым, имеющим 5ОО   метровую зону охраны. Другие, как Сукко - 200 метровую зону. Так   или иначе, помимо традиционного использования, малые реки Анапского   района оказывают большое влияние на состояние лиманов, плавней и Черноморского побережья, а кроме того выполняют чисто эстетические  функции.

4. Климат Анапского района - умеренно влажный континентальностепной, это сочетание трех микроклиматов: степного, горного и морского.

В Анапском районе сочетается сухой воздух Кубанских степей и морские бризы. На эту особенность указывали и первые курортологи   В.А. Будзинский и Н.К. Купчик. В отличии от более южных территорий ( Геленджик до Сочи) территория Анапского района    хорошо проветривается в   течение всего года. Здесь воздух чист и сух. В летнее время излишняя   сухость смягчается испарениями лиманов и плавней,  также ночных бризов, ионизированных и йодистых.

Преобладающими ветрами на территории являются севере- восточный зимой и юго-запаяные летом. Сила ветра различна, но практически не бывает штилей, что является сильным аргументом в   пользу развития ветроэнергетики.

Температуры воздуха среднезимние - 5 град. С, летние + 25град.( Среднегодовая температура  + 12 град - С. Самая холодная пятидневка - 13 град С, а    самые холодные сутки - 19 град С. Эта статистика доказывает возможность перехода здравниц Анапы на круглогодичное обслуживание, особенно для   населения с заболеваниями дыхательных путей .Несмотря на небольшую протяженность Анапского КРР- около 80 км по морю климат в разных его местах может отличаться в   зависимости от физического состояния человека, он может буквально за полчаса из сухого степного   климата переместить ся во влажный. Нижние воздушные массы в этой связи могут быть насыщены или ароматом степей, или ионами    йода и брома, или фитонцидами дубово- можжевелого леса.

5. Животный и растительный   мир..

Геолого - географическое и климатическое разнообразие естественно привело к биоразнообразию, причем состояние биомассы, количественный и качественный состав ее до конца не изучен.

Растительность Анапского района чрезвычайно разнообразна. Здесь на ограниченной территории встречаются средиземноморская флора с южно-русской степной, а фисташково - можжевеловые    редколесья с дубравами. Западная    часть   региона интересна прежде всего   как   компонент   курорта    и в то же время, как эталонная территория.

В данном случае речь идет о Витязевской пересыпи, которая тянется от станищы Благовещенской до Нижнего Джемете длиной 12км и 1-2 км шириной. В целом это уникальный природно-территориальный комплекс  со своеобразным ландшафтом и растительным и растительным   и животным миром. На пересыпи распространена типичная приморская литоральная растительность в почти нетронутом виде. Для псаммофитных   сообществ данного участка характерно произрастание  295 видов высших растений. Например, характернейшей  формации колосняка кистистого    известно 58 видов. Флористическое богатство ценозов невысокое - 9-12 видов. В экологическом  отношении произрастают типичные псаммофиты -синеголовник приморский, молочный бутерлак, коровяк перисто-раздельный, а также подорожник приморский, тростник австралийский. Из степных видов произрастают синеголовник полевой, дубровник белый, тысячелистник щетинистый. В малонарушенных местообитаниях дюны поросли гребенщиком многоветвистым. Везде на, дюнах произрастает лох узколистный. Описываемый участок представляет немалый интерес и в зоологическом плане, особенно для орнитологов и энтомологов. Как постоянно местообитания Витязевская пересыпь  является гнездовым  участком для многих видов куликов, перепела, фазана кавказского, жаворонка полевого

Как кормовой участок пересыпь постоянно посещается ткачико-выми и вьюрковыми, особенно в осенний период, а также совами ушастой и болотной. Часто можно видеть луня полевого. Врановые достаточно редки. Пищей для хищников служат мышь полевка, полевка водяная, ящерицы прыткая, средняя и ящурка разноцветная. Герпетофауна к описываемым видам дополняется полозом желтобрюхим, жабой зеленой. Энтомофауна естественно привязана к псаммофитам. Встречаются здесь в большой степени прямокрылов - кузнечик певчий и зеленый, кобылки, сверчки полевые. Участок пересыпи небогат цветковыми растениями и поэтому малопривлекателен для имаго чешуекрылых и некоторых жесткокрылых, но тем не менее является кормовой площадкой для личинок голубянка икар, шешечницы, репейницы, а также для хрущей мраморного, июньского, бронзовок и ряда листоедов. В большом количестве встречаются хищники / - стрекозы кровяная, император, стрелки, а также хищные жуки-скакуны межняк и полевой жужелицы и бомбардиры.

В пределах Анапского района особый интерес представляют бассейны рек Куматырь, Москага и Котлома, впадающие в Анапские плавни и питающие озеро Чембурка, которые оказывает огромное влияние на климат города. Биоразнообразие плавней велико и по биомассе и по видовому составу   Растительное: камышом и осоками   Отдельными группами встречается вир, ирис желтый, в толще вода - роголистник, элодея канадская, ряска. Трудодоступность плавней, а также обилие кормив и укрытий создали здесь и на множестве мелких островов условия для гнездования и нагула в периоды миграции. На описываемой территории отмечены около 70 видов птиц, из них такие редкие и охраняемые как: лебедь-шипун, каравайка, султанка, лунь болотный, сова ушастая. К аборигенный млекопитающим-мышь полевая, малютка, бурозубка, ласка, добавились интродуценты: енотовидная собака и ондатра.

Обилие зообентоса в толще воды привлекает на нерест множество рыб. Этомофауна Анапских плавней чрезвычайно разнообразна. Пресноводный водоем дает изначально огромную, массу кормов для беспозвоночных всех отрядов, это комары - звонец и кусака, каретра, стрекозы, поденки, ручейники» клопы-гладыши, водомерки, ранатры; жуки-водолюбы, скоморохи, плавунцы. Флористическое разнообразие околоводных пространств привлекает чешуекрылых всех семейств. Подалирий, махаон, цирцея, меланария галатея, бражники липовый, винный, глазчатый - вот очень малый перечень краснокнижных видов.

Кроме микроклиматических достоинств, природно-территориа-льный район - Анапские плавни - имеет большое научное и эстетическое значение.

Следующий интересный участок - хребет Семисам - протянулся от устья реки Анапка до устья реки Сукко, точнее до ее правой надпойменной террасы. Здесь сочетаются горно-ксерофитные ландшафты с участками чистого можжевельного редколесья, смешанного  дубово-грабинникового сообщества. На северо-запад от Варваровской щели, на южном склоне сохранились группы реликтов третичного периода - сосны пицундской . Полнота первого яруса довольно высока - 0,6. Травяной ярус представлен 30 видами, а древесно-кустарниковые породы в основном - фабинником держидеревом, бересклетом, кизилом. Из-за недостатка влаги и высокой солнечной активности дуб пушистый, ясень не достригают высоты более 6-8 метров. Животный мир менее разнообразен нежели на равнинах. Из млекопитающих здесь довольно обычны шакалы, лисы, зайцы. Ежегодно ведется отстрел кабана. В складках местности встречаются барсуки. Из мелких млекопитающих вполне обычны ежи, кроты, слепыши, сони садовая и лесная, рукокрылые, мыши полевки, желтогорлые ласки, хорьки,

Орнитофауна интересна и изменчива по мере изменения биотопов. На склонах горы Лысой существуют две крупных колонии щурок золотистых, обычны жаворонки (3 вида), черный дрозд. К промысловым видам относят перепела, фазана кавказского. Вьюрковые-самая большая группа, это воробей полевой, щегол, чиж, зеленушка, зяблик. Весной из населенных пунктов в лес возвращаются синица трех видов, врановые.

Земноводные практически отсутствуют за исключением жабы зеленой, травяной и остромордой лягушек. Зато удельный вес пресмыкающихся возрастает. Появляется черепаха средиземноморская, полозы желтобрюхий и четырехполосый, медянка, степная гадюка, ужи обыкновенный и водяной '(п. Мокотра и Варваровка), ящерицы скальная, прыткая, средняя, веретеница и желтопузик. Это .разнообразие - ничто по сравнению с энтомофауной. Здесь количество эндемиков, узкоареальных видов, реликтов может удивить любого специалиста. Жужелицы кавказская и головатая, три вида красотелов, бронзовка кавказская, мнемоэина, зеринтия поликсена, дыбка степная, эмпуза полосатая и многие другие. Этот участок еще интересен тем, что представляет собой буферную зону между Двумя курортными образованиями - плато Анапское и долина реки Сукко.   Долина реки Сукко - очень своеобразный комплекс, ограниченный правой и левой террасами, а в местах где они отсутствуют - границами поймы. Здесь ксерофиты практически замещены лесной растительностью пред горно-средиземноморского состава. Возраст отдельных экземпляров, например дуба пушистого - 2000 лет. Хорошо прослеживается ярусность. Сомкнутость крон обеспечивает развитие мицетов и травянистых споровых, а наличие открытых участков формирует сложные фитоценозы. Редкие для "Семисам" орхидные, здесь представлены шлемником, ятрышником мужским и шлемоносным, причем вполне обычны. Из краснокнижных видов здесь можно встретить   пион Витмана, цикламен  Кавказский,. подснежники. Травяной состав представлен большим числом высших цветковых растений и в меньшей степени - злаками. Древесные породы - дуб, ракитник, вяз и другие перемежаются с бересклетом, кизилом, бузиной древовидной, сливой, яблоней и грушей, создавая обильную кормовую базу для жизни животных. В анапском районе встречаются волки, шакалы, кабаны, олени (особенно в зимнее время), лесной кот, барсуки, еноты. Разнообразие птиц дополняют сова ушастая, сыч воробьиный, ворон черный, большеклювая ворона, дроздовые, иволга и другие. Рептилии и амфибии встречаются чаще в 5-10 раз. Например, черепаха средиземноморская встречается здесь, примыкают сколопендра кавказская, улитка виноградная, перламутровка пандора, махаон и поликсена становятся обычными видами. В большом количестве встречаются листоеды, бронзовки, мелкие усачи. Ближе к реке - красотки-девушки, стрекозы,ленточники и переливницы.

Описанный участок является природным для сотен видов рас-теней и животных и должен быть включен в список эталонных территорий. Заканчивая обзор курортных участков ПТК Анапского КРР южным склоном хребта Навагира, точнее заказником Большой Утриш. На данной территории представлены чистые можжевеловые редколесья фисташко-можжевеловые и смешанные дубово-фисташково можжевеловые сообщества  На крутых склонах южного и юго-восточного Нава-гира развиваются сообщества с низкой полнотой древостоя и слабым покрытием травяного яруса, где произрастает до 30 видов. Из древесно-кустарниковых встречаются три вида можжевельников, фисташка туполистная, рябина греческая, скумпия, изредка -грабинник, дуб пушистый, ясень. В травостое отмечены шалфей раскрытый, жабрица понтийская, эфедра двухколосковая. Своеобразие средиземноморского ландшафта дополняют птицы (животных немного) и гидробионты. Здесь в относительно благополучном и чистом месте расположена экспериментальная лаборатория по выращиванию мидий,устриц, камбалы калкан, осетровых, черноморской кефали, которая в последние голы заместилась на пеленгаса дальневосточного интродуцента. Рыбы и другие гидробионты составляют единый и весьма хрупкий биоценоз каменного шельфа.

Подразделы

Экскурсии в Анапе

Медбиоспектр

Полный список

Комментарии


Господа! Работайте не прикладая рук и вы обязательно победите !!!

Гость, С вами наведешь,кроме как сплетничать в интернете,ничего делать не хотите!

Гость, Ура ТРИ РАЗА !

А что если губером назначить кого-нибудь "ИЗ РЮМОЧНОЙ" . Наверно порядок в крае будет наведён … читать полностью

То ли пресс-служба администрации Краснодарского края ...такая, то ли губернатор ... такой)

Думается,сделают из деда нестора ивановича . селянская армия есть . петлюровцы есть . зюганов есть . перекоп рядом и каземат есть… читать полностью

Гость, Фамилии разрешающих и утверждающих указаны в соответствующих документах и они не скрываются,убеждены в своей безнаказанности .Будем ждать решений… читать полностью

Гость, эти кто выдает разрешения на строительство ГАДЯТ ГДЕ ПОПАЛО!! Полностью согласен с НАШИМ губернатором !!! Чья подпись стоит на Генплане развития МО г-к Анапа? Того кто уже столько лет… читать полностью

Гость, да, эти горестроители хотят получить самую большую прибыль и чем она больше тем он горе-строитель богаче, но дело не в этом горе-строителе, а в тех кто разрешает эти ужасные стройки, убивают… читать полностью

Гость ! Вывод не утешительный. Губером Краснодарского края назначат Жириновского. Вообщем кранты Краснодарскому краю… читать полностью

Конечно,молоком он попутал надо было пва , леха бы отмылся да и шевелюшек заработал больше в аэропорту , молоком конечно… читать полностью

Не губер, Ознакомились...И что?

Рекомендую ознакомиться : Рейтинг губернаторов - октябрь 2016

ссылка