Анапа Сегодня
Анапа Сегодня





Новости / Памяти Матери Марии посвящается

23 декабря 2015

21 декабря 2015 г. в Анапском археологическом музее прошел тематический вечер «Неузнанной вернусь я к вам…», посвященный 124-летию со дня рождения замечательной анапчанки Елизаветы Юрьевны Кузминой-Караваевой (урожденной – Пиленко), Матери Марии – поэтессы, богослова, подвижницы.

         Начался он с возложения венков к памятному знаку Матери Марии, установленному при участии музея в 1992 г. на городской набережной, близ морского порта. Затем участники мероприятия направились в здание археологического музея, где состоялось торжественное заседание, посвященное памятной дате. В уютном зале собрались музейные работники, ученые, краеведы, журналисты, ценители творчества Елизаветы Юрьевны.

Вклад Матери Марии в культурное и духовное наследие России был отмечен в выступлениях заместителя министра культуры Краснодарского края Александра Никитина, генерального директора Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им Е.Д. Фелицына Андрея Карякина, настоятеля храма Серафима Саровского отца Александра, священника храма Онуфрия Великого отца Геннадия и др. Увлекательным рассказом о жизни, творчестве, судьбе Елизаветы Юрьевны Кузьминой-Караваевой явилось выступление старшего научного сотрудника Анапского археологического музея Зои Николаевны Лемякиной. Затем в зале прозвучали стихи Матери Марии и песни на ее слова.

Кульминацией вечера стало открытие посвященной Матери Марии мемориальной экспозиции, возрожденной и тематически расширенной трудами Зои Николаевны.

Все участники отметили высокий уровень состоявшегося в музее тематического вечера и тот значительный вклад, который вносит Анапский музей в изучение и популяризацию наследия Е.Ю. Кузминой-Караваевой.

В Анапе планируется создание скульптурного памятника Елизавете Юрьевне. Уже готов и проходит согласование его макет (две последние фотографии).

В библиотеке сайта имеется pdf-версия воспоминаний Е.Ю. Кузьминой-Караваевой: "Как я была городским главой". 

Поделиться публикацией с помощью

Читайте также


Новости города-курорта Анапа

Мы делаем новости в Анапе!


Комментарии

Анонимный комментарий

Правила

Последние комментарии


Гость 24 октября 2018 в 07:28 в блоге: Своя "Кущевка" анапского судьи Стародубцева
Гость, почему, в одно и тоже время, непонятно.
Гость 24 октября 2018 в 07:14 в блоге: Своя "Кущевка" анапского судьи Стародубцева
Гость,теперь становится понятно зачем этот стрелянный приезжает а Анапу, в одно и тоже время. Кто остался живой из тех кто стоял у истоков общества ? Вот только…
alеxаndеr, будьте осмотрительней в своём " благородном негодовании". При желании здесь можно писать одни жалобы: то сосед чихнул громко, то ребёнок ночью плачет,…
Гость, эт точно. Сам сутяга пишет в п.3 ,что УК требует копию акта приёма- передачи. Значит он есть? Они там ключи от домофона не поделят, кто-то должен им решать…
Роман Анапский, а что они в суд понесут, хотелки? Лукавит И-в. по поводу подписей: застройщик ключи не даст, пока не подпишешь акты осмотра и дефектную ведомость,…
В суде хоть иски ваши приняли?
Гость 23 октября 2018 в 22:18 в блоге: Своя "Кущевка" анапского судьи Стародубцева
Пацаны, это рядовые опричники, которые изымают добро в пользу "якобы государства", на самом деле для "сэбэ". Миллионы жалоб отправлено правителю Руси, в течении…
Гость 23 октября 2018 в 21:34 в блоге: Своя "Кущевка" анапского судьи Стародубцева
Гость, Шевченко , поговаривали , был охранником на золотых приисках ... Говорили , что милиция нашла банки с золотом закопанные в огороде.
Гость 23 октября 2018 в 21:11 в блоге: Своя "Кущевка" анапского судьи Стародубцева
Гость, а убийство семьи Шевченко тоже многие помнят! По целому ряду косвенных признаков к этим делам покойный…
Гость, т. Ив-у следует не дрюкать здесь клаву, а приподнять ж..у и работать с людьми. Кто-то собирает, но ему опять не так: не тот, кто ему нужен. Какая разница,…

История Анапы в электронной библиотеке сайта anapatoday.com   

Экскурсии в Анапе