Анапа Сегодня
Анапа Сегодня





Новости / Памяти Матери Марии посвящается

23 декабря 2015

21 декабря 2015 г. в Анапском археологическом музее прошел тематический вечер «Неузнанной вернусь я к вам…», посвященный 124-летию со дня рождения замечательной анапчанки Елизаветы Юрьевны Кузминой-Караваевой (урожденной – Пиленко), Матери Марии – поэтессы, богослова, подвижницы.

         Начался он с возложения венков к памятному знаку Матери Марии, установленному при участии музея в 1992 г. на городской набережной, близ морского порта. Затем участники мероприятия направились в здание археологического музея, где состоялось торжественное заседание, посвященное памятной дате. В уютном зале собрались музейные работники, ученые, краеведы, журналисты, ценители творчества Елизаветы Юрьевны.

Вклад Матери Марии в культурное и духовное наследие России был отмечен в выступлениях заместителя министра культуры Краснодарского края Александра Никитина, генерального директора Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им Е.Д. Фелицына Андрея Карякина, настоятеля храма Серафима Саровского отца Александра, священника храма Онуфрия Великого отца Геннадия и др. Увлекательным рассказом о жизни, творчестве, судьбе Елизаветы Юрьевны Кузьминой-Караваевой явилось выступление старшего научного сотрудника Анапского археологического музея Зои Николаевны Лемякиной. Затем в зале прозвучали стихи Матери Марии и песни на ее слова.

Кульминацией вечера стало открытие посвященной Матери Марии мемориальной экспозиции, возрожденной и тематически расширенной трудами Зои Николаевны.

Все участники отметили высокий уровень состоявшегося в музее тематического вечера и тот значительный вклад, который вносит Анапский музей в изучение и популяризацию наследия Е.Ю. Кузминой-Караваевой.

В Анапе планируется создание скульптурного памятника Елизавете Юрьевне. Уже готов и проходит согласование его макет (две последние фотографии).

В библиотеке сайта имеется pdf-версия воспоминаний Е.Ю. Кузьминой-Караваевой: "Как я была городским главой". 

Поделиться публикацией с помощью

Читайте также


Новости города-курорта Анапа

Мы делаем новости в Анапе!


Комментарии

Анонимный комментарий

Правила

Последние комментарии


Гость 22 апреля 2019 в 22:51 в блоге: Почему я не верю некоторым чиновникам...
Гость, Ряд-овые Россияне выключили телек, и нет Путина. А коммуналку, какая разница кому платить? Сталин и тот, к Святой Матронушке, просьбы имел.
Согласно приказу Росстандарт в России вводится новый ГОСТ, согласно которому разрешены дорожные знаки размером 500х500 и 400х400 мм, сообщает РГ. Решение об установке…
Гость 22 апреля 2019 в 21:16 в блоге: Почему я не верю некоторым чиновникам...
"А, что же хотят рядовые россияне? Не буду говорить за всех, скажу за себя. Я, как частичка единственного источника власти в России, многонационального народа,…
Гость 22 апреля 2019 в 20:28 в блоге: Почему я не верю некоторым чиновникам...
Гость, Марина и Светлана не знали ранее эти золотые мысли. И темы для болтовни бы не было. Не подсказывайте!
Гость 22 апреля 2019 в 20:21 в блоге: Почему я не верю некоторым чиновникам...
Гость, "Что нельзя изменить, надлежит перетерпеть"--Фердинанд Кортес.--"Счастлив тот, кто откажется от мира раньше, чем мир откажется от него" --Тамерлан.
Гость 22 апреля 2019 в 19:38 в блоге: Почему я не верю некоторым чиновникам...
Гость, паганку, писали несколько человек: Темерёв, Мамжан, Цуканов, а ошибки в тексте исправлял учитель, это было похоже на картину" письмо Султану ".
Гость 22 апреля 2019 в 12:31 в блоге: Почему я не верю некоторым чиновникам...
Гость, дык ещё Володя Ленин говаривал, «Куда ни кинь,—писал В. И. Ленин ещё в 1913 г.,— на каждом шагу встречаешь задачи, которые человечество вполне в состоянии…
Гость 22 апреля 2019 в 12:29 в блоге: Почему я не верю некоторым чиновникам...
Гость, И тем отодвигает свою погибель)))
Гость 22 апреля 2019 в 12:28 в блоге: Почему я не верю некоторым чиновникам...
Гость, .. и никакое процветание ему не помеха
Гость 22 апреля 2019 в 12:25 в блоге: Почему я не верю некоторым чиновникам...
Гость, вот проклятый империализм. Всё гниёт и гниёт, но никак не сгниёт.
История Анапы в электронной библиотеке сайта anapatoday.com