Анапа Сегодня
Анапа Сегодня





Новости / Памяти Матери Марии посвящается

23 декабря 2015

21 декабря 2015 г. в Анапском археологическом музее прошел тематический вечер «Неузнанной вернусь я к вам…», посвященный 124-летию со дня рождения замечательной анапчанки Елизаветы Юрьевны Кузминой-Караваевой (урожденной – Пиленко), Матери Марии – поэтессы, богослова, подвижницы.

         Начался он с возложения венков к памятному знаку Матери Марии, установленному при участии музея в 1992 г. на городской набережной, близ морского порта. Затем участники мероприятия направились в здание археологического музея, где состоялось торжественное заседание, посвященное памятной дате. В уютном зале собрались музейные работники, ученые, краеведы, журналисты, ценители творчества Елизаветы Юрьевны.

Вклад Матери Марии в культурное и духовное наследие России был отмечен в выступлениях заместителя министра культуры Краснодарского края Александра Никитина, генерального директора Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им Е.Д. Фелицына Андрея Карякина, настоятеля храма Серафима Саровского отца Александра, священника храма Онуфрия Великого отца Геннадия и др. Увлекательным рассказом о жизни, творчестве, судьбе Елизаветы Юрьевны Кузьминой-Караваевой явилось выступление старшего научного сотрудника Анапского археологического музея Зои Николаевны Лемякиной. Затем в зале прозвучали стихи Матери Марии и песни на ее слова.

Кульминацией вечера стало открытие посвященной Матери Марии мемориальной экспозиции, возрожденной и тематически расширенной трудами Зои Николаевны.

Все участники отметили высокий уровень состоявшегося в музее тематического вечера и тот значительный вклад, который вносит Анапский музей в изучение и популяризацию наследия Е.Ю. Кузминой-Караваевой.

В Анапе планируется создание скульптурного памятника Елизавете Юрьевне. Уже готов и проходит согласование его макет (две последние фотографии).

В библиотеке сайта имеется pdf-версия воспоминаний Е.Ю. Кузьминой-Караваевой: "Как я была городским главой". 

Поделиться публикацией с помощью

Читайте также


Новости города-курорта Анапа

Мы делаем новости в Анапе!


Комментарии

Анонимный комментарий

Правила

Последние комментарии


Гость, в Лондонград так быстро депутатика не возьмут. Говорят здесь поработать еще надо.
Гость, Может сразу трон у Великобритании забрать. Бабушки Лизы давно нет. Ейный муж герцог, седня на авто перевернулся. Что тянуть то. Христик Датский пускай камни…
Гость, предвыборный агитплакат не плохой конечно. Но если дальше так дело пойдет, то с олигархом согласовать использование бренда все-таки надо будет..
str.albatros, с моей точки зрения... грош цена такой славе.
Гость 18 января 2019 в 23:46 в блоге: Что ищет под деревьями в Детском парке молодёжь?
Гость, Да вам хватит Йозефа Пилсудского с Леонид Иванычем. Ангелов Малибу.
Гость, и реализовать поможем если сложности вдруг какие
Гость 18 января 2019 в 23:42 в блоге: Что ищет под деревьями в Детском парке молодёжь?
Гость, а этих...тоже к нам? Вообще-то другие города на побережье есть.
str.albatros, молодец,может хоть в казначеи возьмут.Мы тут в коллективе предвыборную напишем,не откажут.
Гость 18 января 2019 в 23:39 в блоге: Что ищет под деревьями в Детском парке молодёжь?
Гость, В Русской Контрразведке дураков не держат. Науменко с Красновым не прокатывает. Давай Семенова из петли вытащим. Петлюру какого,или Покровского.
Гость 18 января 2019 в 23:37 в блоге: Долуда нарушает Устав ККО?
Цирк уехал,а это.................................................
История Анапы в электронной библиотеке сайта anapatoday.com   

Экскурсии в Анапе