Новости / Жители поселка Су-Псех требуют услышать их

4 февраля 2015
Жители поселка Су-Псех требуют услышать их

Жители села Супсех не на шутку встревожены намечаемым строительством многоэтажного жилого дома на месте недостроенной амбулатории на улице Фрунзе. С одной стороны застройщик О.А.Чихачев обещает отдать первый этаж здания (общая площадь около 350 квадратных метров) под организацию здесь сельской амбулатории. На первый взгляд – фактор положительный. С другой стороны, над амбулаторией планируется построить многоэтажный жилой дом, предположительно 9 этажей. Что же в этом плохого и почему жители села обещают «костьми лечь, но стройки не допустить»? Попробуем разобраться.

Волею судьбы так получилось, что автор этих строк присутствовала в самом начале возникновения проекта данной амбулатории, строительство которой затянулось на четверть века. В середине восьмидесятых мы с мужем приехали как молодые специалисты на Большой Утриш, где Министерство рыбного хозяйства СССР начинало реализацию проекта Научно-экспериментального морского биотехнологического центра (НЭМБЦ). Предполагалось, что это будет самый большой в СССР и социалистических странах научный комплекс по разведению морских рыб, моллюсков и других объектов аквакультуры. Уже тогда были сделаны прогнозы, что естественная продуктивность морей в будущем будет снижаться , и продовольственную безопасность страны в области снабжения населения рыбой надо будет поддерживать через морское фермерство.

Потому на проект выделены были немалые деньги. В том числе предполагалось переселить жителей поселка Большой Утриш из ветхих домов барачного типа в благоустроенные двухэтажные дома в Супсехе, а для научных сотрудников и приглашенных специалистов построить коттеджи. Тогда Супсехская сельская администрация пошла навстречу этим начинаниям и предоставила землю под строительство домов. В качестве компенсации предполагалось построить котельную, амбулаторию, провести канализацию и другие коммуникации. Все это обсуждалось на собрании коллектива. Я тогда была в женсовете, а женсовет в основном состоял из молодых матерей с малыми детьми, помню, как мы тогда отстаивали необходимость опережающего строительства амбулатории. Тогда и было начато строительство амбулатории, котельной и двух 2-х этажных домов. Но скоро грянула перестройка. Финансирование проекта центра аквакультуры прекратилось. Руководство какое-то время еще пыталось продолжить строительство в Супсехе с привлечением сторонних дольщиков, но в начале 90-х процесс был полностью остановлен. Что касается амбулатории, строительство ее шло к завершению, осталось поставить крышу, вставить окна и двери, и можно было приступать к внутренним работам. Но этого сделано не было. Земли села раздавались под застройку северянам, сибирякам, различным организациям, которые обещали внести свой вклад в благоустройство села, но кроме жилых домов ничего общественно значимого так и не возникло.

Прошло четверть века, и амбулатория вновь дала о себе знать.

Существующая и доныне в старом аварийном здании барачного типа супсехская сельская амбулатория не выдерживает никакой критики. Для примера можно упомянуть, что в кабинетах часто не бывает электричества. Потому медицинское оборудование просто не работает. Туалет во дворе. В учреждении здравоохранения царит холод и средневековая сырость.

Не в лучшем положении оказались и иные общественно значимые учреждения Супсеха. Клуб пришел в ветхое состояние и впоследствии сгорел. Библиотека вынуждена ютиться в здании сельской администрации. Нет помещений для развития детского творчества. И даже провести собрание жителей села негде. Выручает школа, где и проводятся общественные слушания, сходы граждан, встречи с главой города-курорта. Однако в последние годы в связи с террористическими угрозами в школах введен особый режим. И такая деятельность с привлечением сторонних лиц в здании школы не приветствуется.

В своем ответе атаману Супсехского казачьего общества В.В.Страбыкину от 02.04.2014 первый заместитель МО город-курорт Анапа С.В. Яровая по поводу дома культуры пишет, что в связи с невостребованностью дома культуры администрация города-курорта «рассматривает возможность привлечения денежных средств частных инвесторов, направленных на выполнение работ по реконструкции дома культуры или строительства нежилого здания с целью последующего использования помещений для социальных нужд». Понять смысл ответа нелегко: администрация города считает, что дом культуры не востребован жителями или администрацией села?

В 2014 году бизнесмен Олег Чихачев на торгах приобрел право собственности на недостроенную амбулаторию, земельный участок в аренду и согласился нести обременение в виде строительства амбулатории. Однако, чтобы иметь коммерческую выгоду, застройщик хочет построить многоэтажный жилой дом, приблизительно 9 этажей. Первый этаж дома предполагается полностью отдать под общественно значимые нужды. В первую очередь размещение амбулатории на площади 350 квадратных метров. Возможно, найдется место и для спортивного помещения, детских кружков и зала для собраний.

На основании заявления владельца недвижимости и по постановлению администрации города-курорта 30 января в здании городской администрации состоялись публичные слушания по предоставлению разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка общей площадью 3300 кв.метров по адресу г-к Анапа., с.Супсех, ул.Фрунзе 70(кадастровый номер 23: 37: 1001001: 13751) для размещения многоэтажного многоквартирного дома со встроено-пристроенными помещениями общественного назначения.

В ходе общественных обсуждений после запланированных выступлений общественности и работников амбулатории, которые всецело поддержали инициативу застройщика, стали брать слово несогласные, коих оказалось не так уж мало.

Не согласны были жители улицы Фрунзе, которым предстоит в случае реализации строительства жить в непосредственной близости от многоэтажки. Совсем недавно улицу благоустроили, посадили деревья и кусты, поставили лавочки, организовали детскую площадку . 22 сентября 2012 года был открыт памятный знак "Труженикам тыла в годы войны 1941-1945 г.г." Селяне воспринимают этот небольшой благоустроенный и озелененный уголок как место отдыха и прогулок с детьми. К слову сказать, мест таких в селе мало, если не сказать, что нет совсем. Почти все зарезервированные для озеленения территории уже застроены домами. В том числе многоквартирными.

Естественно, построенный здесь девятиэтажный дом повлечет за собой сокращение площади благоустройства. Ведь машины жильцов этого дома парковать будет негде, кроме как на территории сквера.

На слушание пришли жители других улиц, которые также выразили свое мнение против данного строительства. Дело в том, что в селе система водообеспечения и водоотведения канализационных стоков была построена в советский период по нормативам, соответствующим потреблению сельского населения при условии размещения один небольшой индивидуальный дом на земельном участке 8-10 соток. С тех пор эта важная система жизнеобеспечения не подвергалась капитальному ремонту и реконструкции. Трубы исхудали и прогнили, что часто приводит к авариям. Улицы.- новостройки почти полностью неканализованы. Для решения проблемы граждане вынуждены использовать скважины и септики. Что само по себе в условиях плотной застройки способно привести к распространению кишечных инфекций и иной заразы.

Много претензий у жителей села и к система электрообеспечения, которая, включая трансформаторные подстанции, изношена , не рассчитана на возрастающие с каждым годом нагрузки. В результате в домах напряжение электротока составляет в среднем 170-180 в, а в выходные дни и вечерние часы часто опускается даже до 120-130 в. Кроме того., жители неоднократно обращались с жалобами в соответствующие инстанции не только на слабое напряжение, но и его экстремальные скачки, приводящие к порче дорогостоящего электрооборудования и бытовой техники. По причине перегрузок и аварий происходят частые отключения электричества. Даже в Новогоднюю ночь после боя Курантов улицы и дома Супсеха погрузились во тьму, а жители были лишены радости всероссийского торжества.

По сути, более двадцати лет развитием структуры коммунального хозяйства на селе занимались не власти, а жители Супсеха. Это они вскладчину газифицировали улицы, ставили столбы и тянули провода. За их личные сбережения прокладывали водопроводы и канализацию.

Кроме того, в ходе проведения общественного обсуждения Генплана развития села его разработчики заверяли, что на территории села не предусмотрено строительство многоэтажных жилых зданий, из-за несоответствия сетей требованиям для их обслуживания. Под многоэтажную застройку отведены другие площади городских земель, где будут прокладываться соответствующие коммуникации.

Глядя на градостроительную вакханалию в городской черте, жители села не без основания полагают, стоит только единожды допустить строительство девятиэтажки, как многоэтажная точечная застройка метастазами расползется по всему Супсеху.

Чтобы успокоить жителей и развеять их опасения, глава сельской администрации И.А.Протченко пригласил их обсудить проблему с представителями сетей. Встреча состоялась 2 февраля в кабинете главы Супсехской сельской администрации. Инженер Райэлектросетей заверил селян, что энергетики делают все возможное, чтобы обеспечить их стабильной и качественной электроэнергией. Но сети в большинстве своем изношены, трансформаторные подстанции требуют обновления. Были надежды на построенную в с. Бужор новую подстанцию. Но в последнее время возникли трудности и, скорее всего, подключить село Супсех к данным мощностям не удастся. Но есть надежда решить проблему снабжения села электричеством от новой подстанции в районе ТРЦ «Красная площадь».

Специалист Водоканала сообщил, что воды не хватает. В будущем планируется проведение водовода со стороны города. А пока объемы поставляемой воды возрастают, но их все равно не хватает. Есть улицы, куда вода доходит чаще в ночное время, особенно в летний сезон, когда водоразбор особенно большой. Но главная проблема – диаметр труб. Например, по поселку проложены канализационные трубы диаметром 100, 150 и 200. Для многоэтажек нужен диаметр 300. Таким образом, если будет одобрено строительство девятиэтажных домов, то необходимо будет основательно менять систему канализации. В противном случае многоэтажки просто порвут трубы.

Жители обратили внимание и на тот факт, что труба, по которой сельские сточные воды самотеком направляются к очистным сооружениям , от древности имеет множество порывов и, по сути, стоки до очистных сооружений не доходят, а выливаются на сельскохозяйственные угодья, где их можно без особого труда обнаружить. Конечно, ремонтные бригады работают и утечки устраняют, но латанием дыр ситуацию переломить не получается.

Представитель застройщика заверил, что к дому будет подведен собственный водовод, проложена своя канализация и построена собственная трансформаторная подстанция. Но ведь положенные для села объемы воды, электричества, газа от этого не увеличатся. И тот факт, что кто-то будет большой ложкой хлебать из общего котла, вряд ли может внушить селянам оптимизм.

В конце концов, после обсуждения сформировались два предложения. Первое, застройщику построить здание не выше 3-4 этажей. Первый этаж займет амбулатория, а трех этажей хватит с лихвой, чтобы окупить затраты. Второе предложение – пусть на данном участке построят амбулаторию, а в качестве компенсации город выделит застройщику землю для строительства девятиэтажного дома в зоне многоэтажной застройки, где будут проложены соответствующие коммуникации.

Жители организовали инициативную группу, которая будет держать вопрос под контролем, а также отправили коллективные письма в имеющие отношение к делу инстанции с просьбой учесть их мнение при согласовании проектной документации и выдачи разрешений на строительство данного дома.

С. Панькова

Видеоматериал предоставлен Медиакомпанией ООО "39 Канал"


Читайте также


Комментарии

Комментирование данной записи закрыто.


Экскурсии в Анапе

Полный список

Комментарии


Гость 9 декабря 2016 в 10:12 в Блоги: А ты пойдешь на приём?

Толковый словарь Даля. ХАВРОНЬЯ, искаж. имя Февронья. | Свинья. Отдали Хавронью за Ховрина сына. От куда пошло слово ? что значит? Это вариант просторечного воспроизведения греческого имени Февронья,… читать полностью

- Алло, слушаю вас. - Пал Сергеич, мы вас заждались, тут же торжественное закрытие детского сада назначено, потом поздравление ветеранов с уменьшением прожиточного минимума ну и выселение в… читать полностью

Муттер - плачиит

Гражданский, если только кто-то дал показания против Нестеренко.

Гражданский, "Путин зачитал постановление суда, от которого «волосы дыбом встают»"

Гость 9 декабря 2016 в 09:51 в Блоги: А ты пойдешь на приём?

= Хавронья

Гость 9 декабря 2016 в 09:47 в Блоги: А ты пойдешь на приём?

Енот и Феня - это что-то с чем-то???

Гость 9 декабря 2016 в 09:39 в Блоги: А ты пойдешь на приём?

Гость, Последний раз - не пидорасс.

Гость 9 декабря 2016 в 09:34 в Блоги: А ты пойдешь на приём?

Последний раз обьясняю - когда то давным давно наш дорогой Личо получил щиток Кубань---мир не злонамерен . он изощрен - летай один Альба - Тросс...… читать полностью

По информации сегодня в 12:00 в Октябрьском суде города Краснодара, будет решаться вопрос о мере пресечения в отношении ННД. Результат не… читать полностью

Гость 9 декабря 2016 в 09:25 в Блоги: А ты пойдешь на приём?

П2 - лупень. с ними без тебя все решат не торгуй матрасами как наш Личо .

Гость 9 декабря 2016 в 09:14 в Блоги: А ты пойдешь на приём?

Енот Полоскун, Не Бойся жуликов колонков мастерски говорящих на музыке.

Из рюмочной 9 декабря 2016 в 09:13 в Блоги: А ты пойдешь на приём?

"Мы строили, строили и, наконец, построили!" Всю административную шушеру и аффилированных застройщиков - на анапские улицы, заниматься рафтингом (мусорные баки… читать полностью