Новости / Свет и тепло в каждый дом Анапы

4 февраля 2015
Свет и тепло в каждый дом Анапы

Январь преподнес немало сюрпризов, испытывая систему обеспечения жизнедеятельности города-курорта на прочность. Пик нагрузки пришелся на новогодние каникулы, когда в одной точке сошлись сразу несколько факторов – резко упала температура воздуха, существенно возросло количество потребляемых ресурсов и дали о себе знать проблемы незаконного подключения к коммуникациям. Городские службы в эти дни работали в круглосуточном режиме, прикладывая максимум усилий, чтобы как можно скорее вернуть в дома анапчан свет, тепло и воду. О причинах и следствиях январских нештатных ситуаций редакции «Анапского Черноморья» рассказал заместитель главы Анапы по ЖКХ Владимир Забураев.

- Владимир Ильич, прокомментируйте обстоятельства ликвидации аварии на теплотрассе в районе пересечения улиц Ленина и Крылова 8 - 9 января?

- Авария произошла в тот момент, когда мороз усилился до 15-20 градусов, и ОАО «Теплоэнерго» увеличило подачу тепла. Остановилась котельная, отапливающая 130 домов. Отмечу, что благодаря оперативному вмешательству ремонтников, тепло в считанный час удалось вернуть в 119 домов. В аварийной зоне, таким образом, осталось 11 домов.

Порыв трубы случился в железобетонном коробе. Отсутствие у «Теплоэнерго» специального диагностического оборудования значительно осложнило поиск порыва. Нам пришлось прибегнуть к сторонней помощи - специалистов вызывали из Краснодара.

Все время, что шел ремонт, работал оперативный штаб под руководством главы Анапы Сергея Павловича Сергеева. Общественники оказали большую помощь: обошли все квартиры, собрали информацию - кто и в чем нуждается, где проживают дети и престарелые люди. Были организованы пункты временного размещения и горячее питание. Мы были готовы оказать анапчанам любую помощь.

Одно из основных решений, которое принято на сегодняшний день главой курорта, - приобрести спецавтомобиль с диагностическим центром стоимостью около 1,5 миллиона рублей. Администрация города считает, что это разумные затраты, тем более, что оборудование позволяет определить место порыва подземных магистралей тепла, воды, канализации. Чем быстрее приступить к ликвидации аварии, тем меньше последствий. И еще одно требование к «Теплоэнерго» - впредь осенние гидравлические испытания сетей перед отопительным сезоном проводить по участкам. Это позволит подтвердить высокую степень надежности сетей или загодя определить слабые места, усилить эти участки.

- 11-12 января длительное время было нарушено энергоснабжение потребителей ст. Благовещенская, с. Сукко, с. Витязево. Чем это было вызвано, устранены ли основные причины аварий?

- Отключение воздушных линий электропередачи в Сукко и Варваровке связаны с повреждениями на потребительских линиях и трансформаторных подстанциях, которые не имеют должного обслуживания. А это, как правило, бесхозяйственные подстанции – либо частная собственность, до которой самому собственнику дела нет, либо вовсе брошенное еще с советских времен имущество. Сергей Павлович потребовал навести порядок в этом вопросе. Проведена большая ревизионная работа, и сейчас на каждую такую ТП составляется пошаговый план по ремонту и приведению в должное состояние. Эта работа проводится во взаимодействии с Кубаньэнерго и НЭСК, прежде всего, это их зона ответственности.

Кроме того, в тарифе энергетиков заложены расходы на очистку от деревьев коридора, по которому проходит электролиния, и эти работы надо выполнять своевременно, а не в аварийном режиме. Ливни и шквалистый ветер – причина повреждения воздушных линий и подстанции Г1-618 и отключения Благовещенской. Основная причина аварий – человеческий фактор, в этом случае раз и навсегда исправить невозможно, требуется кропотливая работа. В том числе и настойчивость потребителей. У каждого собственника дома, квартиры есть договор с поставщиком электроэнергии. Каждый имеет полное право потребовать, чтобы свет дома был всегда и лампочка горела бы не в половину накала.

- 15 января случилось практически 10-часовое отключение электроэнергии потребителей Анапы, ст. Анапская, ст. Гостагаевская. Что произошло в этом случае?

- Анапские районные распределительные сети еще в декабре просили у нас согласовать плановое отключение подстанции «Анапа». Администрация города была категорически против того, чтобы сделать это накануне Нового года и в рождественские каникулы. Разрешили вести работы 15 января, причем на период времени с 9.00 до 16.00. Но гарантированные энергетиками сроки были ими же и нарушены. Да, объем работы был большой и важный для повышения надежности энергоснабжения города. В связи с реконструкцией производилось разделение линий 35 кВ подстанций «Анапа» и «Котлома». Но это не может и не должно становиться нормой! Энергия вернулась в дома на четыре часа позже, чем было обещано. В будущем энергетикам придется предоставлять более убедительные доказательства, что они уложатся в срок. Не успели сейчас, значит, в другой раз должно быть больше техники, больше специалистов в месте ведения работ.

Кроме того, всю информацию об отключениях, как плановых, так и аварийных еженедельно будет подвергаться тщательному анализу - причины, сроки, результат.

Если так активно ведутся работы по модернизации энергохозяйства, как обычно мотивируют руководители районных и городских электросетей, то должен быть и результат.

- Возможна ли нормализация электроснабжения Анапы? Что, на ваш взгляд, является причиной бесчисленных повсеместных отключений электроэнергии - устаревшее оборудование или плохая организация работы в энергокомпаниях?

- Ни для кого не секрет, что сети, действительно, находятся в неудовлетворительном состоянии. Они прокладывались в 60-70-е годы, оборудование устарело и износилось. В то же время нагрузки резко возросли. 40 лет назад мало у кого был кондиционер, а теперь практически в каждой квартире сплит-система, не говоря уже о мини-гостиницах, пансионатах и так далее. Необходимо увеличивать инвестиции в электросетевой комплекс. Краевой и муниципальный бюджеты выделяют средства, но основным инвестором должны стать энергетические компании. Возьмем ОАО «НЭСК-Электросети». В прошлом году план инвестиций в развитие сетей выполнен строительством только на 55 процентов, фактически подключено еще меньше. Дефицит электроэнергии составляет 18,2 МВт/час. Для того чтобы закрыть основную проблему нехватки энергомощностей, необходимо решить вопросы по долгосрочной аренде (не менее 15 лет) электросетевого комплекса, по оперативному выделению земли под энергообъекты, согласованию проектов.

Работа в этом направлении ведется и важно объединить усилия всех сторон.

- Есть ли надежда, что скоро жителям Анапы удастся отказаться от дополнительных расходов на приобретение стабилизаторов и генераторов?

- Главная задача городских властей – приложить все усилия, чтобы город входил в краевые программы по улучшению энергоснабжения, надеемся и на активную инвестиционную политику компаний «Кубаньэнерго» и «НЭСК». Не обойтись в этом вопросе без поддержки жителей Анапы. Не будем лукавить сами с собой, всем известно, как человек просит подключить дом, клянется, что ему достаточно 15 киловатт, в итоге получается гостевой дом с потреблением на 60-100. Нехороший пример с Белорусским проездом, где в праздничные дни люди остались без света. Восстановительные работы велись полтора суток. Застройщик Антипин, наплевав на законы, построил четыре многоэтажки. Две из них в эксплуатацию не введены и вряд ли будут, так как не получены технические условия! А значит, нет газа, электроэнергии и воды. Мы сами становимся виновниками своих бед, покупая у нерадивых застройщиков жилье. Да, суд обязал Антипина обеспечить дома коммуникациями, но по факту эти проблемы ложатся на плечи городских властей.

Глава Анапы требует кардинального решения вопроса по домам в Белорусском проезде. И сейчас совместно с энергетиками мы прорабатываем этот вопрос.

 


Читайте также


Комментарии

Комментирование данной записи закрыто.


Экскурсии в Анапе

Видео:

Полный список

Комментарии


Как в мультфильме--"И так сойдет"....Респект,что показываете реальность,а не мыльные пузыри.....Про Анапа-Регион все правильно подмечено...Нацелена программа на пенсионеров.В каждом городе и регионе… читать полностью

Гость 29 марта 2017 в 01:01 в Блоги: А в чём разница ???

Гость, скажите кто знает: в таких домах свидетельство на право собственности отличается от нормального?

а футбол когда-нибудь вернётся в анапу

Роман Анапский, последняя разработка корпорации Чубайса - нановедро и нанобабушка))))

anapa-pro, "лучшие рабочие места зарезервированы для детей элиты" - а раньше они были забронированы за детьми из малообеспеченных семей? Шульман тоже газует… читать полностью

Роман Анапский, сейчас в их окошках висит объявление, что "в межсезонье инвалидам в них делать нечего" и там ведутся пуско-наладочные работы ))) … читать полностью

Гость, молодежь голосует ногами. Кто может уехать, уезжают. После последних выборов в госдуму стало понятно, что изменений дожидаться смысла нет. У родителей жизнь прошла и чего они добились? На… читать полностью

alexander, не,один раз я туда попал,слива правда не было.Бабушка кондуктор сказала что после ведром все… читать полностью

Гость 28 марта 2017 в 23:11 в Блоги: А в чём разница ???

Если дома изначально были построены без разрешений, а потом по факту узаконены через суд, то эти дома не могут быть пригодны для жизни. Они с самого начала были невписаны в инфраструктуру. Ни… читать полностью

Гость, тактильная плитка не только по Крымской (анапские инвалиды как бы гордятся этим фактом), её настойчиво рекомендуют приобрести учебные заведения и "оборудовать" ею лестничные площадки. В прошлом… читать полностью

Гость, рыба гниет с головы Кто отвечает за спорт в городе ??? Универсальный мастер спорта Козлов По каким видам спорта он выполнил столь высокий норматив спросите у него сами А скольких он… читать полностью

Гость 28 марта 2017 в 22:28 в Блоги: О "специалистах" нашего города!

Яму по ул.Ленина всю зиму ремонтировали, а она все время остается ямой, причем, если туда влетишь, вряд ли сам выберешься!!! А что можно сказать про тактильную плитку по всей ул.Крымской? Это же… читать полностью

Гость, большинство программ молодежной политики начинаются со слов - "молодежь один из самых незащищенных слоев населения". Но резкий переход от "Легко ли быть молодым?" к "Легко ли бить молодых?"… читать полностью