Новости / Проект "Южный поток" закрыт

1 декабря 2014
Проект "Южный поток" закрыт

При этом Анкара не останется внакладе: получит шестипроцентную скидку на газ, дополнительные объемы (три миллиарда кубометров в год) по "Голубому потоку" и возможно - газовый хаб на границе с Грецией для потребителей в Южной Европе.

Переговоры прошли за закрытыми дверями и длились гораздо дольше запланированного, до самого вечера. Лидеры много говорили об энергетике и были приняты важные решения. Наша страна обеспечивает более половины потребностей республики в "голубом топливе". Турция - второй по объемам после ФРГ его покупатель. Поставки идут по "Западному коридору" - транзитом через Украину, Молдавию, Румынию и Болгарию, а также по трубопроводу "Голубой поток" по дну Черного моря.

Прямой выгоды Анкаре от "Южного потока" нет, но она дала разрешение на строительство в своей исключительной зоне. А вот Европе, похоже, новые объемы газа не нужны. Поэтому проект будет остановлен, хотя у России все было готово. "Компания, которая должна была все это строить, она готова была сегодня и даже еще вчера начать работы", - сказал президент.

"С учетом того, что мы до сих пор не получили разрешение от Болгарии, мы считаем, что Россия в этих условиях не может продолжать реализацию данного проекта. Имею в виду, что сейчас нужно выходить на строительство этой трубопроводной системы в Черное море. Мы не можем начать строительство в море до тех пор, пока мы не получим разрешение от Болгарии", - объяснил Путин.

"Позиция Еврокомиссии была неконструктивной", - считает президент. "Мы видим, что создаются препятствия. Если Европа не хочет его реализовывать, тогда он не будет реализован. Мы перенацелим наши потоки на другие регионы мира, в том числе с помощью продвижения и ускоренной реализации проектов по СПГ", - решил он.

"Европа не получит этих объемов, по крайней мере, из России. Мы считаем, что это не соответствует экономическим интересам Европы и наносит ущерб нашему сотрудничеству. Но таков выбор наших европейских друзей. Здесь ничего такого нет, они, в конце концов, покупатели", - объяснил российский лидер.

А вот Турция, наоборот, выиграет. Достигнута договоренность о расширении "Газпромом" мощности "Голубого потока", "по просьбе турецких друзей еще на три миллиарда кубометров увеличим поставки", - сообщил президент.

Более того, Москва готова построить еще одну трубопроводную систему: создать на турецко-греческой границе газовый хаб для потребителей в Южной Европе. Договорились о строительстве морского газопровода в Турцию объемом 63 миллиарда кубометров в год, сообщил журналистам глава "Газпрома" Алексей Миллер. При этом 14 миллиардов кубометров будет непосредственно для нужд Турции, остальное пойдет в хаб.

Для Турции также уменьшится цена "голубого топлива" - с января на шесть процентов. "Готовы будем снижать цены и дальше по мере реализации наших совместных крупных проектов", - заверил глава государства. "Право по пересмотру цены у наших турецких партнеров возникает в конце декабря. Мы имеем право вести переговоры по цене в течение шести месяцев. Но понимая, что для наших турецких друзей принципиально важно вопрос о снижении цены в зимний период, когда наблюдается пик потребления, мы пошли на то, чтобы пересмотреть цену с 1 января 2015 года", - пояснил Миллер.

В перспективе цена на газ для Турции может быть, как для ФРГ. "Мы с Германией выстроили отношения так, что "Газпром" получил доступ в сети на территории Германии, и поэтому цена там гораздо ниже, чем в других странах Европы, - пояснил Путин. - Это естественный выбор партнеров". Президент уверен, что и "к такому же уровню сотрудничества мы подойдем и с Турцией".

Глава государства также посоветовал Болгарии потребовать от Еврокомиссии упущенную выгоду - ведь эта страна до сих пор не дала разрешения на строительство "Южного потока" по ее территории. "Начать стройку у моря, подойти к болгарскому берегу и остановиться просто нелепо", - заметил президент. "Что же мы - вложим сейчас сотни миллиардов долларов, пройдем через все Черное море и встанем перед болгарской границей что ли?" - возмутился он.

"И если уж Болгария лишена возможности вести себя как суверенное государство, то пускай хотя бы они потребуют от Еврокомиссии деньги за неполученную выгоду, потому что только прямые доходы бюджета Болгарии составили бы от транзита не менее 400 млн евро в год", - предложил Путин. "В конечном итоге это тоже выбор наших болгарских партнеров у них видимо, есть какие-то обязательства, но это не наше дело, а дело наших партнеров", - добавил глава государства.

Проект "Южный поток" больше не актуален. "Все, проект закрыт", - заключил Миллер.

По информации: Российская Газета


Читайте также


Комментарии

Комментирование данной записи закрыто.


Экскурсии в Анапе

 

Полный список

Комментарии


Гость 20 января 2017 в 08:05 в Блоги: Интервью с прокурором Анапы

Ну и дела ! Соплей то намотано, по всем городским столбам, а лапши навешано на ушах анапчан кабелинными бухтами ! Тут какая то прокурорская задница обращалась в анапский суд со своим "реагированием".… читать полностью

Гость 20 января 2017 в 07:57 в Блоги: Интервью с прокурором Анапы

Гость, вышедшему из елового леса холопу(?) на заметку: - Общественная организация «Центр немецкой культуры «Надежда» (ХОНФУНГ) Лехмус Александр Александрович - Анапская местная общественная… читать полностью

Гость 20 января 2017 в 05:49 в Блоги: Интервью с прокурором Анапы

Есть ли в Анапе Украинская, Белорусская диаспоры, есть ли у них Центр культуры?, или центры культуры других Славянских народов, как у армян например?. Если этого нет, то укажите причину, почему?… читать полностью

Гость 20 января 2017 в 00:18 в Блоги: "Джамайке" не дают ходу

БАБКИ ЕСТЬ УМА НЕ НАДО!

Гость 19 января 2017 в 23:54 в Блоги: "Джамайке" не дают ходу

Гость, глянув на кадастр карту могу сказать что её узаконили

Гость 19 января 2017 в 23:49 в Блоги: "Джамайке" не дают ходу

На заднем плане на фото построенное на дюнах без разрешения на строительство, которое серь геев прошлой весной обещал… читать полностью

Гость 19 января 2017 в 23:46 в Блоги: "Джамайке" не дают ходу

alexander, у мусика спроси

Гость 19 января 2017 в 23:45 в Блоги: Интервью с прокурором Анапы

Подскажите пожалуйста есть ли в Анапе Центр Славянской культуры?

Гость 19 января 2017 в 23:43 в Блоги: Интервью с прокурором Анапы

Гость, Фоминовских 25-ти этажных самостроев в упор не видит и никто ему о них не писал заказных писем)))))). Оборотни у власти. Где растут… читать полностью

Гость 19 января 2017 в 23:36 в Блоги: Интервью с прокурором Анапы

Точно, что бредни прокурорские! Яснее и не выразить. Нацепил погоны, а под ними ни чести , ни совести. О какой законности может идти речь, если повсеместно торжествует судейско- прокурорский… читать полностью

Гость, так ты не в курсе, что это создано с разрешения и при договорном участии администрации 2004 года. Нынешняя же на кукане у СК и готова на их флейте исполнить любую "фугу… читать полностью

Гость 19 января 2017 в 23:09 в Блоги: Интервью с прокурором Анапы

alexander, там где живут папАнятиям о каких правах может идти речь? Всегда прав сильный, с сильным не судись и т.д. Люди хотят жить по этим самым пАнятиям, сами, хотят быть бесправным быдлом. Они… читать полностью

Гость 19 января 2017 в 22:51 в Блоги: "Джамайке" не дают ходу

Самое убогое управление города за всю историю города. Позор вам.