Новости / Анапскому археологическому музею -105!

24 октября 2014

Анапский археологический музей в рамках празднования своего 105-летия провёл сегодня Круглый стол «Актуальные вопросы изучения истории Анапы», который проходил в концертном зале "Анапа-Океан".

Сначала по традиции проведения торжественных мероприятий было торжественное открытие круглого стола и пленарное заседание, на котором выступили Мельникова Ирина Николаевна (Анапский археологический музей) с докладом "Анапскому археологическому музею 105 лет", Новичихин Андрей Михайлович (Анапский археологический музей) с докладом, посвящённому  Н.И. Веселовскому, автору "Военно-исторического очерка г.Анапа и Сотник Валерий Александрович (Анапский археологический музей) с докладом "Адрианопольский мир 1829 года и его значение для истории Анапы".

После перерыва на кофе-брейк состоялось  утреннее заседание  "Археология". На этом заседании выступили 

Алексеева Екатерина Михайловна (Институт археологии РАН) – Горгиппийские склепы: датировка и интерпретация.

Горончаровский Владимир Анатольевич (Институт истории материальной культуры РАН) – В.Г. Тизенгаузен и изучение античных древностей в районе Анапы.

Новичихин Андрей Михайлович (Анапский археологический музей)– Греческая колонизации Синдики.

Шишлов Александр Владимирович (Новороссийский исторический музей-заповедник)– Археологические памятники в окрестностях станицы Натухаевской.

Галут Ольга Васильевна (Анапский археологический музей) – Культ коня в античной Горгиппии.

Доклады, представленные на этом заседании были очень интересными и перенесли слушателей в период далёких лет истории нашего богатого историческими событиями края. Находки 4-5 веков до нашей эры, представленные докладчиками (фотокопии), и рассказ о находках в многочисленных курганах просто завораживали.  Трактовка  некоторых изображений на древних амфорах, посуде и особенности ювелирных украшений помогли более широко понять их предназначение и причину использования.

В 14:00 гостеприимные хозяева мероприятия всех гостей позвали на вкусный обед, после которого состоялось вечернее заседание "История".

Первым выступил Степко Лев Александрович (Новороссийский исторический музей-заповедник). Он познакомил участников круглого стола с выдержками "Из путевых записок Ф.Ж Лафит-Клаве" о его пребывании в 1784 г. в Анапе. Это описание заслуживает своего внимания стой точки зрения, что это одно из немногих повествований о том, какой Анапа была более 200 лет тому назад.

Демидов Александр Васильевич  выступил с докладом "Анапа: история крепости", в которой продемонстрировал много карт, планов и схем крепости Анапа на период 1788-1828 годы. Некоторые из представленных карт не видели даже местные краеведы, а его реконструкция крепостных профилей позволила увидеть обстановку, которая открывалась с крепостного вала и перед атакующими крепость..

Хмара Евгений Владимирович  - анапский историк-краевед очень увлекательно рассказал о том, как  Адыги защищали свою землю и как другие представители их народа воевали на стороне русских войск, как Магомет Гирею (Мухамед-Гирей-Зан)  другой представитель натухайского народа,  дворянина (вуорка) Калабатко Тетарсау из семейства Супаго не советовал пускать сюда турецких военных, т.к. это предвещало войну с Россией.

Константинов Владимир Алексеевич (историк-краевед из Анапы). Его доклад  был под названием "Роль адыгской аристократии в русско-турецких отношениях первой половины XIX в. (на примере рода Заноко)". Это был концентрированный сбор сведений о хозяине "земли анапской" - Магомет Гирей Зане. Было рассказано как им принималось решение о разрешении строительства крепости Анапа, об активной военной деятельности его сына Сефер-бея.

Рожкова Светлана Владимировна (Анапский археологический музей) рассказала о директоре анапской гимназии В.П. Щепетеве и о его книге 1914-го года«Анапа – лечебная и климатическая станция». Этот труд - один из тех, в котором было подробное описание Анапы и его климатических преимуществ перед другими городами Черноморского побережья Кавказа.

Соловьева Светлана Николаевна из Анапского сельскохозяйственного техникума "нарисовала" портрет Г.Ф. Галатона и привела много фактов из его жизни, включая редкие фотоматериалы.

Подвела итог дня Лемякина Зоя Николаевна, бывший директор Анапского археологического музея своим докладом "О чем не писали в отчетах". Это был исторический экскурс в недавнюю жизнь анапского археологического музея, 105-летие которого и был посвящен сегодняшний круглый стол.

Администрация сайта AnapaToday.com поздравляет сотрудников Анапского археологического музея и желает им процветания, новых научных открытий, археологических находок и много благодарных посетителей!


Читайте также


Комментарии

Комментирование данной записи закрыто.


Экскурсии в Анапе

Видео:

Полный список

Комментарии


Гость 23 марта 2017 в 05:07 в Блоги: Митинг в Анапе? Запретить!

str.albatros, а чего Долуда обижается? По словам Атамана Всевеликого войска Анапского, его Величества г. В Плотникова , на данном мероприятии, казаков не было. Как-то не сходится. Что, Долуда… читать полностью

Гость 23 марта 2017 в 01:29 в Блоги: Слушается дело Нестеренко...

Нестеренко Н.Д. был историком, потом попал в историю (22.02.2013г.), а сейчас влип в историю, в которую его влепили по заказу или по приказу, а может и по тому и по другому. Есть в этой истории… читать полностью

Гость 23 марта 2017 в 01:23 в Блоги: Слушается дело Нестеренко...

Гражданский, Ты, Дима, кажется, молод, но брэшешь, как сивый мерин: в постановлении о возбуждении УД была уже указана оценка больше 1,5 мл. руб. Так что натянули ещё до возбуждения УД, а потом… читать полностью

Произошедшее ужасно . Примите мои соболезнования. Это система полиции , которую никто не собирается менять . Жителям России навязали бандитские законы . В Ставрополе ППСники на этих днях тоже… читать полностью

Гость, сестричка, нам тоже очень тяжело, это невосполнимая потеря для нас... Надеюсь, что виновники будут наказаны. Инна… читать полностью

Гость, хоть бы не убили ещё того свидетеля который все видел! Раз его арестовали то тоже пытаюсь его и бьют чтобы он говорил то что ему расскажет начальник полиции… читать полностью

Гость 23 марта 2017 в 00:30 в Блоги: Слушается дело Нестеренко...

адвокат, вы же голосовали за эту дикость. ну или по крайней мере молча одобрили

Гость, это путинская Россия...(((

круговая порука всему виной. все как обычно замнут и ничего не поменяется. соболезнования родственникам.

И не синяк, как кто-то там писал ранее , а ярко выраженная гематома с выступившей кровью , все медики однозначно утверждают , что ни один аппарат не оставит такой… читать полностью

И не Вам судить Божья ли это кара или нет...

Я сестра Ивана. Моего брата уже не вернуть ... Но я и мои близкие пытаемся сейчас сделать все возможное для того, чтобы установить действительную причину его смерти..я не хочу преждевременно кого-то… читать полностью

Гость 22 марта 2017 в 23:10 в Блоги: Митинг в Анапе? Запретить!

str.albatros, ты что за тип???А???