Новости / Анапскому археологическому музею -105!

24 октября 2014

Анапский археологический музей в рамках празднования своего 105-летия провёл сегодня Круглый стол «Актуальные вопросы изучения истории Анапы», который проходил в концертном зале "Анапа-Океан".

Сначала по традиции проведения торжественных мероприятий было торжественное открытие круглого стола и пленарное заседание, на котором выступили Мельникова Ирина Николаевна (Анапский археологический музей) с докладом "Анапскому археологическому музею 105 лет", Новичихин Андрей Михайлович (Анапский археологический музей) с докладом, посвящённому  Н.И. Веселовскому, автору "Военно-исторического очерка г.Анапа и Сотник Валерий Александрович (Анапский археологический музей) с докладом "Адрианопольский мир 1829 года и его значение для истории Анапы".

После перерыва на кофе-брейк состоялось  утреннее заседание  "Археология". На этом заседании выступили 

Алексеева Екатерина Михайловна (Институт археологии РАН) – Горгиппийские склепы: датировка и интерпретация.

Горончаровский Владимир Анатольевич (Институт истории материальной культуры РАН) – В.Г. Тизенгаузен и изучение античных древностей в районе Анапы.

Новичихин Андрей Михайлович (Анапский археологический музей)– Греческая колонизации Синдики.

Шишлов Александр Владимирович (Новороссийский исторический музей-заповедник)– Археологические памятники в окрестностях станицы Натухаевской.

Галут Ольга Васильевна (Анапский археологический музей) – Культ коня в античной Горгиппии.

Доклады, представленные на этом заседании были очень интересными и перенесли слушателей в период далёких лет истории нашего богатого историческими событиями края. Находки 4-5 веков до нашей эры, представленные докладчиками (фотокопии), и рассказ о находках в многочисленных курганах просто завораживали.  Трактовка  некоторых изображений на древних амфорах, посуде и особенности ювелирных украшений помогли более широко понять их предназначение и причину использования.

В 14:00 гостеприимные хозяева мероприятия всех гостей позвали на вкусный обед, после которого состоялось вечернее заседание "История".

Первым выступил Степко Лев Александрович (Новороссийский исторический музей-заповедник). Он познакомил участников круглого стола с выдержками "Из путевых записок Ф.Ж Лафит-Клаве" о его пребывании в 1784 г. в Анапе. Это описание заслуживает своего внимания стой точки зрения, что это одно из немногих повествований о том, какой Анапа была более 200 лет тому назад.

Демидов Александр Васильевич  выступил с докладом "Анапа: история крепости", в которой продемонстрировал много карт, планов и схем крепости Анапа на период 1788-1828 годы. Некоторые из представленных карт не видели даже местные краеведы, а его реконструкция крепостных профилей позволила увидеть обстановку, которая открывалась с крепостного вала и перед атакующими крепость..

Хмара Евгений Владимирович  - анапский историк-краевед очень увлекательно рассказал о том, как  Адыги защищали свою землю и как другие представители их народа воевали на стороне русских войск, как Магомет Гирею (Мухамед-Гирей-Зан)  другой представитель натухайского народа,  дворянина (вуорка) Калабатко Тетарсау из семейства Супаго не советовал пускать сюда турецких военных, т.к. это предвещало войну с Россией.

Константинов Владимир Алексеевич (историк-краевед из Анапы). Его доклад  был под названием "Роль адыгской аристократии в русско-турецких отношениях первой половины XIX в. (на примере рода Заноко)". Это был концентрированный сбор сведений о хозяине "земли анапской" - Магомет Гирей Зане. Было рассказано как им принималось решение о разрешении строительства крепости Анапа, об активной военной деятельности его сына Сефер-бея.

Рожкова Светлана Владимировна (Анапский археологический музей) рассказала о директоре анапской гимназии В.П. Щепетеве и о его книге 1914-го года«Анапа – лечебная и климатическая станция». Этот труд - один из тех, в котором было подробное описание Анапы и его климатических преимуществ перед другими городами Черноморского побережья Кавказа.

Соловьева Светлана Николаевна из Анапского сельскохозяйственного техникума "нарисовала" портрет Г.Ф. Галатона и привела много фактов из его жизни, включая редкие фотоматериалы.

Подвела итог дня Лемякина Зоя Николаевна, бывший директор Анапского археологического музея своим докладом "О чем не писали в отчетах". Это был исторический экскурс в недавнюю жизнь анапского археологического музея, 105-летие которого и был посвящен сегодняшний круглый стол.

Администрация сайта AnapaToday.com поздравляет сотрудников Анапского археологического музея и желает им процветания, новых научных открытий, археологических находок и много благодарных посетителей!


Читайте также


Комментарии

Комментирование данной записи закрыто.


Экскурсии в Анапе

Полный список

Комментарии


Кащей Бесмертный чудит.

Гость, cвистит он, как Троцкий. Все его бояться должны, а как же? )))) А когда Кузя глаза закрывает, на всей Земле должна ночь наступать? Совсем недавно свинтил Кузя из Анапы быстрей его… читать полностью

anapa-pro, Толя, ого как ты далеко зашел.)))

Гость, мне еще не прислали результаты из штаба Верстунина.

anapa-pro, Толян, на данный момент лидирует Петрович,а ты всё про песни да про партию жирика, артиста разговорного… читать полностью

Гость, ))) Тебе надо послушать песню на ютюбе Миши Елизарова : Мы начинаем наши похороны. Тогда поймешь суть… читать полностью

anapa-pro, Толя, ты, не поверишь, когда на твоем, а точней на Чижикова, сайте был размещен некролог о том, что ты Толя, пал смертью храбрых в борьбе за честное слово Багирова, то мы стали… читать полностью

Гость, я первому следователю Назаренко сказал - "Ни за что, никогда, ни вжись"). Так и вышло. Как сказал немецкий философ Фихте: Помыслишь себя бревном, бревном и будешь. ( вместо бревна подставляй … читать полностью

anapa-pro, нет Толичка, ты боишься членов ЛДПР, а милиция-полиция, для тебя не авторитет, ты даже смог от уголовки по ст. 282, так лихо отмазался, а может… читать полностью