Новости / Казаки позвали прокурора

9 октября 2014

Анапский городской суд 9 октября продолжил рассмотрение иска анапчанина Сергея Тизанова, который просит освободить его земельный участок от памятника «Казакам, павшим  у стен крепости Анапы».

Привлеченные в качестве третьих лиц краевые и муниципальные структуры прислали в суд официальные ответы и просили рассмотреть дело в их отсутствие. Интересы истца по-прежнему представляла его адвокат. В казачьем обществе нам сообщили, что ни с какими предложениями г-н Тизинов за истекшие три недели к ним не обращался. Кстати, казаки составили большинство во вновь переполненном зале судебного заседания.

Федеральный судья П.М. Ковальчук частично озвучил официальные ответы. Вряд ли их можно считать удовлетворительными, например, из текста управления охраны культурного и исторического наследия вытекает, что нет охранной зоны у федерального памятника «Русские ворота». Зато краевой департамент имущественных отношений, утверждает, что парк им. 30-летия Победы является территорией общего пользования и приватизировать эту землю противозаконно. Департамент полагает, что в иске нужно отказать и применить к сделке (приватизация и покупка Тизановым у Богатырева 4,8 соток земли в 40 метрах от «Русских ворот») последствия недействительности.

Тем временем адвокат г-на Тизинова уточнила исковые требования: признать самовольной установку памятника казакам, обязать казаков демонтировать памятник, если такое решение суда не будет исполняться, то позволить это сделать собственнику участка. Кроме того, Сергей Тизинов устами своего адвоката требует обязать администрацию города предоставить казакам иное место размещения памятника.

Казаки (городское общество) в свою очередь тоже заявили иск, вступив в дело с самостоятельными требованиями: сохранить памятник на прежнем месте, установить публичный сервитут на данный земельный участок (доступ к данному месту для всех), являющемуся местом захоронения сражавшихся за Анапу, а также принять обеспечительные меры, чтобы участок не был вновь перепродан.

Федеральный судья П.М. Ковальчук раздумчиво сказал, что дело одновременно простое и сложное. Требование Тизинова просто – убрать памятник с его земли. Сложность в том, что коммерсант владеет землей с захоронениями, а памятник павшим казакам находится в охранной зоне другого памятника.

Судья готов был назначить экспертизу, чтобы окончательно разобраться с этой территорией анапской земли, как ее можно использовать и распоряжаться, однако адвокат г-на Тизинова попросила время для тщательного ознакомления с внезапным иском казаков. А также заметила, что у ее доверителя нет никаких ограничений по распоряжению этим участком.

А казаки попросили привлечь к участию в деле прокурора, поскольку приватизацией земельного участка, расположенного в границах парка 30-летия Победы, нарушено законное право неограниченного круга лиц на беспрепятственный доступ к земельному участку общего пользования, а значит должен подключиться прокурор.

Было видно, что судья П.М. Ковальчук не сторонник затягивания дела и потому сторонам предложено за три дня ознакомиться со всеми документами, поступившими в распоряжение суда, проанализировать ходатайства и возражения соперников и собраться на очередное заседание уже без публики в понедельник, когда и будет принят пакет вопросов для проведения экспертизы по этому простому-сложному делу.

Можно предполагать, что в лучшем случае решающее заседание суда состоится в середине ноября. Вполне возможно, что за это время стороны могут прийти к некоему мировому соглашении. Судя по линии поведения муниципальных юристов, администрация города ищет свое место между умными и красивыми, ведь потенциально сенсационное дело можно решить и в чиновных кабинетах. Есть терапевтический путь: предложить Тизанову другой участок земли, чтобы убрался потихоньку подальше от казацкого памятника. Есть хирургический: аннулировать право частной собственности на землю общего пользования.

Второй путь труднее значительно, зато мог бы быть создан прецедент, ценный для Анапы, где то и дело обнаруживаются землевладельцы там, где их вовсе и быть не должно.


Читайте также


Комментарии

Комментирование данной записи закрыто.


Экскурсии в Анапе

 

Полный список

Комментарии


Этот пост ни о чем. Вы покажите сначала ВАШЕ исковое заявление, т.е. что именно в нем написано. По данному решению я делаю вывод что за вами просто признали право владения помещением. п.5 Суд не… читать полностью

Гость 18 января 2017 в 00:57 в Блоги: О сносе детского садика....

Гость, курорт уже уничтожили ...красивый когда то чистый зелёный город (((

Но, мы говорили о тюрьме. Тюрьма призвана - изолировать. Не воспитывать, но изоляция, одиночество, лучшие условия для покаяния.… читать полностью

Гость 18 января 2017 в 00:21 в Блоги: А судья видит целым дом!

Гость, вы думаете они так долго будут жить и тем более работать судьями? Им уже сто лет в обед и скоро на вечный покой пойдут- может ваши дети и внуки смогут устроиться судьями и вершить правильные… читать полностью

str.albatros, сам ты что видел? Гундяева и Полянкина? И ещё ты верил в приход для Серапиона в Орешке.

str.albatros, так и есть.

str.albatros, да, эта сборник для ГОЕВ, а ты Ветхий(ТОРУ) для избранных не потянешь?

Гость, что значит уверовать? Это значит, осознать свои грехи, отказаться от них и пойти за Христом. Это и есть… читать полностью

Не успел покаяться, умер, но уверовал во Христа.

Но, ни в коем случае, тюрьма не должна быть обществом, где с себе подобными шлифуются воровские навыки. И куются новые кадры для ОПГ.… читать полностью

str.albatros, тюрьма призвана - изолировать. Это и есть лучшие условия для покаяния.

Преступник уверовал, а не покаялся.

Гость, Гость, если бы Христос не воскрес, то и моя, и Ваша жизнь потеряла бы всякий смысл.