Новости / Казаки позвали прокурора

9 октября 2014

Анапский городской суд 9 октября продолжил рассмотрение иска анапчанина Сергея Тизанова, который просит освободить его земельный участок от памятника «Казакам, павшим  у стен крепости Анапы».

Привлеченные в качестве третьих лиц краевые и муниципальные структуры прислали в суд официальные ответы и просили рассмотреть дело в их отсутствие. Интересы истца по-прежнему представляла его адвокат. В казачьем обществе нам сообщили, что ни с какими предложениями г-н Тизинов за истекшие три недели к ним не обращался. Кстати, казаки составили большинство во вновь переполненном зале судебного заседания.

Федеральный судья П.М. Ковальчук частично озвучил официальные ответы. Вряд ли их можно считать удовлетворительными, например, из текста управления охраны культурного и исторического наследия вытекает, что нет охранной зоны у федерального памятника «Русские ворота». Зато краевой департамент имущественных отношений, утверждает, что парк им. 30-летия Победы является территорией общего пользования и приватизировать эту землю противозаконно. Департамент полагает, что в иске нужно отказать и применить к сделке (приватизация и покупка Тизановым у Богатырева 4,8 соток земли в 40 метрах от «Русских ворот») последствия недействительности.

Тем временем адвокат г-на Тизинова уточнила исковые требования: признать самовольной установку памятника казакам, обязать казаков демонтировать памятник, если такое решение суда не будет исполняться, то позволить это сделать собственнику участка. Кроме того, Сергей Тизинов устами своего адвоката требует обязать администрацию города предоставить казакам иное место размещения памятника.

Казаки (городское общество) в свою очередь тоже заявили иск, вступив в дело с самостоятельными требованиями: сохранить памятник на прежнем месте, установить публичный сервитут на данный земельный участок (доступ к данному месту для всех), являющемуся местом захоронения сражавшихся за Анапу, а также принять обеспечительные меры, чтобы участок не был вновь перепродан.

Федеральный судья П.М. Ковальчук раздумчиво сказал, что дело одновременно простое и сложное. Требование Тизинова просто – убрать памятник с его земли. Сложность в том, что коммерсант владеет землей с захоронениями, а памятник павшим казакам находится в охранной зоне другого памятника.

Судья готов был назначить экспертизу, чтобы окончательно разобраться с этой территорией анапской земли, как ее можно использовать и распоряжаться, однако адвокат г-на Тизинова попросила время для тщательного ознакомления с внезапным иском казаков. А также заметила, что у ее доверителя нет никаких ограничений по распоряжению этим участком.

А казаки попросили привлечь к участию в деле прокурора, поскольку приватизацией земельного участка, расположенного в границах парка 30-летия Победы, нарушено законное право неограниченного круга лиц на беспрепятственный доступ к земельному участку общего пользования, а значит должен подключиться прокурор.

Было видно, что судья П.М. Ковальчук не сторонник затягивания дела и потому сторонам предложено за три дня ознакомиться со всеми документами, поступившими в распоряжение суда, проанализировать ходатайства и возражения соперников и собраться на очередное заседание уже без публики в понедельник, когда и будет принят пакет вопросов для проведения экспертизы по этому простому-сложному делу.

Можно предполагать, что в лучшем случае решающее заседание суда состоится в середине ноября. Вполне возможно, что за это время стороны могут прийти к некоему мировому соглашении. Судя по линии поведения муниципальных юристов, администрация города ищет свое место между умными и красивыми, ведь потенциально сенсационное дело можно решить и в чиновных кабинетах. Есть терапевтический путь: предложить Тизанову другой участок земли, чтобы убрался потихоньку подальше от казацкого памятника. Есть хирургический: аннулировать право частной собственности на землю общего пользования.

Второй путь труднее значительно, зато мог бы быть создан прецедент, ценный для Анапы, где то и дело обнаруживаются землевладельцы там, где их вовсе и быть не должно.


Читайте также


Комментарии

Комментирование данной записи закрыто.


Экскурсии в Анапе

Полный список

Комментарии


Сатирик, в моем блоге нет фото выложенного на ЮГАх там чистый фотошоп - типа на купюрах надпись "светится" какая то ссылка Да кстати на мониторе открыта программа Word которой пользуются во время… читать полностью

Гость, куратор СИТИ-КРИСТАЛЛ мадам ЖКХ, отбелила его за пару дней?

Димон, а что там отфотошопленное? Добавили деньги к тоже не димону или его к деньгам?)....санкции предлагаю снять до первого… читать полностью

Сатирик, по пункту 3. щас милосердные выясняют кто допустил слив отфотошопленного фото в сеть. Я не являюсь ни сценаристом ни оператором сего кина, за сим ко мне санкции прошу не применять… читать полностью

Уже написано в официальных СМИ , что Попандопуло вышел сегодня на работу , мэр Анапы Сергеев пояснил , что была провокация. В Анапе всё СПОКОЙНО . В Анапе все чиновники кристально… читать полностью

Гость, замечу - хлеб ем с маслицем)

Сатирик, браво! не зря хлеб едите, талантище!

Сатирик, отлично, Константин!

Во избежание строгого выговора с внесением в личное дело вынужден выполнить служебный долг. Буквально на тарелке подготовил проект резюме, не ясно кому посылать на утверждение, потому ограничимся… читать полностью

Гость, а с чего вы взяли этот "факт"? факты должны быть подтверждены, а все якобы ссылки на источники в пресс-службах силовиков на сайтах позже или затерли, или аккуратно переформулировали. а вы тут… читать полностью