Новости / Казаки позвали прокурора

9 октября 2014

Анапский городской суд 9 октября продолжил рассмотрение иска анапчанина Сергея Тизанова, который просит освободить его земельный участок от памятника «Казакам, павшим  у стен крепости Анапы».

Привлеченные в качестве третьих лиц краевые и муниципальные структуры прислали в суд официальные ответы и просили рассмотреть дело в их отсутствие. Интересы истца по-прежнему представляла его адвокат. В казачьем обществе нам сообщили, что ни с какими предложениями г-н Тизинов за истекшие три недели к ним не обращался. Кстати, казаки составили большинство во вновь переполненном зале судебного заседания.

Федеральный судья П.М. Ковальчук частично озвучил официальные ответы. Вряд ли их можно считать удовлетворительными, например, из текста управления охраны культурного и исторического наследия вытекает, что нет охранной зоны у федерального памятника «Русские ворота». Зато краевой департамент имущественных отношений, утверждает, что парк им. 30-летия Победы является территорией общего пользования и приватизировать эту землю противозаконно. Департамент полагает, что в иске нужно отказать и применить к сделке (приватизация и покупка Тизановым у Богатырева 4,8 соток земли в 40 метрах от «Русских ворот») последствия недействительности.

Тем временем адвокат г-на Тизинова уточнила исковые требования: признать самовольной установку памятника казакам, обязать казаков демонтировать памятник, если такое решение суда не будет исполняться, то позволить это сделать собственнику участка. Кроме того, Сергей Тизинов устами своего адвоката требует обязать администрацию города предоставить казакам иное место размещения памятника.

Казаки (городское общество) в свою очередь тоже заявили иск, вступив в дело с самостоятельными требованиями: сохранить памятник на прежнем месте, установить публичный сервитут на данный земельный участок (доступ к данному месту для всех), являющемуся местом захоронения сражавшихся за Анапу, а также принять обеспечительные меры, чтобы участок не был вновь перепродан.

Федеральный судья П.М. Ковальчук раздумчиво сказал, что дело одновременно простое и сложное. Требование Тизинова просто – убрать памятник с его земли. Сложность в том, что коммерсант владеет землей с захоронениями, а памятник павшим казакам находится в охранной зоне другого памятника.

Судья готов был назначить экспертизу, чтобы окончательно разобраться с этой территорией анапской земли, как ее можно использовать и распоряжаться, однако адвокат г-на Тизинова попросила время для тщательного ознакомления с внезапным иском казаков. А также заметила, что у ее доверителя нет никаких ограничений по распоряжению этим участком.

А казаки попросили привлечь к участию в деле прокурора, поскольку приватизацией земельного участка, расположенного в границах парка 30-летия Победы, нарушено законное право неограниченного круга лиц на беспрепятственный доступ к земельному участку общего пользования, а значит должен подключиться прокурор.

Было видно, что судья П.М. Ковальчук не сторонник затягивания дела и потому сторонам предложено за три дня ознакомиться со всеми документами, поступившими в распоряжение суда, проанализировать ходатайства и возражения соперников и собраться на очередное заседание уже без публики в понедельник, когда и будет принят пакет вопросов для проведения экспертизы по этому простому-сложному делу.

Можно предполагать, что в лучшем случае решающее заседание суда состоится в середине ноября. Вполне возможно, что за это время стороны могут прийти к некоему мировому соглашении. Судя по линии поведения муниципальных юристов, администрация города ищет свое место между умными и красивыми, ведь потенциально сенсационное дело можно решить и в чиновных кабинетах. Есть терапевтический путь: предложить Тизанову другой участок земли, чтобы убрался потихоньку подальше от казацкого памятника. Есть хирургический: аннулировать право частной собственности на землю общего пользования.

Второй путь труднее значительно, зато мог бы быть создан прецедент, ценный для Анапы, где то и дело обнаруживаются землевладельцы там, где их вовсе и быть не должно.


Читайте также


Комментарии

Комментирование данной записи закрыто.


Экскурсии в Анапе

Видео:

Полный список

Комментарии


Гость 30 марта 2017 в 00:33 в Блоги: О "специалистах" нашего города!

Гость, да загс вообще супер как в деревне на рынке .....)))

Петруха 30 марта 2017 в 00:27 в Блоги: А в чём разница ???

Гость,длительное время строился объект рядом с "Россиянкой" по Симферопольскому шоссе,20 , Как ушла земля застройщику? Почему мунконтроль закрывал на незаконную стройку… читать полностью

КЛАВА 30 марта 2017 в 00:06 в Блоги: А в чём разница ???

ГОСПОДА,А МОГЛИ БЫ И ИЗ УГОЛОВНОГО КОДЕКСА СТАТЬЮ ПОДОБРАТЬ ! ПО АДМИНИСТРАТИВКЕ-ШТРАФ, А КУШАТЬ ОН ЧТО БУДЕТ, А ПО УК - В ТЮРЬМУ, А ТАМ БЫ КОРМИЛИ БЫ НА… читать полностью

КЛАВА 30 марта 2017 в 00:06 в Блоги: А в чём разница ???

ГОСПОДА,А МОГЛИ БЫ И ИЗ УГОЛОВНОГО КОДЕКСА СТАТЬЮ ПОДОБРАТЬ ! ПО АДМИНИСТРАТИВКЕ-ШТРАФ, А КУШАТЬ ОН ЧТО БУДЕТ, А ПО УК - В ТЮРЬМУ, А ТАМ БЫ КОРМИЛИ БЫ НА… читать полностью

anapa-pro, Чапаев : " Что-то меня,Петька , Гондурас беспокоит." - " А ты его, Василь Ваныч,не чеши..."

Гость, завтра? А смотришь на него, и кажется, что это уже было в его жизни...

anapa-pro, Анатолий Иванович, да не волнуйтесь вы так, всё у них будет ок. Вы бы за нас , а то,ней за всё МО Анапа, так переживали, вот завтра Забураева, будут судить, чтоб это дело перерасло в… читать полностью

anapa-pro, в клубе любителей Р. Шекли или братьев Стругацких было бы инетерснее

Валерий, ...когда появилась книга откровений Рона Хаббарда (92-93) некоторые коллеги подсели на кейс сайентологии... Не знаю, что курили преподы, которые три дня воспитывают студентов в разных… читать полностью

anapa-pro, просто удивительно, чем люди занимаются за казенные деньги

Валерий, что-то я волнуюсь о судьбе Кириенко ... Сотрудники ФСБ провели обыски в подмосковном центре… читать полностью

Считаешь, что он не способен будет в красной курточке с премьер-министром поехать потусовать в рабочее время на Землю Франца-Иосифа или амфору (даже две) со дна Черного моря… читать полностью

Навальный в крае не прокатит. Тут быстрее нацики популярными станут, чем либеры. Хоть он сто раз будет прав. Так что нечего и штаб его делать. Да и какой из него президент, сами подумайте? Но… читать полностью