Новости / "Анапа окончательно перешла в состав России"

16 сентября 2014

В рамках инициированных председателем Советом молодых депутатов Анапы военно-исторических чтений «Анапа в военной истории России» 12 сентября в Центре культуры «Родина» состоялась конференция преподавателей, студентов, учащихся старших классов общеобразовательных учреждений г-к Анапа, посвященная 185-летию Адрианопольского мирного договора, по которому Анапа окончательно вошла в состав России.

В фойе центра была развёрнута передвижная выставка Анапского археологического музея, демонстрировался видеофильм «Анапа – город воинской славы».

С приветственным словом к участникам конференции обратилась заместитель главы муниципального образования город-курорт Анапа Людмила Мурашова: «Главной задачей мероприятия является привлечение анапчан к изучению богатейшего исторического наследия Анапы, формированию духовных ценностей, развитию эмоционального мира человека, воспитанию чувства патриотизма и толерантности, приобщение к историческим корням. Анапа всегда останется городом - крепостью и городом – воином в немеркнущей славе времен».

Участников конференции также приветствовали депутат Законодательного Собрания Краснодарского края, руководитель партийного проекта Анапского местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» «Анапа – Город воинской славы. Историческая память», Почётный гражданин города-курорта Анапа Николай Иванюшкин, депутат Совета муниципального образования, председатель совета молодых депутатов Анапы Светлана Хижняк, председатель совета ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов, Почётный гражданин города-курорта Анапа Анатолий Гапонов, председатель совета стариков Анапского районного казачьего общества войсковому старшине Сергей Журавлёв.

Основной доклад «Шестой победоносный поход на Анапу и значение Адрианопольского мира» конференции представил научный сотрудник отдела краеведения Анапского археологического музея Сергей Сихов.

С военачальником, политиком и дипломатом Александром Меншиковым, поднявшим над Анапой победный Андреевский флаг, участников конференции познакомила заведующий отделом научно-просветительской работы Анапского археологического музея Ирина Федина.

О покорителе Анапы адмирале Алексее Грейге доложил историк-краевед Евгений Хмара

Учащаяся 9-го класса гимназии «Эврика» Кристина Габитова представила своё творческое исследование о генерал-фельдмаршале Иване Васильевиче Гудовиче.

Учащаяся 8-го класса гимназии «Аврора» Ольга Валиева предложила участникам конференции собственное исследование на тему: Последний штурм Анапы. Анапа в составе России».

Также представили свои работы: учащаяся 10-го класса гимназии «Аврора» Ольга Гущина - «Социально-экономическое и культурное развитие народов региона», студенты 2-го курса Анапского филиала Сочинского государственного университета Павел Виноградов и Филипп Сеннов - «Адрианопольский договор 1829 года», студент 2-го курса Социального колледжа Кирилл Ивашин – «Иван Иванович Дибич–Забалканский и его роль в заключении Адрианопольского договора». Все выступления сопровождались презентациями.

Совет молодых депутатов Анапы, управление по делам молодёжи и управление образования администрации муниципального образования объявили о проведении в рамках военно-исторических чтений «Анапа в военной истории России» конкурса творческих работ на лучшее исследование истории Города воинской славы Анапа.

Оргкомитет военно-исторических чтений и Анапский археологический музей выразили слова благодарности депутату Законодательного собрания Краснодарского края, Почётному гражданину города-курорта Николаю Иванюшкину, депутатам Совета муниципального образования: Почётному гражданину города-курорта Анапа Константину Апостолиди, Сергею Дорохову, председателю Центра славянской культуры Александру Журавель, атаману Анапского районного казачьего общества Валерию Плотникову и другим: «Они  всем сердцем откликнулись на наши просьбы и помогли преодолеть все трудности на пути нашего стремления рассказать анапчанам о такой важной и очень значимой дате в жизни нашего города и России».

В заключение конференции вниманию её участников был представлен документальный фильм «Неизвестные битвы России, Анапа 1791». 

Говоря о значении проведённой конференции, председатель совета молодых депутатов Светлана Хижняк отметила: «Мы думаем, что сегодня заложена традиция исследований ратной истории нашего региона – города воинской славы Анапа, которые станут истоком возрождения духовности, патриотизма, лучших национальных традиций воспитания подрастающего поколения. Ежегодные военно-исторические чтения «Анапа в военной истории России», частью которых и является наша конференция, позволят узнать её всем тем, кому небезразлична история родного края, как одна из важнейших ценностей народов в нём проживающих. Ведь именно в родном доме передаётся исторический и житейский опыт, привычка к созидательному труду и защите Отечества, закладываются основы любви к близким и своей стране».



Комментарии

Комментирование данной записи закрыто.


 

Экскурсии в Анапе

 

Видео:

Полный список

Комментарии


Спасибо анапчанам тем, которые в своих литературных-воспоминаниях пишут правдиво, как Анапа превращалась во Всесоюзную детскую здравницу. Уверена, только так можно написать Большую историю… читать полностью

alexander, а будет возможность войти в городской театр. Помню не так давно, была встреча с кандидатом в ЗСК и на входе стояли полицейские, даже Атоман ГКО не мог войти. А само мероприятие :"Кукушка… читать полностью

Длин, читаешь и диву даешься!!! как можно не понимать? В сейсмоопасном районе, в курортной зоне-высотки!!!!И кто смеет рассказывать, что это безобразие украшает наш город!!! без канализации, без… читать полностью

alexander, да, зарплата должна быть достойной. Чтобы человек себя им чувствовал. А не героем,

Гость, ещё скажите, что все должны получать одинаковую зарплату... как у Сечина )))

Гость, это уже не ул.лермантова когда то солнечная и красивая это Шанхай !))

Я считаю, что у гражданского человека вообще не должно быть званий. Гражданские население, там должны быть все равны, определение только по уму. В отличие от военных которые так же как и в зонах зэки… читать полностью

Можно проводить на работе все 24 часа в сутки..., а можно головой работать. Разницу понимаете?

"Эфемерное счастье, заполнило медом эфир. Славим радость большого труда, непонятного смыслом своим. Славим радость побед, по малейшему поводу — пир. И уж лучше не думать, что завтра настанет за ним"… читать полностью

alexander, Есть Герой Труда из анапского района Доценко Ф .П.

Юрий Шевчук Вопрошаем отцов, но не легче от стройных речей. Не собрать и частичный ответ из подержаных фраз. Их тяжелая юность прошла в далеке от вещей, Тех, которые так переполнили доверху нас. И… читать полностью

Гость, все мероприятия на текущий день можно посмотреть на официале ссылка нажав на кнопку ПЛАН РАБОТЫ… читать полностью

alexander, ну так ссылку дай, посмотрю где это я не чесал