Новости / Поборы на Утрише незаконны

3 июня 2014

Одним из хронических нарушений прав граждан в прибрежных зонах города-курорта Анапы является незаконное взимание платы за проезд к ним и установка шлагбаумов для этих целей. Эта практика вызывала возмущение жителей Анапы и отдыхающих. Незаконность этого была очевидна и, например, в отношении платности проезда в поселок Большой Утриш в 2009 году проблема была разрешена - оно было признано незаконным. Однако поборы продолжались на других прибрежных территориях города-курорта. Наиболее вопиющей была ситуация с проездом на участки берега возле поселка Малый Утриш и особенно с транзитным проездом по дороге Сукко-Малый Утриш, взимание платы за который было выше всякого понимания. Активист Экологической Вахты по Северному Кавказу Сурен Газарян поднял эту проблему еще в 2011 году. Многие отдыхающие неоднократно заявляли свое недовольство незаконными поборами и действиями казаков на Малом Утрише. На портале "Демократор" даже была опубликована соответствующая петиция. Но власти и контрольные органы бездействовали.

Однако перед новым курортным сезоном проблема незаконных поборов и шлагбаумов на дорогах, похоже, все-таки решилась. Как стало известно Экологической Вахте, в январе и феврале этого года судами Анапы были приняты решения, запрещающие заниматься поборами на дорогах.

21 января 2014 года Анапский районный суд (судья Светлана Киндт), рассмотрев иск Анапской прокуратуры, принял решение о запрете "незаконно занимать территории земельных участков в границах водоохранной зоны Черного моря в районе поселка Малый Утриш для организации отдыха граждан, проезда и стоянки транспортных средств и взимания платы за проезд на территорию данных земельных участков". Ответчиками по иску, в отношении которых был принят судебный запрет, стали Анапское районное казачье общество и индивидуальный предприниматель Казаков В.Г. Что чрезвычайно важно, кроме них запрет также распространяется на "иных лиц", что не дает возможности возобновить незаконные поборы на дорогах под какой-либо другой "крышей".

Текст судебного решения проливает свет на детали аферы с взиманием денег. Атаман Анапского районного казачьего общества Валерий Плотников издал приказ "О пребывании отдыхающих на Малом Утрише в летний период 2013 года", в соответствии с которым на индивидуального предпринимателя Казакова В.Г. возлагались обязанности по контролю за пребыванием отдыхающих. Следом за этим между Анапским районным казачьим обществом в лице Плотникова и Казаковым был заключен договор, согласно которому общество определяет территории, пригодные для размещения палаток неорганизованных отдыхающих и передает эти территории индивидуальному предпринимателю Казакову. Последний, не имея никакого права, основываясь лишь на не обладающих никакой юридической силой документах от анапского атамана, занял упомянутые территории, установив на въезде пропускные пункты с металлическим шлагбаумом. За нахождение на захваченных участках также взималась плата, согласно тарифам, установленным Казаковым. Все эти действия признаны судом незаконными.

Анапские казаки считали, что действуют в рамках закона. Атаман Плотников в своем интервью 17 декабря 2013 года, почему-то удаленном после решения суда с сайта Анапа.Инфо, сообщал: "На Малом Утрише стоят наши казаки, контролирующие въезд-выезд и уборку мусора. Проезд здесь платный, что прописано в трёхстороннем договоре. Средства, взимаемые за проезд, идут на зарплаты казакам и на нужды районного казачьего общества". Третьей стороной договора, о котором он говорит, являлась администрация Анапы, при активном содействии которой осуществлялись поборы. Новый мэр Анапы Сергей Сергеев подобное соглашение уже не стал подписывать, однако поборы негласно поддерживал. В интервью Сергея Сергеева на вопросы жителей о том, почему незаконные шлагбаумы имеют место быть и как сам мэр действовал бы в такой ситуации, мэр ушел от ясного ответа и ответил предельно расплывчато.

Теперь всему этой практике положен конец.

Наряду с Малым Утришом решена также проблема незаконных поборов при проезде на Бугазскую косу. 25 февраля 2014 года Анапский городской суд (судья Елена Кравцова) вынес еше одно решение, подобное решению по Малому Утришу.Этим решением тому же Анапскому районному казачьему обществу, индивидуальному предпринимателю Суховееву А.С., а также иным лицам запрещено "незаконно занимать территории земельных участков в границах водоохранной зоны Черного моря на территории Бугазской косы Благовещенского сельского округа для организации отдыха граждан, проезда, стоянки транспортных средств и взимания платы за проезд на ее территорию".

Ситуация на Бугазской косе развивалась по той же схеме, что и на Малом Утрише. В мае 2013 года Анапское районное казачье общество в лице атамана Плотникова и индивидуальный предприниматель Суховеев С.А. заключили договор, согласно которому общество, не имея права распоряжаться земельными участками, обустраивает территории, подходящие для неорганизованного отдыха на территории Бугазской косы (Благовещенский сельский округ) и передает эти территории Суховееву. Суховеев, на основании этого договора, занял и использовал для организации проезда и стоянки транспорта земельный участок в водоохранной зоне, ограничив проезд отдыхающих пропускными постами с металлическим шлагбаумом и взимая плату за нахождение на занимаемой им территории.

Точно так же эта схема была и разрушена, прокуратура подала иск о признании всех этих действий незаконными и запрете взимания денег, суд иск удовлетворил.

Однако ситуация сложнее, чем она кажется на первый взгляд.

Андрей Рудомаха, координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу, прокомментировал решение анапских судов:"Эти судебные решения запоздали на много лет, и они совершенно справедливы, ибо поборы на дорогах не лезли ни в какие ворота. Однако у этих решений есть и обратная сторона, не обратить внимания на которую нельзя. Может случиться, что сейчас эти территории вообще останутся бесконтрольными. Осуществлявшие незаконные поборы казаки, пусть частично, но мусор вывозили. Кроме того, есть большая опасность, что в этих условиях количество отдыхающих, особенно на Малом Утрише, превысит все мыслимые пределы, что крайне негативно отразится на сохранении уникальной природы Анапы. Поборы де-факто сокращали количество там отдыхающих. В этой ситуации все зависит от властей города, а также от краевого минприроды, в чьем ведении сейчас находится заказник "Большой Утриш". Нужно разработать новую, не ущемляющую права граждан и нормы законы систему контроля за этими территориями. Они не должны остаться бесхозными после запрещения казачьих шлагбаумов".

Несколько иное мнение у другого члена Экологической Вахты Станислава Ермолаева - жителя Большого Утриша и бывшего директора заказаника "Большой Утриш": "Ситуацию на прибрежных территориях Анапы в районе Утришей, Бугазской косы я бы не стал рассматривать в выражениях "афёры с взиманием денег", "незаконные поборы". Происходящее летом на указанных территориях всего лишь даёт типичную картину в природопользовании, на курорте в частности. Не имеет принципиального значения законность или незаконность предпринимательской деятельности, в данном случае со стороны казаков. Схему могут поменять - взять территорию в аренду на законных основаниях, соблюсти установленный законом порядок в финансовой деятельности. Но на месте будет примерно то же самое - не лучшее соотношение цены и качества (размеров взимания платы и качества оказываемых услуг вкупе с размерами ущерба природе). Альтернатива этому - продажа территории в собственность или долгосрочную аренду с последующим строительством объектов с дорогостоящим сервисом. При этом отдыхающие либо вообще не смогут туда попасть, либо будут платить в разы больше. Содержание территорий за счёт муниципального или государственного бюджета как условие бесплатного пользования территориями, к сожалению, совершенно нереально. Поэтому я бы не стал выражать восторг по поводу этих судебных решений. Как человек, который знает проблему с практической стороны, убеждён, что в нынешних условия существенно лучше её решить нельзя. У кого есть иллюзии - пусть попробует поработать с сегодняшним контингентом автотуристов и поладить со всеми - от питерских интеллигентов до откровенных бандитов, упившихся до полной потери сознания. Поэтому в предстоящий сезон, я думаю, нас не ждёт ничего хорошего. Чтобы ситуация изменилась, нужна колоссальная работа по организации отдыха на природных участках курортного побережья, нужно найти честных работящих людей, убрать, как теперь говорят, "коррупционную составляющую". Не знаю, кто мог бы реально это сделать".

 

Александр САВЕЛЬЕВ

(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)

 


Читайте также


Комментарии

Комментирование данной записи закрыто.


Экскурсии в Анапе

Полный список

Комментарии


Гость, Похоже тебя сильно жаба душит? Или бодливой корове Бог рога не дал?)))

anapa-pro, дядь Толя, Джигинка, это граница муниципального образования, а разговор об том где живёт сирота улица район или микрорайон вот в чём весь сыр-бор, закон один для всех, а не для избранных… читать полностью

Однако блог о Лене Ларионовой...

Был город курорт стал город Урод так по всему городу.((((

Гость 6 декабря 2016 в 07:49 в Блоги: Новости литературной жизни в Анапе

Дебильная СРЕДА!!!! Пикабу

Гость, Джигинка не в анапском районе?

anapa-pro, дядь Толя, с вопросом об детях сиротах это к прокурору( в тот период был Волошин). По закону дети сироты должны получать квартиры в том районе где выросли, а их в Джигинку, где работы нет,… читать полностью

Гость, то есть, люди живут в высотке. И чтобы эту башню укрепить , вокруг инженерное сооружение? Строительные эксперты могут определить опасность для жителей. Если так, то "пока депутат" должен будет… читать полностью

anapa-pro, Анатолий Иванович, там в этом доме= монстре детской площадки нет, а вместо неё стоят гаражи, а вот на счёт упадет не упадет только Бог, знает, но по периметру этого дома пристройка закрывая… читать полностью

Правда БОЛЬШОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ... Янишогле написано каким-то нечеловеческим подобострастным языком? Получаилась патока ни о чем. Разве Кондратьев сможет понять, за что люди благодарят депутата… читать полностью

Гость, "Вместо пяти этажей построил десять угол Астраханская и Терская" - может упасть? Когда дети сироты там отказались жить, чем закончилось? "Вместо детского хирургического корпуса построил ЖК"… читать полностью

anapa-pro, этот депутат детям сиротам в Джигинке в бытность Таньки Евсиковой, тоже из барака квартиры переделал за деньги Российского Государства, что дети отказались там жить, вот такой он " наш"… читать полностью

Гость 6 декабря 2016 в 05:04 в Блоги: Новости литературной жизни в Анапе

Странный вы какой то гость! А какая разница какой у человека родной язык ?