Новости / Прокуратура выявила нарушения

20 мая 2014
Прокуратура выявила нарушения

Анапской межрайонной прокуратурой выявлено нарушение учетно-регистрационной дисциплины и уголовно-процессуального законодательства  в деятельности ОМВД по г-к Анапа при разрешении заявлений и сообщений о преступлениях.

14.04.2014 в ходе проверки законности принятого процессуального решения по материалу с постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела о причинении телесных повреждений гражданину г. Анапа, между последним и помощником Анапского межрайонного прокурора состоялась беседа, в ходе которой мужчина изложил обстоятельства происшествия, противоречащие изложенным в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела.

Так, по результатам проверки, проведенной в порядке ст. 144-145 УПК РФ, участковый уполномоченный полиции ОМВД России по г. Анапа 14.04.2014 принял процессуальное решение об отказе в возбуждении уголовного дела по ч.1 ст. 112 УК РФ на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ.

В описательной части указанного постановления об отказе в возбуждении уголовного дела имеются ссылки на объяснение лица, получившего телесные повреждения, согласно которого последний по неосторожности упал с высоты собственного роста на бордюр, а также заявление последнего о прекращении доследственной проверки ввиду получения телесных повреждений при указанных обстоятельствах.

Опрошенный 14.04.2014 в рамках прокурорской проверки соблюдения законодательства при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях заявитель пояснил, что получил данные телесные повреждения 01.03.2014 в результате конфликта с лицами кавказской национальности, один из которых нанес ему удар в область лица. Последний показал, что уполномоченный дознаватель - участковый уполномоченный полиции ОМВД России по г. Анапа ввел его в заблуждение и вынудил подписать объяснение от его имени подготовленное заранее, содержащее сведения о получении телесных повреждений по собственной неосторожности, а также понудил написать заявление о прекращении доследственной проверки.

Согласно акту судебно-медицинского освидетельствования, приобщенному к материалам доследственной проверки, у жителя г. Анапа имеется закрытый перелом левой скуловой дуги со смещением, субконъюнктивальное кровоизлияние правого глаза, ушиб мягких тканей и кровоподтек лица. Указанные телесные повреждения квалифицируются как причинение средней тяжести вреда здоровью. В описательной части данного акта отражено, что освидетельствуемое лицо получило указанные телесные повреждения в результате удара дубинкой.

При таких обстоятельствах, в действиях неустановленного лица, причинившего последнему телесные повреждения, усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 112 УК РФ, в связи с чем указанное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 14.04.2014 отменено постановлением заместителя Анапского межрайонного прокурора от 16.04.2014.

Таким образом, сотрудник ОМВД России по г. Анапа, использовал свои служебные полномочия вопреки интересам службы, исказил обстоятельства общественно-опасного деяния, содержащего признаки состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 112 УК РФ, и вынес незаконное процессуальное решение – постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Своими незаконными действиями и бездействием сотрудник ОМВД России по г. Анапа, не исполнил действия по выполнению задач, установленных Федеральным законом «О полиции», из иной личной заинтересованности, с целью укрытия преступления от учета, существенно нарушил гарантированные ч. 1 ст. 46, ст. 52 Конституции РФ права и законные интересы анапчанина, а также охраняемые законом интересы общества и государства, подрывая авторитет органов внутренних дел.

По результатам проведенной проверки возбуждено уголовное дело по заявлению лица, получившего телесные повреждения.

На основании вышеизложенного, 13.05.2014 в адрес начальника Отдела МВД России по г. Анапа внесено представление об устранении нарушений закона при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях.

По информации помощника Анапской межрайонной прокуратуры Стецюк Н.И.

Читайте также


Комментарии

Комментирование данной записи закрыто.


Экскурсии в Анапе

Полный список

Комментарии


Гость 4 декабря 2016 в 03:48 в Новости: Публичные слушания

Сравним только некоторые суммы которые расходует наше муниципальное образование , а точней это мы налогоплательщики на главу города,бывшего Федерального курорта 1 705,4, а также на содержания наших… читать полностью

Гость 4 декабря 2016 в 02:56 в Блоги: Намек поняли?

Гость, да ты совсем дебил ..

Енот Полоскун, и вам того же.

Енот Полоскун 4 декабря 2016 в 00:27 в Блоги: Сергеев: Газа "нет, но вы держитесь"...

«И это пройдётЪ». И вам спокойной ночи.

Гость 4 декабря 2016 в 00:21 в Блоги: Намек поняли?

anapa-pro, ну вот, я почему то подумал Вы станете возражать.

anapa-pro 4 декабря 2016 в 00:15 в Блоги: Намек поняли?

Гость, согласен

Енот Полоскун, Соломон сказал и это пройдет. Так что не печальтесь.

Енот Полоскун 3 декабря 2016 в 23:59 в Блоги: Сергеев: Газа "нет, но вы держитесь"...

Получается, ответил не по адресу, я же не вижу ай-пи.. Может, и дураком лучше бы (а особенно в России), ибо, как говаривал Соломон: «потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает… читать полностью

Гость 3 декабря 2016 в 23:52 в Блоги: Намек поняли?

anapa-pro, Вы согласны? аргумент весомый.

Енот Полоскун, раз вам так лучше, нравится? Это ваш выбор. Мне не понятно, где вы прочли или увидели такую фразу " стать человеком " ? Я привел одну строчку из песни, то есть ее смысл такой: если… читать полностью

Енот Полоскун 3 декабря 2016 в 23:28 в Блоги: Сергеев: Газа "нет, но вы держитесь"...

Есть в интернете известное правило: когда обвиняют других в гордости, сами это же свойство считают у себя человеческим достоинством. Не замечали за собой… читать полностью

Гость 3 декабря 2016 в 23:07 в Новости: Публичные слушания

anapa-pro, Сергеев с Кочетовым знают

Не аноним 3 декабря 2016 в 23:03 в Блоги: Намек поняли?

Что=то выраженных мнений по содержанию блога не вижу. Интересно услышать отзыв от близких ННД или хотя бы… читать полностью