Новости / Развитие казачьих классов в Анапе

12 апреля 2014
Развитие казачьих классов в Анапе

В этом году в нашем городе-курорте Анапа откроется еще один казачий класс, который планируется организовать в городской СОШ № 4. О том, чему будут учить казачат, и о других проблемах, стоящих перед педагогами «четвертой городской», мы попросили рассказать директора школы, заслуженного учителя России В.П. Редкокашина.

– Владимир Павлович, говорят, что в четвертой школе с 1 сентября откроются специализированные классы – спортивный, кадетский и даже медико-биологический…

– Информация не совсем верна, потому что в новом учебном году мы планируем открыть только один профильный класс – казачий. К слову сказать, опыт работы с казачатами у нас есть. Возможно, не все знают, что именно четвертая городская школа выступила «пионером» в деле создания казачьих классов. Первый такой класс в нашем муниципальном образовании был сформирован в нашей школе еще в конце 90-х при активной поддержке городского казачества. В том классе обучались только мальчики. Выпуск мы сделали в 1999 году, и подавляющее большинство ребят поступили в кадетские и высшие военные училища.

Таким образом, в нынешнем году по инициативе Анапского районного казачьего общества мы фактически воссоздаем казачий класс с той лишь разницей, что в нем будут обучаться и девочки. Помимо общеобразовательных предметов ребятам предстоит изучать кубановедение, «Историю кубанского казачества» и «Основы православной культуры». Обучение планируется вести по уже апробированным методикам, которые разработаны краевым министерством образования и науки совместно с командованием Кубанского казачьего войска. Мы уже готовим преподавателей, которым предстоит работать казачатами.

– К вам уже обращаются родители, которые хотят, чтобы их ребенок обучался в казачьем классе?

–Да, и таких обращений немало, причем, не все четко представляют себе цель создания такого класса. Одним хочется, чтобы их чадо занималось казачьими единоборствами, другие жаждут приобщить ребенка к православию, чтобы мальчишки и девчонки посещали храмы, исповедовались, причащались. Это, безусловно, важно, однако не все понимают, что обучение в казачьем классе специфично.

С учетом особенностей преподавания для ребят надо создать группу продленного дня, в которой мальчишки и девчонки могли бы осваивать основы народных ремесел, а еще нужно заботиться о питании учащихся, шить форму, обеспечивать казачат и их руководителей транспортом для выезда на экскурсии, соревнования, в паломнические туры. Тут необходим комплексный подход, и мы уже готовим к этому и преподавателей, и родителей.

– Говорят, что в четвертой городской школе накоплен богатый опыт работы со школьниками в специализированных классах с тем или иным уклоном. Расскажите об этом подробнее.

–Так называемые профильные классы у нас существуют уже более шести лет. Формировать их, по моему глубокому убеждению, следует из старшеклассников, имеющих склонность к точным, естественным или к гуманитарным наукам. Исходя из этого, в школе созданы классы социально-гуманитарной и естественно-научной направленности.

Эти профили образовательной работы мы выбрали потому, что в школе работают весьма сильные педагоги-«предметники». Так, со старшеклассниками, которые в будущем намерены посвятить себя медицине, работают преподаватель химии Татьяна Анатольевна Лазарева и учитель биологии Наталья Александровна Королева.

С «гуманитариями» занимаются преподаватели русского языка и литературы Маргарита Николаевна Васильева и Надежда Ивановна Проскурякова.

Педагоги проводят с детьми дополнительные групповые и индивидуальные занятия, чтобы ученики глубже знали избранный предмет. Результаты не заставили себя ждать. Наши выпускники весьма успешно сдают ЕГЭ. Достаточно сказать, что в ушедшем году на едином госэкзамене по русскому языку средний бал по школам Краснодарского края был 66,5, а в нашей школе 71,3. Показатели по литературе, химии, биологии у нас тоже выше среднекраевых. К слову сказать, двое наших выпускников (единственные в городе-курорте!) сдали ЕГЭ на 100 баллов.

Добрая слава идет о «четвертой городской», поэтому в наши профильные классы стремятся перевестись ученики других городских школ. Есть целеустремленные ребята, желающие ездить на занятия из сельских округов. Мы, конечно же, стараемся никому, хотя школа переполнена, в настоящее время у нас 1722 ученика.

Достаточно сказать, что несколько лет назад мы набирали всего три первых класса, а в минувшем году у нас появился первый класс под литером «Ж». Школа переполнена, и это является наглядным подтверждением того, что демографический кризис середины 90-х мы уже преодолели.

– Наверное, на наполняемость школы влияет не только демографическая ситуация, но и миграционная обстановка?

– Безусловно. Все мы видим, как интенсивно застраивается Анапа. На месте одноэтажных домов за несколько предыдущих лет выросли многоэтажки. Граждане, купившие в них квартиры, ведут своих чад в нашу школу. Попутно замечу, что детей мигрантов, прибывших из бывших союзных республик, у нас – единицы. В основном же, учиться приходят дети переселенцев из других российских регионов.

– Расскажите, пожалуйста, в двух словах о вашем педагогическом коллективе…

– Он у нас, достаточно стабилен и состоит из 83 сотрудников. Основу составляют преподаватели в возрасте старше 50 лет. Следует отметить, что в течение нескольких предыдущих лет федеральные и краевые власти уделяли и продолжают уделять много внимания проблемам школьных учителей. У педагогов значительно возросла зарплата, поэтому в педагогику пошла молодежь.

У нас прослеживается преемственность. В частности, среди молодых учителей СОШ № 4 немало наших выпускников.

– И последний вопрос. Сегодня много говорят о необходимости использовать в образовательном процессе новых информационных технологий. Какие новинки планируется внедрить у вас?

– По количеству имеющегося интерактивного оборудования наша школа является, пожалуй, одной из самых «продвинутых» в городе. Каждый учитель сегодня свободно владеет компьютером или ноутбуком. Это, в частности, позволило внедрить в некоторых классах так называемый «электронный журнал». Родителям вовсе не нужно проверять дневник своего чада. Достаточно лишь выйти на сайт в интернете и узнать, какие оценки получил школьник.

Заботимся мы и о безопасности учебного процесса. В скором времени внедрим у себя систему электронных пропусков, аналогичную той, которая используется уже в некоторых образовательных учреждениях города-курорта. Договор о поставке необходимого оборудования уже заключен. В настоящее время решаются ведется его согласование на уровне управления по делам ГО и ЧС администрации города-курорта. Так что, учиться в четвертой городской интересно, престижно и безопасно.

– Благодарю за интервью.

 

Беседовал С.Мумин.

Газета "Анапа"

 



Комментарии

Комментирование данной записи закрыто.


 

Экскурсии в Анапе

 

Видео:

Полный список

Комментарии


Спасибо анапчанам тем, которые в своих литературных-воспоминаниях пишут правдиво, как Анапа превращалась во Всесоюзную детскую здравницу. Уверена, только так можно написать Большую историю… читать полностью

alexander, а будет возможность войти в городской театр. Помню не так давно, была встреча с кандидатом в ЗСК и на входе стояли полицейские, даже Атоман ГКО не мог войти. А само мероприятие :"Кукушка… читать полностью

Длин, читаешь и диву даешься!!! как можно не понимать? В сейсмоопасном районе, в курортной зоне-высотки!!!!И кто смеет рассказывать, что это безобразие украшает наш город!!! без канализации, без… читать полностью

alexander, да, зарплата должна быть достойной. Чтобы человек себя им чувствовал. А не героем,

Гость, ещё скажите, что все должны получать одинаковую зарплату... как у Сечина )))

Гость, это уже не ул.лермантова когда то солнечная и красивая это Шанхай !))

Я считаю, что у гражданского человека вообще не должно быть званий. Гражданские население, там должны быть все равны, определение только по уму. В отличие от военных которые так же как и в зонах зэки… читать полностью

Можно проводить на работе все 24 часа в сутки..., а можно головой работать. Разницу понимаете?

"Эфемерное счастье, заполнило медом эфир. Славим радость большого труда, непонятного смыслом своим. Славим радость побед, по малейшему поводу — пир. И уж лучше не думать, что завтра настанет за ним"… читать полностью

alexander, Есть Герой Труда из анапского района Доценко Ф .П.

Юрий Шевчук Вопрошаем отцов, но не легче от стройных речей. Не собрать и частичный ответ из подержаных фраз. Их тяжелая юность прошла в далеке от вещей, Тех, которые так переполнили доверху нас. И… читать полностью

Гость, все мероприятия на текущий день можно посмотреть на официале ссылка нажав на кнопку ПЛАН РАБОТЫ… читать полностью

alexander, ну так ссылку дай, посмотрю где это я не чесал