Новости / Развитие казачьих классов в Анапе

12 апреля 2014
Развитие казачьих классов в Анапе

В этом году в нашем городе-курорте Анапа откроется еще один казачий класс, который планируется организовать в городской СОШ № 4. О том, чему будут учить казачат, и о других проблемах, стоящих перед педагогами «четвертой городской», мы попросили рассказать директора школы, заслуженного учителя России В.П. Редкокашина.

– Владимир Павлович, говорят, что в четвертой школе с 1 сентября откроются специализированные классы – спортивный, кадетский и даже медико-биологический…

– Информация не совсем верна, потому что в новом учебном году мы планируем открыть только один профильный класс – казачий. К слову сказать, опыт работы с казачатами у нас есть. Возможно, не все знают, что именно четвертая городская школа выступила «пионером» в деле создания казачьих классов. Первый такой класс в нашем муниципальном образовании был сформирован в нашей школе еще в конце 90-х при активной поддержке городского казачества. В том классе обучались только мальчики. Выпуск мы сделали в 1999 году, и подавляющее большинство ребят поступили в кадетские и высшие военные училища.

Таким образом, в нынешнем году по инициативе Анапского районного казачьего общества мы фактически воссоздаем казачий класс с той лишь разницей, что в нем будут обучаться и девочки. Помимо общеобразовательных предметов ребятам предстоит изучать кубановедение, «Историю кубанского казачества» и «Основы православной культуры». Обучение планируется вести по уже апробированным методикам, которые разработаны краевым министерством образования и науки совместно с командованием Кубанского казачьего войска. Мы уже готовим преподавателей, которым предстоит работать казачатами.

– К вам уже обращаются родители, которые хотят, чтобы их ребенок обучался в казачьем классе?

–Да, и таких обращений немало, причем, не все четко представляют себе цель создания такого класса. Одним хочется, чтобы их чадо занималось казачьими единоборствами, другие жаждут приобщить ребенка к православию, чтобы мальчишки и девчонки посещали храмы, исповедовались, причащались. Это, безусловно, важно, однако не все понимают, что обучение в казачьем классе специфично.

С учетом особенностей преподавания для ребят надо создать группу продленного дня, в которой мальчишки и девчонки могли бы осваивать основы народных ремесел, а еще нужно заботиться о питании учащихся, шить форму, обеспечивать казачат и их руководителей транспортом для выезда на экскурсии, соревнования, в паломнические туры. Тут необходим комплексный подход, и мы уже готовим к этому и преподавателей, и родителей.

– Говорят, что в четвертой городской школе накоплен богатый опыт работы со школьниками в специализированных классах с тем или иным уклоном. Расскажите об этом подробнее.

–Так называемые профильные классы у нас существуют уже более шести лет. Формировать их, по моему глубокому убеждению, следует из старшеклассников, имеющих склонность к точным, естественным или к гуманитарным наукам. Исходя из этого, в школе созданы классы социально-гуманитарной и естественно-научной направленности.

Эти профили образовательной работы мы выбрали потому, что в школе работают весьма сильные педагоги-«предметники». Так, со старшеклассниками, которые в будущем намерены посвятить себя медицине, работают преподаватель химии Татьяна Анатольевна Лазарева и учитель биологии Наталья Александровна Королева.

С «гуманитариями» занимаются преподаватели русского языка и литературы Маргарита Николаевна Васильева и Надежда Ивановна Проскурякова.

Педагоги проводят с детьми дополнительные групповые и индивидуальные занятия, чтобы ученики глубже знали избранный предмет. Результаты не заставили себя ждать. Наши выпускники весьма успешно сдают ЕГЭ. Достаточно сказать, что в ушедшем году на едином госэкзамене по русскому языку средний бал по школам Краснодарского края был 66,5, а в нашей школе 71,3. Показатели по литературе, химии, биологии у нас тоже выше среднекраевых. К слову сказать, двое наших выпускников (единственные в городе-курорте!) сдали ЕГЭ на 100 баллов.

Добрая слава идет о «четвертой городской», поэтому в наши профильные классы стремятся перевестись ученики других городских школ. Есть целеустремленные ребята, желающие ездить на занятия из сельских округов. Мы, конечно же, стараемся никому, хотя школа переполнена, в настоящее время у нас 1722 ученика.

Достаточно сказать, что несколько лет назад мы набирали всего три первых класса, а в минувшем году у нас появился первый класс под литером «Ж». Школа переполнена, и это является наглядным подтверждением того, что демографический кризис середины 90-х мы уже преодолели.

– Наверное, на наполняемость школы влияет не только демографическая ситуация, но и миграционная обстановка?

– Безусловно. Все мы видим, как интенсивно застраивается Анапа. На месте одноэтажных домов за несколько предыдущих лет выросли многоэтажки. Граждане, купившие в них квартиры, ведут своих чад в нашу школу. Попутно замечу, что детей мигрантов, прибывших из бывших союзных республик, у нас – единицы. В основном же, учиться приходят дети переселенцев из других российских регионов.

– Расскажите, пожалуйста, в двух словах о вашем педагогическом коллективе…

– Он у нас, достаточно стабилен и состоит из 83 сотрудников. Основу составляют преподаватели в возрасте старше 50 лет. Следует отметить, что в течение нескольких предыдущих лет федеральные и краевые власти уделяли и продолжают уделять много внимания проблемам школьных учителей. У педагогов значительно возросла зарплата, поэтому в педагогику пошла молодежь.

У нас прослеживается преемственность. В частности, среди молодых учителей СОШ № 4 немало наших выпускников.

– И последний вопрос. Сегодня много говорят о необходимости использовать в образовательном процессе новых информационных технологий. Какие новинки планируется внедрить у вас?

– По количеству имеющегося интерактивного оборудования наша школа является, пожалуй, одной из самых «продвинутых» в городе. Каждый учитель сегодня свободно владеет компьютером или ноутбуком. Это, в частности, позволило внедрить в некоторых классах так называемый «электронный журнал». Родителям вовсе не нужно проверять дневник своего чада. Достаточно лишь выйти на сайт в интернете и узнать, какие оценки получил школьник.

Заботимся мы и о безопасности учебного процесса. В скором времени внедрим у себя систему электронных пропусков, аналогичную той, которая используется уже в некоторых образовательных учреждениях города-курорта. Договор о поставке необходимого оборудования уже заключен. В настоящее время решаются ведется его согласование на уровне управления по делам ГО и ЧС администрации города-курорта. Так что, учиться в четвертой городской интересно, престижно и безопасно.

– Благодарю за интервью.

 

Беседовал С.Мумин.

Газета "Анапа"

 



Комментарии

Комментирование данной записи закрыто.


Экскурсии в Анапе

Видео:

Полный список

Комментарии


Как в мультфильме--"И так сойдет"....Респект,что показываете реальность,а не мыльные пузыри.....Про Анапа-Регион все правильно подмечено...Нацелена программа на пенсионеров.В каждом городе и регионе… читать полностью

Гость 29 марта 2017 в 01:01 в Блоги: А в чём разница ???

Гость, скажите кто знает: в таких домах свидетельство на право собственности отличается от нормального?

а футбол когда-нибудь вернётся в анапу

Роман Анапский, последняя разработка корпорации Чубайса - нановедро и нанобабушка))))

anapa-pro, "лучшие рабочие места зарезервированы для детей элиты" - а раньше они были забронированы за детьми из малообеспеченных семей? Шульман тоже газует… читать полностью

Роман Анапский, сейчас в их окошках висит объявление, что "в межсезонье инвалидам в них делать нечего" и там ведутся пуско-наладочные работы ))) … читать полностью

Гость, молодежь голосует ногами. Кто может уехать, уезжают. После последних выборов в госдуму стало понятно, что изменений дожидаться смысла нет. У родителей жизнь прошла и чего они добились? На… читать полностью

alexander, не,один раз я туда попал,слива правда не было.Бабушка кондуктор сказала что после ведром все… читать полностью

Гость 28 марта 2017 в 23:11 в Блоги: А в чём разница ???

Если дома изначально были построены без разрешений, а потом по факту узаконены через суд, то эти дома не могут быть пригодны для жизни. Они с самого начала были невписаны в инфраструктуру. Ни… читать полностью

Гость, тактильная плитка не только по Крымской (анапские инвалиды как бы гордятся этим фактом), её настойчиво рекомендуют приобрести учебные заведения и "оборудовать" ею лестничные площадки. В прошлом… читать полностью

Гость, рыба гниет с головы Кто отвечает за спорт в городе ??? Универсальный мастер спорта Козлов По каким видам спорта он выполнил столь высокий норматив спросите у него сами А скольких он… читать полностью

Гость 28 марта 2017 в 22:28 в Блоги: О "специалистах" нашего города!

Яму по ул.Ленина всю зиму ремонтировали, а она все время остается ямой, причем, если туда влетишь, вряд ли сам выберешься!!! А что можно сказать про тактильную плитку по всей ул.Крымской? Это же… читать полностью

Гость, большинство программ молодежной политики начинаются со слов - "молодежь один из самых незащищенных слоев населения". Но резкий переход от "Легко ли быть молодым?" к "Легко ли бить молодых?"… читать полностью