Новости / Итоги работы молодежной политики за год

19 марта 2014

На планерном совещании в администрации начальник управления по делам молодежи Александр Козлов рассказал о реализации молодежной политики на территории города-курорта Анапа.

В Анапе проживает 34058 молодых людей, и главная задача молодежной политики – обеспечить их максимальное вовлечение в реализацию программ социально-экономического развития города, обеспечение занятости и досуга.

В ведомстве управления по делам молодежи находятся 2 учреждения: Молодежный центр «XXI век» и Центр патриотического воспитания молодежи «Ратмир».

В городе работают 9 учреждений профессионального образования, в которых обучается около 10000 студентов, около 5000 из них – на очной форме. Благодаря слаженной работе учреждений профобразования Анапы, их активной позиции и участии в краевых и муниципальных конкурсах, культурно-массовых и военно-патриотических мероприятиях, фестивалях студенческого творчества, спартакиадах, акциях и флэш-мобах Анапа считается лидером в реализации молодежной политики в Краснодарском крае.

На территории муниципального образования зарегистрировано 700 добровольцев в возрасте от 14 до 30 лет. В учебных заведениях профобразования работают 10 волонтерских отрядов общей численностью 258 человек и 10 отрядов в средних образовательных учреждениях численностью 192 человека. Волонтеры проводят мероприятия, направленные на пропаганду здорового образа жизни, профилактику наркомании и табакокурения, помогают управлению по делам молодёжи в проведении благотворительных акций, общегородских мероприятий. Студенты, волонтеры, активисты «Молодой Гвардии Единой России» в течение года активно участвуют в экологических акциях, субботниках.

В 2013 году на базе центра «XXI век» открыт молодежный центр «Навигатор», цель которого: вовлечение молодежи в предпринимательскую деятельность. В декабре 2013 года 20 авторов лучших бизнес-идей, получившие высокие оценки экспертов, имели возможность участвовать в тренингах по основам предпринимательской деятельности и бизнес-планирования, проводимых бизнес-тренерами и бизнес-консультантами в области обучения по программам подготовки молодых предпринимателей.

В 2013 году стартовал третий этап военно-патриотической  программы «Вахта памяти», целью которой является сохранение исторического наследия времен Великой Отечественной войны и увековечивание памяти о подвиге защитников Отечества. В ее рамках учебные заведения были закреплены за сельскими округами, где волонтерскими студенческими отрядами, клубами и объединениями проводятся встречи с ветеранами и тружениками тыла, оказывается адресная помощь, осуществляется уход за памятниками и братскими могилами, совместно с учреждениями культуры и образования организуются военно-патриотические мероприятия.

Всего в 2013 году в целях гражданского и патриотического воспитания молодых граждан проведено 332 мероприятия (109 755 участников).

Управление по делам молодежи Анапы признано лучшим среди органов по делам молодежи Краснодарского края по организации работы в сфере героико-патриотического воспитания.

Также управление по делам молодежи проводит мероприятия, направленные на развитие интеллектуальных, творческих способностей молодежи, выявление и поддержку молодых талантов: фестиваль военно-патриотической песни «Пою мое Отечество», фестиваль молодежного творчества «Студенческая весна на Кубани». Победители муниципальных этапов принимают участие в краевых конкурсах. Так, Светлана Широкова и  Михаил Геращенко стали победителями краевого конкурса «Пою мое Отечество» в номинации «Песня – спутница солдата».

Огромную нишу в сфере интересов молодежи города занимает КВН. На территории курорта существуют 8 школьных команд КВН и 8 команд, относящихся к вузам и ССУЗам. Некоторые команды представляют наш город в играх регионального и межрегионального уровней.

В целях популяризации и развития движения «Что? Где? Когда?» на базе  МЦ «ХХI век» работает интеллектуальный клуб, который объединяет 85 человек, представляющих Анапу на региональных и всероссийских турнирах. В 2013 году в играх «Что? Где? Когда?» приняло участие 1090 человек.

Сегодня в ведомстве управления по делам молодежи работают 33 клубных объединения, из них 18 досуговых подростково-молодежных клубов  по месту жительства, военно-патриотический клуб, спортивно-туристский, военно-патриотический исторический клуб, спортивный клуб, клуб молодой семьи, клуб интеллектуальных игр и другие клубы по интересам. Общее число их воспитанников составляет 1300.

Самый «юный» – клуб современных молодежных видов спорта «Продвижение», подведомственный ЦПВМ «Ратмир». Он создан 29 мая 2013 года с целью объединения творческих, активных представителей анапской молодежи, популяризирующих спорт, здоровый образ жизни и пропагандирующих активную гражданскую позицию.

В 2013 году клуб молодой семьи «Вера, Надежда, Любовь» стал победителем краевого конкурса и был награжден дипломом I степени и подарочным сертификатом на строительство детского игрового уличного комплекса, который установлен в х. Иваново.

Студент 3 курса Анапского филиала Академического правового института, член молодежного политического клуба «Консолидация» Иван Марченко стал победителем краевого конкурса на звание «Лучший молодой политик Краснодарского края».

Всего за 2013 год в подростково-молодёжных клубах проведено 2 736 мероприятий, в которых приняли участие 62 984 человека.

В летний период прошлого года на территории города и района работало 120 дворовых площадок (39 в городе и 81 в сельских округах), которыми было охвачено 4776 человек.

Также специалистами управления по делам молодежи проведено 25 однодневных пешеходных походов, в которых приняло участие 489 детей в возрасте от 14 до 18 лет, и один многодневный пешеходный поход, в котором приняло участие 10 человек в возрасте от 15 до 16 лет.

В краевом губернаторском форуме молодежного актива «Регион 93» приняло участие 33 молодых анапчанина. По итогам смены «Творчество» отряд города-курорта занял 1 место. Также анапская молодежь участвовала во Всероссийском молодежном форуме «Селигер-2013» и в окружном молодежном образовательном форуме ЮФО «Волга-2013».

За летнюю оздоровительную кампанию-2013 управлением по делам молодежи и подведомственными учреждениями проведено 1213 мероприятий. Их посетило 58836 детей и подростков, из них 2847 находящихся в трудной жизненной ситуации.

В рейтинге департамента молодежной политики Краснодарского края за 2013 год город-курорт Анапа занимает первое место по вовлечению молодежи в мероприятия антинаркотической направленности.

К основной профилактической работе относится приобщение молодежи к массовому спорту, туризму, активному отдыху. Этому уделяется особое внимание при проведении спортивных мероприятий, среди которых спартакиада по военно-прикладным видам спорта, военно-спортивные эстафеты, соревнования по стрит-болу, туристические слеты, военно-спортивные лагеря и тематические профильные смены в условиях живой природы, походы выходного дня и многие другие.

Благодаря систематической работе специалистов отрасли «молодежная политика», представителей анапской молодежи и слаженному взаимодействию всех органов администрации в 2013 году организовано и проведено 6219 мероприятий различной направленности, в которых задействовано 215 200 представителей молодежи.


Читайте также


Комментарии

Комментирование данной записи закрыто.


Экскурсии в Анапе

Полный список

Комментарии


Гость, Похоже тебя сильно жаба душит? Или бодливой корове Бог рога не дал?)))

anapa-pro, дядь Толя, Джигинка, это граница муниципального образования, а разговор об том где живёт сирота улица район или микрорайон вот в чём весь сыр-бор, закон один для всех, а не для избранных… читать полностью

Однако блог о Лене Ларионовой...

Был город курорт стал город Урод так по всему городу.((((

Гость 6 декабря 2016 в 07:49 в Блоги: Новости литературной жизни в Анапе

Дебильная СРЕДА!!!! Пикабу

Гость, Джигинка не в анапском районе?

anapa-pro, дядь Толя, с вопросом об детях сиротах это к прокурору( в тот период был Волошин). По закону дети сироты должны получать квартиры в том районе где выросли, а их в Джигинку, где работы нет,… читать полностью

Гость, то есть, люди живут в высотке. И чтобы эту башню укрепить , вокруг инженерное сооружение? Строительные эксперты могут определить опасность для жителей. Если так, то "пока депутат" должен будет… читать полностью

anapa-pro, Анатолий Иванович, там в этом доме= монстре детской площадки нет, а вместо неё стоят гаражи, а вот на счёт упадет не упадет только Бог, знает, но по периметру этого дома пристройка закрывая… читать полностью

Правда БОЛЬШОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ... Янишогле написано каким-то нечеловеческим подобострастным языком? Получаилась патока ни о чем. Разве Кондратьев сможет понять, за что люди благодарят депутата… читать полностью

Гость, "Вместо пяти этажей построил десять угол Астраханская и Терская" - может упасть? Когда дети сироты там отказались жить, чем закончилось? "Вместо детского хирургического корпуса построил ЖК"… читать полностью

anapa-pro, этот депутат детям сиротам в Джигинке в бытность Таньки Евсиковой, тоже из барака квартиры переделал за деньги Российского Государства, что дети отказались там жить, вот такой он " наш"… читать полностью

Гость 6 декабря 2016 в 05:04 в Блоги: Новости литературной жизни в Анапе

Странный вы какой то гость! А какая разница какой у человека родной язык ?