Новости / Краевой бюджет обсудили в Анапе

13 ноября 2013

В Городском театре Анапы состоялись парламентские слушания по обсуждению проекта закона Краснодарского края «О краевом бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов». В совещании приняли участие представители общественности семи  муниципалитетов края: Абинского, Анапы, Геленджика, Новороссийска, Темрюка, Туапсе и Сочи. 

Открыл парламентские слушания председатель Законодательного собрания Краснодарского края Владимир Бекетов. Далее о проекте закона Краснодарского края «О краевом бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» доложил заместитель министра финансов Краснодарского края Сергей Гостев. В начале своего доклада замминистра подчеркнул, что следующий финансовый год будет для края более напряженным, чем нынешний. Несмотря на сохраняющуюся стабильность, расходы в крае будут значительно сокращены в связи с необходимостью уменьшения дефицита бюджета и государственного долга края. Но при этом социальные выплаты увеличатся, и все социальные обязательства края будут выполнены в полном объеме.

В 2014 году край переходит на «программный бюджет». Это означает, что 90 % расходов бюджета (156 млрд. рублей) распределят в рамках 25 государственных программ Краснодарского края.

 В целом доходы краевого бюджета на 2014 год запланированы в сумме 186,3 млрд. рублей. Социальная направленность бюджета в следующем году только усилится. На эти цели будет израсходовано более 124 млрд. рублей – 67 % всех расходов бюджета края. Продолжится работа по повышению зарплат. На выполнение Указов Президента России будет направлено 12,8 млрд. рублей. Таким образом, прибавку к зарплате получат около 190 тысяч человек.

Зарплата педагогических работников школ и дошкольных учреждений к 2016 году вырастет еще почти на 40 % по сравнению с 2013 годом. А у педагогических работников учреждений профессионального, дополнительного образования и в учреждениях для детей сирот – на 66 %. У медицинских работников – более чем на 70 %. У работников культуры и соцработников – в 2 раза.

Кроме того, у остальных работников государственных учреждений оплату труда планируется повышать ежегодно с 1 октября в 2014 и 2015 годах на 5,5 %.

В 2014 году из краевого бюджета на оплату труда работникам муниципальных учреждений будет направлено 2,7 млрд. рублей, в 2015 – 4,2 млрд. рублей, в 2016 – 5,8 млрд. рублей.

На образование в 2014 году планируется направить 46,3 млрд. рублей. Их них почти три четверти (35,3 млрд. рублей) будет передано муниципальным образованиям в виде субсидий и субвенций. На реализацию основных общеобразовательных программ будет направлено более 19,6 млрд. рублей. Практически все эти средства пойдут на выплату зарплаты сотрудникам школ.

Более 1 млрд рублей запланировано на оздоровление детей и подростков. Оздоровительными программами планируется охватить 40 % школьников.

С 2014 отвечать за содержание дошкольного образования будет край. Муниципальные и частные детские сады получат финансирование из краевого бюджета по утвержденному подушевому нормативу. На эти цели в бюджете предусмотрено 12,9 млрд. рублей. Более 2 млрд. рублей в консолидированном бюджете предусмотрено на строительство, ремонт и реконструкцию детских садов.

      На здравоохранение в 2014 году планируется направить 38,7 млрд. рублей. На социальную политику - 31,9 млрд. рублей. Из них 21,6 млрд. рублей - на меры соцподдержки отдельных категорий граждан (многодетных семей, ветеранов, инвалидов и так далее).

Глава Анапы Сергей Сергеев в своем выступлении отметил, что социальная сфера по-прежнему остается приоритетным направлением расходования средств и для нашего муниципалитета.

 Принципиально важной является задача обеспечения доступности дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет. Для ее решения  в Анапе запланировано строительство, ремонт, реконструкция дошкольных учреждений. В этом году на условиях софинансирования из краевого бюджета в Анапе проводится капитальный ремонт и реконструкция 8 дошкольных учреждений с общим объемом финансирования более 56 млн. рублей. В 2014 году для развития системы дошкольного образования г-к Анапа планирует привлечь 265 млн. рублей.

Среди значимых мероприятий социального характера Сергеев отметил меры по обеспечению жильем детей-сирот. Администрация курорта опробовала новую форму работы и стала участником долевого строительства 10 квартир с вводом в эксплуатацию в декабре 2013 года. Строительство квартир находятся на контроле у главы курорта. Если система себя оправдает, проблема с квартирами для сирот в Анапе будет полностью закрыта.

Большое внимание муниципалитет уделяет строительству инфраструктуры  для  земельных участков, выделенных многодетным семьям. В этом году три жилых массива, а это 273 участка, обеспечиваются необходимой инфраструктурой.

Среди выступлений представителей муниципалитетов прозвучало множество предложений по улучшению финансово-экономического климата территорий. Так директор геленджикского отеля «Александрия» Нина Вафаева предложила перевести предпринимателей, обслуживающих курортную сферу, на патенты. Чтобы не было соблазна уходить от уплаты налогов по окончанию курортного сезона.

Свои предложения озвучила член экспертно-консультационного совета  Законодательного Собрания края, доцент кафедры Кубанского государственного университета Елена Бергаль.

Так же присутствующие могли задать вопросы членам президиума. Собравшихся волновали дотации ветеранским организациям и ТОСам, программы по энергетике, дорожному строительству. В целом проект бюджета получил одобрение у всех участников парламентских слушаний.   


Читайте также


Комментарии

Комментирование данной записи закрыто.


Экскурсии в Анапе

 

Полный список

Комментарии


Гость 21 января 2017 в 17:48 в Блоги: Из администрации без цензуры

Гость, некоторые имена скорее сотрут

Гость 21 января 2017 в 17:45 в Блоги: Из администрации без цензуры

Гость, неуоторые имена скорее сотрут

Неравнодушный, запятые и мягкий знак, в"юриспруденции", тоже не применяются.

Гость 21 января 2017 в 17:39 в Блоги: Из администрации без цензуры

Гость, помню как там Вера С., со своей горластой дамой в девичестве Дьякова, ругались и Вера С., тогда проронила такую фразу: вот когда станете Игорь Дмитрич, депутатом, вот тогда и поговорим. А потом… читать полностью

Кстати, и "оппозиция" пишется с двумя "п". Где вы только учились! Или беспросветный двоечник были, то ли диплом… читать полностью

Господи, юрист с большим стажем, неужели трудно запомнить, что "ОБВИНЯТЬ" пишется через букву "И". Грамотей, берется еще других поучать и… читать полностью

Гость 21 января 2017 в 17:28 в Блоги: Из администрации без цензуры

НИД, тренажёрный сквер не место для зелёных насаждений поэтому Яровая подписала, Севрюкова поддержала, а лысый сквер Аванесова стал объектом особой… читать полностью

Гость, не хочу вмешиваться в спор , но скажу вам честно:слова сочетания" мозги от сельского колхоза"вас не красят и не показывают, что вы образованный человек, потому, что в сельской местности живут и… читать полностью

Гость 21 января 2017 в 17:21 в Блоги: Из администрации без цензуры

Гость, надо пръедъявить административный иск.

НИД 21 января 2017 в 17:20 в Блоги: Из администрации без цензуры

Неоднократные обращения общественных организаций к представителям администрации и архитектуры о привлечении их к работе по формированию зелёных зон были полностью проигнорированы. Для придания видимой… читать полностью

и учителей нужно чиповать

Я ни в кое случаи не защищаю судьей, администрацию, госчиновников, итд.... я хочу сказать что обвенять таких людей без юридических доказательств и сверхсильной подержке народа и официальной опозиции… читать полностью

во первых на ты мы не переходили, во вторых я то и смотрю что вы не в полном здравии... это скорее у вас мозги от сельского козла раз такое не обдумав пишите.... с такой агрессией как вы излагаете… читать полностью