Новости / Судья решил дело по закону

2 ноября 2013
Судья решил дело по закону

Анапский городской суд постановил снести детскую площадку во дворе дома по улице Ленина, 161, чтобы освободить участок земли для строительства магазина. Не то чтобы она была лишняя, нет. Но площадкой больше, площадкой меньше… А магазин в Анапе лишним точно не будет. К арендатору земельного участка, из-за которого сейчас разгорается спор, и вовсе не придерешься: закон — на его стороне. Ничего личного, только бизнес, скажут участники этой истории. Хорошо, но возникает вопрос: почему мы лишаем будущего самое дорогое, что у нас есть, — наших детей? 

Бизнес-план на детях

Но это, дорогой читатель, лирика. А факты таковы. В четверг утром жильцы многоэтажки по улице Ленина, 161 выглянули по привычке из своих окон и диву дались: во дворе их дома на детской площадке орудовали какие-то посторонние люди. Можно было, конечно, предположить, что целью своей они имели занятия спортом. Но нет: мужчины занимались тяжелым физическим трудом, а именно — выкорчевывали установленные там лет пять назад тренажеры.     

"Во дворе собрались возмущенные жители нашего дома, тут же были помощник депутата и телевидение, — рассказывает председатель домкома Елена Козловская. — Выяснилось, что земля, на которой расположена детская площадка, уже лет пять, как имеет собственника. И есть решение суда, по которому управлению ЖКХ предписано освободить этот участок. Якобы, вскоре там начнется очередная стройка". 

Возмущению анапчан не было предела. Так уж вышло, что эта площадка расположена по всем законам китайской науки освоения пространства: с одной стороны школа, с другой — садик, а вокруг несколько многоэтажек. В общем, детского населения хоть отбавляй. Дефицита торговых точек, наоборот, не наблюдается.

" Это последняя капля! — возмущается Елена Васильевна. — Неужели в Анапе больше негде построить магазин, как только перед жилым домом на детской площадке?! И перенести ведь ее некуда: с одной стороны автомастерская подпирает, перед которой каждый день собираются десятки машин. Ни парковки, ни тротуаров, нам пройти негде. И тут последнее отбирают!"

Впрочем, пока отобрать не получилось. После вмешательства главы города Сергея Сергеева тренажеры были возвращены на прежнее место.

Цель и средства

Вопрос, что же будет с площадкой, сегодня очень волнует жителей микрорайона 3А. Инициативная группа анапчан начала сбор подписей против будущего строительства, а также подготовила обращение на имя главы города-курорта с просьбой разобраться в ситуации. Но ждать «челобитные» — это не про Сергеева. Узнав о проблеме, мэр сразу же озвучил свою позицию: «Всё чаще неприятно удивляют люди, которые бьют себя в грудь, называясь патриотами Анапы, а сами творят самый настоящий беспредел. По иску некой Колесниковой анапский горсуд обязал демонтировать детскую площадку на Ленина, 161. Прямо во дворе многоквартирного дома. Оказывается, земля выделена для строительства магазина. Я двумя руками за малый бизнес, но только не ценой украденной у детей площадки. Неужели жажда наживы полностью застлала глаза нашим «бизнесменам»?! Не понимаю таких людей и никогда не пойму. Нельзя жить по принципу: а после нас хоть потоп. Нельзя лишать наших детей будущего. Ну что ж, за будущее надо бороться. И мы готовы. Детские площадки не должны превращаться в торговые объекты».

Итак, маховик чиновничьей машины был запущен. Юристы администрации вновь взялись за дела давно минувших дней. На первых порах выяснилось, что 400 «квадратов» земли были отданы в аренду предпринимательнице Елене Колесниковой в 2005 году на пять лет. Цель, как мы уже знаем, строительство магазина. Однако до 2010 года участок пустовал — хозяйка не проявляла ни малейшего интереса к арендованным соткам. Проявлять не проявляла, а по истечению срока «годности» договора не забыла продлить аренду еще на одну «пятилетку». Опять же через суд.

В 2012 году арендатор, видимо, созрев для воплощения в жизнь своих идей, обратилась в администрацию с заявлением о подготовке градостроительного плана участка. Но к этому времени во дворе девятиэтажного дома на радость детворе и местным жителям прочно обосновались детская и спортивная площадки. Их установили еще в 2008 году, немного сместив границы пустующей «чужой» земли. Получив отказ, все та же Колесникова, а во всех документах указана именно эта фамилия, по уже сложившейся «доброй» традиции идет в суд.

С законом не поспоришь?

Мы связались с временным хозяином четырех соток земли. Что это именно хозяин, а не хозяйка, узнали в процессе поиска. Как объяснила сама Елена Колесникова, участком на правах субаренды распоряжается предприниматель Алексей Уваров.

О возникшем споре Уваров узнал от журналистов. И, надо сказать, был удивлен такому повороту событий.

"Я действую в рамках закона. У меня на руках решение суда, давным-давно вступившее в законную силу, — прокомментировал бизнесмен. — Уже восемь лет я исправно плачу арендную плату за этот участок. Собираю разрешительную документацию на строительство. Почему у меня должна болеть голова, в какой квадрат перенести эту детскую площадку?"

В том, что этот квадрат есть, Уваров не сомневается, упирая на то, что во дворе «ленинской» многоэтажки еще куча свободного места. При этом предприниматель уверяет: цели отобрать у детей качели, песочницу и тренажеры у него нет. Но цель затеять строительство – есть. Правда, на вопрос о том, как же здесь вести строительство, вряд ли кто-то сможет ответить. К участку нет подъездных путей, кругом зона отдыха и тротуары. Неужели суд разрешит и езду строительной техники по пешеходно-прогулочной зоне ради этого объекта?

Местные власти считают, что магазин на этом участке – неудачная идея. По словам начальника правового управления Сергея Ускова, администрация использует все законные способы сохранить детскую площадку.

" Мы сделаем все, чтобы сохранить детскую площадку на той территории, где она сейчас находится, — рассказал Усков. — Это социально важный объект, и если кто-то этого не понимает, мы найдем законный способ «объяснить» очевидные всем вещи. Сейчас нами рассматривается возможность подачи апелляционной жалобы на решение суда, предписывающее демонтировать указанную площадку".

А пока суд да дело, жители третьего микрорайона с тревогой выглядывают из окон, боясь в один прекрасный день вместо полюбившихся ребятне тренажеров обнаружить здание магазина.

 

Официальная газета города Анапа - "Анапское Черноморье".

А.Градов. 

31.10.2013


Читайте также


Комментарии

Комментирование данной записи закрыто.


Экскурсии в Анапе

 

Полный список

Комментарии


Этот пост ни о чем. Вы покажите сначала ВАШЕ исковое заявление, т.е. что именно в нем написано. По данному решению я делаю вывод что за вами просто признали право владения помещением. п.5 Суд не… читать полностью

Гость 18 января 2017 в 00:57 в Блоги: О сносе детского садика....

Гость, курорт уже уничтожили ...красивый когда то чистый зелёный город (((

Но, мы говорили о тюрьме. Тюрьма призвана - изолировать. Не воспитывать, но изоляция, одиночество, лучшие условия для покаяния.… читать полностью

Гость 18 января 2017 в 00:21 в Блоги: А судья видит целым дом!

Гость, вы думаете они так долго будут жить и тем более работать судьями? Им уже сто лет в обед и скоро на вечный покой пойдут- может ваши дети и внуки смогут устроиться судьями и вершить правильные… читать полностью

str.albatros, сам ты что видел? Гундяева и Полянкина? И ещё ты верил в приход для Серапиона в Орешке.

str.albatros, так и есть.

str.albatros, да, эта сборник для ГОЕВ, а ты Ветхий(ТОРУ) для избранных не потянешь?

Гость, что значит уверовать? Это значит, осознать свои грехи, отказаться от них и пойти за Христом. Это и есть… читать полностью

Не успел покаяться, умер, но уверовал во Христа.

Но, ни в коем случае, тюрьма не должна быть обществом, где с себе подобными шлифуются воровские навыки. И куются новые кадры для ОПГ.… читать полностью

str.albatros, тюрьма призвана - изолировать. Это и есть лучшие условия для покаяния.

Преступник уверовал, а не покаялся.

Гость, Гость, если бы Христос не воскрес, то и моя, и Ваша жизнь потеряла бы всякий смысл.