Новости / Проект аэровокзального комплекса аэропорта Анапа будет показан на фестивале «Зеленый проект 2013»

16 октября 2013

ФГУП ГПИ и НИИ ГА «Аэропроект» примет участие в смотре-конкурсе «Экоустойчивая среда обитания» в рамках IV Фестиваля инновационных технологий в архитектуре и строительстве «Зеленый проект 2013», ежегодно проводимого Союзом архитекторов России.

В этом году фестиваль пройдет в выставочном центре «ИнфоПространство» с 26 по 27 ноября. В мероприятии примут участие Департамент градостроительной политики города Москвы, Национальное агентство устойчивого развития, отечественные и зарубежные архитекторы, дизайнеры, студенты архитектурных и строительных вузов, производители инновационных, экологически-безопасных строительных материалов и др.

Цель мероприятия заключается в объединении новаторских идей в российской и мировой архитектуре, основанных на принципах устойчивости и ответственности перед будущими поколениями, с экологически корректными инновационными разработками мировой строительной индустрии.

Специалисты ФГУП ГПИ и НИИ ГА «Аэропроект» представят в смотре-конкурсе архитектурный проект нового аэровокзального комплекса (Терминал А), который в 2015 г. намечено построить в аэропорту Анапа.

Также информация о проекте предприятия будет размещена в печатном издании «Зеленый проект 2013» – каталоге лучших работ в области градостроительства, архитектуры и дизайна, отвечающие базовым экологическим принципам и сочетающие в себе функционально-эстетические достоинства с инновационными технологическими решениями.

Краткая характеристика проекта

Новый терминал рассчитан на 700 пасс/час и имеет площадь 10 700 м2. Его динамичный архитектурно-пространственный образ ассоциирован с авиацией и морским курортом. Экспрессивная и оригинальная форма здания напоминает силуэт волны.

Трехэтажный объем здания терминала в плане имеет прямоугольную форму с сеткой колонн 9 на 9 м. Его покрытие представляет собой систему изогнутых пространственных стальных ферм пролетом 9 и 18 м с ритмичным шагом и консольными навесами вдоль перрона и привокзальной площади.

Открытость и общественный характер здания придают светопрозрачные фасады. Внутренний объем основного двухсветного зала эффектно освещен световыми фонарями, переходящими в светопрозрачные фасады.

Цветовая гамма здания создает курортное настроение, учитывает детское восприятие, обеспечивая цветовое разнообразие вместо унылых пейзажей многих городов. Темно-оранжевый цвет гармонично сочетается с голубым цветом неба, акцентируя торцы кровли, входы и фасады. Серо-голубое остекление со сложным ритмом прозрачных и «глухих» желтых вставок, визуально расширяя пространство, создает праздничное настроение пассажирам.

Покрытие кровли, переходящее в облицовку фасада, из алюминиевых профилей с эффектом «металлик», уменьшает нагрев и ассоциируется с авиацией.

Инновационные решения, заложенные в проекте терминала:

  • В связи с сезонной неравномерностью использования курорта (летом - 700 пасс/час и 170 пасс/час зимой), впервые, для экономии ресурсов, выделены «летняя» и «зимняя» зоны.
  • Для удобства обслуживания групп детей (18,8% потока) выделен отдельный зал со своим входом и выходом на перрон.
  • Маломобильным пассажирам поможет служба сопровождения и специальная система информирования, устанавливаемая впервые.
  • Для удобства пассажиров терминал будет оборудован стойками саморегистрации, эффективной системой контроля безопасности, а также автоматизированной «in-line»-системой 100% досмотра багажа.

 

Энергосбережение и защита от избыточной инсоляции здания нового терминала обеспечены:

  • дополнительной защитой кровли, с покрытием из алюминиевых профилей, и остекления фасада, с покрытием «Super Therm» – однокомпонентным теплоотражающим покрытием на водной основе с керамическим наполнителем, которое эффективно отражает тепловое излучение (в видимом спектре около 44%, в инфракрасной части спектра до 50%). Покрытие позволяет значительно уменьшать нагрев помещений, тем самым снижая энергопотребление системой кондиционирования воздуха;
  • гелиосистемой из 130 вакуумных многорядных солнечных коллекторов для нагрева воды;
  • фасадными стеклопакетами из мультифункциональных стекол «Stopray Vision 50T», с магнетронным покрытием для обеспечения защиты от солнца и улучшенной теплоизоляцией, и «Stratobel», обеспечивающих защиту от взлома и повреждений.


Комментарии

Комментирование данной записи закрыто.


Экскурсии в Анапе

 

Полный список

Комментарии


Гость 23 июля 2017 в 19:44 в Блоги: Расследование по факту смерти

Гость, Вопрос к Богу. Судьбе. Сатане. Но не к людям. А такая закономерность неотвратимости возмездия, разными способами, существует. Не… читать полностью

Неладное твориться и в головах наших законодателей и в первую очередь в Краснодарском крае, предложившем курортный сбор.Вот,что думают об этом в одном из северных регионов России и с большой… читать полностью

Гость 23 июля 2017 в 18:20 в Блоги: Расследование по факту смерти

Гость, скажите пожалуйста! почему до сих пор закон бумеранга не постиг детей убийц, например детей Зверинова, асланяна и остальных?… читать полностью

Гость 23 июля 2017 в 18:18 в Блоги: Расследование по факту смерти

Неравнодушный, он уже заплатил за это и морально и деньгами(моральный ущерб)

anapa-pro, Кузя, а ты кто будешь? В твоем-то возрасте рано, но уже началось. Негодяи и ПРОхиндеи всея Руси, собирайтесь вокруг Навального! И да поможет вам Госдеп! И Сатана.… читать полностью

Гость 23 июля 2017 в 18:15 в Блоги: Расследование по факту смерти

Гость, кто такой "коля"? пусть каждый ответит за свое преступление - отец за свое, а менты которые убили парня за свое! какой-то бред пишите - потенциального убийцу! я так думаю, что пишут… читать полностью

anapa-pro, Опять, на Шаргунова, "катите", Вы выбираете "непристойных" для себя. Эти люди Вам "не помогут," ибо эти люди показали , что они- настоящие люди, любящие Россию, в отличии от Вас, к таким… читать полностью

anapa-pro, Так что делать с Кузнецовым, неугомонным, ему и Собянин-никто и Толстой, вчера вошедший только в Думу",уже на него ищет компромат,Еще следует повторить, для Вас, господин Кузнецов, для всех… читать полностью

Владимир Доловов, не надо ссать мимо утки)))

анОним, обыкновенный маразматик.